Перейти к содержанию

    

roman555

Свой
  • Публикаций

    120
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о roman555

  • Звание
    Частый гость

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Москва
  1. Проверял той программой, которую вы советовали. Прогнал несколько раз, все нормально. В цикле она работать не умеет. Что значить "сбросить кэш"? Пишутся несколько типов записей 128, 256 и 512 байт. Каждый тип пишется в свою область, области выровнены по границе блока. Естественно, запись НЕ происходит в один сектор, ее адрес постоянно инкрементируется. Области кольцевые, но глюк случается, когда закольцовка еще не произошла. Пропадание данных происходит строго в тот момент, когда карта зависает. Пока склоняюсь к мысли, что карта не совсем корректно работает в spi режиме. Других мыслей пока нет. Карты других вендоров работают нормально.
  2. Цитата(aaarrr @ May 11 2018, 16:51) Контроль CRC включен? Который включается 59-й командой? Да, включен. Насчет аппаратной проблемы я думал, но фронты нормальные, питание в норме, да и карты других вендоров работают нормально... Цитата(iosifk @ May 11 2018, 17:26) Достаточны ли паузы после кадра с одного устройства и до другого кадра на другое устройство? Ведь после снятия CS абонент должен перевести свой выход в 3-е состояние... И для этого нужно время. Есть ли подпор по входной шине данных? В последнем эксперименте я оставил на шине только sd карту. Проблема осталась... Подтяжки есть.
  3. jcxz, под "паразитным" тактированием я имел в виду клоки при обращении к другим устройствам на шине, когда cs карты поднят. aaarrr, да, выполняется. Вы не сталкивались на практике с произвольным пропаданием данных?
  4. jcxz, у меня буфер в ОЗУ размером с запись, т.е 256 байт. Вы, по сути, предлагаете писать страницей, под которую нужно постоянно держать буфер в ОЗУ, которого у меня в обрез. Но это уже детали реализации, которые сейчас не существенны, мне бы проблему пропадания данных решить... Кстати, у меня sd карта сидит на spi, к которому подключено еще 2 устройства, cs у карты, разумеется, свой. Может ли "паразитное" тактирование карты(при поднятом cs) при обращении к другим устройствам на шине приводить к нарушениям в логике работы карты(зависаниям, пропаданиям данных)? Кто нибудь сталкивался?
  5. iosifk, аппаратно все вроде нормально. Частота и так достаточно низкая. Устройство где используются эти карты не новое, проблема именно с этой партией. _4afc_, что значит делать паузы? В документации я ничего не нашел по этому поводу. Каждую отдельную операцию чтения/записи я и так делаю внутри своего цикла CS. Данные пишу с cmd24, читаю c помощью cmd17. Никаких проблем не было, пока не поставили эти карты mirex. Самое неприятное, что пропадают уже записанные данные, зависания не так критичны. В новой партии мы, конечно, будет ставить другие карты, а в старом тираже хотелось бы решить проблему программно, по крайней мере временно. jcxz, а как записывать внутри блока, если адресация блочная? Вот и приходится читаю блок, модицифировать данные и писать его снова.
  6. Спасибо, попробую. Только непонятно в каком режиме эта прога пишет: одиночными секторами или мультиблоком, боюсь это будет не совсем корректный тест. Я думал может кто - то сталкивался с подобным поведением и подскажет в чем может быть дело..
  7. Пишу в raw, размер сектора 512. Когда пишу порциями по 256б, то сначала читаю сектор, модифицирую данные и снова записываю.
  8. Возникла проблема с sd картой Mirex 2Gb в spi режиме. Суть в следующем: карта нормально работает на запись в течении неск. часов, потом в какой то момент вообще перестает подавать признаки жизни (держит busy). Делаю reset по питанию, считываю данные. Вижу, что часть ранее записанных данных пропала, причем пропала не полностью, а кусками примерно по 64к, т.е часть данных есть, потом "дырка", потом снова идут данные. Т.o проблемы две - зависание карты и пропадание данных. В первую очерень хотелось бы разобраться с пропаданием данных. Данные пишу раз в секунду порциями по 256 байт. Просадок по питанию во время работы нет, неиспользуемые линии через 10к подтянуты к +3.3В. Частота spi = 12,5МГц. P.S. C картами других производителей такой проблемы не наблюдается. Дело в том, что часть устройств уже выпущена с этой картой, поменять ее можно, но это долго и затратно, поэтому хотелось бы найти программный способ решения проблемы. P.S.S. Какого размера внутренние буферы записи у карты? Т.е интересует сколько данных может теоретически потеряться при внезапном пропадании питания. Кто что может посоветовать?
  9. sdcard erase

