Jump to content

    

Focus

Участник
  • Content Count

    43
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Focus

  • Rank
    Участник
  • Birthday 06/21/1989

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    238685721

Информация

  • Город
    Россия, Курск

Recent Profile Visitors

1030 profile views
  1. Доброго времени суток! Есть задача отследить перезагрузку USB хост устройства (компьютер, регистратор) с помощью USB устройства. Мысль была такова - делаю на АТmega32U4 эмулятор мыши и слежу за тем, чтобы устройство было опознано, однако возникла проблема. При первом подключении все работает хорошо, т.е. я могу нормально отследить процесс опознания устройства, но при перезагрузке хоста устройство остается и дальше опознанным. Проект создавал в CodeVisionAVR с использование стандартных библиотек.
  2. Я прекрасно знаю в чем проблема. И более того, знаю пути ее решения. Вопрос был в поиске оптимального, по тем или иным критериям. Это раз. И как китайцам удалось на инкрементальном энкодере на 1000 линий это реализовать. Это два. Более того, я купил и попробовал сию систему. И теперь убедился в том, что мой вопрос был не просто так. Никакого полноценного векторного управления там не реализовано. А теперь по поводу ПИД, который никак не относится к векторному управлению. Суть векторного управления - установка угла вектора магнитного поля под оптимальным углом. ПИД - устройство регулирования. Для установки угла ничего регулировать не нужно. Значения токов для необходимого вектора поля вычисляются математически однозначно. Само направление вектора вычисляется однозначно из положения ротора и в некоторых случаях оборотов (для опережения "коммутации"). И регулятор здесь может использоваться лишь как стабилизатор тока, не более. Кстати, в классических схемах построения, этот ПИД, а точнее в токовой ОС используется обычно ПИ регулятор, знать не знает о том, что двигатель крутится или стоит. Ему все равно. Для этого там стоят модули поворота векторов. Как воздействия, так и результата. Ну раз вы об этом говорите, значит в курсе. Ну а решение проблемы - абсолютный энкодер, бит так на 18-20. Яскава такие уже давно в свои сервы ставит. Толко цена его, отдельно от сервы, заоблачная.
  3. проблема не в этом. И ПИД здесь совершенно не причем. Суть векторного управления, заключается как раз в поддержании угла вектора магнитного поля. момент двигателя, при прочих равных, зависит от угла между полем статора и ротора. Максимальный момент достигается при угле в 90 градусов. В этом и проблема шагового двигателя. У него в зоне нулевой ошибки отклонения от заданного значения момент нулевой. А вот если мы начинаем рукой проворачиать вал, то момент сначала растет, потом падает и мы перескакиваем через шаг. далее последовательность повторяется. Если мы имеем инкрементальный датчик положения вала, т.е. по сути мы имеем значение ошибки меду реальным положением и заданным (три петли ОС, как в полноценном сервоприводе брать не будем для упрощения). Для уменьшения ошибки нам нужно крутить вал в соответствующую сторону с усилием (или моментом), которое нам дал ПИД (вот он наконец появился), переварив значение ошибки позиционирования (или скорости, не важно). Значение момента соответствует значению длины вектора тока, который мы даем в обмотки двигателя. НО, чтобы этот ток в обмотках дал нам максимальный (для своего значения) момент на валу, нужно этот вектор направит так, чтобы поля статора и ротора были перпендикулярны. Это описано в любой теории векторного управления двигателями. И вот мы добрались до самого главного. Нам нужно знать, в каком месте находится ротор в пределах одного шага, а один шаг - это один электрический оборот (проворот поля). В асинхронниках такое не нужно - там "постоянный" магнит в роторе все время скользит и его абсолютное положение вычисляется математически. В вентильных двигателях (бесколлекторники) стоят датчики холла, с помощью которых мы можем абсолютно определить положение ротора. Кстати, в векторном режиме управления, шаговик ничем не отличается от обычного бесколлекторного мотора. Только пар полюсов у него не 1..7, а гораздо больше - 200. Так что датчики холла поставить довольно таки проблематично.
  4. Всем привет! не хочу создавать тему для такого пустякового вопроса, однако не могу найти никак на него ответ. Сейчас стали популярны шаговые двигатели с энкодерами. Некоторые производители заявляют, что там используется векторный режим управления. Сложного в этом ничего нет, крути себе поле, чтобы угол всегда был +-90 градусов и все. НО в тех моторах стоят инкрементальные энкодеры, а соответственно мы не знаем, в каком положении стоит ротор при включении, т.е. относительно чего высчитывать эти 90 градусов. Сразу предположу самое простое решение - подали ток в обмотки, мотор провернулся в нулевое положение, обнулили энкодер и вуаля. Но не тут то было. Вал может быть под нагрузкой, и соответственно он не дойдет до истинного положения нуля. Есть еще мысли мерить индуктивность обмоток или какие-то другие параметры,но как-то сложно. Можно запихнуть в энкодер батарейку со счетчиком - пусть всегда помнит свое положение после сборки... И все же мне эти решения кажутся сомнительными. Может кто знает как оно на самом деле сделано?
  5. И еще вопрос. Какое покрытие для меди использовать? Слышал, что иммерсионное золото не самый лучший вариант. Хотя также натыкаляся на мнение, что ток течет по поверхности меди, которая обращена к роджеру, т.е. по стороне, ближайшей к земляному слою, и, соответственно, тип покрытия вообще роли не играет.
  6. Такой пирог нужен, т.к. на этой плате кроме СВЧухи будет еще и управление. И сделать все нужно очень компактно, т.е. делать на лиминате и в отдельных коробочках возможности нет. А какой у вас проводник, толщина роджера?
  7. Измерения производились анализатором цепей. АЧХ гладкая и плавно спадающая. КСВ в пределах нормы. Это была тестовая плата для определения оптимальной ширины проводника. На ширинах 0.4 и 0.5 был хуже (но это доли дБ). Пирог имеет следующий вид земля-роджер-земля-препрег-земля-роджер-сигнальный слой. Покрытие платы - иммерсионной золото без маски.
  8. Доброго времени суток. Изготовил плату с копланарным проводником, 4 слоя, сверху и снизу роджер 4003, толщина рождера 0.305 мм. Ширина проводника 0.45, зазор от земли по бокам 0.15. Стекап взят из даташитов на СВЧ компоненты от AD и Hittite. Длина проводника 50 мм. Замеры показали потери на 10 ГГц около 4 дБ. Решил проверить не виноваты ли разъемы и отпилил кусок платы, такой, чтобы разъемы стали почти встык и получил потери менее 0.5 дБ. Программы расчета и техдокументация на роджер говорит, что потери должны быть около 0.1 дБ на см. Т.е. выходит, что у меня потери в 10 раз больше. Вопрос, что делать. Возможно у кого-либо есть опыт работы с этим материалом?
  9. Доброго времени суток! Есть необходимость создать мукс (переключатель) USB (480 МБ) на 8 девайсов к одному хосту, т.е. чтобы в конкретный момент времени было подключено только одно устройство. Городить огород из семи двойных ключей не хочется. Нашел чип MAX4999, но у него в описании написано 1 девайс на 8 хостов. По моему мнению его можно и наоборот включить - там аналоговые ключи. Вопрос в том, прав ли я?
  10. MultiTag RFID

