Jump to content

    

rloc

Свой
  • Content Count

    2640
  • Joined

Community Reputation

0 Обычный

About rloc

  • Rank
    Узкополосный широкополосник

Контакты

  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

5715 profile views
  1. Нравится, делайте на микроконтроллере.
  2. Да, что-то не сходится. По логике нужно развернуть трансформатор.
  3. Взял топологическую модель от производителя, не тянет 10x усиление на 50 Ом, максимум раза в 2, не хватает крутизны хар-ки. Но как повторитель-ограничитель с повышением крутизны фронтов вполне подойдет: Можно конечно включить параллельно 3 инвертора, но с MMIC проще. Примерно что-то ERA-3SM+ должен подойти, Дарлингтон на InGaP (на насыщению немного лучше Si и SiGe), с усилением 20дБ на 10МГц (10 раз по напряжению). С низкоомным резистором в обратной связи сопротивление приближается к активному, не стал приводить, и скорее с некоторым повышением КШ.
  4. Больше тянет на кандидатскую, по моему представлению. Слабовата для докторской, много заимствованного материала и мало предшествующих печатных трудов. По большому счету прослеживается "рука" Ульриха Роде, научного руководителя ) Для уровня несущей не пишут в единицах плотности мощности, потому что от плотности по частотной оси он не меняется. Формально мог записать и -10дБм/Гц, тоже справедливо. И что интересно, в результате вычитания получаются дБн/Гц, при размерности слагаемых дБм и дБм/Гц. Такой казус.
  5. На входе у Вас сигнал с амплитудой 0.1В или что тоже самое -10дБм. Уровень теплового ФШ составляет -177дБм/Гц. Вычитаем одно из другого, получаем -167дБн/Гц - наилучший уровень ФШ, который может быть у источника. Поэтому сильно стараться нет смысла. Низкий вносимый шум получают с буфером на одном транзисторе примерно так: Если вырвать отдельно буфер, то нужно добавить трансформатор 4:1 на вход по сопротивлению, и на выходе можно такой же использовать. Более детально схема оптимизируется в SPICE-программе: по рабочей точке, отсутствию насыщения и согласованию. Оригинал источника: https://opus4.kobv.de/opus4-btu/files/5138/Anisha_Apte.pdf Автор статьи - Аниша, девушка, победитель студенческого конкурса на IMS2016 с призовым фондом. Схему можно дальше развивать в сторону каскодного построения с одним или двумя дополнительными транзисторами. Мне кажется, при входном уровне 0.1В не стоит сильно заморачиваться, логический элемент nc7szu04 имеет собственный КШ на уровне 1-2дБ, как большинство полевых транзисторов.
  6. Разговор ни о чем. Автор взялся воплотить baremetal, идея хорошая.
  7. Для того, чтобы воспользоваться готовой программой управления, меньше забивать голову распределением ресурсов, удаленный рабочий стол X11 на котором можно наблюдать ход выполнения программы.
  8. Да уж, не заметил, что мы в разделе ОУ. Значит ничего другого не подойдет. Автору, ссылка на внутренности MXO37/14D и схема. Буфер - nc7szu04, частота 80MHz, выход - синус 10дБм typ (1В на 50Ом) при питании 4-5В. На 10МГц в 10 раз усилит.
  9. Если взять конкретно nc7svu04 - это пара комплементарных CMOS транзисторов, сложно назвать "операционником". Без "u" - с дополнительным буферным каскадом. В ОУ транзисторов значительно больше, и больше количество последовательных каскадов. Главный вопрос зачем? Чтобы сохранить синусоидальную форму сигнала? Помню Вашу схему кварцевого генератора ) Приводил молодым дарованиям в качестве примера грамотного проектирования. Наилучшие результаты в буферном усилении показывают простые схемы на BJT с ОБ и низким входным сопротивлением (в каком-то смысле часть CFA). Но поскольку в теме нет высот типа -190дБн/Гц, то не хочется углубляться в тему.
  10. Ключевой элемент имеет больше шансов не добавить собственных шумов. По схемотехнике буферов и изолирующих каскадов кварцевых генераторов наибольшее распространение получили ЛЭ и усилители класса-C. Для синуса есть ФНЧ.
  11. Логика - это тоже усилитель, плюс ограничитель. Для примера - nc7sv04 (nc7svu04), инвертор, с резистором около 10к между входом и выходом. Шумы на уровне -175дБ/Гц. Усилителям свойственно насыщение при ограничении, убьете шумы.
  12. Ячейки Гильберта дают близкое к линейному перемножение. На LO можно подавать любой сигнал, с прямоугольным динамика выше, но появляются паразитные каналы приема/формирования на гармониках гетеродина. Конкретно по квадратурным смесителям-демодуляторам нужно смотреть, какого они типа. Есть с аналоговым вращением фазы, есть с цифровым. Первым требуется синус на LO, вторым - по большему счету безразлично, сигнал в любом случае внутри превращается в прямоугольный на логике.
  13. Есть контроллеры, встроенные в ручной пульт. И автономность не повредит, чтобы не потерять, на каком месте остановился станок после пропадания питания. Можно копнуть немного глубже и окажется, что не все Ethernet контроллеры умеют так быстро работать, главным образом со стороны хоста. Видел много рекомендаций по читингу настроек драйверов, но подходит эта процедура далеко не всем. Есть черные списки по чипам, не рекомендованные к применению с LCNC. Но речь не об этом, были времена, когда SOC стоили в разы дороже, ситуация понятна.
  14. Для обычного смесителя, например DBM, лучше меандр, динамика выше. Есть класс усилителей-ограничителей, предназначенных для преобразования синус->меандр перед LO. Для квадратурных смесителей (демодуляторов), построенных на аналоговом вращении фазы LO, обязательно подавать синус. В этом случае в спецификации можно увидеть требования к уровню гармоник.