Перейти к содержанию
    

Major

Свой
  • Постов

    606
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Major


  1. Да, конечно. Забыл поправить. B*s^2+A*s+1=0 s = -A/(2B); h(s):=1/(s*(s+(1/2)*(A/B))^2); Полюс в нуле и один в -(1/2)*(A/B), B>0, A>0 Замена перменных (в общем-то не нужная): s=q*(A/B) h(q) = B/(A*q*((A*q)/B+A/(2*B))^2) h(q) = (B/A)^2*1/(q*(q+1/2)^2) h(q) = 1/(q*(q+1/2)^2) inv_lap(h(q))=1-exp(-t/2)-t/2*exp(-t/2) В s=0, s=-1/2 первой кратности, s=-1/2 второй кратности. Проверил в wxMaxima, ей не надо разбивать руками по веткам. Она знает через assume или спрашивает чему равен дискриминант. P.S. Не против если я свое позорище зачищу во втором посте?
  2. Прямой подстановкой корней для A^2-B в f(s) и вычислением обратного Лапласа.
  3. Нет, признался выше что облажался и думал не о том. Извиняюсь.
  4. f(s):=1/(s*(1+A*s+B*s^2)); Для 4B-A^2=0: y(t):=(-(A*t)/(2*B)-1)*exp(-(A*t)/(2*B))+1; Для 4B-A^2>0: (exp(-(A*t)/(2*B))*(-(A*B*sin((sqrt(4*B-A^2)*t)/(2*B)))/sqrt(4*B-A^2)-B*cos((sqrt(4*B-A^2)*t)/(2*B))))/B+1 Для 4B-A^2<0: y(t):=(exp(-(A*t)/(2*B))*(-(A*B*sinh((sqrt(A^2-4*B)*t)/(2*B)))/sqrt(A^2-4*B)-B*cosh((sqrt(A^2-4*B)*t)/(2*B))))/B+1 В третий случай - ваш. Но для A^2-4*B=0 решением будет y(t):=(-(A*t)/(2*B)-1)*exp(-(A*t)/(2*B))+1;
  5. Если вы решаете в s-плоскости, то и результат реакции на ступеньку хотите в s-плоскости? Перемножьте образ фильтра с образом s-образом ступеньки (1/s), и готово. https://www.intmath.com/laplace-transformat...ep-function.php Нули в знаменателе (полюса) в "частотной области". Во временной, где обычно смотрят отклик на ступеньку, это диф. уравнение. В нем нет деления на ноль, но есть неустойчивость. Взяли образ фильтра, умножили на образ сигнала, провели обратное преобразование Лапласа и готово. Либо взяли диф. ур-е, поставили начальные условия и решили задачу Коши. Перед решением узнали об устойчивости. Проверили сгущающимися сетками. Либо методом с автоподбором шага и определением "проблем".
  6. OpenCV и MLK не для замены вашего алгоритма, а как раз для его реализации. Чтение изображений (matlab:imread), умножение матриц и векторов, другое. Или вам надо 100% чистое решение? Если не используете пакеты (toolbox), кроме базового, значит скрипт исполняется в Octave? Вопрос по С++14: Может у вас требование на древние версии компиляторов (msvc2012 или gcc4.4). Или нет программистов для дальнейшего сопровождения кода на С++14. С интерфейсом понятно. Автотестирование вашего скрипта/скриптов на матлабе уже есть (прогон алгоритма и сравнение результатов с ожиданием)? Или проверяете в ручном режиме? Работаете с матлабом в Linux или Windows? Вариант с Matlab Compiler рассматривали? Скомпилировать dll или exe из существующего matlab кода и использовать в своих программах. Можно найти компанию с лицензией на Compiler и сделать "продукт" по договору.
  7. Автоматические тесты на матлабе подняты? Сколько килобайт исходного кода? С++14 допустим? OpenCV, Intel MKL допустим? Контроль версий git/hg? Визуализация нужна, или файл на вхоже, файл на выходе, или REST API? Если нужна простая визуализация: Достаточно средств OpenCv (без менюшек и прочих GUI)? Визуализация Windows или Linux?
  8. Если задачи сложнее чем два резистора и распределение погрешности неизвестно, или выборка крайне мала, то обратите внимание на теорию интервального оценивания. Эта теория позволяет получать гарантированные оценки для найденного решения. С ее помощью получать как внутренние, так и внешние оценки для области решения, решать диф. уравнения и все остальное. Есть книги на русском языке, с математическим уклоном. Есть статьи об инженерном применении. Принят стандарт https://standards.ieee.org/findstds/standard/1788-2015.html Реализации есть в octave, boost и других пакетах и библиотеках. Ваша задача простая, одномерная, и допуски известны. Но бывают задачи, когда есть всего 2-4 измерения (экономика, химия, физика) а надо выдать заключение о решении. Тут предположения о случайных распределениях не работают, и интервальный анализ не имеет альтернатив для таких задачах. Для систем алгебраических уравнений 2х2 или 3х3 можно построить наглядную визуализацию областей решений. Если интересно, могу подготовить пример решения системы.
  9. У меня маленько по другому. Перешел в "чистый разум" программирования. Но есть вариант реанимации и продажи старого проекта. Измеритель нужен "на проект" и денег на него много не дадут. Кто-то щупал АКИП-6602? https://prist.ru/news/vektornyy_analizator_..._2017-08-14.htm Вот оригинал: https://www.picotech.com/vector-network-ana.../picovna-series По цене в рамках бюджета, если надавить на руководство.
