Jump to content

    

rloc

Свой
  • Content Count

    2414
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About rloc

  • Rank
    Узкополосный широкополосник

Информация

  • Город
    Moscow

Recent Profile Visitors

4787 profile views
  1. Применение ОУ в качестве буфера для ГК не является общепринятой практикой. Скорее всего вам придется подбирать ОУ самостоятельно.
  2. Что именно не понятно: 1. почему при затягивании фронта растет потребление? Тогда возвращаемся к сообщению Plain. 2. зачем нужно затягивание фронта? Тогда возвращаемся к статье TI о частотной стабильности. Более правильно было говорить о повышении линейности работы. 3. почему разные фронты с 1g02 и 1gx04? Тогда возвращаемся к 5-му сообщению, добавление резистора между выходом 1g02 и резонатором приведет к увеличению фронта, потребление станет таким же, если не больше. Резистор играет роль аттенюатора для снижения усиления: 4. как сделать потребление меньше с пологими фронтами? Тогда опять возвращаемся к 5-му сообщению, можно снижать напряжение питания схемы генератора.
  3. Посмотрите непосредственно на выходе 1g02. Оцените прямоугольность сигнала. Полоса осциллографа и щупа должны быть раз в 10 больше основной гармоники. Щуп осциллографа должен быть с короткой землей, без длинного провода с "крокодилом".
  4. Я бы сказал, буфер - это обязательное условие. Любая ПЛИС своим входом (как бы это не показалось странным) сильно влияет на генератор через проходные емкости из-за низкой ЭМС внутри кристалла.
  5. Из-за избыточного усиления и отсутствия должного согласования с кварцем 1g02 работает в ключевом режиме, с глубоким насыщением и отсечкой. В ключевом режиме любая CMOS схема потребляет минимальный ток, определяемый динамическими потерями на переключение.
  6. Если соедините вход с выходом 1g02 через резистор (ООС), пусть 1МОм, то получите усилитель с большим потреблением. Схемотехника одинаковая. Внутри 1g02 больше последовательно включенных каскадов, больше усиление.
  7. gx04 работает в линейном режиме, один транзистор (точнее комплементарная пара), усиление небольшое. С точки зрения стабильности частоты это лучше. Если оставаться в линейном режиме, то можно уменьшить рабочий ток понижением напряжения питания или просто резистором последовательно с VCC. Амплитуда меньше, но с другой стороны не всегда нужно rail-to-rail, можно подключить генератор через конденсатор на резистивный делитель VCC/2. Известная статья. Как только включают резистор Rs последовательно с LVC (стр.13), ток потребления тоже возрастает и скорее будет больше 8мА. Там же приведена зависимость частотной стабильности от линейности схемы.
  8. Есть тренинг с пошаговой инструкцией "Allegro 17.2 Rigid Flex Workshop" из раздела RAK саппорта.
  9. Друзья, 6 августа прошел семинар "Генерация и синтез частот и сигналов СВЧ-диапазона ГСЧС-2019". По моим сведениям приехало более 120 человек, без сомнения приятно видеть интерес к синтезаторной теме и к смежным вопросам. Уверен многие не смогли приехать, поэтому считаю нужным выложить презентации докладчиков, наверное так будет лучше. На камеру снимки получились темными и непрезентабельными, вспышку не взял. Если у организаторов будут вопросы, материалы удалю. Ссылку удалил, лучше обратиться в Радиокомп к организаторам семинара. По докладам пробежаться нет сил, прошу самостоятельно ознакомиться, и надеюсь будут вопросы. Очень рад был видеть активных участников этого форума: Chenakin, Sergey Beltchicov, Dr.Drew, AFK. Надеялся увидеть тау, khach, Vitaly_K, VCO, Шаманъ, vhk, noise, cach. Сорри, если кто-то был на самом