Jump to content

    

ivan2006

Свой
  • Content Count

    48
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About ivan2006

  • Rank
    Участник
  • Birthday 10/18/1985

Контакты

  • Сайт
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

1210 profile views
  1. Если только USB FullSpeed (12Мбит), то проблем не будет. Но я бы поставил резисторы по 22 Ома у каждого чипа и запаивал только те, где стоит чип.
  2. А какая у них реальная дальность? В своё время хотели поставить в прибор для измерения высоты потолка помещения, но отказались почитав документацию -- вроде как не хватало дальности. На счёт задачи Almaz1988 -- если вся проблема в минимум 12нс задержке, то кто мешает вычесть эти 12нс аналоговым образом? Это намного проще, чем реализовывать пикосекундные таймеры в ПЛИС.
  3. На днях столкнулся с задачей измерения RMS переменного тока 40-70 Гц (без необходимости измерения частоты). Использовал высказанные в этой ветке идеи, и решил выложить сюда решение, авось кому пригодится. Расчёт делаю за интервал около 0.1с. Начал с моделирования на тестовых данных – 256 отсчётов за 0.1с. Получилось, что если считать RMS тупо по формуле как среднее суммы квадратов, то за интервал 0.1с из-за непопадания в период может возникнуть ошибка до 1.5%. Расчёт с использованием оконной функции снижает максимальную ошибку до 0.5%. Наличие гармоник в несколько сот Гц на результат расчёта не влияет. Частоту сэмплирования АЦП выбрал 1/64 МГц = 15.6кГц. Суммирую каждые 6 отсчётов АЦП, чтобы получить всего 256 точек за 0.1с. Если совсем точно, то такое усреднение – это фильтр нижних частот, который немного уменьшает амплитуду сигнала. В данном случае амплитуда 50Гц уменьшается на 0.06%. Вот формула: Выбрал оконную функцию Блэкмана-Харриса (понравилась картинка). Расчёты показывают, что выбор оконной функции на результат особо не влияет. В нормировку функции сразу включил поправку 0.06 % на усредняющий фильтр. Гораздо сильнее на результат влияет определение нулевого значения АЦП. Если просто взять среднее за 0.1с, то из-за попадания в нечётное количество полупериодов ошибка может достигать 10%. Поэтому ноль АЦП считаю отдельно обычным фильтром первого порядка. В итоге RMS каждого измерения рассчитывается по формуле: Честно считать корень необязательно. Есть простой итерационный метод расчёта: sqrt[n] = (x/sqrt[n-1] + x) / 2 Оказалось, что одной-двух итераций этой формулы более чем достаточно, если знать результат предыдущего измерения RMS. Т.е. весь расчёт корня сводится к одному целочисленному делению и простой арифметике. В итоге уложился в требуемую точность измерения 0.5% и получился такой отклик: В архиве – мусорный код выдернутый из проекта. rms.zip
  4. Я бы так подключил. Если качество работы не улучшится - выкинул бы нафиг.
  5. Отправлю в Л.С. Я скорее всего неверно написал даты того заказа, но вроде это было в 2016г.
  6. Да, отказа не было, но и исправлять вы не исправляли. Никакого противоречия тут нет. Раз уж ответили в таком ключе, то чего мне факты скрывать. Рекламация 27.01.2017. Из 27 плат не прошли тесты все. Местами не пропаяны выводы 0603 и SOIC и на 15 платах были дефекты монтажа единственного на плате корпуса QFP, вплоть до такого: Ответ на рекламацию был "Здавствуйте. Переделаем. Подвозите." Без извинений или объяснения причин. После перепайки из 15 плат остались 8 с аналогичным браком монтажа этого корпуса QFP. Повторную рекламацию не стал сочинять, посчитал, что это глупо в данном случае. После исправления собственными силами, уже при эксплуатации изделий находились дефекты типа холодной пайки резисторов 0603 (резистор касается площадки, но не припаян, не уверен, что так правильно называется). Первый заказ был в конце 2015г. - начале 2016г., но там по сравнению с последним не настолько всё плохо. Данные случаи могут быть единичными и не отражать общий уровень работы данной компании. Допускаю, что за последнее время качество повысилось.
