Jump to content

    

vla-lsx

Участник
  • Content Count

    56
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by vla-lsx


  1. 1 hour ago, vlvl@ukr.net said:

    Где нибудь можно найти инфу по Боде для LLC ( нигде не получается найти конкретного описания)?

    Посмотрите этот документ.

    А при съеме периода генерации, какой номинал С42, С40 и R33?

    Ch6_.pdf

  2. 16 hours ago, vlvl@ukr.net said:

    уменьшение С40 и увеличение R33 влияет на верхний диапазон регулирования.
    Если раньше джиттер проявлялся в диапазоне 24-30В, то с изменением 24-36. Так же оно зависит от коэф.трансформации.

    Понятно, что для расчета компенсатора необходима характеристика силовой. На первой картинке показана характеристика вашего регулятора при изменении С42 100n и 10n. Видно, что этот конденсатор совместно с высокоомными резисторами верхнего плеча делителя формируют мощный полюс на низкой частоте, который валит и усиление и фазовую характеристику компенсатора. Максимальный набег фазы, который может обеспечить данный регулятор не более 20 гр. При изменении конденсатора С42 до 10нФ, набег фазы до 60 гр и завал по усилению гораздо меньше.

    Вторая картинка. Подъем усиления регулятора, путем изменения С40 и R33.

    Если измерить частоту возбуждения петли, как я предлагал, то возможно, путем подбора нужного фазового набега регулятора на этой частоте можно добиться стабильной работы вашей петли.

    C42_10n_and_100n.JPG

    R33_5.6k_C40_330n_and_330k_3.3n.JPG

  3. LLC топология очень плохо справляется с режимом ХХ без дополнительных "костылей", типа Burst Mode и т.п. Обычно применяется совместно с ККМ на входе и соответственно - стабильным входным напряжением или преобразователь постоянно подгружен. Попробуйте поднять верхнюю граничную частоту, может быть этого хватит. Может сильно влиять межобмоточная (проходная) ёмкость трансформатора, которая зависит от конструкции и способа намотки.

  4. Как раз мощность потерь, выделяемая на кристалле умноженная на сумму тепловых сопротивлений транзистор+радиатор+система теплосъема и является главным критерием выбора, дабы не доводить кристалл до 125-175С( зависит от транзистора).

  5. Поставьте со средней точки делителя малоомный гасящий резистор (например 30-100 Ом), после него супрессор (рассчитаный на максимально допустимое напряжение в нижнем плече) на нижнюю точку делителя. После снимайте на измерительный прибор. Для частотной компенсации еще необходимо подобрать компенсирующую емкость в нижнем плече, параллельно супрессору. Успехов!

  6. Если кому действительно интересно, лидеров легко найдете, однако - может не понравиться цена.

    EPCOS, WIMA, EVOX RIFA, Cornell Dubilier, ICEL - это те, которых лично я применяю, может быть, я не в курсе других лидеров, поэтому и прошу просветить. :rolleyes:

  7. Ага, а кое-кто при номинальных режимах обеспечивает 10 тыс. ч., и выше 300 тыс. ч. - в облегченных режимах.

    В общем, "кошек надо уметь готовить".

    Поделитесь пожалуйста с безграмотными, кто-же ЭТО!!! И главное - как ИХ готовить?

  8. Опять же, давно понятно, что повышать напряжение неблагодарное дело, чем понижать.

    При наличии извилин в сером веществе - не важно!

    Прилагаю примерную схему силовой части преобразователя. Предполагается 3 преобразователя, каждый питается от своей фазы (фаза А, 0, фаза B, 0, фаза C, 0). Это позволит применить 600В IGBT. Тип IGBT IRGP4062D, заточены под Hard Switching. Частота переключения каждого инвертора 20 кГц. Таким образом, мощность каждого преобразователя составляет 3,33 кВт.

    Не боитесь, что нейтраль отгорит (cenzored)! При наличии трехфазной сети -//////

    Управление - поочередное, сначала отработал первый, потом второй, потом третий. Привожу расчеты потерь. Ориентировочный КПД без учета намотки составляет 97%. Резонансные топологии не значительно выиграют...

