Jump to content

    

Barbarossa

Свой
  • Content Count

    108
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Barbarossa

  • Rank
    Частый гость
  • Birthday 03/13/1970

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

2057 profile views
  1. Пытаюсь в ip altera_xcvr_custom настроить трансивер на выравнивание принимаемых данных и не могу понять, как правильно задать паттерн. У меня используется 32-битная шина для интерфейса трансивера и ПЛИС (32-bit FPGA fabric-transceiver interface), включено декодирование 8B/10B (20-bit PMA-PCS interface) и задано выравнивание слов в ручном режиме. В качестве паттерна побайтного выравнивания задан код K28.5. Побайтное выравнивание работает, побайтно данные нарезаются правильно. Далее, хочу использовать выравнивание слов по паттерну, чтобы правильно нарезались и 32-битные слова. В соответствии xcvr_user_guide, мои настройки соответствуют конфигурации с номером 4. Для данной конфигурации, опять же в соответствие с xcvr_user_guide, паттерн задается 18-битным словом. И вот тут у меня ступор - как этот паттерн задать? В xcvr_user_guide рассматривается, как задать 20-битный паттерн: старшие два бита указывают тип кода (Kx.y или Dx.y), младшие - собственно сам код. Тут все понятно. Но что из себя представляет 18-битный паттерн??? Ну и пример, приводимый в xcvr_user_guide ясности не вносит, там, во-первых, рассматривается опять же 20-битный вариант, кроме того, текст явно содержит опечатки - If you select a /Kx.y/Dx.y/ code group as the byte ordering pattern, the most significant 2-bits of the 20-bit byte ordering pattern must be 2'b01. Similarly bit[9:0] must be 2'b00. Bit[18:10] must be the 8B/10B decoded version of /Kx.y/. Bit[7:0] must be 8B/10B decoded version of /Dx.y/. Буду весьма благодарен, если кто разъяснит про 18-битные паттерны.
  2. Не совсем понял, какие флаги? И ПЛИС думаю, все же выходит из POR, так как на запросы jtag отвечает и конфигурироваться пытается. Смотрели nSTATUS в процессе прошивки по jtag, он ведет себя как положено - в процессе заливки висит в 1 и только после ошибки опять сваливается в 0. Длительность nSTATUS меня тоже смущает, но сам сигнал примерно таким и должен быть - бесконечно пытается залить прошивку из пустой конфигурашки. Правда, слишком быстро идет заливка и слишком большая пауза перед следующей попыткой. Я пока не нашел по времянке - может так и должно быть.
  3. Плата самодельная, но подключение FPGA соответствует DevKit. Частоту вроде не понизить, во всяком случае никаких настроек для этого я не нашел. FPGA указан правильно, на интеловском сайте все, что касается невозможности поднять conf_done посмотрели, ничего интересного не нашли.
  4. В первом опыте использования cyclone 10 gx столкнулись со следующей проблемой - не выполняется загрузка по jtag прошивки в ПЛИС. Программатор устройство видит, загрузка прошивки (прогресс-бар в программаторе) доходит примерно до 98% (причем, тут бывает по-разному, от 94 до 99) и выдается ошибка "Error(209014): CONF_DONE pin failed to go high in device 1. Make sure all communication cables are securely connected, select a different device, check the power on the target system, or make sure all nCE pins are connected to GND. ...". Подключение ПЛИС многократно проверено, все соответствует документации и схеме DevKit. Программирование выполняется Terasic Blaster'ом. Единственное, что смущает - после включения питания постоянно дергается сигнал на nSTATUS: примерно 220 мкс выставлен в "1", затем сваливается в "0", висит в "0" примерно 1750 мкс и снова переходи в "1". Для ПЛИС задана схема конфигурации active serial (MSEL[2:0] = 010), подключена конфигурационное устройство MT25QU512. В чем может быть причина ошибки при конфигурации? И какой должен быть сигнал на nSTATUS после включения питания?
  5. Спасибо! Я это все нашел и выполнил, Quartus, наконец, заработал. Правда, эта инструкция не совсем полная - при попытке выполнить sudo apt install wsl и sudo apt install dos2unix выдается ошибка, что соответствующие пакеты не обнаружены. Перед этим надо выполнить sudo apt update - и только после этого все устанавливается. А для установки дистрибутива Linux требуется наличие магазина Windows. Итог таков: версия 19.1 полноценно работает только под win10, для установки требуется выполнить ряд действий, описание которых разбросано по разным файлам (доустановка NIOS - в файле README, а установка wsl и дистрибутива Linux, необходимых для работы NIOS command shell - почему-то в Nios II Software Developer's Handbook, причем описание не полное). На мой взгляд, это как-то нелогично и неправильно. Уж можно было сделать отдельный документ с инструкцией по установке и указать ссылку на него на страничке загрузки. Ну и большого смысла ставить версию 19.1, наверное нет, вряд ли там есть заметные улучшения по сравнению с 18.1.
