Перейти к содержанию

x736C

Участник
  • Публикаций

    1 273
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о x736C

  • Звание
    Профессионал

Посетители профиля

6 025 просмотров профиля
  1. Вы меня с кем-то перепутали, я не Алексей. Но аргументируют тем, что не хотят привязываться к вендору, есть стремление сделать платформонезависимый проект. Оно и понятно, и логично. И есть проекты, когда так и надо проектировать. Но в большинстве случаев для проектов на ПЛИС (без ASIC перспектив) намного раньше, чем необходимость сменить вендора, случаются иные события. Увольнения, закрытие проекта и т.п. Сегодня основной критерий, через который надо оценивать приемлемость подходов, это время воплощения проекта в жизнь. Причем не только на уровне предприятия или коллектива, но и на своем сугубо личном уровне, исходя из своих шкурных интересов. Все остальное очень сильно вторично. Намного более вторично, чем многие считают. Все выше сказанное всего лишь мое скромное мнение, основанное в том числе на разных «фейлах».
  2. Еще бы добавил из книги Reuse Methodology Manual for System-on-a-Chip Designs такую банальность. Использовать стоит стандартные шинные интерфейсы для всех блоков всех участников проекта. Более того, если это, например, Альтера, то лучше прямо их Avalon и использовать. Это сильно упрощает, ускоряет интеграцию и отладку проекта. Совсем непопулярная мысль среди разработчиков, но тем не менее это мое личное мнение, которое никому не навязываю. Не стоит сильно думать, имхо, о переносимости проектов между вендорами. 99,99% таких забот оказываются невостребованными. Наоборот, лучше использовать стандартные процы и корки от производителей ПЛИС. Т.к. бывает текучка кадров, то найти замену, и самому разработчику будет легко въехать в стандартный проц. Поддержки много, вагон информации, примеров, средства отладки и все такое. В общем, пром. стандарт он и есть.
  3. Сегодня тоже не нужен чемодан плат для управления этой старой панелью. «Страшная панель» неповторима и может быть интересна именно своими неповторимыми визуальными проявлениями. Иначе не было бы интереса к nixie clocks на старых лампах, если бы все думали только так, как Вы.
  4. Возможно. Правильнее будет в матлабе набросать на стандартных функциях скрипт и посчитать выигрыш. Погуглите по словам: extended Golay code soft decoding https://ieeexplore.ieee.org/document/5450028/ https://pdfs.semanticscholar.org/a562/14de7...0425fd42d50.pdf и т.п.
  5. ЛУТ

