Jump to content
    

repstosw

Участник
  • Posts

    488
  • Joined

Reputation

0 Обычный

About repstosw

  • Rank
    Знающий
    Знающий

Recent Profile Visitors

2,074 profile views
  1. Подскажите, у SI4463 можно вытащить сигналы I- и Q- на пины? Какие регистры и пины? Какого уровня там сигналы? (LVDS, TTL, и т.п.)
  2. В качестве исходных данных: - один сжатый фрейм - буфер 2048 байт - 15 фреймов за 1 секунду (битовой скорости 250 кбит/с хватает) - фреймы должны идти один за другим - FIFO трансивера 64 байта - требуется сделать устойчивость к замираниям не менее 0,5 с. Какой код Рида-Соломона выбрать и как правильно сделать перемежение данных? Битовую скорость можно увеличить вдвое (накладные расходы на нумерацию пакетов и избыточность кода Рида-Соломона). Можно ли применить "длинные" коды Рида-Соломона к фреймам по 2048 байт? Длинные - в плане что работать в поле GF(2^16), а не GF(2^8)
  3. Каким образом осуществляется синхронизация приёмника с передатчиком при ППРЧ? Как приёмник узнает, что передатчик передаёт на конкретной частоте? Хочу попробовать сделать несложную ППРЧ на однокристальном трансивере (есть поддержка переключения канала и оффсета). Непонятно как синхронизировать? Через часы реального времени что-ли? Или расширять полосу пропускания в приёмнике, чтобы охватить спектры от всех возможных частот в матрице ППРЧ? И ещё второй вопрос: выбор достоверного сигнала в приёмнике. Как? По безошибочно принятому пакету или уровню RSSI ? Проще говоря, у меня есть 8 принятых пакетов на 8 разных частотах. Какой из них считать достоверным?
  4. Чип трансивера: CMT2300A Использую длинный пакет следующего вида: преамбула 8 байт 0xAA синхрослово 4 байта данные 2048 байт (8 последних байт - CRC64 - считается программно) Чстота: 435 МГц Модуляция: 2FSK Битрейт: 250 kbps Девиация частоты: +/- 125 кГц Полоса приёмника: 500 кГц Включены: АРУ (AGC), АПЧ (AFC). Приемник и передатчик находятся рядом, оба с антеннами. Мощность передатчика: -10 dBm При приёме, пакет иногда идёт с ошибкой. В среднем на 20 - 100 пакетов - 1-2 с ошибкой. Если включить манчестерский кодер, то ошибочных пакетов нет, но скорость снижается в 2 раза. Предварительно сделал вывод, что битые пакеты возникают из-за плохой синхронизации бит данных в приёмнике. Что ещё можно сделать, чтобы на таком длинном пакете приём был без ошибок? Пакеты содержат потоковое видео/звук. Вариант с переотправкой пакета - не предлагать.
  5. Кто знает, продаётся ли плата с V3s и где, отдельно от большой платы, которая на фотографии ниже: Интересует именно CPU board: Эта плата удобна тем, что компоненты на одной стороне - не нужно делать вырезы на основной плате. Нужна такая отдельная плата. Или аналогичная (с компонентами на одной стороне). http://www.sinlinx.com/sin-v3s/
  6. V3LP как современная замена V3s: https://www.cnx-software.com/2022/11/29/allwinner-v3lp-low-voltage-ram-replace-allwinner-v3s-dual-camera-soc/
  7. Скорость 250 кбит/сек. Дальность 540 м - не предельная. Просто дальше идти не было возможности: прямая видимость заканчивается. Приёмник далеко не туповат: -103 дБм на 250 kbps, 433 МГц. Обстановка очень сложная: перепады высот местности, куча зданий. На счёт пробивания домов - 1 здание пробивает, а вот 2 сразу - уже нет. Даже если будет дистанция всего 20-50 метров. Проблема ещё в том, что ближняя зона географически в яме - дома закрывают полностью дом, в котором был передатчик. Плюс всё это дело было на балконе, открыто было только окно. Пакет супер-длинный: преамбула 8 байт + синхрослово 4 байта + полезные данные 2048 байт (затолкал в него 1 фрейм H264 + четыре фрейма пожатого звука) Предполагаю, что если ПРД и ПРМ вынести на улицу, то связь в ближней зоне будет лучше.
