Jump to content

    

Tanya

Модераторы
  • Content Count

    9047
  • Joined

Posts posted by Tanya


  1. 03.06.2010 в 19:45, rx3apf сказал:

    Кстати о птичках - а ни у кого, случаем, нет внутренней схемы устройства плавного пуска коллекторного двигателя, типа тех, что ставят в мощные болгарки и дисковые пилы ? Вроде бы и ничего такого сложного, но, тем не менее, схемотехника не самоочевидна (мне, по крайней мере). Только не всю эту любительскую порнографию, что в "Радио" и т.п., а именно как устроены заводские устройства с трехпроводным включением ?

    Моя борьба.

    Стандартный драйвер с ограничением тока и всяческими защитами почему-то долго не живет при разгоне и торможении. Уже не помню, какой именно. От Allegro or TI. Пришлось добавить шунт и компаратор микроконтроллерный. Задержку точно не помню. Десятки микросекунд...

  2. 1 час назад, pavel12342 сказал:

      Какова роль фильтра на выходе ЦАП. Как выбрать его постоянную времени?

    О чем Вы спрашиваете? Почему в ветке про контроллеры? Перечитайте Правила.

  3. 56 минут назад, makc сказал:

    Опять же не понимаю в чем здесь проблема. Стреляет не пистолет, а человек и схемы управления детонаторами, что интересно, могут быть нужны промышленным взрывотехникам. Или они стали у нас в России запрещены?

    Думается, что они уже отработаны и регламентированы. Никто их не будет сочинять... изменять.

  4. 1 час назад, ae_ сказал:

    К сожалению по Вашей ссылке нет обоснования предложенному методу. 

    Немного помогу студенту с этим.

    Схема линейная. Поэтому искомый ток будет равен сумме Напряжение источника на коэффициент. Полагая напряжение всех источников кроме одного равным нулю, получаем обоснование. Симметрия позволяет еще упростить вычисления.

    Еще есть теорема Тевенина.

     

  5. 1 час назад, варп сказал:

     Вам что всем трудно даташит почитать???

    .. Бесите уже..., смотрите в книгу - видите фигу

     

    Тут любой может писать все, что хочет, но в рамках Правил, которые рекомендую Вам перечитать. На первый раз...

  6. 12 минут назад, ViKo сказал:

    Источники Uвх2 и Uвх3 никак не скажутся на изменении выходного напряжения из-за изменения Uвх1. Каждый из них работает на виртуальный ноль, и про них можно забыть.

    Когда ключ замкнут, в точке соединения R1, R2, R3 будет напряжение Uвх1/3. И соответственно, ток, идущий в "суммирующую точку" (она же виртуальный ноль) будет равным Uвх1/6кОм.

    С разомкнутым ключом ток от Uвх1 будет равным Uвх1/4кОм.

    Эти токи на Rос создают падения напряжения: показанные выше токи * 2кОм. И разница между напряжениями 2В.

    Uвх1/3 + 2 = Uвх1/2

    2 = Uвх1/6

    Uвх1 = 12
    От источников Uвх2 Uвх3 на выход добавится 2В. На выходе будет 6В и 8В.

    можно и мне лайк?

    Вы знаки путаете. И рассуждения Ваши выше лишние. В линейной схеме (а это наш случай) выходное напряжение есть линейная функция входных, с безразмерными коэффициентами - т.е. отношениями величин сопротивлений резисторов.

    Дизлайк.

  7. Очень быстро, не составляя стстему уравнений...

    Схема линейная со всеми вытекающими...

    Мысленно заменяем источник напряжения U1 с последовательно включенным резистором R1 на источник тока с током U1/R1 с параллельным резистором R1. Сразу видно, что ток к инвертирующему входу течет или половина или треть от вышеупомянутого. Разница между половиной и третью (самые сложные вычисления в этой задаче для молодых умов) ... Это будет шестая часть... А на выходе разность 2 вольта. Значит U1 - 12 вольт. 

    Дальнейшее еще проще... Даже для студентов.

  8. 5 минут назад, Den64 сказал:

    Не почти, а совсем нет. Там его нет теоретически и практически.

    Зачем так издеваться? Потенциал точки а равен потенциалу точки b, которая чуть ниже... на рисунке. Но не всегда...

  9. Пассивный (плавающий) экран сглаживает тепловые волны. Немного увеличивает инерцию. Работает при условии хорошей теплопроводности по экрану по сравнению с теплопроводностью к нему и от него.

