Jump to content

    

x736C

Участник
  • Content Count

    1242
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About x736C

  • Rank
    Профессионал

Recent Profile Visitors

7240 profile views
  1. Эх, чуть бы пораньше. Купили дешевый SmartPlace H2 за бОльшие деньги. Оторвал бы с руками этот вместо него.
  2. Ну, допустим, да — стал бы я с Вами терять свое время? Поэтому мы, находясь в равных условиях, обсуждаем в специально отведенной теме сабж. Не очень понятно, с чем Вы спорите. Я только привел аргумент, что обсуждать производство чипов в отрыве от аспектов их разработки, пустая затея. А Вы зачем-то переключились на персону М. Сваричевского. Это, наверное, какая-то личная история. Тут много кто и в чем участвовал. Что за чипы, что за стартапы, можете назвать? Не думаю, что это секретная информация, раз они уже в серии.
  3. Без экономических выкладок это всё благие намерения. Мы тут все без исключения приветствовали бы выпуск хай-тека в России. Как это сделать, у Вас есть предложения без популизма («надо просто чтобы перестали воровать»)? Молодые люди с идеями уезжают и уедут, по разным причинам, включая вопросы экономики развития хай-тека, которые Вы обсуждать не желаете, ссылаясь на направленность форума. Останутся только мечтатели. Думаю, даже в РФ это возможно. У нас формально все предприятия частные. Для контроля у государства достаточно легальных инструментов.
  4. Ирония понятна. Как и понятно, что это было домашнее творчество в рамках ведения своего блога. Это можно только поприветствовать, как любую популяризаторскую деятельность в области науки и технического творчества, а не злорадствовать ;) И все-таки я ожидал что-то по существу к его приблиз. расчету себестоимости, а не вот это всё.
  5. К слову мы заказываем ПП у российского изготовителя с ВП... на китайском текстолите. А куда должно было дойти дело? Не очень понял Вашу логику. Присутствие на Электрониксе свидетельствует о том, как у человека идут дела? То, что в комментариях на Электрониксе существо дело слишком часто уступает переходу на личность автора, многих отвадило от общения тут. Хотел бы заступиться за институт российских военных представительств. На мой взгляд, если убрать приемку, в войска пойдет такой треш и угар. Это неплохой барьер от некачественной продукции. Наверное, у всех разный опыт работы с ВП.
  6. Китай провозгласил такую цель — полная технологическая независимость от США (Запада). Полагаю, у него есть для её достижения все ресурсы и возможности. Поскольку по мере исчерпания природных ресурсов конкуренция между странами и блоками стран будет ужесточаться, а противоречия капитализма при этом будут нарастать, технологическая независимость не такая уж нерациональная вещь, какой может показаться при использовании оптимистичного либерально-экономического взгляда на мировое разделение труда. Насколько в своё время понял, успех фирмы ASML в области EUV во многом определил выходец из СССР, выпускник физтеха, директор по разработкам Вадим Банин. Он прошел путь в компании от практически рядового специалиста, и этот путь хорошо прослеживается по его публикациям на тему EUV литографии. Самый главный вопрос, который тут практически не поднимается. Доля затрат на серийное производство по сравнению с долей затрат на НИОКР в себестоимости современных микросхем занимает незначительную часть. Если даже мы вообразим, что такой завод в России волшебным образом откроется, почти сразу его придется закрыть. Полагаю, внутренний спрос в нужном объеме создать не удастся. Михаил Сваричевский, на мой взгляд, неплохо разобрал эту тему в своем блоге: https://3.14.by/ru/read/AD9361-SDR-Analog-Devices-DAC-ADC-65nm
  7. Вы меня с кем-то перепутали, я не Алексей. Но аргументируют тем, что не хотят привязываться к вендору, есть стремление сделать платформонезависимый проект. Оно и понятно, и логично. И есть проекты, когда так и надо проектировать. Но в большинстве случаев для проектов на ПЛИС (без ASIC перспектив) намного раньше, чем необходимость сменить вендора, случаются иные события. Увольнения, закрытие проекта и т.п. Сегодня основной критерий, через который надо оценивать приемлемость подходов, это время воплощения проекта в жизнь. Причем не только на уровне предприятия или коллектива, но и на своем сугубо личном уровне, исходя из своих шкурных интересов. Все остальное очень сильно вторично. Намного более вторично, чем многие считают. Все выше сказанное всего лишь мое скромное мнение, основанное в том числе на разных «фейлах».
