Перейти к содержанию

    

sergunas

Свой
  • Публикаций

    441
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о sergunas

  • Звание
    Местный
  1. Есть подозрение, что проблема случилась после обновления Windows 7. Зависает на этапе: "Generating MegaCore function top-level..." Помогает во время зависания ручное удаление процесса "quartus_map.exe". Но какой-то это стрёмный способ.
  2. AD18

    К вопросу ввода отрицательной координаты в AD18. Это только у меня такое? [attachment=112353:AD_Minus_Invalid.jpg] Спасибо, вопрос снят: перед нажатием Enter необходимо удалить "mm".
  3. AD18

    Здравствуйте! Проблемы в редакторе footprint'ов: 1. Как теперь настраивать привязку? 2. Как вводить отрицательные числа в поля Location свойств объектов?
  4. В итоге пришел к такой формуле, прошу покритиковать: [attachment=107977:_______.jpg]
  5. Цитата(_Vova @ Jul 13 2017, 12:10) непонятно, что вы делаете - моделируете или макетируете? какова задача - вы хотите сымитировать поверхность или сравнить теорию с какими-то измерениями?пока я моделирую, чтобы получить сигнал близкий к реальному, модель нужна для отработки алгоритма изделия Цитата(_Vova @ Jul 13 2017, 12:10) кроме того, необходимо для каждой ТЦ задать свою фазу (или для упрощения эллипса равноудаленных целей) для моделирования поверхности погуглите, например, фацетная модель и т.п.спасибо за интересный термин, действительно, в тему. В принципе, насколько я наскоро смог понять, это совпадает с моим представлением поверхности как множество точек, но надо будет поразбираться с нюансами. Я постараюсь это сделать. А пока хотелось бы вернуться к основному вопросу: про моделирование работы антенны. Самостоятельное разбирательство привело меня к таким соображениям: 1. Перечень входных параметров модели антенны получился следующий: Pt - мощность передатчика, Вт nt - КПД антенны на передачу nr - КПД антенны на приём F - коэффициент потерь среды распространения радиосигнала TetA - эффективная ширина ДНА, рад 2. И теперь требуется определить dPr(Tet,Phi) мощность сигнала на входе приемника, отраженного от точки поверхности в направлении c углами Tet, Phi. 3. Далее задаюсь зависимостью для угловой плотности мощности излучения: U(Tet, Phi) = exp(-pi * Tet^2 / TetA^2). Пока так.
  6. Цитата(_Vova @ Jul 11 2017, 18:23) какая у вас антенна?Антенна плоская, выполнена на печатной плате с фиксированной диаграммой направленности. Размер 50 на 50 см. Частота 10ГГц. Цитата(_Vova @ Jul 11 2017, 18:23) у вас точеная цель или подстилающая поверхность? Планирую местность представить как массив точечных целей с шагом dxy=H/100, где H - высота полёта. Цитата(_Vova @ Jul 11 2017, 18:23) зависимость от какого параметра необходимо моделировать?на данный момент меня интересует, какую амплитуду отраженного сигнала будет давать каждая точечная цель на входе приемника. Цитата(_Vova @ Jul 11 2017, 18:23) ДНА может иметь другой вид там же в википедии разве нет зависимости ЭП с ДНАчто-то не могу найти, мне сейчас не принципиально какой в точности вид у ДНА, главное чтобы был основной луч, заданной ширины.
  7. Антенна - бортовая, одна: передающая она же приёмная. Прошу знающих помочь разобраться как смоделировать мощность принимаемого сигнала. Желательно в терминах материалов из Википедии Где-то вычитал, что для моделирования ДНА хорошо подходит зависимость: G = exp(-pi * tetta^2 / delta_eff^2), где tettа - угол отклонения от главного направления ДНА, delta_eff - эффективная ширина ДНА. Как эта зависимость связана с параметрами: Gt — коэффициент усиления передающей антенны; Ar — эффективная площадь (апертура) приемной антенны. Подскажите как всё же правильно смоделировать.
  8. Подскажите как повторить. Может где-то можно приобрести готовые ушки, как на фото? [attachment=105723:20170222_132927.jpg] Одно ушко побольше для крокодильчика, другое - для крючка щупа.
