Перейти к содержанию
    

Alex_Malder

Участник
  • Постов

    65
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Alex_Malder

  • Звание
    Участник
    Участник

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Да как я вам ток затвора выведу на осциллограф? Мне шунт в линию затвора впаять чтоли? И там не будет никаких "всплесков", потому что без напряжения питания нагрузки не будет работать обратная связь по току! Я не знаю, как мне увидеть ток в гейте, не знаю! Я привел диаграммы напряжения на затворах, я привел график изменения тока в шунте нагрузки! Ток течет через два ключа и катушку, на шунте видно все, как он меняется. Короче это бесполезно. Что это за драйверы дибильные такие, почему вместо упрощения жизни они все усложняют, почему так сложно??! До тупого доходит, я включаю другое плечо, которое должно работать абсолютно ТАКЖЕ, и оно не работает так же! Один и тот же контур контроля тока, одно и то же ВСЕ, но нет, оно не работает. Вот что не так а? Одна и та же схема зеркальная, я уже все 120 раз перепроверил, это что за гнилая херь такая! Или у нас в России в принципе уже нет людей, которые могут в аналоговую электронику?
  2. Розовый - это плавающая земля драйвера, VS. Напряжение на гейтах: зеленый - на верхнем ключе, синий - на нижнем. Для верхнего ключа реальное напряжение на гейте это зеленый график минус розовый, потому что осцил меряет от GND, и показывает скачки вместе с V=40В нагрузки. Там нет нет 40В на затворе, напряжение затвора отсчитывается относительно VS. Потому что показан устоявшийся процесс, когда ток в катушке находится на примернто одном уровне. Шунт показывает падение до нуля только потому, что в этот момент отключен от катушки. При подключении питания в каждом начале периода перепад на шунте сразу показывает чуть разряженную катушку. у меня оба драйвера с ключами подключены к лаб. БП, на нем потребление написано 7-8мА. При напряжении 14В.
  3. Шунт 0.02 Ом. Коэф усиления там настраивается, поэтому точно не скажу, но около 50. А что еще я должен написать? Есть факт того, что ток сбрасывается и контур работает, какое значение имеет конкретное значение пикового тока? У меня драйвер потребляет 7мА, вот в чем проблема!
  4. Да, ноль там, для жёлтого графика. Для остальных ноль внизу. Сколько ампер, не знаю, потому что жёлтый это осциллограмма напряжения. Пик соответствует 3.3В, это максимум ЦАПа, на который реагирует компаратор.
  5. Напряжение в этом случае не важно, это схема с импульсным питанием. Напряжение обычно указывают для постоянного включения, чтобы ток не превысил номинальный. В импульсных источниках тока заведомо высокое напряжение используется, чтобы получить быстрый рост тока до ограничителя. Показатель тока я считываю через падение напряжение на шунте, так что в цифре могу только по среднее значение сказать, это 0.5А. При 20 омах и ниже идёт звон, показать сейчас не могу, но это очень частые переключения транзистора. При 30 он уже нормально себя ведёт, и я поставил 100, чтобы уменьшить выбросы на гейтах. Там получается rc цепочка из паразитной ёмкости, как я понимаю. По верхний ключ непонятно.
  6. 57HS112-3004-01.pdf Вот такой двигатель. Индуктивность 6.8 mH. Да, сейчас я подключил только одну обмотку, чтобы добиться ровного процесса контроля тока. Режим спада тока у меня Fast Decay, т.е. спад тока происходит через диоды неактивных полевиков.