  10. Спасибо за информацию. Линка на форум полезная. Надо купить и проверить самому. При необходимости, просто в шкаф с поддержкой температуры помещать.
  11. Очень интересный немец. Подскажите, под linux смотрели его или под windows, не зависает?
  12. А на google-glass прототип уже пробовали сделать (или go-pro)? Если есть вечная батарея, то техничеки возможно. Не ясно что делать с оптикой и камерой. Динамический диапазон сцены 80-100дБ не перекрыть дешевыми решениями. Значит будет непринятие записанного видео и жизненных воспоминаний. Электронщики в этой задачи - последний этап. Это всего 5-15%.
  13. Библиотека STMCWB от ST. Есть но в документации сказано что это для I-PMSM (internal/buried) магнитов. Я разобрал мотор, по визуализации поля выходит что у меня SM-PMSM (surface mount). Для использования HFI надо выбрать I-PMSM и указать ассиметрию Lq/Ld. Индуктивность измерил, от положения ротора отклонение не более 1%, что совпадает с визуализацией магнитного поля.
  14. Про MEMS не понял, его же на вращающийся вал/блин устанавливать надо. Как сигнал снимать без головной боли? Магниты двигателя внутри стакана ротора, и их "не видно" снаружи по полю. Раньш HDD имели встроенные Холлы. Но уже давно используют разметку на диске. Магнитный экодер это неподвижная микросхема из 4-х Холлов над вращающимся двухполюсником. Пробовал прикуртить дешевые оптические энкодеры (за 5-7тр), трение большое. Стартует с огромным трудом и запас по усилению в петле ниже нуля. Переберирать экодеры с низким трением за 50+ не с руки. Механнику HDD выбрали коллеги, вариантов у меня не было. Може теперь бросят эту затею.
  15. Проверил. Энкодер магнитный AMS, соосно валу. Без энкодера, только BEMF, смог получить 3об/сек с точностью так себе. Скорость 5об/сек с ~1-2%. С энкодером 1об/сек не хуже 1-2%. Это если не дышать, мало полюсов, малый момент. После уточнения ошибки добавлю обновление. P.S. Сервометки не подходят, головки мешают эксперименту. Хотя на отдельном винте можно проверить вместе с головками.
  16. С двигателями до этого не работал. Посмторел оссцилографом, на малых оборотах (600rpm и ниже) сигнал ШИМ выглядит как прерывистый режим у БП. Даже в центре разварачиваемой синусоиды. Если 100% это 0.6А для разгона, то ~10ма при 600rpm это 2% от всей шкалы. А надо скорость еще в 10 раз ниже. ШИМ 16-бит, получается у регулятора отсатеся всего 65 единиц на все при W=60rpm. Но похоже проблема именно в отсутствии энкодера, а не в ШИМ. На малых оборотах BEMF аглогитм определения скорости сильно ошибается. Токовый шунт ведь расчитан на полный диапазон токов, а по показаниям шуктов в двух обмотках вычисляется состояние и BEFM. Как запущу с энкодером, напишу в теме. P.S. Я правильно понимаю что минимальное тангенцально ускорение [м/с] (или угловое ускорение) будет у точек диска находящихся между полюсами мотора?
  17. Подскажите, кто опытный. Есть HDD на 12В, 0.7А, 6 полюсных пар. Ve~1.6Vrms/Krpm. Реально закрутить на скорости 1 об/сек с погрешностью 0.1% на обороте? Взял комплект от ST: Nucleo-303E + IHM07M1(L6230), 3 шунта по 0.33R. Библиотека FOC 4.3. На самом маленьком допустимом напряжении питания 8В крутиться на 50 об/сек хорошо. Показания монитора по шунтам стоят в последнем знаке. Рабочий ток обмотки 0.13А (на разгоне 0.5А). Снижаю до 10 об/сек, плохет. На 4 об\сек совсем плохо, и ток обмотки на уровне 0.01А. На шунтах понятно совсем ничего. ШИМу плохо, сразу по току отсечка. ЭДС в обмотках маленькое. Снизить напряжение питания не могу, чтобы облегчить работу ШИМ. Пока прикручиваю встроенный PGA на токовые шунты, в 10 раз усилить сигнал на малом токе. Жду внешний энкодер чтобы проверить реальную угловую скорость и потом прикрутить в контур управления. 1. Достижим ли 1 об/сек с погрешностью на 0.1% на обороте? Или это тупик и без редуктора не решить? 2. Насколько поможет внешний энкодер? 1000 отсчетов на оборот хватит (исходя из 0.1%, без учета нелинейности энкодера)? 3. Может увеличить момент инерции (накинуть больше блинов)? Дополнительная инерция поднимет ток в обмотках и повысит устойчивость системы? Время выхода в точку минуты. Внешних помех не ожидается. Только если электрические. Первый раз столкнулся с таким двигателями. Хочу быстро на ките сделать и забыть. Коллеги желают плавность и соосность. HDD самое подходящее оказалось по конструктиву и механике.
  18. NVIDIA Jetson TK1