    Резонансные топологии просто курят в сторонке. Вы хотя-бы 90% получите :biggrin:

    Судя по прошлой теме - флая на 100-200 Вт уже не помню точно, 10 кВт для Вас - крутизна, сильно малый промежуток времени, за который, Вы вряд-ли черпнули и переварили столько инфы, чтобы замахнуться на такое, но это мое личное мнение - не в обиду! :rolleyes:

    По поводу всяких разных схем фазо-сдвигающих контроллеров, есть готовые, их море, на кой ляд городить огород, понижающий надежность, увеличивающий суммарные затраты на разработку, изготовление плат, их пайку и т.д. и т.п. - Вы еще на лампах 6П1П сбацайте PSFB - контроллер.

    Как было ранее предложено - резонансный полумост или мост, имеющий громадный динамический диапазон по перестройке и к тому-же Реальный КПД более 90%.

  9. Задача такая. Надо из 12V (аккумулятор) сделать 16-17V (8А). Получается больше 100ватт..

    На самом деле в этой задаче есть одна особенность - не требуется гальванической развязки между входом и выходом.

    Почему не сделать простой boost , если не требуется развязка.

  10. ... в простейшей схеме полумоста ток ограничивать может только первичка выходного трансформатора.

    Точнее сказать индуктивность рассеяния трансформатора, или внешний резонансный дроссель, включенный последовательно с первичкой - Вы приведенные ссылки смотрели?

    "При насыщении сердечника индуктивность обмоток расположенных на нём стремительно падает, а ток через первичные обмотки начинает увеличиваться, при этом максимальный ток ограничен только сопротивлением проволоки обмотки, а оно выбирается как можно меньшим, соответственно насыщение как минимум приводит к нагреву и обмоток дросселя и силового транзистора, как максимум к разрушению силового транзистора."

    Все, как у меня.

    Насыщаться трансформатор не должен ни при каких условиях, на то и делается его рассчет. Не нужны в полумосте никакие индуктивности последовательно с ключами, также как и диоды параллельно им. Все это лишнее. Правильная топология печатной платы и правильные ключи, все что необходимо.

  11. Да я много схем полумостов видел, но все они выложены или на форумах (самоделки по сути) или на собственных сайтах тех же любителей. Заводская схема мне как-то не попадалась.

    А кроме сайтов радиолюбителей и форумов самоделкиных, в интернете более ничего нет!!! :wacko: Искать нужно на сайтах производителей силовых транзисторов, производителей контроллеров для источников питания и т.п. (IR, TI, Ixys, Microsemi, Infineon, Fairchild ...). Полумост то какой, резонансный али нет? Пара ссылок ссылка , ссылка2

  12. Там уже смотрел, они без радиаторов. Ну и вопрос был по фирмам. Кто бренд, кто так себе. Ибо найти мост не проблема, но нужно чтоб и токи там были в амперах (а не в китайских лаптях), и не выбило за неделю.

    Microsemi - бывший APT, продукция качественная и проверенная, тоже самое касается IXYS. Vishay (IR) - тоже нормально. Искать мост в комплекте с радиатором - глупо. Почему-бы его не рассчитать под конкретное применение и выбрать из стандартных алюминиевых профилей.

  13. погодите, погодите! я о тр-ре без зазора, а как же габаритная мощность тр-ра и мощность нагрузки?

    при одних и тех же вольт секундах индукция B в сердечнике пропорциональна H, которое пропорционально току, если H уж слишком велико, то B превысит максимальное значение для сердечника и вот оно насыщение.

    трансформатор же не может передавать бесконечную мощность из 1) в 2).

    ПС-

    Габаритная мощность - понятие абстрактное. Существует понятие вольт-секунд, и плотности тока. При максимально допустимых вольт-секундах ( не доводя до насыщения) и при меньших, греют потери в феррите, которые существуют на любой частоте, отличаются только количественно. Второе - плотность тока в обмотке. Если сможете эффективно отводить тепло от трансформатора ( например жидким азотом :rolleyes: , то сможете многократно превысить Вашу рассчетную габаритную мощность. ;)

  14. К слову рассчитал Lsat по частоте колебаний в момент DT и емкости ключа, справедливо ли? получил около 0,1мкГн при индуктивности 1) около 2мГн реальные цифры или так нельзя делать?

    Lsat - имеется ввиду Lleakage, т.е. индуктивность рассеяния. Обычно составляет 1-10% от индуктивности обмотки, меряется при замыкании вторички накоротко.