  7. Вот осциллограмма. Частота 40кГц. На осциллограмме показан один период такого ШИМа (нарастание - спад тока). Желтый - усиленный сигнал с шунта (в нижнем плече). Розовый плавающая земля (Vs). Зеленый - сигнал с гейта верхнего ключа, синий - с нижнего ключа. Ключи в разных полумостах разумеется, они включают обмотку в одном направлении. Поскольку питающее напряжение нагрузки 40В, соответственно на верхнем скачки 10В гейта + 40В плавающей земли Vs, нижний просто 10В на гейте. Все красиво, но нижний ключ за 30сек при токе потребления катушки 0,5А разогревается до почти 100 градусов. Резисторы на гейтах по 100 Ом. Вот картинка пояснительная: И еще добавлю, что 2 драйвера IR2181S , работая с 2-мя из 4-х ключей, потребляют всего 0.007А, что очень странно. Вообще, это намекает на тот факт, что ключи не открываются, поскольку для заряда их паразитных емкостей в гейтах надо более высокий ток, я так полагаю. С другой стороны, ничего не мешает им жрать этот ток как не в себя, я не знаю почему потребление такое низкое. Судя по графикам, открываются они на 10В, что более чем достаточно для работы. Вот что тут может быть не так?
  8. В общем я не знаю что делать. За последний месяц я переворотил все что мог, и результаты никакие. Монитор шунта я заменил на активный ФНЧ, собранный по Саллену-Кею (неинвертирующий) с регулируемым коэф. усиления, это работает. Дальше схема сравнения на компараторе, триггер и элемент И для совмещения с управляющим сигналом. Схема драйвера собрана просто ОДИН В ОДИН с документа по его разработке от Инфинеон. Что в итоге: Да, иногда все это работает. Иногда нет. Когда не работает, все свенит и осциллограммы бешеные, если кратко - происходит полный заряд катушки (или не всегда полный), потом разряд. В течение нескольких периодов ШИМ, которая все это тактирует. Когда работает - греется нижний ключ Н-моста. На осциле все красиво, каждый период ШИМ ток растет, потом падает. Верхний ключ не греется, нижний ключ под 100 и выше. Я хз почему, ток через них один. Частых переключений нет, только на 40кГц (такт. ШИМ). Иногда вместо него греется вообще верхний ключ из соседнего плеча, который не проводит, видимо за счет своего диода. Я в ах*е. У меня создается впечатление, что надо выкинуть к черту эти IR2181 и сделать банальщину на комплементарных парах полевиков. Короче. Есть здесь специалист по этой теме, или мне в дворники идти? Это тот случай, когда МНЕ ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩЬ! Потому что даже электронщики с работы в душе не знают, как мне помочь! Только не надо советов по типу "возьми спец микросхему навроде TB6600 L293" и тд.
  9. Я подключил по такой схеме, REF соединил с GND: https://www.radiolocman.com/review/article.html?di=646739 Так что сейчас буду пробовать AD620
  10. Короче подключил обе микросхемы вчистую на самодельный стенд - не работают. Обе. То ли они не предназначены для такой работы (хотя в даташите написано, что будут работать в нижнем плече), то ли я их добил, короче мусор.
  11. В общем поставил я шунты в после нагрузки, в нижнее плечо. Усилители INA199 резко перестали что-то усиливать. Должны в 50 раз усиливать, но судя по разнице в оригинальном сигнале и усиленном там раз 10 может от силы. Я хз что делать, она low high side, почему она не усиливает то?
  12. Я думал об этом. Ну вот допустим сделаю я гистерезис, пусть 1В. Компаратор сработал, на выходе его "0", этот сигнал сбрасывает триггер. Напряжение на шунте падает (спадающий фронт фиолет). Компаратор проходит свой гистерезис и снова в "1". Тут появляется сигнал ШИМ, котрый взводит триггер снова в 1. Что толку от гистерезиса? Единственный вариант, который я тут вижу, это если гистерезис здоровенный, вольта 4 например. В этом случае на выходе компаратора будет этот самый 0 аж почти до того момента, пока напряжение на шунте не спадет почти полностью. Ну а если в этот момент, ближе к концу спадающего напряжения на шунте, придет ШИМ импульс, он снова взведет триггер и все повторится.