  8. Еще бы добавил из книги Reuse Methodology Manual for System-on-a-Chip Designs такую банальность. Использовать стоит стандартные шинные интерфейсы для всех блоков всех участников проекта. Более того, если это, например, Альтера, то лучше прямо их Avalon и использовать. Это сильно упрощает, ускоряет интеграцию и отладку проекта. Совсем непопулярная мысль среди разработчиков, но тем не менее это мое личное мнение, которое никому не навязываю. Не стоит сильно думать, имхо, о переносимости проектов между вендорами. 99,99% таких забот оказываются невостребованными. Наоборот, лучше использовать стандартные процы и корки от производителей ПЛИС. Т.к. бывает текучка кадров, то найти замену, и самому разработчику будет легко въехать в стандартный проц. Поддержки много, вагон информации, примеров, средства отладки и все такое. В общем, пром. стандарт он и есть.
  9. Сегодня тоже не нужен чемодан плат для управления этой старой панелью. «Страшная панель» неповторима и может быть интересна именно своими неповторимыми визуальными проявлениями. Иначе не было бы интереса к nixie clocks на старых лампах, если бы все думали только так, как Вы.
  10. Возможно. Правильнее будет в матлабе набросать на стандартных функциях скрипт и посчитать выигрыш. Погуглите по словам: extended Golay code soft decoding https://ieeexplore.ieee.org/document/5450028/ https://pdfs.semanticscholar.org/a562/14de7...0425fd42d50.pdf и т.п.
  11. Использую FGK 260 (3500-4000 руб.) без проблем. С более дешевыми лучше не связываться имхо, в них только визитки и пропуска закатывать.
  12. Судя по вашим сообщениям, вы сами вознамерились все сделать. А вообще совет такой. Есть специализированные форумы по моделированию. Там есть люди, которые за деньги проектируют и корпус и пресс-форму. У них уже есть опыт в этом деле. Все, как на Электрониксе, раздел работа, только тематика форума — обработка материалов и т.п.
  13. На мой скромный взгляд, сегодня мировая тенденция такова, что скорость разработки, читаемость кода преобладают над аппаратурной эффективностью. Со всеми вытекающими. Можно замутить автомат по науке, но он будет не так прозрачен и понятен для программиста. Позволю замечание. То, что в книгах не давались ответы на практические вопросы совсем не доказывает, что математический аппарат, который давали авторы, бестолковый и не применим на практике. Тут я не имею в виду именно те книги, которые вы прочитали. Сомнительным мне кажется сам подход игнорировать теоретическую науку, оставляя её 'академикам'. Думаю, что практики (инженеры-программисты) с хорошей теоретической подготовкой (математика, физика, мат. статистика) дают фору простым кодерам по востребованности в высокооплачиваемых должностях. Но это неточно :biggrin: По теме. Мне думается, что с триггерами происходит та же история. Когда-то люди придумывали разные бистабильные элементы, используя ламповые, а потом транзисторные структуры. Эти триггеры получали разные названия. D-, JK-, RS-, T-триггер и прочие. Сегодня, не смотря на то, что ключевой логический элемент физически может быть реализован в виде триггера какого-то конкретного типа, программист же может не задумываться, какой именно триггер по типу он использует, ориентируясь только на его конкретную функциональность. То есть, перефразируя ув. dxp, просто кодишь логику, не погружаясь в классификацию и анализ свойств. Резюмируя. Классификация аппаратов удобна для обучения студентов. В практической работе программиста ПЛИС это рудимент прошлого. Как и карты Карно, без которых когда-то при разработке цифровой техники трудно было обойтись.
  14. Насколько разобрался, есть SRAM ячейка, от которой сигнал идет к проходному транзистору (pass transistor), который работает ключом. Как устроена SRAM ячейка — информации достаточно много вплоть до транзисторного уровня. Поищите по запросу: fpga interconnect transistor level
  15. Не смогу Вам помочь, не знаю. Обычно там год-неделя закодированы. Но это надо искать в документации производителя, что-нибудь вроде: infineon package marking codes. О напряжении не понял. На него может идти 5 вольт — в рабочих пределах.