Jump to content

    

Tanya

Модераторы
  • Content Count

    9063
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by Tanya


  1. 1 час назад, Novo сказал:

    Спасибо, вы это пишите физику) 

    Так умилительно читать понты икспертов))) 

    Какому физику Вы велите писать?

    Предупреждаю, - Ваш троллинг находится на грани нарушения Правил.

  2. 7 минут назад, iiv сказал:

    в неонке же тлеющий разряд идет, и давление около одного торра, так? И почему там будет непрерывный, то есть не линейчатый спектр?

    Там и линии и непрерывный спектр. Линии уширяются и сливаются.

  3. 7 минут назад, iiv сказал:

    ну да, на 20МГц неонка вместо красного светится синим с фиолетовым оттенком. Сейчас посмотрел в гугле, он тоже самое говорит.

    так уровней же много, если на спектр неона взглянуть, там линий реально куча будет, наверное на разных частотах по разному переходы образуются. ХЗ, сказать не могу точно, сам  уже вторую страницу именно об этом вопрошаю.

    Изменение относительной интенсивности линий спектра. Сплошной спектр при высоком давлении зависит от температуры. Но Вам же линии нужны...

  4. 15 минут назад, iiv сказал:

    так лучше готовый техасовский NIR спектрометр за 999 бакс купить. У меня проблема в том, что мне надо такое дело на каждую установку ставить, а так как магниты у меня делаются очень-очень медленно, то установок наверное будет много.

     

    А правда, что спектр тлеющего разряда зависит от частоты переменного тока? У меня воспоминания с практикума по аналитической химии с то ли неонкой, то ли еще какой лампой, где цвет лампы менялся, когда по ней проходил переменный ток около мегагерца?

    Спектр от частоты тока... Оригинальная мысль... А как же квантовые уровни?

    Вам нужен спектрометр UV-VIS диапазона. Самое лучшее, конечно, - атомно-абсорбционный спектрометр, но там деньги...

  5. 10 минут назад, iiv сказал:

    меня там многое волнует... Мне одновременно надобно

    про квадруполь - в общем-то это классная идея, но я о ней только сейчас задумался. Как я понимаю, для частиц она подойдет идеально, а для самих газов - не факт, так как тогда надо делать еще дополнительно больший вакуум и туда инжектировать исследуемые газы.

    Квадруполь для частиц... очень сомнительно. И масса их огромная и заряд неизвестный. Квадруполь -  очень тонкая механика. Если только со свалки...

  6. 1 час назад, iiv сказал:

    понимаю Ваши доводы, но вот тут не соглашусь. Если смотреть по поглощению, надо действительно ИК, и спектры там очень широкие, и, ИМХО, очень не информативные.

     

    Если Вас волнуют частицы, то какие там могут быть ИК-спектры.... Вот когда эти частицы образуются, они очень горячие (за счет выделения энергии связи металл-металл) и светятся как черное тело с очень высокой температурой.

  7. 3 часа назад, MiklPolikov сказал:

     Виброметр- стандартная задача. Я писал как раз за тем, что бы мне подсказали что-то, до чего я не додумался сам.

    Если Вы сами включаете вибрацию, то до включения можно накопить ускорение силы тяжести, которое потом будем вычитать. Начальная скорость приравнивается нулю.

    Включаем и интегрируем.

    Если уже был включен, то так же усредняем ускорение и получаем ускорение силы тяжести. Потом интегрируем (мы уже это сделали...), а начальное значение скорости получаем из очевидного равенства средней скорости нулю.

    19 часов назад, andyp сказал:

    Спасибо, я знаком с численными методами вычисления квадратур. Но как это связано с интегрируемостью по Риману ДИСКРЕТНОЙ функции?  Для того, чтобы функция была интегрируема по Риману, она должна быть для начала определена на ОТРЕЗКЕ. Дискретная функция определена на счетном множестве точек.

    Даже на конечном множестве... Но продолжаю утверждать, что при численном интегрировании бессмысленно говорить о первоообразной и формуле Ньютона - Лейбница.

  8. 8 минут назад, andyp сказал:

    Спасибо, я знаком с численными методами вычисления квадратур. Но как это связано с интегрируемостью по Риману ДИСКРЕТНОЙ функции?  Для того, чтобы функция была интегрируема по Риману, она должна быть для начала определена на ОТРЕЗКЕ. Дискретная функция определена на счетном множестве точек.