деле на семинаре, а я прошел мимо - это мой косяк ) Сергей Заостровных (Планар) поделился особенностями конструкции и схемотехники Кобальтов: Это верхняя крышка, которая прижимается винтами к печатной плате (с обратной стороны такая же). Всего 2 ПП, вместе образующие "сендвич" с развязкой 160дБ на расстоянии менее 10см в пределах одной платы, без разделения на самостоятельные отсеки. Канавки по 0.3мм залиты проводящей резиной, как утверждает автор, эластичность не теряется за 15 лет, можно разобрать/собрать и развязка останется не хуже 160дБ на 9 ГГц. Просто, и не надо 100500 винтов. Межплатные СВЧ соединения собственной разработки и также контактируют с ПП через проводящую резину. Мое мнение - семинар в этом году получился как нельзя более удачно: может быть зал больше, может дело в актуальности тем, и по теории и по практике. P.S. Все успели попробовать морионовские OCXO? Я - нет.
  10. SPB 17.4 (Future) Q4 2019 (Estimated)
  11. Вижу появился предварительный даташит. Цитирую (стр. 17): Пусть не смущает 24 бит при 12.5 МГц - это после понижения частоты дискретизации в 32 раза. Может аудио АЦП, может и SAR. Пока в N5511A, по сравнению с FSWP, вижу два минуса: 1. смеситель обычный, не квадратурный - корректно можно измерить только симметричный шум (несимметричный может быть в любой схеме синтеза, где нет делителей); 2. нет режима с оцифровкой на ПЧ (без подавления несущей) - значит частотная нестабильность сигнала должна быть в пределах 0.3-0.5 от полосы ФАПЧ и в пределах перестройки ГУН. По FSWP у меня только один вопрос: очень часто вместо ровного наклона в 20-30 дБ/дек, он получается "волнистым", с чем это может быть связано? Алгоритм сглаживания? История тянется со времен FSUP.
  12. На каждом сегменте, видно из рисунка, децимация равна 4. По своему опыту сигнальной обработки, FPGA нужен примерно на первых 3-х сегментах 400/4/4/4 = 6.25 МГц (в данном случае - последних 13,12,11). Дальше поток проще обработать в компьютере. Больше всего ресурсов уйдет на первый, после АЦП, сегмент. При количестве точек FFT 256-512 достаточно библиотеки в составе Vivado. Реалтайм (streaming) блок FFT при входной частоте 400 МГц займет не мало ресурсов, но честно не вижу в нем особой необходимости, при высокой скорости накоплений мгновенно достигается теоретический предел по тепловым шумам для входного сигнала с уровнем 20 дБм. На 12-ой странице видно, как лесенка чувствительности на больших отстройках (4-5 сегментов) вырождается в горизонтальную линию. Собственная чувствительность огромная - около 184 дБн/Гц (пунктирная линия).
  13. Тип не спрашивал, а зачем? По структурной схеме, анализатор работает с подавлением несущей с переносом на DC, динамика не нужна при наличии VGA. На 6 стр. (pdf прикладывал) АЦП 14 бит 400 МГц, есть еще второй - похож на аудио с частотой семплирования 12.5МГц/32, который скорее используется в режиме Baseband (измерение питания).
  14. Однозначного ответа нет. Фазовые шумы на ВЧ - это шумы преобразованные с других частот: DC, гармоники и т.д. На DC у HEMT шумы хуже, но схемотехнически легче бороться с трансляцией этих шумов на ВЧ (каскод, ООС ...). К плюсам HEMT можно добавить более высокую линейность и для GaN в частности - меньшую проходную емкость.
  15. С удовольствием почитал бы. По моделям из PDK Qorvo и OMMIC не наблюдал странностей. По немногочисленным статьям, DRO генераторы на GaN (HEMT) имеют шумы не хуже, а иногда лучше, чем GaAs (HBT). Вспомнил про Pasternack. Если закрыть глаза на адекватность цены, в X-диапазоне пишут -180дБн/Гц на 10кГц, структура HBT GaAs, распределенный.