  8. Протестировал эти модули E49-M400S30 (CMT2300A) на дальность связи. На дистанции 540 м пакеты идут. Всё хорошо работает только в прямой (почти - оптической) видимости. Связь есть, если виден источник сигнала. Если идёт перекрытие со зданиями - приёма нет: либо бьются пакеты либо их вообще нет. Это в городской застройке. В ближней зоне - вообще не работает из-за перекрытия видимости зданиями. С такой мощностью (0,25 Вт) годится только для статического линка, где антенны ПРД и ПРМ видят друг друга. Для подвижной связи - не годятся. Для начала - хотя бы поднять мощность до 2-5 Вт.
  9. Антенна у меня без всяких кабелей накручивается. Кабель был, когда был подключен КСВ-метр. Зависания были из-за того, что на макароны MIPI в воздухе наводилось поле с антенны при передаче. Укоротил макароны, подложил кусочек фольги и снизил скорость MIPI PHY в 10 раз - проблема ушла.
  10. Зависание устранил путём снижения битовой скорости MIPI с камеры (оказалась не нужна слишком большая скорость) + укоротил соединения с камерой насколько это возможно. Отказался от CRC16, применил CRC64. Теперь битые пакеты отсекаются. Частично проблема была в кабеле RG-58. На 400+ МГц он вносил затухание (длина чуть более 30 см). Подключил прибор вплотную к выходу антенны. Максимальная мощность вышла 0,5 Вт. Где-то ещё теряется или китай-модуль такой. Заказал RFM300H, у них заявлена мощность 20 dBm вместо 13. И скорость 300 kbps. Попробую перепаять чип оттуда и проверить. Есть предположение, что в модулях E49-M400S30 запаян чип CMT2300A со старой ревизией.
  11. *) Добавил USB Host для T113-s3 и работу с USB флешкой (USB 2.0) - чтение/запись блоков + файловая система(FatFS). 🙂 Предложения актуальны. По всем вопросам пишите на repstosw2018 @ gmail.com
  12. Понизил скорость передачи потока с камеры на MIPI CSI-2 в 10 раз. Восприимчивость к помехам ушла. Даже теперь не реагирует на касание лапши пальцами. 🙂 Планирую разводить плату (4 слоя). Насколько я понял, у диф-пары два требования к сопротивлениям: дифференциальное 90 Ом и относительно земли 50 Ом. Хочу взять LicheePi Zero Sipeed, подскажите, насколько хорошо разведены трассы MIPI CSI от процессора (указаны стрелочками) ? : И в чём именно заключается симметричность диф-пар? На рисунке ниже - я не вижу что пара симметрична (так как содержит дополнительное удлинение с целью выровнять длину):
  13. MIPI CSI-2. Тактовая частота 150 МГц. Скорость - 400 МБит/c. Это XCLK. Опора 24 МГц. Пропускал через феритовую втулку - без изменений. На счёт коаксиала - попробую - результат напишу. Мода камеры: 160x128 30 FPS Работает и с более длинными проводами (без передатчика, чисто захват). Главное чтобы диф-пары были примерно одинаковой длины и немного скручены.
  14. Перепаял соединения камеры с платой. Короче уже невозможно. Из минусов: 1. трассы разной длины 2. плата камеры без внутренней плоскости земли + трассы разной длины (так как данный модуль камеры предназначен для использования камеры в режиме DVP, а не MIPI) Немного стало лучше - если разнести передатчик на расстоянии более 15 см, то воздействия минимальны, но они есть - с более короткой антенной. К USB разъёму платы с V3s цепляется Power Bank на 5V. Модуль передатчика запитан через контакты "расчёски" на плате с V3s. Стабилизатор питания модуля передатчика отдельно в самом модуле (DC/DC). Помехоустойчивость зависит в том числе и от положения Power Bank.
×
×
  • Create New...