  6. Спасибо большое! В win 7 WSL нет в принципе, так что работать не будет.
  7. Разумеется, установил. Возможно. Правда, у меня вроде как должен быть установлен, но, может что-то еще надо сделать, с этим я попробую разобраться. К этому выводу я тоже пришел. Только вот в системных требованиях к q19.1 заявлена поддержка win 7...
  8. У меня изначально, сразу после установки Quartus, не синтезировался модуль в Platform Designer, выдавались ошибки, которые я привел в предыдущем посте. И не запусклся NIOS (Nios II Software Build Tools for Eclipse). После выполнения действий, описанных в файле README, ссылку на который Вы указали, NIOS стал запускаться (само приложение стартует, дальше я не проверял). А вот модуль в Platform Designer как не синтезировался, так и не синтезируется, ошибки все те же. Я пытался собрать контроллер DDR3, с минимальной обвязкой - только пара трансляторов clock кроме собственно контроллера. Это на win 7. Причем на win 10 все примерно также, только там ошибки немного другие - ругается на отсутствие пакета поддержки WSL. Хотя, в настройках системы у меня установлена галка "Включить WSL". Может, что-то надо доустановить, я пока не совсем разобрался. Но тут хотя бы примерно понятно, что можно попробовать сделать. А вот под win 7 - полная неясность. В общем, есть некоторое разочарование - установка Quartus стала очень непонятной и требующей множества действий, которые нигде толком не описаны, просто шаманство какое-то. Хочется надеяться, что это не станет типовой ситуацией.
  9. А на win 7? В System Requirements зявлена поддержка win 7 sp1 x64. Причем, там же сказано, что nios eds не поддерживается, но он у меня запустился после манипуляций, изложенных в readme.
  10. Спасибо! Скачал и скопировал файлы в соответствие с инструкцией, после этого nios стал запускаться. Но не более того - модуль в Platform Designer все равно не синтезируется. При генерации выдаются ошибки: Если я правильно понимаю, где-то неверно прописаны пути. Непонятно только где и почему - при установке я все оставил по-умолчанию, путь установки не изменял. И что делать, совершенно непонятно.
  11. На днях обнаружил, что Intel выложил версию Q19.1 под windows. Поставил и обнаружил, что пользоваться невозможно: 1. В Platform Designer Не генерируется модуль qsys, содержащий контроллер памяти ddr3. Другие не пробовал. 2. Не запускается NIOS EDS. Пробовал под win 7 и win 10. Результаты идентичны. ПЛИС - Cyclone V GT. Как-то с трудом верится, что выложен совершенно неработоспособный софт. Но и не понимаю - что я мог сделать не так? Устанавливал на 2 разных компьютера. Может, есть какой-то нюанс, который я упустил???
  12. Попробую сброс извне, мысль хорошая. Частота процессора 100 МГц, по времянке все нормально, отрицательных слэков нет. Logic Lock действительно не использую, но вроде и необходиомости нет, ПЛИС не очень забита и по времянке все хорошо.
  13. Меняется только то, что снаружи фрагмента, собранного в QSYS. Сброс я подаю от locked PLL. Вроде как он должен сидеть в нуле, пока частота PLL не стабилизируется. И если проблема в неправильном сбросе, я все равно не понимаю, в чем разница - старт по включению питания или по переконфигурации ПЛИС. А как добраться до состояния INIT_DONE?
  14. Использую в плисине NIOS, загрузку программы выполняю из EPCS. При этом наблюдаю следующую картину - при включении питания NIOS всегда стабильно стартует. Но если я потом заливаю в ПЛИС sof-файл через JTAG, то NIOS стартует не всегда, а всего лишь примерно в половине случаев. Я не понимаю, в чем разница, и есть определенное беспокойство, не будет ли происходить отказов и при включении питания. Хотя я такого ни разу не наблюдал, но странности в поведении настораживают. Может, кто сталкивался с подобным, и объяснит суть происходящего? :rolleyes:
  15. Нет входа прерывания на ядре со встроенным контроллером DMA. Можно сгенерить прерывание MSI, записью в память. Как сгенерить Legacy так и не понял, хотя в альтеровской доке написано, что Legacy поддерживается.