Jump to content

    

xverizex

Участник
  • Posts

    11
  • Joined

  • Last visited

Reputation

0 Обычный

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Меня интересует физика электроники. Желательно книги на английском и те, что можно скачать бесплатно сейчас. Я бы купил на kobo, но теперь этой возможности увы нет. Может на litres куплю что нибудь, но там ценник конский, еще больше чем на kobo иногда выставляют. Меня наконец таки заинтересовал этот раздел физики. То есть как мне сказали, что ток по настоящему вообще не течет и принято считать схему от плюса к минусу. Но я уже выработал немного как считать от минуса к плюсу. И мне понравилось вести расчеты. Всё бы ничего, но я не понимаю почему не выходит расчитать еще одну схему. то есть в этой схеме два источника питания. я научился считать её, если у двух источников одинаковый вольтаж, но если разный, то показания приблизительные получаются и я не могу найти тот момент, где надо вставить и что вставить. Я хочу сделать эмулятор на основе движения тока от минуса к плюсу. Такого я думаю еще никто не делал. только не пишите, типа зачем, мне просто хочется и все. Я долго возился с числами, чтобы определить, что нужно сделать, чтобы получить общее напряжение в первом проводнике, если на него воздействуют оба источника питания, но не получается получить точное значение если питание различается. Так как вы скорее всего не знаете об этом, потому что обучались чтению схемы от плюса к минусу, то может хотя бы знаете книги, где можно это найти. желательно на английском, чтобы одновременно практиковать язык. Спасибо. Вот о чем я говорю. цены. хотя эту книгу я уже скачал.
  2. меня интересует общее напряжение в резисторе по середине. Я просто по своему считаю, ну то есть ищу способ считать. Потратил 20 часов на это и вот вот начало что-то получаться. Но если в середине резистор с переменной, не 1.7, а например 1.76, то мой вариант не очень точно показывает результат. Эта схема с двумя питаниями, я придумал как можно считать схему, которая работает от минуса к плюсу. Ну это я придумал, если такое уже есть решение, это не значит что я буду убеждать, что я главный этой идеи. Просто хотелось разобраться и понять как работает ток. Да, мне щас начнут советовать книги какие почитать. У меня они есть, я потом почитаю. Подтвердите только пожалуйста что на схеме правильный вариант. у меня общее получилось 0.567692869, а на схеме 0.571. Плюс скажу что на блокнотике справа я там подправил значения. Там где 1.7 должно быть 1.7 * 2. я просто проверял ещё и этот вариант. Но правильный вариант вроде как 1.7 * 2. То есть почему то центральный резистор надо на два умножать и такое число учитывается и для левой и для правой части.
  3. Ну не знаю не знаю насчет исторически сложилось. Вот пример на скриншоте. Считаю от минуса к плюсу. I = V / R V = I * R P = V * I R = V / I 1.75 вольтаж для всех один. просто делим его на каждую параллельную цепь. 1.75 / 0.990 = 1.767676768 1.75 / 0.979 = 1.787538304 1.75 / (1.37 + 1.21) = 0.678294574 получили их напряжение. теперь умножаем напряжение на сопротивление и получаем выходное напяжение, которое находится в верхнем полюсе электрона. Путем природного закона, давление со стороны положительного источника в такие же 1.75 заставляет в магнитном поле сместить электрон из вернего полюса в нижний, тем самым став вновь отрицательно заряженным. 1.767676768 * 0.990 = 1.75 1.787538304 * 0.979 = 1.75 0.678294574 * 1.21 = 0.820736435 здесь мы получили 821mV теперь вычитаем его из общего напряжения. и получаем в нижнем полюсе ( в отрицательном, еще оставшиеся электроны ). 1.75 - 0.820736435 = 0.929263565 теперь умножаем напряжение на 1.37 резистор 0.678294574 * 1.37 = 0.929263566 и получаем оставшиеся электроны из нижнего полюса, которые переходят теперь в верхний и в сумме получаем 1.75 0.820736435 + 0.929263566 = 1.750000001 вот до чего я дошел. и не нужно даже правила киркгофа. И я почему то думаю что правильно считать так, как природой заложено, а не старым способом. Хотя может я в чем то ошибаюсь, но пока в этом уверен.
  4. Да, я понял уже. Но вполне удобно считать из отрицательного, по крайней мере последовательные резисторы. Там всё логично оказывается. есть два поля и с каждым резистором перебрасывается из нижнего поля в верхнее и так по возрастающей накапливается заряд. Короче электроника вообще интересная тема.
