Jump to content

    

Reanimatorr

Свой
  • Content Count

    413
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Reanimatorr

  • Rank
    Местный
  • Birthday 01/23/1985

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

4027 profile views
  1. Платы не совсем пробные, закосячили на модификации рабочего устройства. И таки да, их 10 штук, просто большие )
  2. А у этого явления есть известные причины? Методы противодействия? Просто не хочется работать на уровне магии, а четко понимать физику и химию. Я не хочу это исследовать, наверняка уже люди до меня все опробовали, осталось найти информацию.
  3. Ну собственно это единственный опыт и будет, обычно ерундой не занимаемся, кризис однако, денег нет заказов нет, что-то надо делать... Думал уточнить вдруг уже кто опробовал ) Демонтаж начали, получается очень быстро, это вам не собирать.
  4. Я думаю что технология повторного лужения такими автоматами смогла бы закрыть любой вопрос, другое дело что этот автомат надо где-то искать.. ) При аккуратном демонтаже с нижним подогревом получается быстро снимать чип без деформации выводов, далее уже только аккуратное обращение, благо в основном SOT-23, TSSOP-0.65. В сбросе они как раз падают и выводы гнуться. Вообще да, меня тоже волнует этот момент. Мы собранные платы эти так моем, не думаю что тут может быть проблема, метод пока не подводил ни разу. Повторный монтаж будет на автомате, платы весьма плотные и там паяльником не подлезть. Качество монтажа на автомате несравнимо. Да и уже делали монтаж, трафарет есть, подготовка программы делались...
  5. На первом фото SOIC 1.27 а на втором TQFP 0.5, масштаб просто разный ) В любом случае значительных излишков припоя там нету. Знакомый технолог по данному вопросу дал подсказку - не заморачиваться с химией. Флюс пасты при монтаже должен справиться самостоятельно. Ваше мнение?
  6. Добрый день! Возник вопрос изготовили партию плат с фатальными ошибками и смонтировали на них компоненты примерно на 10к$. Есть огромное желание переставить компоненты на новые платы (кризис однако). Про пассив естественно речь не идет, только про дорогие микросхемы. Корпуса в массе SOT-23, TSSOP-0.65mm, SC-70. Есть пару TQFP на 100 и 144 вывода. Компоненты демонтируем, поставим монтажникам в поддонах для автоматов. Микросехем порядка тысячи штук. Для удаления излишков припоя с выводов сделали горячий воздушный нож, который сдувает с выводов излишки не деформируя их. Перед использованием макаем во флюс. Фото результата прилагаю. Изначальный припой при монтаже - стандартный, свинцовый (пос-61?), не бессвинец. Затем от флюса планируем отмыть в ультразвуке изопропанол + нефрас, (есть еще вариант более жесткого щелочного моющего для печатных плат, но не думаю что стоит, наблюдал потемнения припоя после интенсивной мойки). На всякий случай хочу спросить сообщество по возможным проблемам в данной схеме, где можно встрять. Больше всего волнует вопрос паяемости, не будет ли проблем с возможными окислами, пленками и т.д. И если можно этот вопрос предварительно решить то как лучше подготовить компоненты под повторную пайку, может в кислоте какой протравить (лимонная?) или еще есть идеи.
  7. Ну это кому вершки, кому корешки - микросхемы для личных нужд не покупаю...
  8. Глобалкей использую для доставки с дижикея. Две недели. Таможат честно со всеми ограничениями на компоненты. Платят налоги, по итогу цена с ндс ~1.4-1.5 от цены дижикея.
  9. Собственно, сейчас мы и пробуем сделать каскад для постоянки на низкочастотном ОУ в обход пары HMC311, разделив частоты LC фильтрами. Уже почти получилось. А вот кстати использовать пару LMH3401 тоже вполне себе вариант, и нет мороки с постоянкой. Ранее рассматривали их но в другом контексте. Надо попробовать, это будет проще, всего два чипа без обвязки.
  10. Собрали макет на HMC311, работает отлично. Осталось с нижней частотой разобраться. До 1 МГц дотянули последовательно соединив индукторы разных номиналов.
  11. Принял, спасибо большое за оценку! Симулятор скачали, в нем все действительно красиво. Заказали пару HMC311, благо есть в РФ, посмотрим что получится в действительности. Еще волнует вопрос какова будет реальная минимальная частота данного усилителя. Пишут от DC, но понятно что на кГц оно работать не будет?