    Если вдруг TX1 появиться на продажу, черкните в ЛС.
  19. А чем не подходит решение "usb over network" + usb-wifi свисток? Цена вопроса 20-200уе, в зависимости от программы "usb over network". Поторопился, малина не подойдет, надо драйвера переносить. Это только для x86 (atom). Тут или Edisson (пробовать win 10 iot) или брать стик за 100$. Решение только для 1-5 рабочих точек. Дальше лучше брать исходники драйвера и портировать по linux или конкретный МК. Исходники драйвера есть, или из стандартного класса устройств? Может быть работа через WinUSB.sys?
  20. MIFARE - Classic, Light, DESFire? BLE-метка какого производителя, или тоже ваша на nRF51822? Система менеджмента ключей - диаграммы взаимодействий и алгоритмы уже опредлены и Вы четко понимаете что и зачем, нужна только имплементация? Есть прототип на ПК + USB-dongle, или по ТЗ без готового прототипа? Если кратко - проектировать надо, или чистый кодинг по ТЗ с разбором аппаратных заморочек чипа?
  21. А прототип можно по службе аутентификации? Код для смартфона уже есть? (точнее для пары с эмуляцией nRF51822) Что конкретно подразумевается под пунктом номер два?
  22. Кипящая тема.... Где купить киты отечественных резисторов ряд E96, тип 0603 и 0402, пайка Pb-Free.? Киты можно полосками по 40-100шт в альбомах (Notebook), как доступные на DK. Нижегородцы молодцы конечно. Но запрос в efind на Р1-12 не ломится складскими запасами и разнообразием. Эркон не может настрогать ряд E96 по 10 катушек и держать у себя, чтобы всегда светилось "в наличии 10тыс штук"? Такие мелочи разорят его? Чип индуктивности и конденсаторы просто страшно пробовать.
  23. Не ясно в чем проблема? char x = 0; auto p = reinterpret_cast<uintptr_t>(&x); Без ругани сохранили указатель в p, явным приведением типа. Покажите шаблон, возможно в нем проблема.
  24. По давней памяти идеальная антенна это чистая индуктивность, плюс послед резистор. Пиков в S11 быть не должно. Дальше добавляем согласующую цепь и получаем резонанс на 13МГц. Проверять/подстраивать надо с картой, она вторая обмотка транса. Прицепил файл, вроде на нем нет NDA. Он древний от 2010 года, но вдруг поможет Вам. Antenna_Principle___T2_Moskow_ReaderSeminar_2010.pdf
  25. А запись с большим куском "шума" можно получить? Если в вашем контексте, то чтобы перед первым вступлением гарантированно было 300 отсчетов помехи (5-7 периодов несущей без модуляции огибающей). Порог выбирается исходя из мощности этого шума. Сейчас есть всего около 2-х периодов, доверительный интервал совсем большой.
×
×
  • Создать...