    Использую FGK 260 (3500-4000 руб.) без проблем. С более дешевыми лучше не связываться имхо, в них только визитки и пропуска закатывать.
  6. Судя по вашим сообщениям, вы сами вознамерились все сделать. А вообще совет такой. Есть специализированные форумы по моделированию. Там есть люди, которые за деньги проектируют и корпус и пресс-форму. У них уже есть опыт в этом деле. Все, как на Электрониксе, раздел работа, только тематика форума — обработка материалов и т.п.
  7. На мой скромный взгляд, сегодня мировая тенденция такова, что скорость разработки, читаемость кода преобладают над аппаратурной эффективностью. Со всеми вытекающими. Можно замутить автомат по науке, но он будет не так прозрачен и понятен для программиста. Позволю замечание. То, что в книгах не давались ответы на практические вопросы совсем не доказывает, что математический аппарат, который давали авторы, бестолковый и не применим на практике. Тут я не имею в виду именно те книги, которые вы прочитали. Сомнительным мне кажется сам подход игнорировать теоретическую науку, оставляя её 'академикам'. Думаю, что практики (инженеры-программисты) с хорошей теоретической подготовкой (математика, физика, мат. статистика) дают фору простым кодерам по востребованности в высокооплачиваемых должностях. Но это неточно :biggrin: По теме. Мне думается, что с триггерами происходит та же история. Когда-то люди придумывали разные бистабильные элементы, используя ламповые, а потом транзисторные структуры. Эти триггеры получали разные названия. D-, JK-, RS-, T-триггер и прочие. Сегодня, не смотря на то, что ключевой логический элемент физически может быть реализован в виде триггера какого-то конкретного типа, программист же может не задумываться, какой именно триггер по типу он использует, ориентируясь только на его конкретную функциональность. То есть, перефразируя ув. dxp, просто кодишь логику, не погружаясь в классификацию и анализ свойств. Резюмируя. Классификация аппаратов удобна для обучения студентов. В практической работе программиста ПЛИС это рудимент прошлого. Как и карты Карно, без которых когда-то при разработке цифровой техники трудно было обойтись.
  8. Насколько разобрался, есть SRAM ячейка, от которой сигнал идет к проходному транзистору (pass transistor), который работает ключом. Как устроена SRAM ячейка — информации достаточно много вплоть до транзисторного уровня. Поищите по запросу: fpga interconnect transistor level
  9. Не смогу Вам помочь, не знаю. Обычно там год-неделя закодированы. Но это надо искать в документации производителя, что-нибудь вроде: infineon package marking codes. О напряжении не понял. На него может идти 5 вольт — в рабочих пределах.
  10. Так это не аналог, а он и есть. Он маркируется судя по документации '35L'. В известном магазине 38 рублей стоит.
  11. Возможно, не очень понял суть требуемого. Но как вариант взять оптический датчик и все сделать на нем (плюс МК). Механическое обрамление (кронштейн) напечатать на 3д принтере и внедрить в штатную конструкцию или вместо неё. Типа такого: 1. На Aliexpress датчик ADNS-3000 2. Оптическая часть к нему 3. Datasheet
  12. Ссылка провисит недолго. DO-254, его перевод и КТ-254 (фактически перевод, гармонизированный DO-254). DO-178 до кучи.
  13. Обсуждалось на форуме. Выкладывались разные стандарты. Поищите. Взял его за основу, добавив что-то из других. Полагаю, что у любого разработчика или команды такое есть или к этому стремятся. Возьмите из стандартов. _b или _n, например, используется для обозначения цепи, несущей отрицательный логический сигнал. _ff — триггер. _in, _out или _i, _o, _reg, _ctr, _en, _rx, _tx, _rdy, _tmp и другие сообразно вашей фантазии. Когда-то пытался писать в стиле camelCase, но быстро отказался от этого. Читаемость, имхо, намного хуже при сомнительно экономии (экономии чего, даже непонятно). Отдельным блоком сигналы с префиксом start_ или подобным по смыслу. И отдельным блоком always сам АКС. В сети существует много стандартов и рекомендаций от Freescale, Cisco, Altera, Xilinx, Opencores и так далее. Был даже стандарт от нашего разработчика на местном wiki что ли. Что-то такое помнится. От них стоит отталкиваться, на мой взгляд.
  14. Нельзя добавить слагаемое в виде коэффициента, зависящего от усредненной амплитуды? Из серии решений «в лоб».
  15. Отвечу с конца. Ваше предложение борьбы с клонами к теме не относится, т.к. это не техническое решение. И тут я согласен, это правильный путь. Сюда еще приписывают маркетинг, торговую марку и т.д. По техническому решению. Я все-таки плисовод, нежели программист микроконтроллеров. И в ПЛИС патч очень непросто поставить, насколько знаю. То есть даже считав прошивку, ее очень сложно расковырять. Для контроллеров все проще. В общем случае, да, поставят заплатку на условный переход. И у меня нет конкретного рецепта, поэтому я высказал общие соображения в надежде на критику и дополнения. Имел в виду, результирующее превосходство, которое позволяет продавать потребителю клон, а не оригинальное изделие. Это может быть цена, срок выпуска копий. То есть время на копирование может убивать весь гешефт. Ну и стабильность работы. К которой можно добавить поддержку с гарантийным, сервисным обслуживанием, но это уже другая тема. У меня есть некоторые идеи, как защитить ПЛИС с помощью статистических методов, используя которые прошивка «понимает», что она в контрафактном окружении. В данном случае все зиждется на том, что прошивку для ПЛИС очень непросто расковырять. Не буду тут кривить душой, идеи весьма сырые. Как защитить микроконтроллер техническими средствами от компаний с бюджетами не представляю. В теме, ссылку на которую приводил, обсуждались мысли о связи устройства с сервером. Все они снижают надежность, насколько понял.