    Добрый день. Требуется стереть содержимое карты. Пользуюсь связкой команд CMD32+CMD33+CMD38. В качестве начального и конечного адреса указываю 0 и конечный адрес соответственно. Так вот, например, карта Kingston 2 Gb стирается нормально(время стирания 2-3сек), а карта Qumo 2Gb не стираются ни в какую, причем сигнал BUSY после команды CMD38 пропадает через несколько мс(не может карта так быстро стираться). Никаких ошибок карта не возвращает... Кто-нибудь может пояснить почему некоторые карты не стираются? Вроде бы команды стирания по стандарту должны поддерживаться всеми картами. Или реализация алгоритма стирания отдана на откуп конкретного производителя?
  10. ЦитатаКак это возможно??? Неуспевание. Все процессы на шине SPI тактируются мастером (Вашим контроллером). Соответственно - Вы можете в любой момент "остановить время" на шине SPI просто остановив SCLK. После получения Response Token я посылаю dummy байт и, насколько я помню, сразу после этого карта отпускает Busy. После посылки холостого байта я опускаю CS и посылаю еще один dummy байт.
  11. ЦитатаПопробуйте сделать так: передача блока - прием Data Response Token - работа с другим CS - выборка карты с ожиданием Busy. Я так и делаю! Проблема в том, что начиная с третьего блока карта после передачи Response Token держит Busy очень короткое время, поэтому я не успеваю поднять CS. И именно после этого начинаются проблемы. Похоже эта особенность поведения данной карты является непреодолимой и придется всю запись переделать с использованием одиночных блоков.
  12. Благодарю за ответы, думаю на этом тема исчерпана. Кстати, заметил один нюанс: data response перестает приходить, если CS поднимается при сброшенном Busy. Т.е, заканчивается передача данных, приходит response token, я вижу, что Busy падает в "0", а пока я готовлюсь поднять CS, Busy уже успевает перейти в "1" и, спустя некоторое время, CS поднимается в "1". И именно после этого пропадают data response. Насколько критично поднимать CS при сброшенном Busy?
  13. ЦитатаПохоже, да. Если честно, я бы не рискнул использовать такое включение карты. Почему же? Это же обычная практика для spi устройств использовать одну шину и раздельные CS.
  14. ЦитатаПосле отпускания CS карты не забыли холостую передачу на SPI? Не забыл, dummy байт передается. У меня такое ощущение, что карта игнорирует CS и ловит байты, которые предназначаются другим устройствам на шине. Может ли быть такое, если карта неправильно проинициализировалась, например не перешла в "spi mode"(насколько я знаю в "sd mode", который у карты по умолчанию, CS для работы не требуется)?
  15. Немного изменил алгоритм записи на карту. Теперь чтение очередного блока из внешней RAM я делаю до проверки сигнала занятости карты. Так вот, ситуация изменилась, стало еще интереснее. Теперь корректные Data Response я получаю в ответ на посылки первых двух блоков. В качестве Data Response на посылки остальных блоков я получаю 0xff, после чего вижу, что карта как ни в чем не бывало выставляет Busy. Такое ощущение, что карте не нравится, когда ее тактируют при снятом сигнале Busy. Видимо чтение из внешней RAM для 3-го и последующих блоков происходит когда карта уже освободилась(после посылки первого блока карта выставляет Busy на ~12мс, после передачи остальных блоков Busy снимается гораздо быстрей, через ~2мс).. Кто-нибудь что-нибудь может сказать по этому поводу?