-
Last visited
Content Type
Profiles
Forums
Calendar
Everything posted by Krys
-
Выбираем униполярный самосинхронизирующийся код
Krys replied to Magnum's topic in Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Почему вы считаете 8В/10В стартстопной кодировкой? Насколько я знаю - это непрерывный поток бит, просто закодирован так, чтобы больше 3х нулей или единиц подряд не встречались. А вот стартстопные кодировки - применяются в аппаратных сериализерах-десериализерах ЛВДС, о которых упоминалось в этой теме ранее. Там именно стартовый и стоповый биты, отличающиеся по форме от бит данных. Так что, на мой взгляд, мы с вами либо по-разному понимаем термин "стартстопный" либо вы не полностью представляете кодировку 8В/10В -
оптоволокно для аналоговых сигналов
Krys posted a topic in Wireless/Optic
Давайте обсудим решения для передачи аналоговых сигналов по оптоволокну. Интересует, кто какие оптические модули использует/советует использовать, какие можно достать в России. Передавать собираемся модулированную несущую промежуточной частоты. Диапазон - порядка единиц ГГц и до 10..20 ГГц. Подскажите, пожалуйста -
Opto Transceiver
Krys replied to DSIoffe's topic in Wireless/Optic
У меня не пропала. Не знал, что Нек занимается трансиверами. Не подскажете, как выйти на их перечень трансиверов? Я подыскиваю на гигабитный изернет с диапазоном от минус 40. Я считаю, что работать будет. Трансивер - это штука совершенно тупая, там нет никаких ПЛЛ и прочего. Какие импульсы подашь - так и будет светить. И наоборот. -
Трассировка пакетов
Krys replied to Asb's topic in Fast Ethernet/Gigabit Ethernet/FibreChannel
хаб достать реально, но вы проиграете перед свичом по скорости из-за отличия режима дуплекса. Неуправляемые свичи "заставлять" работать хабом бесполезно. Управляемые свичи - дороги. Но заставить можно. Например, у 3ком есть управляемые свичи, умеющие "зеркалировать" один порт на другой (как пишут, "в целях отладки"). -
Как на ПЛИС сделать регулируемую линию задержки?
Krys replied to ANT's topic in Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Сделайте аналогичную цепь и для заднего фронта! :)) Либо через сдвиговый регистр, как писали -
Этот вход, насколько я понимаю, - для высшего пилотажа. Чтобы ОС делать снаружи плис - это для особых извратов. Насколько я читал хэндбук на стратикс2, эта штучка называется DPA (dynamic phase alignment). Но это никак не значит, что входная частота не восстанавливается. Это нужно чтобы угадать правильный момент "защёлкивания" данных в сдвиговый регистр. А про восстановление клока из данных ничего не говорится: может и заработать, поскольку это отдельная задача, с DPA никак не связанная. -
Как на ПЛИС сделать регулируемую линию задержки?
Krys replied to ANT's topic in Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
А какая у вас ПЛИС? Сделать ЛЗ в ПЛИС можно. Но для её стабильности необходимо подать внешнюю тактовую частоту с периодом, равным шагу ваших задержек. Ну а дальше - счётчик и одновибратор на выходе, задающий требуемую длительность импульса. Либо сдвиговый регистр. -
Ни в коей степени не претендую на правильность, но у меня следующие рассуждения: какая разница внутри ПЛИС стоит ПЛЛ или вне? Ведь ПЛЛ состоит из одного и того же: ГУН, ФАПЧ, ФНЧ. Я смотрел в хэндбуке на стратикс2 вид ПЛЛ - всё так, как я описал. Конечно, не исключаю, что ПЛЛ внутри ПЛИС не сможет подстроиться под тактовую, получаемую из данных, из-за особенностей построения. Но из хэндбука не следует ни подтверждения этой мысли, ни опровержения. Так что остаётся проверять. Или слушать совет того, кто уже проверял. Ничто не мешает подать на вход клока этот же сигнал данных. В теории. Ну а вообще, надо проверять, "вытянет" ли ПЛЛ такие трюки или будут срывы. Всё зависит от конкретной реализации ПЛЛ -
Может, автору стоит разместить эту тему или ссылку на эту тему в группе тем, где обсуждаются интерфейс ЛВДС? -
Ну никто не говорил, что требуются такие заоблачные частоты :) Поверьте, такие узлы есть и в более дешёвых микросхемах, просто они не работают на указанной вами частоте. Таким образом, мы приходим к выводу, что внешняя микросхема SerDes требуется только в том случае, где не позволяет быстродействие ПЛИС -
Ну а раз так, то с подобной задачей легко можно справиться и внутренними средствами ПЛИС, без применения внешних микросхем. Если, конечно, внутри ПЛИС есть ГУН с ФАПЧ, выводы стандарта ЛВДС, и триггерная частота переключения позволяет работать с потоком данных в последовательной форме. Не так ли? -
ГОСТЫ и OrCad :angry2:
Krys replied to yrbis's topic in Вопросы системного уровня проектирования
Спасибо! Отличная идея! Как я сразу не догадался... -
Огромное спасибо! Вы меня очень выручили!
