Jump to content

    

turnip

Участник
  • Content Count

    64
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About turnip

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Чё, любитель членомер чтоли? Я не собираюсь перед вами тут отчитываться и что либо доказывать, у меня есть задача реализовать своё устройство выполняющее функции компьютера, но по своему... Я иногда вот думаю вы реально такие тугодумчики или прикидываетесь? Во-первых зачем тратить время на реализацию("займитесь разработкой собственного SDR SDRAM контроллера. Уверяю Вас. Пол-года точно потратите на это. Потом сделайте UART, Затем SPI/QSPI, затем I2C") того что мне не нужно? Во-вторых ресурсы и возможности FPGA ограничены и все устройства в него не влезут если делать приближенное устройство к современному компьютеру, а не эмулятор ретро компьютера. И в третьих шина передачи данных это внешнее устройство, к которому подключаются другие, чтобы обмениваться данными, у которого может быть отдельное питание, управление\распределение доступа к шине подключенных устройств. Кроме того если я все ресурсы FPGA хочу задействовать только под процессор, а ресурсы другого для формирования видео сигнала и выполнения функций прорисовки, спрайтов, перемещения и тд. В STM32 хочу задействовать свободные ресурсы также для разных функций работы с данными(например работы с массивами, базы данных и др.), хранения системных переменных(полученных от периферийных устройств, порты и др.) и тд.
  2. Разумеется в отличие от вас сопли не жую.. По существу соображения видно не хватает будем надеется и верить, что 15 летнее обучение даром не прошло и начнут подсказывать вникнув в тему Подобрал такие элементы: SN74HC139 - дешифратор CD4026BE - счётчик Буду заказывать и тестить. Если сделаю шину, то дальше прямой путь к разработке процессора, видеоконтроллера, контроллеров памяти и периферии.
  3. Вы вот знаете как что использовать, вот только вам это не помогает.. очки то разные бывают... К примеру тот же Z80 он работает только с памятью, и его адресная шина эту функцию выполняет, но другие устройства к ней не подключишь, т.к. она не предназначена(другие очки надо). Теперь можете ржать дальше Мне знаний достаточно чтобы разработать что-то своё. А знания всегда приходится пополнять в следствии решения разных задач при реализации задуманного. Лучше делать и изучать, чем изучить и ничего не сделать! (c) Я
  4. За всё время я от него ничего умного не услышал, сплошной детский лепет.. видно он плохо учился(все 15 лет.., а я наверно его превзошёл за пару недель )
  5. Чего ещё можно было ожидать от не умного человека
  6. Я на ляпы и косяки не обижаюсь наоборот спасибо, что говорите о недочётах, я додумываю... Обидно, что осуждаете, что я хочу сделать и оскорбляете потому как я не разбираюсь в нюансах из-за недостатка знаний о чём я прямо сразу и сказал, а вы всё равно не перестаёте этим унижать.. вместо того чтобы объяснить что и как, какую микросхему выбрать и тд.
  7. Насчёт коллизии хорошо подмечено. Надо наверно сообщать устройству передатчику о завершении его работы. Получив такой сигнал устройство перестанет передавать данные. Может кто посоветует как это сделать. Короче надо покупать компоненты и тестировать, возможно при переключении счётчиком на другое устройство коллизии не будет, а если будет тогда надо это как-то решать. А я специально указал маркировку, чтобы мне сказали правильно ли подобрал или нет и какие микросхемы лучше использовать. Кроме того питание шины отдельное. Думаю будет блок питания возможно 9v от которого выходы на питание шины и с понижением для устройств. Это потому что кто-то изобретает а вы сопли жуёте
  8. Смотрел работу разных интерфейсов в том числе и PCI, который мне не понравился, поэтому стал продумывать свой интерфейс. Я забыл рассказать что ещё разработал и протокол передачи\приёма данных устройствами. Опишу в кратце: Сначала устройство передатчик подаёт сигнал устройству приёмнику, что хочет ему передать некий пакет данных. Устройство приёмник если свободно, то сообщает, что готово получить данные иначе игнорирует сигнал на получение данных, а передающее устройство продолжает подавать сигнал на передачу и ждёт когда получающее устройство освободится передав сигнал готовности. Далее когда устройство передатчик получает сигнал готовности получения данных приёмником, то передаёт заголовок, в котором содержится адрес и количество данных пакета. Затем производится передача данных. Опять же, я изучал как работает процессор Z80 и мне не понравилось это, для того времени конечно может и нормально, но сегодня логику работы передачи данных на аппаратном уровне можно упростить, а программно это сделать более продвинуто, раньше программно сделать было невозможно наверно, если только делать минипроцессоры микросхемы для такой логики(какую описал выше)
