Jump to content

    

IF_P

Участник
  • Content Count

    158
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About IF_P

  • Rank
    Частый гость

Контакты

  • Сайт
    http://www.sobos.in.ua
  • ICQ
    460707493
  1. Если вам что-то подсказывает, то "душите это" в зародке. А то последствия могут быть непредсказуемыми.!!!(шутка) А если серьёзно, то читайте внимателно мои посты. Там я детально все описывал. И с такой средой как Algorythm Builder я вообще не знаком. Когда я только начал заниматься МК, то программировал на ассемблере (8051). Потом перешел на СИ (Franklin, Keil). Уже с AVR начал использовать IAR. С самого начала я сделал программатор PonyProg (LPT), которым пользуюсь до сих пор. И работает у меня все нормально. И на работе и дома и на командировочном ноутбуке есть еще LPT. Хотя смотрю, что стоит "оживить" свой AVR ISP MKII, так как на новых ПК этого старья (LPT) уже нигде нет. А Вам, уважаемый VladislavS, стоило бы больше доверять людям. Если у Вас будет свободное время, то можете просмотреть все мои сообщения на этом форуме. Я не так часто обращаюсь на форум, а только тогда, когда есть какие-то проблемы (а не "просто поговорить"). И я благодарен тем людям, которые помогали мне решать эти проблемы. Вот первую проблему в этой ветке я с Вашей помощью решил, а вот вторая проблема осталась не решенной (касательно AB). Пришлось сменить среду программирования, а заодно уже и программатор. Может это и к лучшему, т.к. перспектив у AB нет (уже нет поддержки). Я уже второй год рекомендую своему другу перейти на СИ. Он даже поставил себе IAR и написал кое-какие программы, когда надо было подключить датчик давления. Там в datasheet был пример на СИ. Но на этом все закончилось. Хотя сейчас он занимается ESP8266 и там есть (с его слов) СИ-подобный язык. Может это его подтолкнет к нормальному программированию на СИ. Вот в этом (ESP8266) он как раз помагает мне. Я пишу программы на AVR, а он на ESP8266. Ну вот пока и все. Это было маленькое лирическое отступление. Желаю Вам всего наилучшего и всем на этом форуме. P.S. Есть еще у меня вопрос по IAR, но это пока не так критично. Все работает, но дает предупреждение Warning[Pe1422]: multicharacter character literal (potential portability problem) Будет время, сформулирую вопрос, но уже, наверное, в новой теме.
  2. У меня этого программатора нет, я им не пользуюсь и с ним не разбирался. Я только приводил информацию от своего друга. Возможно, я был просто "испорченым телефоном". Если он в чем-то ошибался, то прошу извинить. А разбирались в начале не с программатором, а со средой (AB). Но оказалось, что оттуда запрограммировать нельзя. В итоге нашли клон AVR ISP MKII и с ним работем. А насчет "поговорить", то это не ко мне. Для этого у меня нет времени.
  3. Так я так и писал, что AB делает "свой" hex под свой программатор.
  4. Эта утилита появилась, видимо, значительно позже самого программатора и использовалась с программатором вместо Algorythm Builder. Но такой потребности не было. А сейчас это вообще не актуально - нет поддержки новых чипов.
  5. Я благодарю за ссылку. Я скачал и попробовал (установил в настройках AVR ISP MKII), но сразу оно не заработало. А разбираться не было времени - нужно закончить проект. Поэтому остановились на студии 4.16, где все работатет. Привожу скрин ошибки. Если есть какое-то мнение, то рад буду выслушать.
  6. Я выше писал, что автор Algorythm Builder (Геннадий Громов) сделал свой программатор только для AB. Ни с какой другой средой он не работает. И вот AB делает hex под этот "свой" программатор. А когда я хочу через этот программатор свой hex запрограммировать, то могут возникать проблемы. Это и случилось у меня. Пока в hex тип записи был 01, все работало, Но когда я начал использовать intel extended, появились другие типы и этот программатор их не смог опознать. Ему это было не нужно. AB все hex делал с кодом 01 и "свой" программатор его понимал. Как это - нужно спрашивать у автора. Я выше приводил hex-файл, созданый AB. Там видно, что адресация идет с 0 до FFFF, а потом снова начинается с 0 без каких-либо расширеных сегментов, т.е. после 64К идем снова в начало ???. Пока что мой товарищ подключил клон AVR ISP. Все работает, но только под IAR 4.16. Нет времени разбираться с 7-ой студией.
