Jump to content

    

EugeNNe

Участник
  • Content Count

    445
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About EugeNNe

  • Rank
    Местный

Контакты

  • Сайт
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

3316 profile views
  1. На Программаторе ST-LINK ISOL 20-ти контактный разъём. Был когда то сделан переходник-адаптер с этого 20-ти контактного на 6-ти пиновый. ( Vtg, GND, SWCLK, SWIO и NRST + NC) . Всё работало прекрасно, пока это переходник кто не увёл. Соединил плату с программатором с помощью шлейфа с отдельными разъёмами на каждый провод ( Vtg, GND, SWCLK, SWIO ). Глянул в UM на ST-LINK... Написано, что GND контакты с 4,6,8,10, 12, 14, 16, 18, 20. По крайней мере один из них должен быть соединён с GND целевой платы, но рекомендуется использовать все контакты. Соединил GND c ближайшим удобным - 4-м. И появились вышеописанные проблемы. В итоге нашёлся старый адаптер, оказалось, что там земля коннектится с 10-го пина программатора. Стал экспериментировать. Результат - 4, 6 пины не работает, а с 8,10, 12, 14, 16, 18, 20. работает. Попробовал с ST_LINK /V2 без ISOL. С ним с GND на 4, 6 пинах раз через 10, но коннектится, в ходе отладки может всё отвалиться без видимых причин. ПОдключая GND 8,10, 12, 14, 16, 18, 20 всё в норме. Вывод - вся сила в Земле (GND)... ) и чуть неверная инфа в UM на ST-LINK (про 4, 6 пины) PS. Непонятно только почему с ST-Link Utils работало как то... а с Keil нет...
  2. Заработало. Вопрос закрыт.
  3. С кабелем вряд ли, т.к. с другими платами всё нормально. Плата заводская, спаяна нормально, сто раз уже проверил. Да и через ST-LINK всё работает, а вот с Кейлом нет...
  4. Спящий режим не задействован при работе МК. Самое интересное в том, что временами всё работает нормально, а бывает что вообще невозможно подключиться к МК.
  5. Опять stm32f030k6 закапризил. Всё было замечательно, вдруг отказался работать под отладкой в Keil. Стирание раз через двадцать получается, с загрузкой тоже самое.. Картинки прилагаю. В настройках алгоритм для данного чипа вроде бы выбран . Что ему не так? Ранее при работе с другими stm с подобным не сталкивался. Через ST-Link Utils видится, читается, стирается и тд...
  6. Что бы обновить данные на странице в любом случае приходится стирать всю страницу при каждом обновлении данных. Так уж устроен stm32. Не получится стирать только когда доберёшься до конца. Думали. Опыт работы с EEPROM и потерей данных имеется ))). Данные пишем в несколько мест. При считывании проверки сохранности данных проводятся. Не просто так: записал в ячейку - считал. Вопрос скорее из области любопытства ).
  7. По ходу выполнения программы приходится примерно раз в час сохранять несколько значений в энергонезависимую память. На борту кроме stm32 нет ничего запоминающего. Поэтому сохраняю данные во Flash. Пишу в определённую страницу. При сохранении обновлённых данных стираем всё страницу. Понятно что при каждой очередной записи ресурс используемых ячеек снижается. А что происходит с ресурсом неиспользуемой ячейки при стирании? Т.е. когда "стирается" чистая ячейка. Было в ней 0xFF, так и осталось...
  8. Reset был подключен с 15 контакта разъёма ST-Link на 4 pin MK. И подтяжку прицеплял внешнюю и без неё пробовал. Не получалось подключится к МК. Цеплял осцилограф к RESET. И вообще говоря, я не увидел импульса сброса даже когда выставлял режимы аппаратного сброса. Пробовал и через ST-Link Utility и через Keil. Что там не так не знаю. Как нибудь на досуге повторю ситуацию и покопаюсь поосновательнее с этой непоняткой.
  9. USART и бутлоадер спас. Затёр память с помощью Flash Loader Demonstrator. После этого всё заработало как должно. Для выявления истинных причин возникшего безобразия, на досуге ещё раз попробую по ходу работы программы переконфигурировать SWCLK и SWDIO. Интересно что получится.
  10. Конденсатора нет, только подтяжку оставил. Попробую ручками подёргать RESET и вариант с USART тоже.
  11. Нет, счастья не случилось. Пробовал, не получается. Не знаю, имею только факт того, что в ходе программы пин SWDIO конфигурируется на выход.
  12. Имеем stm32f030k6, программатор st-link v2/iso ( от ST ). Всё прекрасно работало пока не случилось следующее: по ошибке вместо порта PA7 ( 13 pin ) проинициализировал в программе порт PA13 (pin 23), на котором "висит" SWDIO, как Push-Pull выход, Low Speed без PD и PU резисторов. При загрузке в режиме отладки (Keil) поначалу всё шло хорошо, до того места ( это мои предположения )пока не произвелась эта ошибочная инициализация PA13. Тут Keil вывалил несколько каких то окон с предупреждениями, прочитать не успел, т.к. они быстро пропали, только уловил что DEBUG aborted. В общем программа в чипе работает в штатном режиме, за исключением линии управления на порту PA7, но теперь 030-й ни в какую не хочет ни программироваться, ни отлаживаться. Пробовал и так и сяк, и частоту SWD понижал и RESET подключал. Ни через ST-Link Utility, ни через Keil чип не обнаруживается. Я так понимаю, что ошибочная инициализация порта линии SWDIO привела к "поломке" SWD... (((. JTAG в этом чипе отсутствует. Кто виноват понятно ), но вот ЧТО ДЕЛАТЬ? Как затереть flash? Был бы под рукой ещё один чип, то не заморачивался бы - выдрал бы старый и впаял новый, но другого нет (купить не проблема, но пока доедет...), а работу надо делать. Насколько всё безнадёжно?
  13. В общем подведу итог наших мучений: установили самую свежую версию MPLAB X IPE v5.15 и всё вроде как заработало. В добавок на Win 10 приходится запускать в режиме совместимости с Win XP, иначе работа нестабильна, бывают глюки. На Win 7 вроде бы работает нормально и без режима совместимости. С утилитой PicKit 3 Programmer так и не работает.
  14. Не надо сарказма... Читали... Кабеля как такового нет. Программатор устанавливается в разъём на плате без всякого кабеля.
  15. Окно с выбором режимов программирования (низковольтное или высоковольтное ) для данного чипа неактивно в среде MPLAB X IPE, хотя вроде бы показано что галочка установлено в положении HV.