  5. Я знаю что ток течет из отрицательного источника в положительный. Только я почти ничего не читал и пытался логически продумать как может работать ток и почему считают из положительного источника, а не из отрицательного. Я записал видео небольшое, что скажете? надеюсь к вашему просмотру уже обработается в версии hd. Я понял что всё зависит от поля. Я уже потом прочитал что есть поле, но может и раньше знал, но забыл. Там были формул сложные, так что я пока ограничился что есть поле. Остальное уже домыслил до этого. Только я его назвал магнитоид, когда пытался разобраться как всё таки ток проходит. Но я думаю что вы и так это знаете, просто я новичок и мне интересно в этом разбираться. Я думаю что удобно считать от минуса, и тогда когда электрон прошел все препятствия, то остается на пути только положительный источник и электроны мчаться на всей скорости.
  6. только пока не ясно как работать с рекурсией, если два источника питания.
  7. Блин, круто, я понял. В общем у меня алгоритм такой. Функция рекурсивная проходит по каждому элементу и каждому пину для вичисления. Из-за рекурсивности можно получить для каждого элемента значение в омах, сколько весят дочерние элементы. Например первый элемент в цепи знает, что дочерние элементы весят полный размер в омах всех элементов. И вот получается что так где разделено на три элемента, вычисляется по формуле 1 / ( 1 / Rn ). В чем прикол это надо учитывать все включающие дочерние элементы, но в этом и прикол рекурсии, что при первом проходе нам известно. То есть в первом проходе я узнаю полный размер в омах, а во втором уже назначаю напряжение. И вот как я решил этот момент тремя параллельными резисторами. Я узнал сколько вольт подается им, и просто поделил на каждый резистор и получил напряжение, которое передается всем дочерним элементам. Блин, программирование упрощает расчеты. Надо дальше продвигаться. И путем программирования мне еще становиться легче понять как это работает, хотя бы с точки зрения вычислений и что на что влияет.
  8. оу, спасибо. Первым делом чтобы эмуляцию сделать, я решил найти сумму всех резисторов, начиная от начала питания. Если встречается параллельно подключенные, то высчитываются 1/(1/r0 + 1/r1 + 1/rn). Я так понял надо сначала получить правильное сбалансированное напряжение, но оно одинаково на последовательных элементах, а если элементы параллельно, то получалось сначала процент высчитывать, а потом от него узнавать I = CURRENT = амперы короче. ) Надо ещё раз с introduction начать в книге. задача интересная. Давно хотел этим заняться, но знаний не хватало в английском и программировании. Сейчас электронику подучу и всё будет круто. Надо ещё эмулировать какой нибудь микропроцессор или микроконтроллер. Я смотрел PIC там вроде одинакового размера команды и в arm одинаково. так как RISC. Короче будет попроще как и mips парсить. Я уже делал небольшой дизассемблер mips, только там по-большей части не оптимизировано по скорости выполнения, а больше для удобства разработки сделано. В общем спасибо. Мне скинули по почте уже даташиты по эльбрус. может что нибудь из них сэмулирую. Вообще хочется к чему нибудь сложному приступить.
  9. думаю в моем эмуляторе не совсем правильно выполняется, но я скоро сделаю, спасибо. Я читаю по электронике книжку "art of electronics" там как раз в начале описываются некоторые формулы и делитель напряжения. Думал что достаточно знаю для начала создания уже эмулятора. думаю в моем эмуляторе не совсем правильно выполняется, но я скоро сделаю, спасибо. Я читаю по электронике книжку "art of electronics" там как раз в начале описываются некоторые формулы и делитель напряжения. Думал что достаточно знаю для начала создания уже эмулятора. А вот еще вопрос, почему резисторы 1.48 и 1.22 не учитываются вместе, ну то есть считается 229 + 253 + 101, а не 229 + 253 + (101 + 101)?
  10. Захотел научиться писать эмуляторы. В первую очередь хочу сделать эмулятор электрической цепи. В делителе напряжения если была одна параллель подключения, то алгоритм работал правильно. Я решил разные ситуации проверить и создал такое. Во вложении я оставил скриншот. Я только изучаю электронику, но мне не понятно, почему этот эмулятор при одной брал все данные и суммировал, а в этом случае взял и считает только одну из 101 mA. мой же алгоритм выдает совсем другие цифры. 0.139697 0.316960 0.126784 - что в итоге выдает 0.583441. И ещё в чем прикол, эмулятор на сайте тоже пишет 0.583, как будто он считал как у меня. Вот вопрос, правильно ли на сайте отображает данные?