    Литературу трудно искать. В патентах...

  10. 22 часа назад, Baser сказал:

    Это то конечно, только общая концепция уже определена - она твердотельная.

    Вот любите Вы издеваться над бедными прикладными разработчиками :pardon:

    Очень интересно! А есть какая-нибудь литература с практическими рекомендациями?

    В самом начале сообщал: Диапазон температур около +10 ... +50'C.

    Работы сейчас ведутся типа НИОКРа. Что глобально хочется получить на выходе примерно известно. Какие нужны для этого внутренние параметры - неизвестно.
    Поэтому изучается "мировой опыт". Но определенные конструктивные решения из этого "мирового опыта" кажутся спорными. Хочется разобраться.
    На конкретном образце "мирового опыта" применен тепловой экран внутри теплоизоляции, закрепленный на внешнем радиаторе (Tamb).
    Это дает отличную регулируемость температуры, но при этом большие градиенты по внутреннему алюминиевому боксу из-за слабой термоизоляции.
    Хочется услышать мнения: а правильно ли так делать?

    Нет, зачем бы мне издеваться... Как могла бы я догадаться заранее, что Вас это заденет... Хотя, если заставило почитать....

    Вы разработчик только электроники или всего прибора? В этом случае Вам необходимо знать, что поле температур описывается уравнением Лапласа. И как работает метод случайных блужданий для численного его решения. И теоремы соответствующие.

    Что до активных экранов, то вот представьте  себе калориметр, например, сжигания. Окружаем бомбу   экраном. На бомбе и на экране идентичные платиновые датчики. Включаем их в мостовую схему. Пошла реакция в бомбе, нагреваем экран, удерживая баланс моста. Таким образом уничтожаем почти тепловой поток наружу, что увеличивает точность.  

    В Вашем случае я бы предпочла конструкцию без элемента Пельтье. Погрузила бы все устройство в лед. И внутри только нагреватель.

  11. 13 часов назад, rkit сказал:

    Это называется просто издеваться. Вывалить бессмысленное сочетание умных слов, не имеющих прямого отношения к задаче. Типа юмор, наверно.

    Извините, что пишу, не то, что Вам нравится. Тут любой может писать и даже ошибаться. И премодерации тут нет. И модератор тут я. И делаю Вам предупреждение за обсуждение действий (в данном случае - моих). Пока устное. Еще раз извиняюсь. Мода сейчас такая.

  12. Роль экранов становится понятной при рассмотрении численного решения задачи Дирихле для уравнения Лапласа методом Монте-карло. Экраны могут быть как пассивными, так и активными. Сообщите требуемый температурный диапазон.

    У Вас есть средства доказывания точности, стабильности и т.д. ?

    Термостаты выпускались и выпускаются в огромных количествах и с огромным разбросом цен. Вы ознакомились?

     

  13. Уже обсуждалось.  Датчик рядом с источником тепла (холода). 

    Лучше использовать линейный усилитель для термоэлемента. ПИД-регулятор, после него регулятор тока термоэлемента. Для устранения колебаний и волн неплохо бы поставить наружный датчик температуры прямо на внешней поверхности элемента Пельтье. Учесть, что перенос тепла зависит линейно от тока. Скорость установления температуры внутри будет зависеть от температуропроводности. Для такой точности достаточно двух экранов - наружный и внутренний.

    Странно, что у Вас охлаждение медленнее нагрева. Внутри должно быть холоднее или горячее? Температура должна стоять или двигаться?

  14. 49 минут назад, варп сказал:

    1.  ШИМ отфильтровать...( превратить в постоянное напряжение RC цепью, масштабировать [усилителем постоянного напряжения на ОУ] в нужный диапазон {0-10 Вольт, например}).

    2. Подать полученный сигнал  на преобразователь напряжение-частота.

    https://www.google.com/search?source=univ&tbm=isch&q=преобразователь+напряжение+-+частота&sa=X&ved=2ahUKEwjE44atosXpAhUmlYsKHa2VAG8QsAR6BAgKEAE

    Ну никак не хотите понять, что нужна модель и двигателя, и нагрузки.

  15. Если бы был голый двигатель (без нагрузки), то тогда резистор, конденсатор, масштабирующий усилитель на ОУ. А с вентилятором придется придумывать нелинейную схему, имитирующую нагрузку. Двигатель щеточный?