Jump to content

    

Wasja

Участник
  • Content Count

    20
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Wasja

  • Rank
    Участник
  • Birthday 08/25/1982

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array
  1. У Вас все правильно работает. Исходный сигнал реальный, поэтому спектр исходного сигнала будет симметричным, т.е. иметь пики в +300 кГц и -300 кГц. При комплексном переносе происходит сдвиг обоих пиков, что и видно на Вашем графике. Так что либо фильтровать после переноса, либо генерировать исходный комплексный сигнал с одним пиком на +300 кГц - exp(jwt)
  2. Зачем выпиливать (да и не получится это)? Все некратные частоты будут "размазыватся" между соседними спектральными линиями. А их обработка зависит от поставленной задачи...
  3. Для того, чтобы не наблюдалось таких "соседних" пиков (большой мощности) необходимо, чтобы все частоты были кратны сетке FFT. Попробуйте подавать синус, чтобы поместилось 5, 10 или 20 полных периодов на длине FFT.
  4. Вы о захвате начала символа? Можно чуть поподробнее про построение таких профилей? Или посоветуйте литературу для изучения. Но в целом, по-моему, TPS применить сложно, поскольку несущие TPS модулируются DBPSK, т.е. их ожидаемая фаза не известна (0 или Pi), только амплитуда.
  5. По-моему вернее так: H(jw) = S(jw) / Sx(jw) = Sx(jw)*(1+exp(-1jw*delay)) / Sx(jw) = 1+exp(-1jw*delay) Исправление тогда будет осуществляться по формуле: Sx(jw) = S(jw) / H(jw) = S(jw) / ( 1+exp(-1j*w*delay) ) Соотвественно, точность такого исправления целиком и полностью будет зависеть от точности определения "delay" - небольшой сдвиг даст нелинейные искажения. К тому же вопрос как такое исправление поведет себя при наличии нескольких эхо сигналов (меньшей мощности). Да, они везде вылазят. :fman:
  6. Можно и звездочку: Дойдет время и до оценки, пока бы функционал проверить...
  7. В процессе. Но при QAM-64 результат не радует. Прикидываю возможность повышения точности при усреднении частотных оценок. Для 2k-точек (используется 1705 несущих), режим модуляции QPSK после второго исправления получается такая картинка, длина эха 0,95 защитного интервала: (синий - реальная составляющая спектра, красный - мнимая). При меньших сдвигах эха - картинки получаются красивее.
  8. Возможно я не совсем корректно выразился, но эхо в сигнале присутствует всегда. Поэтому на этих 5% это будет не чистый сигнал - а сумма основного и эхо сигналов одного символа (Si). А на 95% - сумма разных символов - основной сигнал символ Si+1, эхо-сигнал символ Si. Т.е. частотная характеристика этих 5% защитного интервала не будет отличатся от частотной характеристики в самом символе.
  9. Благодарю. Попробую просимулировать эту методику в матлаб.
  10. Повторение конца символа, вставленное перед символом.
  11. По-моему защитные интервалы на 95% своей длины будут замусорены эхом предыдущего символа, чему там можно будет обучить фильтр?
  12. Да, проверяли на генераторе. Насколько можно понять по скудным данным - используется какой-то продвинутый программный алгоритм, завязанный на сдвигах исходного сигнала. В даташите этот вопрос не рассматривается. PS. Микросхема демодулятора - STV0362.
  13. Нужно. Стандарт NorDig сказал, что приемник должен работать в таких условиях, никуда не денешься. Есть готовые решения, которые обходятся одной антенной.
  14. При разработке DVB-T приемника столкнулись с проблемой при работе с длинным мощным эхо-сигналом. Необходимо обеспечить работоспособность приемника DVB-T при наличии эхо-сигнала такой же мощности (0 dB эхо) как основной сигнал, задержанного на время до 0,95 длины защитного интервала и не вносящего поворота фазы (0 градусов в центре канала). Для режима 2k максимальный сдвиг составляет 486,4 отсчета (при длине защитного интервала 1/4), для режима 8k – 1945,6 отсчетов. Для коррекции частотной характеристики канала используется интерполяция значений пилотных несущих. Для DVB-T, собрав данные по 4 последовательным символам, можно получить 569 равномерно расположенных пилотных несущих, что теоретически позволяет исправить воздействие эха сигнала со сдвигом до 341,333 отсчетов для 2k и до 1365,333 отсчетов для 8k. В реальности максимальное значение ниже и зависит от способа интерполяции. Таким образом, этим способом компенсация воздействия максимально сдвинутого эхо-сигнала невозможна. Может ли сообщество подсказать в какую сторону двигаться для решения этой проблемы?
  15. Тот же Бибило в свободном доступе выложил пример использования ModelSim, доступно и по русски - http://www.bsuir.by/vhdl/templates/vhdl/%d...el_Sim_6_1b.zip