  7. Вообще то тема было о Algorythm Builder и о том, что он "не видит" нормальный hex. Вопрос так и остался открытым. В результате просто пришлось сменить программатор. Видимо, AB создает "свой" hex под свой программатор. Вот поэтому он и отказывается от нормального hex-а.
  8. Так я ведь написал, что вопрос решил. И программаторы мы нашли и программировал ими. А программатор Громова - это программатор только для Algorythm Builder. Вы, видимо, невнимательно прочитали мой последний пост. Извините, если ввел Вас в заблуждение.
  9. P.S. Вот позвонил мне товарищ и тоже вспомнил, что когда-то делал сам этот клон, но пользовался им только один раз для Tiny10, так как этой м/с нет в программаторе Громова (не тот интерфейс). Но потом забросил этот программатор, т.к. он был ему без надобности.
  10. Вы, видимо, невнимательно читали мои посты. Мой товарищ пользуется только AB, к которому у него есть программатор Громова. Зачем ему еще какой-то программатор покупать, если он все делает в одной среде (AB). Я ему пересылал файлы, он этим программаторм программировал. Все было нормально, пока файлы были скомпилированы под IAR 4.30. Для версии 6.80 возникла небольшая проблема, которую удалось решить с Вашей помощью. Но вот при использовании формата intel extended программатор Громова заартачился. И этот вопрос я решить не смог. И тут я вспомнил, что покупал клон AVR ISP. На 4-ой студии он запустился без проблем. Думал, что и на 7-ой версии будет тоже. Оказалось, что нужно перепрограммировать, хотя я думал, что обойдется. Пришлось вскрывать коробку программатора и разбираться что и как там. Этот клон не китайский, а сделан у нас и у меня нет по нему никакой информации. Вроде, разобрался и буду пробовать программировать.
  11. У меня три платы для программатора PonyProg для LPT-одна дома, одна на работе и еще одна в сумке с ноутбуком для командировок. Но у моего товарища нет ни LPT ни COM, только USB. И с али я очень хорошо знаком. Но на него уйдет 1-1,5 месяца. Что касается hex-а, то вопрос не то как он устроен, а как его воспринимает AB (в даном случае). И как я уже писал выше, есть у меня клон AVR ISP MKII и я его запустил, но под студией 4.16. В даном случае вопрос решен. Но хотелось бы сразу запустить его и под студией 7 (на будущее). Есть у меня ATMega328PB, поддержки которой нет в предыдущих версиях студии. Я думал, что подключу программатор и студия сама поставит драйвер, как это было с версией 4.16, ну, возможно, какие-то настройки надо сделать. Но тут нужны еще танцы с бубном. И гуглом я пользоваться тоже умею, информацию находил разную, но думал, что есть путь попроще.
  12. Шутите? А много ли здесь, купивших IAR?
  13. Да уж нет. За свой счет. Работа требует "жертв". Тут кое-что вспомнил, порылся в своих загшниках и нашел клон AVR ISP MKII. Но в ASTUDIO 7 под WIn7 не работает. Попробовал под XP с AStudio 4.16, заработало, хотя и глючно. Видимо, надо менять прошивку, покупал лет 5 назад. Может кто знает как запустить этот клон в Atmel Studio 7 под WIN7,
  14. Так у меня нет AB. Я пишу на IAR и пользуюсь PonyProg и у меня нет никаких проблем. А вот мой товарищ, который помогает мне в работе, пока сидит на AB и ничего другого у него нет. Получается, что мне надо запрограммировать плату и везти ему в другой конец города для отладки. AB проводит какие-то свои проверки. Возможно, AB не подерживает формат extended. Поэтому он не понимает тип 02. Я попросил товарища сгенерить в AB файл больше 64 К. Вот что получилось. Тип записи везде 00. Если так, то придется покупать мне программатор для своего друга. Termostat.hex
  15. И опять вопрос касательно Algorythm Builder. Размер программы вышел за 64K. Пришлось в IAR выбирать формат Intel Extended. И здесь снова AB застопорил. Ему не "нравятся " строки №1 и №4099. Как поступить в этом случае? avr.hex