  7. Подтверждаю – за последние два года два раза обращался к ним (один раз лично, один раз через компанию). Качество очень спорное, оба раза было много брака, который не очень-то и хотели исправлять. Но цена на мелкие серии практически вне конкуренции. Также у них можно было заказать трафареты для SMD монтажа по смешной цене 200-500р. Для монтажа 0603, SOIC и крупнее – вполне годная вещь.
  8. Кто-нибудь знает как можно изменять делители в PLL прямо из логики? В даташите, на странице 2-4 такая возможность описана, но в софте поддержки нет. В модуле PLL есть только сигналы SCLK, SDI, RESET, а вот что туда нужно задвигать - не ясно. Ну т.е. понятно, что DIVF, DIVQ, DIVR и прочее, но вот в каком порядке? В техподдержке ответили: это секретная и опасная настройка и для начала обращайтесь со своими задачами в Sales к своему FAE. А задача такая, что в разрабатываемом устройстве нужно иметь возможность перенастраивать частоту ПЛИС до 30МГц с шагом 1-2%, а бюджет как всегда ограничен.
  9. Всем заинтересовавшимся: в принтере стоит LPC1114 и модуль на основе NL6621M. Сохранить настройки WiFi, если там стандартная прошивка, можно командой AT+SAVE. Можно ли вводить AT-команды не разбирая устройство и как обновляется прошивка - вопросы, требующие изучения.
  10. В поисках исполнителя вам помогут фотографии внутренностей, на которых видны маркировки микросхем, относящихся к беспроводной связи. Возможно, что прошивка находится в микроконтроллере, защищённом от чтения - тогда дешевле будет обратиться к производителю принтеров. Но, например, если там установлена c флеш-память с образом Linux, то задача вполне решаемая.
  11. Нет, не поможет. Нужно не столько соединять пины в пределах одной микросхемы, сколько обеспечить хорошую связь между всеми точками земли на плате. Посмотрите на участок справа от текста "C6" - там земля будет делиться на часть выше шины и часть ниже шины. Так делать нельзя. То же самое у вас происходит с областью между контроллером и памятью - всё напутано и для земли места не осталось. Попробуйте сделать так, чтобы 95% сигнальных линий находилось в верхнем слое. Не забывайте про разводку питания.
  12. У вас на картинке не разведено питание и земля. Слой земли должен быть цельный. Не нужно таскать 50-100МГц сигналы через всю плату в нижнем слое. Такие сигналы всегда должны идти вдоль слоя земли. Для SDRAM на двух слоях нужно просто минимизировать длину самого длинного сигнала, сохраняя хороший слой земли. Выравнивание длин и резисторы особо не нужны. Правильное волновое сопротивление если плата толщиной не 0.3мм тоже не получить, но на дорожках до 2-3 дюймов оно вообще не важно. Попробуйте сначала разводить всё в одном слое, считая что нижний слой - это земля. Переставляйте пины, там где это возможно, используя Stm32CubeMX. Рабочая разводка в двух слоях возможна даже с нормами 0.22/0.22 и частотой SDRAM >100МГц, но требует в разы больше усилий, чем на 4-х слоях.
  13. Транспортной компанией или деньгами на карту.
  14. Да, настроить нечем, разве что смотреть RSSI на приёмнике. Попробую на новой плате поварьировать ёмкости по +- 0.2pF.
  15. Для хобби-проекта сделан датчик, который передаёт информацию на частоте 2455 МГц, GFSK, полоса 1 МГц - почти как Bluetooth. Датчик стоит в алюминиевой трубе, которая экранирует сигнал, но тем не менее, устройство работает. Планируется переразводка платы и хотелось бы по возможности повысить уровень сигнала. Буду очень признателен, если найдётся специалист, готовый за скромное вознаграждение посчитать оптимальную геометрию антенны и дать рекомендации по плате. Описание конструкции и размеры во вложении:________.pdf Вознаграждение 1500р. или эквивалент. Писать лучше сюда, в тему.