DanielVaton
Участник-
Last visited
The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.
-
Коэффициент усиления по напряжению ОЭ
DanielVaton posted a topic in Схемотехника
Здравствуйте! Появился вопрос по формулам для Кu для каскадов с ОЭ. В Хоровитце читал, что усиление по напряжению для схемы примерно равно отношению коллекторного (или нагрузочного) резистора к эмиттерному резистору: В Википедии нашёл похожую формулу для схемы , но с коэффициентом бета в числителе и Rg (Rист) в знаменателе: Вижу что разница в схемах том что во втором случае нагрузка это не Rк а параллельно включенный резистор, но не могу понять как это влияет на наличие в формуле для Ku значений сопр источника и коэфф. бета. Почему в Хоровитце не учитывается сопротивление делителя базы (Rист) ? Какой формулой пользоваться для расчёта? -
Подтягивающий резистор в ключе
DanielVaton replied to DanielVaton's topic in Схемотехника
Усвоил. Большое Вам спасибо. -
Да, в терминологии ошибся, спасибо. Но всё-таки если есть разность потенциалов, а падения напряжения нет, то это должно быть означает отсутствие тока. Ну и если говорить о статическом сопротивлении перехода (то есть берём частное фиксированных значений тока и напряжения на ВАХ), то оно при напряжении на выводах 0.5В выходит велико, причём больше сопротивления Rбэ. И в этом я вижу единственный принцип работы узла с этим резистором. Когда ток утечки сменится много большим входным управляющим током, и как только напряжение на выводе перехода достигнет порога проводимости, получим резкое уменьшение условного сопротивления этого перехода и уменьшение тока через резистор Rбэ. Вот как-то так я это понимаю. -
Извиняюсь за своё тугодумство, но мне видятся переход б-э и резистор Rбэ параллельно соединёнными, а значит на обоих должно падать одинаковое напряжение. Чтобы найти это напряжение, нужно протекающий через элемент ток умножить на сопротивление элемента. В Вашем примере умножается весь ток утечки 5мкА на сопротивление резистора, чтобы найти итоговое напряжение. Значит ток через резистор и есть 5мкА, то есть это весь ток утечки, а значит через Б-Э тока нет. Тогда условное сопротивление перехода в данной ситуации очень велико. Но почему мы изначально приняли что весь ток идёт через Rбэ? Потому что всё-таки переход при напряжении меньше 0.6В очень плохо проводит ток? Делим напряжение на ток. Это если считать статическое сопротивление n-p перехода. В вопросе я только его и имею в виду. Сопротивление диода в данном случае при фиксированном токе утечки. Вот таких ВАХ можно в гугле не одну найти. До 0.5В имеем ток равный 0А. Вот вопрос так же ли ведёт себя б-э переход? Конечно, там не полных 0 ампер, но я думаю там всё равно маленькие значения, которыми можно пренебрегают на похожих ВАХ. -
Спасибо, всё прочитал. Там говорят что ток будет стекать через резистор на землю. Для того чтобы маленький ток не шёл через б-э, а шёл через резистор, у б-э перехода должно быть сопротивление больше. Я хочу найти этому доказательство, потому что у меня выходит что у перехода для этих маленьких токов сопротивление меньше, а не больше. То есть должно выходить так, что в режиме работы сопротивление перехода уменьшается, а когда транзистор почти закрыт, сопротивление перехода очень велико и превышает эти 4.3кОм резистора Rбэ. Правильно ли я думаю? -
DanielVaton joined the community
-
DanielVaton posted a topic in Схемотехника
Здравствуйте! Есть простая схема транзисторного ключа (прикладываю фото). Мой вопрос о резисторе Rбэ. Насколько я понял, он предостерегает переход эмиттер-база от неуправляемых токов, которые могут появиться когда вход разомкнут. Давайте рассмотрим база-эмиттерный переход как диод. Я читал, что диод нормально откроется при напряжении на нём, превышающем пороговое (в общем случае 0,6-0.7В). При прямом напряжении меньше 0.6В есть ли ток через диод? И будет ли этот ток усиливаться транзистором? Если будет усиливаться, то да, даже маленькие наведённые напряжения до 0.6В на диоде представляют опасность. Либо же эти нежелательные напряжения на висящей в воздухе базе превышают напряжение открытия диода? Теперь касаемо самого резистора Rбэ. Он почти не оказывает влияния на работу ключа при его работе. Это правильно - путь через большой резистор почти как обрыв цепи в сравнении с много меньшим сопротивлением эмиттерного перехода (это когда транзистор открыт и работает). Хорошо, но теперь, например, имеем отсутствие большого входного напряжения и присутствие очень маленьких наведённых напряжений на базе. Как я понял, цель Rбэ это исключить разность потенциалов базы и эмиттера пропустив все наведённые токи через себя на землю, не давая им пройти через база-эмиттер. Но для этого, сопротивление перехода должно быть много больше 5 или 10-ти килоомного резистора . И вот этой информации я не могу найти. Беру ВАХ диода, и сопротивление при любом фиксированном прямом напряжении получается меньше сопротивления Rбэ. Либо мы имеем большое сопротивление диода только при очень маленьких прямых напряжениях? Пожалуйста, помогите разобраться.