  13. В общем я не понимаю что делать. Какой-то бред. Тут два по пять элементов, и они работают как хотят. Почему так сложно?? Это же просто долбаный усилитель, к которому приделан компаратор и триггер, почему все работает то через *опу?! Доходит до тупости, я ставлю 5В на питание ключей (отдельно от всего остального) - ток вырастает в 2 раза, по сравнению с ситуацией, когда 12В питания! Ну это вот как понимать? Почему вот это вот происходит? Зеленый - напряжение на обмотке (A0), желтый - ШИМ (период 50мкс), которая включает триггер, фиолет - выход с усилителя. Почему слева задержка между появлением напряжения и началом реакции усилителя, а справа он реагирует мгновенно? Почему рост напряжения почти горизонтальная линия, после резкого роста? Потому что катушка впитывает ток в это время? Ну а как тогда отследить четкое время переключения компаратора, чтобы ключ всегда открывался на один и тот же период? Потому что происходит вот что: Или вот это: частота 40кГц, развертка 10мкс на сетку, синяя линия - управляющий сигнал на драйвер, зеленый - напряжение на обмотке сразу после шунта, и опять видим что? Задержку слева 10мкс между появлением напряжения на обмотке! И отсутствие задержки справа! Это вот что такое?! Короче сейчас я перенесу шунты в под нагрузку и буду мерять прямо с шунта осцилом
  14. Итак, схема в приложениях. 0001.pdf Здесь общая связь блоков. Листа galv_isol_out нет, схема собрана сейчас без него. То же самое can_trans. 0002.pdf Лист с полумостом (один драйвер плюс 2 ключа) 0003.pdf Лист с контуром контроля тока. Насколько я понял, ток в катушке в момент отключения всех транзисторов существует сам по себе, а точнее, должен сливаться через диоды, так что вопрос про то, почему на шунте я вижу резкие спады напряжения, снимается. Я пока что не ставил шунт непосредственно на входе на обмотку, но думаю это уже неактуально. Тут вот какой момент образовался. В режиме удержания мотор издает звуки. Т.е., если установить его в один из микрошагов, он может стоять спокойно, а может звенеть, тарахтеть, или еще что-то. При этом осциллограмма напряжения на шунте с трудом ловится осциллографом по причине постоянно изменяющегося периода этого графика "рост-падение" (изменение в пределах около 5%). Более того, иногда возникают моменты, когда одна такая кривулина не укладывается в ШИМ, который я использую для взведения D-триггера, в результате чего драйвера и ключи постоянно включаются на разную длительность, что приводит к неравномерному питанию обмоток током. Соответственно отсюда и звук. Этот вывод косвенно подтверждается фактом, что в момент отключения одной и обмоток (одна полностью отключена, другая на максимуме - таких ситуаций за один электрический оборот всегда 4 штуки) мотор бесшумен. Вот график изменения напряжения на шунте при работе одной обмотки (микрошаг соответствует верхушке синусоиды), розовые пики наверху это ШИМ, взводящий D-триггер (открывающий ключи для питания обмотки): А вот как выглядит проблемная ситуация со звуковыми эффектами (синий график - ШИМ): Обратите внимание, справа нормальная ситуация, а слева - сбой. Собственно, из-за него периодически катушка запитывается бОльшим током, и в результате звенит. Как от нее избавиться в рамках постоянного ШИМ (сейчас 40кГц), я не знаю. Вот поближе: Здесь происходит следующее. Ток в цепи питания обмотки растет до уровня, определяемого ЦАП. В определенный момент срабатывает компаратор, и выдает на свой выход "0". Этот "0" сбрасывает взведенный ранее при помощи ШИМ D-триггер. Ток начинает падать (в шунте быстрее, в катушке медленнее), но тут снова прилетает импульс ШИМ, и триггер взводится, открывая ключи. После чего таки происходит рост до уровня ЦАП (снова) и сброс на ноль. Такие ситуации случаются произвольно, угадать их не получится, как я понимаю. Есть одно решение, но хотелось бы узнать, может что-то можно сделать именно в рамках метода, подразумевающего постоянный ШИМ. Что я упускаю?
  15. То есть чтобы увидеть I Load, куда я должен поставить шунт? Между катушкой и выходом с одного из полумостов? Вот так примерно?:
×
×
  • Создать...