Jump to content

    

Longiel

Свой
  • Content Count

    95
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Longiel

  • Rank
    Частый гость

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. На али есть лот стоимостью четверть ляма. Не думаю, что у нас что-то подобное дешевле будет.
  2. Спасибо за прямую ссылку на патч. Y2K22... я так понимаю это теперь устоявшийся формат проблем с датами)
  3. Вообще-то есть ардуино! ... Не кидайте в меня тапкой, но начинающему это всяко лучше, чем осваивать Atmel напрямую с регистрами, программатором и всё такое ... IDE сливается с одноимённого сайта, для программирования нужен только USB/miniUSB шнурок. Управляющая программа пишется за 5 минут, либо за вечер, если впервые и без особых знаний работы с МК. Саму ардуину можно записать от всего блока ААА - как раз 5 вольт будет - повесить на пин управлением реле и можно любые таймеры вертеть как хочешь даже с учётом рабочих/выходных напрограммировать )) А если ещё добыть модуль Bluetooth/UART, то этим делом ещё и управлять можно будет! Но есть другая проблема - ардуинка будет выедать энергию из батарей. Не знаю насколько это будет критичным - надо собирать и считать потребление. На время выключения гирлянды МК Atmega по идее можно в сон класть, что бы он микроамперы кушал, но... помнится не всё там гладко всё с режимами, да и с платы ардуиновской нужно будет отпаять USB/UART мост иначе вся энергоэкономия в него упрётся. Вам как программисту зато очень просто начать - ардуино нано рублей за 400, модуль реле рублей 150, обжатые провода к ардуине рублей за 100, кабель USB наверняка где-нибудь валяется от старых телефонов. Купить, поиграться незадорого - дальше понятно будет как и что. По самой ардуине в интернете навалом вопросов и ответов. А вот запросы по части выключатель в форм-факторе батареи... я таких не видел. Хотя идея неплоха даже очень и логична. Только нужно учитывать, что если девайсу нужно 3х1,5v, а вы одну батарейку выкинете, то вряд ли он будет работать нормально от 2х1,5v. ... Всё, что я насочинял оказывается уже есть! Учитывая стоимость затариваетесь этим делом, апгрейдите свои гирлянды и радуетесь) Возможно даже такие коробки отдельно найти можно - я особо не искал.
  4. Я бы посоветовал ещё по modcam полазить. Есть универсальный модуль Zigbee, возможно я бы даже поучаствовал в кооперации, если кто соберётся на небольшую партию готовых устройств.
  5. Проблема-то оказывается нередкая: Некоторые Honda и Acura 01.01.2022 сбросили дату и время на бортовых часах на 01.01.2002 2:00 без возможности изменения, Microsoft исправила ошибку антивируса на серверах Exchange из-за даты 1 января 2022 года и попытки её хранения в int32 Страшно подумать что будет с цивилизацией через 16 лет...
  6. Тогда надо заморачиваться с паяльником. Пару лет назад я искал что-нибудь подобное для подключения к Zeegbe маломощной нагрузки, что бы просто релюшкой пятивольтовой щелкать из интерфейса умного дома, при этом всё бы питалось от какой-нибудь CR2032 года два. Но готовых решений не нашёл в принципе - только хоббийные платки, которые или самому делать, или в телеграме в соответствующих группах коллективно скидываться. В вашем случае можно сделать цифровой таймер на копеечной платке типа такой: Вот она на али: https://aliexpress.ru/item/32695951655.html?af=2125&sku_id=60606118178
  7. Да всего скорее даже и вид не делали - кто-то когда-то сделал не особо умно и всё. А теперь проблема всплыла. Интересно апдейтом теперь когда разродятся? )
  8. Можно заменить питание (перепаять) с батареечных блоков на USB-разъём. Далее гирлянду в USB-зарядку, зарядку в умную розетку... вуаля)
  9. Станислав Н, да ставьте на любые аналоговые датчики антидребезг и не получите внезапные проблемы в будущем. Если антидребезга нет в НУ, то не факт что его не будет в жаре или холоде. Это как с метастабильностью - 2-3 триггера по входу и душа спокойна) Время фильтрации выбираете с запасом в 3-4 раза от номинального, номинальное значение можно посмотреть хоть осциллографом, хоть в отладчике внутри ПЛИС. Обычно 20 мс везде хватает, но проверять, разумеется нужно. Всех с наступившим!)
  10. Ну, в некоторых случаях приходится и логику на бумажке "моделировать" с разрисовкой тактовой времянки) Но это ж такие уже случаи... обычно когда места мало и надо логику "паковать" совсем впритык, "продергивая" времянку со входа на выход.
  11. Станислав Н, под словами "описывать цифровую схему", наверное, имеется ввиду, что надо взять бумажку и карандаш и нарисовать структурную схему прошивки. Можно не заморачиваться непосредственно кодом модулей на этом этапе - нужно продумать архитектуру и взаимодействие модулей друг с другом. Когда уже будет понятно какие модули должны быть, какие у них порты, протоколы по входам и выходам, короче практически есть ТЗ на них - пишите код, соединяете модули на топе и моделируете.
  12. Так релиз в октябре вроде был? Народ уже даже поработать попробовал и пообсуждать на форуме.
  13. Пределу лени нет границ! Если нет требования к "данным", то некую мифическую обработку можно сделать и с мифическими данными! На отладочной плате нажимаем кнопочку и счётчик выдаёт нам нужное количество данных - каждый такт сыпятся байтики, увеличенные на единичку от предыдущего значения. Если кнопки нет - можно просто стартовать счётчик после загрузки ПЛИС. С полученным массивом данных делаем что хотим и получаем результат. С непонятными данными правда делается непонятная обработка и получается какой-то непонятный результат, но, допустим, это вектор, а не один бит. Результат побитово XOR'им и припиновываем куда-нибудь (к лампочке?). Теперь можно прикрутить отладчик и в него всё вывести что нужно - это тоже подойдёт как "потом на компьютере просмотреть результат их обработки"
  14. Пока не жаловался) А вивада всё-таки умнеет) Попробовал один проект перетащить на новую версию. IP-ядер там нет, но есть кучка всякого разнородного кода - миграция должна быть простой и непринуждённой. Синтез сходу не прошёл с указанием ошибки нечто вроде "Slice range direction does not match slice prefix". Учитывая то, что проект рабочий пришлось "поползать" по коду и выяснилась интересная вещь. Сдвиговый регистр описан как-то так: reg <= di(7 downto 0) & reg(sreg*8-1 downto 8) - байтовая загрузка со старших битов. Значение разрядности регистра sreg задавалось параметром модуля, который вычислялся на модуле верхнего уровня, который в свою очередь протаскивался с топа. В результате этой иерархии sreg вырождался в 0, сами понимаете к чему это приводило Но! Тот выход, для которого формировалась логика reg не был полноценно задействован и по сути этот параметр физически ни на что не влиял. Видимо в старых версиях Vivado это всё дело просто триммилось при оптимизации без особого анализа. А в новых версиях чего-то они там в Xilinx всё-таки делают... не только библиотеки для чипов новых добавляют...
  15. Вот вам и идея устройства: ПЛИС с прошивкой, которая тестит флешку и формирует статистику по времени доступа. Время менее 100 мс можно не учитывать.