    См. 3 страницу. Мы априори предполагаем (или приблизительно знаем)  вид непрерывной функции. Соответственно выбираем приближение.

  9. 14 минут назад, andyp сказал:

    Тут при вычислении квадратуры получаем разность значений первообразной в начале и конце интервала интегрирования. Приращение скорости за время интегрирования, если угодно.

    Все вы путаете... Имеем дискретную функцию. Интегрируем ее по Риману, используя некоторое приближение - прямоугольники, трапеции, квадратичную или еще какую-нибудь аппроксимацию. Где тут первообразная и зачем?

  10. 13 минут назад, andyp сказал:

    Имхо упоминание дискретности тут только усложняет дело. Можно ж считать что датчик выдает пользователю отсчеты некоторой непрерывной функции с шагом, позволяющим добиться требуемой точности при вычислении квадратуры. 

    О первообразной имеет смысл говорить только если мы можем получить ее аналитическое выражение, чтобы потом взять разность значений в конечной и начальной точках.

    А тут?

  11. 8 минут назад, andyp сказал:

     

    А что стесняться-то? Скорость действительно будет первообразной от ускорения

    Тоже путаете определенный интеграл с ... Имеется дискретная функция. Экспериментальная. Какой смысл тут говорить о первообразной?

  12. 24 минуты назад, Aleksandr Baranov сказал:

    Ну, давайте назовем эту штуку вместо интеграла "первообразная".

    Не путайте ТС. Он уже достаточно...

    Первообразной можно назвать неопределенный интеграл...

    Тут же речь об определенном интеграле по Риману.

    И только теорема Ньютона - Лейбница позволяет называть первообразную таким словом... Но она не обязана (и не может) выполняться в данном случае ввиду отсутствия первообразной.

  13. 41 минуту назад, MiklPolikov сказал:

    На пальцах: берём 1000 значений, и интегрируем.  Если это всё 1 период, то скорость всё время росла, и её значение в конце огромное. А если период 100раз сменился, то макс скорость была в 100 раз меньше .

    Посмотрите на символическую запись интеграла .... Там написано после вытянутой S нечто вроде f(x)dx. Вот dx что символизирует?

  14. 19 часов назад, mvm54 сказал:

    Есть понятие "Вероятность ложной тревоги".
    И есть "Вероятность ложной тревоги за перод (день, месяц, год)".
    Подскажите, как они связаны между собой с метрологической точки зрения.

    Если вероятность некоторого события (ложной тревоги, например) за секунду, к примеру, равна x, то вероятность отсутствия этого события за секунду = (1-x)=y.

    Соответственно вероятность отсутствия за 2 секунды =  y*y. Немного думаем... за N секунд 1 - y^N - что будет такое?

  15. Начиналось-то именно так вручную. Но в цикле, меняющем маску, срабатывало только один раз. Вот не пробовала вынести этот цикл наружу, сделав индекс маски аргументом... Бубнов ещё есть у меня, а нервы кончаются.

    Другой компилятор - очень затратно. Работу с железом всю придется переделывать, - температура и влажность десятистепенной важности там.

  16. Странная история... Пришел старый клиент и попросил добавить в устройство на PIC16F887 еще один датчик температуры и влажности типа DHT22 (am2302). Датчик подсоединяется однопроводным интерфейсом.

    Пишем модификацию программы (работающей). Добавляем масочный массив (из двух, но на будущее) из единиц в нужном месте для управления ножками и TRIS-регистром. 

    Получаем данные только от первого датчика... НО. Программа не зависает и отдает управление...Смотрим осциллографом. Оба датчика исправно инициализируются, но данные идут только с первого. Ищем бесплодно ошибку пару дней с бубнами...

    Ну... отбросим ложную красоту лаконичности... Копируем старую подпрограмму, прописывая явно ножки с новым именем.

    Опять 25... Вторая не работает. В структуре проекта все функции прописаны, все нормально. Смотрим листинг - там пусто.

    Достаем бубны... Переписываем вторую программу в основной файл (с main). Без изменений. Убираем до нуля уровень оптимизации - ничего не меняется... Вот собираюсь реле поставить. Очень смешно. Датчики оба нормальные. Меняем - работает только на одной ножке.