Jump to content

    

maxstepan

Участник
  • Content Count

    5
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Драйвер продавался сразу с шаговым двигателем. Драйвер ULN2003. controller_m30 спасибо большое за идею с оптическим концевиком и с диском. Скорее всего так и сделаю. В одном из видео на ютуб я понял, что данный двигатель за счет микрошагов может выдавать 4000 шагов на оборот. Это более чем достаточно по цифрам. Но я смотрел в деле как плавно и с какой скоростью идет вращение. На первый взгляд вроде все отлично. Но нужно тестировать с зеркалом.
  2. Еще раз спасибо за ответы и за данную дискуссию по моему вопросу. По себе люблю учиться на своих ошибках и люблю искать ответы на вопросы в результате их появления. Электроника интересна (хотя я в ней пока ничего не знаю) и в программировании не много разбираюсь. Почему решил использовать Ардуино. Мое приспособление это пока еще только эксперимент с кучей пока не известных факторов. Например, пока точно не понятно какая именно скорость вращения зеркала будет наиболее подходящей. С помощью Ардуино я смогу провести ряд тестов и определиться с данным вопросом. Поэтому сразу купил Ардуино Nano, также купил два сервопривода (MG996R и DS3115mg), шаговый двигатель 28BYJ-48 с драйвером и набор проводов для коммуникаций. Скачал и установил программу Ардуино. Подключил сервопривод к Ардуино напрямую через +5 и GND. Оба сервопривода стали работать неадекватно скетчу. Причем DS3115mg еще более менее похоже, а MG996R жил своей непонятной жизнью. На плате Ардуино переодически загорался красный индикатор L. Как в дальнейшем понял данные сервоприводы являются мощными и их не рекомендуется напрямую для питания подключать к плате Ардуино. Попробовал подключить сервоприводы напрямую к PowerBank – ничего не изменилось. Рабочее напряжение у данных сервоприводов 4.8-7.2 В PowerBank выдает 5В. Подскажите, пожалуйста, как поступить в данном случае, чтобы сервопривод работал как нужно. Есть второй вариант. Купить маломощные сервоприводы. Как понимаю они должны работать через плату без проблем. Здесь еще важно одна деталь. В данном устройстве хочу использовать именно PowerBank с возможностью подзаряда. Нужно ли использовать мне такие мощные сервоприводы пока не знаю. Само зеркало легкое, так как пластиковое. Но хочется понять уже для себя как запустить данные мощные сервоприводы, чтобы посмотреть их в деле. С подключением шагового двигателя к Ардуино проблем не возникло. Моторчик вращается медленно на 90 градусов в обе стороны. Но здесь также возникла проблема. Шаговый двигатель не знает координаты начального момента для вращения. Например, в нем нельзя выставить вращение с нулевого градуса. Где он остановился в момент выключения с того места при следующем включении он начнет отсчитывать 90 градусов. Вот тут я понял что такое концевики и для чего они нужны. Как понимаю необходимо использовать именно их. Все верно? Не много о том, зачем мне необходим данный ретиноскоп. Я занимаюсь улучшением зрения и ретиноскоп мне необходим, что бы была возможность отслеживать прогресс и замерять рефракцию глаз. У меня есть первая версия данного прибора. Там все достаточно примитивно сделано и сложно отрегулировать скорость вращения, поэтому пришла идея сделать качественный прибор с удобной настройкой. Как выглядит первая версия данного прибора можно посмотреть в моем видео (начиная с 7мин 40 сек):
  3. controller_m30, спасибо большое за развернутый ответ! По поводу сервопривода и его недолговечности понял. Тогда также небольшой вопрос. Использовать шаговый двигатель для данной конструкции получится более надежно? Если правильно понял шаговый двигатель также можно подключить на Andruino и запрограммировать угол вращения и шаг. И еще в будущем будет следующий вопрос. Как понимаю сервоприводы, шаговые двигатели, Andruino используется в робототехнике (и не только). мне нужно будет к выходному валу сервопривода (шагового двигателя) каким-то образом прикрепить зеркало. Зеркало легкое пластиковое. Есть ли в продаже переходники, кронштейны либо что-то еще, что можно будет соединить с выходным валом. Понял. Спасибо, буду думать. Может даже возьму сразу и серво и шаговый двигатель и буду экспериментировать
  4. Всем большое спасибо за развернутые ответы. В вопросах электротехнике практически полный ноль, поэтому прощу прощения, если где пишу не совсем понятно. Для себя понял, что мне подойдет сервопривод + Arduino. Возможно, шаговый двигатель будет лучше, но пока не понял чем именно. Возможно дело в том, что шаговый двигатель может вращаться с регулируемой скоростью, а сервопривод нет, тогда буду смотреть в сторону шагового двигателя. Как понял шаговый двигатель также можно программировать с помощью Arduino. Посмотрел видео про сервопривод MG995 (если ссылки оставлять нельзя прошу модератора их удалить): Вопросы: 1. Можно ли настроить через Andruino угол поворота в 90 градусов (по умолчанию 180 градусов). 2. Посмотрел по характеристикам сервопривод MG995 Скорость вращения: 0.17 сек/60°. То есть 180 градусов за 0,51 сек. Это очень быстро. Можно ли уменьшить скорость вращения через Andruino. Скорость вращения нужна приблизительно 4-5 сек на 180 градусов (раза в 3 медленнее, чем показано в видео) 3. Можно ли использовать power bank для питания платы Andruino и сервопривода. 4. Хороший ли сервопривод MG995? Порекомендуйте, пожалуйста, качественный на ваш взгляд. 5. Какую плату Andruino лучше использовать. Я вижу, что их достаточно много. Есть дешевые и дорогие: https://market.yandex.ru/product--kontroller-arduino-pro-micro/631696298 https://www.chipdip.ru/catalog-show/arduino-controllers?p.0=Arduino 6. Очень понравился модуль для регулирования вращения сервопривода (показан в видео). То есть сервопривод, полностью дублирует вращение с ручки данного устройства. Интересует, как называется данное устройство (если можно, сбросьте, пожалуйста, ссылку на него).
  5. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в следующем вопросе. Хочу создать прибор для для измерения рефракции глаза – автоматический ретиноскоп. В данном приборе необходимо сделать вращающее зеркало. Решил для данных целей использовать электромоторчик. Моторчик должен вращаться определенным способом. Во-первых медленно насколько это возможно. Насколько понял для данных целей подойдет ШИМ-регулятор. Во-вторых моторчик должен вращаться не в полный круг, а всего в 90 градусов. При этом когда моторчик сделает поворот в 90 грудусов он автоматически сразу должен начать вращаться в обратную сторону на те же 90 градусов. То есть некий маятник. Подскажите, пожалуйста, с помощью чего можно создать такое вращение. Было бы здорово если был бы некий программируемый модуль для настройки градуса вращения и скорости вращения.