    Доброго времени суток! Возникла необходимость одновременного чтения нескольких (до 10) RFID меток в ближней зоне (менее 10 см). Существенным ограничением является то, что сей девайс должен быть встроен в разрабатываемое устройство и занимать минимум места (антенна в расчет не берется). Все готовые решения имеют какие-то чудовищные габариты. А готовых микросхем, для одновременного чтения такого кол-ва я не нашел. Подскажите, в какую сторону копать? Разрабатывать свой ридер на микроконтроллере очень не хочется.
  11. Цитата(Krys @ Mar 24 2015, 08:55) С этим не может быть связано? http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=124651 Проблема решилась. А связано было с тем, что план ахед не всегда корректно обрабатывал ucf файлы, особенно внутри системы на микроблейзе и, соответственно, с задержками творилось все что угодно. Возврат к айсу решил проблему.
  12. Доброго времени суток. Разрабатываю проект на кинтексе 7 в связке с памятью DDR2. На борту система на микроблейзе с шинами AXI-lite и AXI4. На последней висит память DDR и два модуля AXI_DMA, один из которых читает и пишет в фифохи USB контроллера (по AXI Streem), другой в такие же фифохи другой периферии. После сборки проекта обнаружилась проблема - DMA USB не досылает 4 кб в первой посылке после сброса, дальше все ОК, независимо от объема. остальное все работало. Отложив этот вопрос, занялся другими проблемами. После следующей сборки вдруг все заработало правильно. Дальше некоторое время я не трогал систему на микроблейзе(не перекомпилировал нетлист), а правил проект в ПланАхеде - все адекватно работало. Затем понадобилось изменить настройки модуля AXI_SPI, никак не относящегося к DMA - тот же глюк с 4мя кб. Далее еще одна очистка проекта (без изменения) и сборка - совершенно неадекватная работа DMA USB - зависание на транзакциях меньше 4 кб, выдача кол-ва данных от прошлого запроса. Дальше снова очистка и пересборка - отказ второго модуля ДМА на передачу, глюки первого сохранились, адекватно работает только прием. Дальше снова пересборка и второй ДМА глючит и на прием и на передачу (то не передает, то виснет) USB забывает где-то 4кб... Единственная мысль - собрать проект с нуля. Железо живое, т.к. заливка битстрима рабочей версии дает рабочий результат, а нерабочей - нерабочий, причем стабильно нерабочий(последовательность сбоев одинакова). Чипскопом контроллировал сигналы модулей DMA - проблема именно в них. Что можно еще попробовать?
  13. Аналог. Диапазон частот 1-3ГГц. как раз согласование и интересует. проводник идет от входного разъема к аттенюатору. расположить их на одном слое возможным не представляется, а согласование по входу хочется получить максимально хорошее. Еще вопрос - в чем можно промоделировать?
  14. Доброго времени суток. Возникла необходимость сделать переходное отверстие на свч проводнике. плата многослойная. верхний и нижний слои роджер, под верхним и нижним слоями соответственно слои сплошной земли. Необходимо перевести проводник с верхнего на нижний слой так, чтобы переходное отверстие не внесло значимых изменений в импеданс проводника. Собственно вопрос - существуют ли какие либо рекомендации на эту тему? Консультировался в фирме производителе ПП - сказали что они не учитывают влияние переходов. [attachment=85449:ScreenHu...17_01.28.png]
  15. Разобрался. Спасибо софтинке USBlyzer