  12. Большое спасибо topor_topor за оценку, отрезвляет. и baumanets за техническую информацию! Тем не менее, я думаю что состав более 3-5 человек именно микросхемщиков для нас избыточен. Частоты для начала не более 200 МГц. Гигагерцовые идеи/планы тоже имеются, но на это замахиваться надо сначала что попроще сделать хотя бы раз до конца. Техпроцесс полагаю BiCMOS 0.18 мкм. Цифровой емкости логической большой нету, аналоговая часть замороченная. Если можно дайте подробнее информацию о ПО, можно в ЛС, с учетом нашей специфики, что смотреть, на что мануалы начинать изучать. Пока нет понятия даже о составе ПО.
  13. Хороший вопрос. Я пока в уме не могу перевести S11 в децибеллах в погрешность измерения на скопе в %. Хотелось бы в 10% уложиться. Я использую так называемый Z-0 probe, он же пассивный ВЧ щуп, состоящий из резистора 950 Ом и 50-Ом кабеля, подключенного на вход скопа. Сам сигнал порядка 100мВ, и после деления в 20 раз на 1-кОм щупе на скопе уже толком ничего не видно. А нагружать сильнее исследуемую цепь не хотелось бы. (по ряду причин использовать активный щуп не могу) Тем не менее, если я цепляю щуп от генератора к спектранализатору, то я вижу замечательную ровную АЧХ в пределах 1 дб на всей полосе частот (потери в кабеле как раз компенсируются паразитной емкостью резистора), только за минусом 26 дБ. Хотелось бы усилить сигнал перед тем как подавать на скоп. Посмотрел диаграму Смита на HMC313 - http://www.ic72.com/pdf_file/h/158024.pdf Как я понимаю, на низких частотах входное вообще стремится к 150 Ом. Как это вообще работает? (либо я смотрю в книгу, вижу фигу.. прошу сильно не пинать ))
  14. В вопросах ВЧ техники являюсь новичком, прошу строго не судить. Нужно усилить примерно на 26 дБ импульсный сигнал для анализа на осциллографе с полосой 6ГГц. Беглый поиск готовых МШУ и анализ документации на них (на примере HMC313) показал, что их входной импеданс значительно отличается от 50 Ом, и для работы на конкретных частотах к ним добавляют согласующие цепочки. В моем же случае сигнал широкополосный и данное действие невозможно. Существуют ли готовые усилители с нормированной на 50 Ом входной характеристикой, по типу как у осциллографа?
  15. Большое спасибо всем ответившим, благодарю за интерес к теме! Изделия имеют аналоговую специфику, которая даже в дискретных элементах оттачивается разными коллективами десятилетиями. Есть опыт работ с нашими дизайн-центрами, который показал что они не хотят либо не могут въехать в эту специфику и руководствуются соображениями простоты проектирования, получаемой выгоды, либо иными внутренними целями. Итоговый результат на настоящий момент весьма далек от зарубежных аналогов. Сумма, затраченная на контрагентов, на мой взгляд уже перекрывает стоимость организации мероприятия. Идея размещения разработчиков внутри, имеющих жестко подчиненную зависимость от задачи, в этом свете выглядит привлекательной. Понятно что быстрых результатов не будет, по крайней мере первые пару лет, пока будет происходить внедрение в специфику. Тем не менее, благодаря вашим ответам уже стало понятно что семплы реально получать квартально а один оборот проекта уложить в год. Люди, понимающие специфику, имеются. Полностью отсутствуют люди по микросхемному техпроцессу, и понимание пути проектирования изнутри, только снаружи, глядя на мониторы разработчиков при визите. Отсюда вопросы по составу. Оборудование - мерилка, печки, и т.п. имеется. Есть даже зондовые станции, разделение чипов, разварка, корпусировка. По специализированному оборудованию пока не совсем понятно - нужны ли тестовые станции для проверки самих пластин. Самый большой вопрос по софту. Как я понимаю он составляет основной вес в данном вопросе. Если можно, поясните поподробнее и дайте варианты куда рыть. Пока что я не в состоянии позвонить и корректно объяснить что нужно, чтобы получить информацию о стоимости. Также непонятно по серверам, как я понимаю нужны солидные вычислительные мощности для моделирования, отсюда возможна заметная стоимость. По итогу обсуждения мне нужны две цифры - стоимость первоначальных вложений (софт, сервера, оборудование, трансфер специалистов), и стоимость текущих расходов (зарплаты, семплы, что-либо еще). Дальше уже пусть вершители судеб решают, надо им это или нет.