  9. Цитата(ViKo @ Feb 15 2017, 22:27) А ПЛИС и МК у вас отечественные? Ой-ё... DDS в ПЛИС или в МК.Вы правы, ПЛИС зарубежная, но как исключение. Поясните, что понимаете под DDS в ПЛИС? Генерация синуса в цифре с дальнейшей подачей это кода на сигма-дельта ЦАП (см. выше ссылку на xapp154)?
  10. Цитата(_pv @ Feb 15 2017, 20:49) 1) сигма-дельта модулятор на частоте под сотню МГц в плис (https://www.xilinx.com/support/documentation/application_notes/xapp154.pdf) или в МК c десятком МГц, через какой-нибудь SPI (http://www.ti.com/lit/an/slyt076/slyt076.pdf) будет не хуже самодельного R2R цапа. хотя для честных 12 бит на 12кГц будет непросто. 2) взять готовый dds: вроде AD9837 Про сигма-дельта сходу не въехал, буду читать. AD9837 - очень хороший вариант, если бы не отечественная ЭКБ.
  11. Цитата(blackfin @ Feb 15 2017, 20:23) 3. Резисторная матрица R-2R. 4. ЦАП.Спасибо, за идеи. Но у ПЛИС очень мало свободных ног для R-2R. А вот ЦАП - как вариант, хотя тоже требует 3 вывода ПЛИС. А мне ещё попутно пришёл на ум вариант: 5. ШИМ. Требуется всего один вывод от ПЛИС. И скорее всего 3-я гармоника будет тоже малой. Цитата(Den64 @ Feb 15 2017, 20:34) Может быть DDS генератор использовать?Да, забыл добавить, крайне желательна отечественная ЭКБ. Хотя, конечно, шикарный вариант, спасибо.
  12. Дополнительная информация: Получаемый синус используется для модуляции СВЧ-генератора. Требуется управляемая амплитуда в диапазоне от 1 до 3В для подстройки индекса модуляции. В системе есть ПЛИС и микроконтроллер (МК): ПЛИС порождает сигнал меандра опорной частоты, МК предоставляет выходы для не сильно динамичного управления. Варианты, которые приходят на ум: 1. Из ПЛИС цифровой меандр 10кГц пропускаем через активный фильтр на ОУ, содержащий цифровой потенциометр. Из недостатков видится, высокие требования к фильтру, чтобы хорошенько задавить 3-ю гармонику. 2. Из ПЛИС - цифровой меандр 240кГц. На 12-разрядном сдвиговом регистре делаем делитель частоты на 24 (выход сдвигового регистра заводим на его вход через инвертор). Параллельные выходы сдвигового регистра соединяем вместе через резисторы, значения которых специально рассчитаны на получение в некоем приближении синуса. Далее фильтруем как в первом варианте. Вроде как, в этом случае 3-я гармоника будет уже небольшой и к фильтру требований намного меньше. Что-то на-подобии: http://www.intersil.com/content/dam/Inters...an97/an9780.pdf Прошу поправить и дополнить. Заранее признателен.
  13. Цитата(vhk @ Nov 8 2016, 09:58) Извиняюсь, а зачем такой очень редкий и дорогой прибор с уникальными характеристиками использовать в качестве частотомера? Как говорится, что есть под рукой у соседей. Сам с этим прибором не знаком, поэтому и вопрос. Нам просто нужно померить нестабильность с нужной точностью.
  14. В продолжение темы: можно ли измерить (или косвенно оценить) относительную нестабильность частоты при помощи анализатора фазовых шумов? И как это можно сделать, в часности, на данном приборе: R&S®FSWP Phase Noise Analyzer and VCO Tester?
  15. Spice-модель транзистора

    Цитата(saab @ Jul 11 2016, 10:59) Как минимум подключаешь VEMDOR lib, там есть много моделей на разный вкус.Эта библиотека у меня подключена. Искать очень неудобно. Какой-то поиск там есть, кроме ручного перебора? Нашёл элемент ВС847С только в разделе Parts by Vendor\Philips\Nonlinear\GBJT\ Во-первых, что такое "G" в названии GBJT. Смущает также его графическое обозначение из 4-х контактов. Зачем вывод "S"? [attachment=101857:ugo.jpg] И результаты моделирования. Непонятно откуда берется отрицательное напряжение. Схему ниже прилагаю. Цитата(microwave_spb @ Jul 11 2016, 11:44) Правой кнопкой тыкаете на Netlist в дереве проекта и добавляете вашу модель. А дальше рисуете схему и моделируете.А дальше что? Спрашивает: [attachment=101856:import_as.jpg] В общем, прилагаю схему. Требуется преобразоваание 3.3В-сигнала в 5-Вольтовый и обратно. [attachment=101858:i2s_v20.zip]