-
Позвольте заметить, что вы вводите автора темы (а заодно и себя) в заблуждение: указанная вами микросхема - это всего лишь SerDes, и никакими "волшебными" свойствами по восстановлению тактовой частоты не обладает. Эта микросхема никогда не восстановит тактовую частоту, не будь десятибитный код закодирован так, чтобы подряд не встречалось большое количество нулей либо единиц. Обычно с этой микросхемой применяется кодирование 8В/10В, о котором упоминалось ранее. При этом, если не ошибаюсь, подряд не может следовать больше 3 одинаковых цифр, поэтому синхронизация не успевает сбиться. -
Проверка случайности
Krys replied to Dot's topic in Математика и Физика
Именно так. Ничего случайного не бывает. Любой генератор случайных чисел даёт приблизительно случайные числа. Есть даже в умных книжках (не готов, правда, привести библиографическую ссылку - далеко книжка, но когда-то читал) понятие "интервал корреляции", если не ошибаюсь. Он означает количество "достаточно случайных" чисел, которые выдаёт генератор. Если это количество превысить, то числа уже точно будут повторяться и перестанут даже приблизительно быть случайными. Так что весь вопрос лишь в требуемом интервале корреляции. -
Интерполяционный фильтр
Krys replied to MKS's topic in Математика и Физика
Чистая теория. А без практики теория значит мало... -
Может, Вы раскроете эту страшную тайну, тщательно скрываемую разработчиками пакета оркад? :))) -
трансивер HFCT-5305 устарел. На что заменить?
Krys replied to Krys's topic in Fast Ethernet/Gigabit Ethernet/FibreChannel
Огромное спасибо! -
У НЕК тоже, к сожалению, ничего не нашёл. Кто ещё подскажет, плиз?
-
Оптический трансивер для гигабитного изернета HFCT-5305 устарел. На что заменить? Фирма Hewlet Packard переименовалась в Agilent, а потом в Avago Technologies. На сайте не нашёл, на что рекомендуется заменить этот компонент. Кто подскажет?
-
Мне показалось наоборот... Вот-вот, так что Витесс сразу отметаем. Перекопал весь сайт - нет у них оптических приёмопередатчиков. Пожалуйста, помогите найти оптические приёмопередатчики на гигабитный изернет, работающие от минус 40.
-
Интерполяционный фильтр
Krys replied to MKS's topic in Математика и Физика
Отвечу менее запутанно: для того, чтобы повысить тактовую частоту, на которой работает ЦАП, используется "передискретизация" и связанная с ней интерполяция данных о недостающих отсчётах. Поскольку тактовая частота при этом отодвигается от частоты Найквиста (или Котельникова, т.е. удвоенной верхней частоты полезного сигнала), то Вы правы, что требования к порядку фильтра уменьшаются при тех же требованиях к ослаблению тактовой частоты. Искажения сигнала возникают в результате процесса интерполяции, причём всё зависит от самого закона интерполяции: линейная или более высокого порядка. Поэтому и тут Вы правы. Однако при недостаточном подавлении частот, выше тактовой также возникают искажения, и это ещё не сразу понятно, какие из них страшнее. Выбирают не только коэффициент увеличения тактовой частоты, но и закон интерполяции. Соображения примерно такие: у вас есть определённые возможности по созданию фильтра. Из литературы известно, к каким искажениям приводит недостаточное подавление частот выше тактовой. Также известно и то, к каким искажениям приводит интерполяция. И это взаимно противоположно направленные процессы, поэтому должен быть оптимум. -
Точность вычисления фазы гармонического колебания
Krys replied to 3.14's topic in Математика и Физика
Она у них называется теоремой Найквиста :)) Вы не слышали такой термин, как Nyquist frequency? Ну а теорема Котельникова, видимо, будет называться Nyquist theorem. -
К сожалению, выход не совсем корректный, т.к. из-за наличия бага, поворот происходит не совсем "чисто", и некоторые компоненты после этого "портятся". Если выделить принципиальную схему вместе с текстовой надписью, то её поворот будет невозможен... Так что я отказался вообще от автоматической нумерации. Выход - возможно, в 10м оркаде это пофиксено, попробуйте -
Ну это тоже 20%-ное расширение полосы :)