  9. Я пересмотрел модульную схему: Хочу сделать плату шины к которой можно подключить 4 устройства(это процессор на FPGA, контроллер памяти и контроллер периферии на STM32, видео карта на Sipeed Lichee Tang Nano) Шину обмена данными представляю следующим образом: Генератор импульсов думаю это кварцевый генератор, счётчик это микросхема К176ИЕ4, дешифратор КМ555ИД4 Принцип работы. Генератор импульсов подаёт сигнал на счётчик, тот на двухразрядном выходе генерирует 00,01,10,11 выбирая тем самым текущее устройство которое может передавать данные на шину. Устройство передатчик получив управление подаёт на шину номер устройства приёмника и данные. Затем дешифратор подключённый к шине передаёт сигнал устройству приёмника для приёма данных. Устройство приёмник которому передают данные их читает. Ещё смутно представляю как физически всё сделать, надо купить нужные компоненты протестировать работу на макетке, потом закажу изготовление платы. Такую шину можно использовать в разных проектах когда нужен обмен данными между устройствами. SPI не подходит потому что это обмен данными только двух устройств или одного с несколькими и нужно делать дополнительные сигнальные выводы. В моей шине любое устройство может обмениваться данными с любым другим устройством(например контроллер периферии для звука может получать данные от контроллера памяти или контроллер памяти может передавать данные в видеокарту и тд.) и шина данных состоит из 10 контактов два на выбор устройства получателя и 8 на данные. Для быстродействия сделал шину только для 4х устройств, но можно её расширить снизив немного пропускную способность если не увеличить количество контактов данных или увеличить для большей пропускной способности.
  10. Научите находить нужные детали. Оказывается есть небольшие плис микросхемы, это хорошо, теперь надо узнать как их программировать без кит платы. Для моей шины нужен дешифратор 2 в 4 (это микросхему которую я называл коннектором)), именно 2 в 4 не нашёл, есть сдвоенные. Может кто научит подбирать компоненты, как определить какая логика заложена? И в каких инет магазинах вы покупаете детали? ЗЫ. Вот сразу сказать нельзя было, что дешифратор нужен? Гиганты блин..
  11. А я вижу только языком терлешь больше ничего ЗЫ. Можешь сказать как найти микросхему нужной логики?
  12. Понятно, то есть вы на резисторах делаете
  13. Не делать же схему из транзисторов, резисторов... А у вас она есть? Если разбираетесь в компонентах\деталях\микросхемах, каким образом реализовали бы логику в предложенной мной шине? Я в плане, что должны же быть современные решения. Сообразительность есть, рано или поздно если эту затею не брошу, то решу задачку. Но хочется от гигантов гуру услышать подсказки, в ответ только отсыл на то чтобы купить готовую плату и тд. Купить то можно, вот только это мне на побаловаться, какую задачу я хочу решить не поможет. Даже на кит платах мало оперативки, я же хочу предусмотреть возможность расширения памяти и подключения других устройств...
  14. Я смотрел SPI интерфейс и другие. Мне он не подходит, поэтому есть мысль как сделать по своему, но так как не знаю какие существуют компоненты(детали, микросхемы и тд.) как подбирать и тд. задаю такие вот смешные вопросы уж извините. По мне лучше бы сделали линейку программируемых чипов, например: мини чип с 10 логическими блоками 4 мя ножками(вообще существуют мини чипы плис? может есть, просто надо места знать где искать?); средний 1000 логических блоков с 20 ножками; большой от 10000 с соответствующей ценовой категорией. Чтобы можно было любую логику сделать какую душе угодно. А так всё равно, что с связанными руками, всего много.., а сделать ничего не можешь..
  15. Ещё вопрос из серии "Возможно ли?". Допустим есть шина с 0..7 данные, 0..1 это номер устройства и сигнальные 0 и 0. FPGA генерирует номер устройства последовательно 0,1,2,3,0,1... К шине можно подключить 4 устройства. К шине подключается микросхема коннектор и сканирует номер, если это её номер то передаёт данные и сигнал устройству. Устройство проверяет если есть сигнал на получение, то принимает данные, иначе может падать свой сигнал на передачу и передать данные. Можно ли так сделать есть ли подобные микросхемы?