Jump to content

    

Cad

Участник
  • Content Count

    11
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Извините, за 20 мин не успел изучить, статья большая.
  2. PowerEL, В приведенных Вами формулах Ae и Al - это сечение, или что? И в каких величинах? Остальные переменные вроде понятны.
  3. PowerEL Витки я не считал. Был в наличии магнитопровод на который я намотал литц необходимого сечения, такой же как на СТ. Прикинул по опыту, что должно хватить с запасом. Влезло 39 витков, индуктивность 1.16mH без зазора. Нужная индуктивность 50uH получается с зазором примерно 2мм. Т.е. все эмпирически. За документ спасибо. В последнее время я много чего перечитал, этот не попадался. Обязательно проштудирую, похоже то что нужно. У меня другое профильное образование, хоть и инженерное. Поэтому некоторых базовых знаний может и не хватать.
  4. Знаете, в каждой избушке свои игрушки. Так и на форумах. На некоторых царит произвол и прилетают предупреждения за то, на что нормальный человек просто не обратил бы внимания :). Поэтому я попытался возможно более кратко изложить суть, чтобы не получилось: "многабукаф ниасилил". Полагаю, мы поняли друг друга.
  5. Уважаемые Plain и Herz! Возможно я скажу что-то неприятное, но как мне показалось ваши вопросы (в приведенных цитатах) свидетельствуют о том, что вы по кр.мере невнимательно относитесь к новичкам и к тому что они пишут. Забывая о том, что новичок он только на вашем форуме. В первом своем посте я задал совершенно конкретный вопрос: "как рассчитать дроссель", привел его индуктивность и схему, для которой он предназначен. По-моему, специалисту ужЕ должно было быть понятно о чем идет речь. Далее я привел расчет СТ в котором есть практически все данные по ИИП: мощность, напряжения, ток, Фрез. и Фмин. и т.д. и спросил какие данные еще нужны. Вероятно в этот расчет вы даже не заглянули. Зато очень удобно отправить читать по сотому разу сторонние "бумаги" в которых есть термин LLC. Получается что вроде даже ответили :). Ок, ответ я получил от уважаемого Vasil_Riabko, за что спасибо ему. Да и сам разобрался в этом вопросе кое-что вспомнив. Спорить о том, кто кого куда послал я не хочу и не буду хотя бы потому что это оффтоп и бессмысленно. Перед тем как регистрироваться я прочел неск. тем вашего форума и был готов к "дискуссиям". К тому же есть правило: 1. Модератор всегда прав. 2. Если модератор неправ, см. п.1.
  6. Огромное Вам спасибо, Vasil_Riabko. Тогда по этой формуле индукция с этим сердечником получается: В=6*39/0.8*1.5*1000=0.195Тл. Т.е. сердечник проходит, но уже на пределе. Обычно для такого феррита индукцию не рекомендуют превышать свыше 0.25Тл. Смущает только, что по этой формуле все равно какой брать сердечник, лишь бы влезло нужное число витков с нужным сечением провода. Пожалуй, я все же возьму бо'льший размер.
  7. Ну хорошо. Я привел примерную схему ИИП чтобы показать что за устройство, расчет СТ и указал магнитопровод. Других параметров у меня нет и взять не знаю где. Если бы у меня были все нужные параметры, я бы подставил их в программу Старичка (или какую другую) и посчитал бы сам. Но в силу неопытности и некоторых пробелов в знаниях пришел на этот форум за помощью в надежде что кто-то что-то подскажет дельное и направит на путь истинный. А в итоге меня начали тыкать в многочисленные "бумаги" - оригиналы и переведенные с английского (зачастую с ошибками) и переписанные друг у друга, которые я уже 100 раз все перечитал, где все одно и то же, кроме того что мне нужно: как изготовить дроссель на заданную мощность для LLC. Я понимаю, что для спецов это все элементарно, но вот для неспецов - сложно. Старый анекдот про американский, израильский и российский форумы не потерял своей актуальности. Уважаемый Plain, этот магнитопровод тайваньский (FSP Group), а выбран он был как раз из-за его длины, поскольку феррита желательно побольше, а места на плате мало. Интуитивно я тоже чувствую, что его маловато, но как известно "Надежда уезжает последней" :). И, кстати, 400Вт это мощность всего ИИП, а для дросселя по моим прикидкам средний ток около 2А, а амплитуда до 6-ти, это по аналогии, точно посчитать не могу. Т.к. для Lr=50uH витков нужно всего 3 - 4 десятка (это 2 слоя), а окно вполне достаточное для нужного диаметра литца, то по теплу он проходит. Сомнения только в том, не влетит ли он в насыщение в пиках при зазоре около 1-2мм. Можно, конечно, на все забить и намотать дроссель на "гантельке" или стержне подходящего диаметра. Вот он уж точно не перегреется и в насыщение не влетит, но свистеть будет что твой Соловей-разбойник. Спасибо, что пытаетесь помочь. Кстати, утилита что Вы дали линк "Magnetic Design Tool" на моем компе почему-то не работает. Нет ли какой-нибудь другой простой программы или конкретной методики расчета для таких неспециалистов как я?
  8. Plain, мне по большому счету не нужен расчет точный. Достаточно хотя бы прикидочного, хватит ли ЕЕ16х13х5 сердечника. Какой из этих параметров я еще не указал ранее? Неужели никто из местных гуру не может привести методику расчета такого дросселя? Есть программа В.Денисенко, но я не могу ввести туда ВСЕ параметры. Drossel.rar
  9. Приведенная мною схема действительно не совсем удачная, там и дрось, и ТТ. Я вырвал первую попавшуюся лишь для того чтобы показать для чего, собсно, такой дрось и нужен. А такое решение почти в каждом даташите на CM6900/6901 Например http://www.bannerspan.com.tw/technical/Champion Micro/CM6900 and CM6901_presentation.pdf стр.30, тут https://dtsheet.com/doc/1395870/easy-design-a-src-converter-by-cm6900g, тут http://www.champion-micro.com/datasheet/Analog Device/CM6901.pdf стр.14 и т.д. К сожалению не могу найти никаких данных по этому дросю, только индуктивность 160мкГ и феррит PQ512 :( Интересно, какой там Ктр. За утилитку спасибо, буду разбираться.
  10. Я же писал: Данные по току можно взять из расчета СТ, индуктивность его около 50 мкГ, подгоняться будет изменением зазора. Во вложении расчет СТ. Посчитать витки (или подобрать для нужной индуктивности) и немагнитный зазор - не проблема, я не могу/не умею оценить потери в феррите и в обмотке и определиться хватит ли сердечника, который я указал: EE16х13х5. Потому и прошу конкретной помощи как посчитать. Однако работает в схеме даташита из первого моего поста. Именно так делается защита по току. И где там расчет внешнего дрося? Эту тему я прочел с первой страницы, и эти бумаги тоже, и прочие апноты. Везде одно и то же - модная интегрированная в СТ Lr. А мне нужен расчет внешнего дрося, желательно такой же подробный, как и в многочисленных бумагах по рачету и способам намотки такого СТ. Для таких новичков как я. Интегрированную Lr в СТ я уже делал, и знаю как.
  11. Можно ли в этой теме задать практический вопрос? В LLC-топологии индуктивность рассеяния в контуре можно создать двумя способами: либо "внутри" силового трансформатора (СТ), либо внешним дросселем. "Внутри", т.е. интегрированную индуктивность рассеяния я уже делал, но по некоторым соображениям в этом случае мне удобнее использовать второй способ, который мною еще не опробовался. К тому же дополнительная обмотка этого дросселя планируется использоваться как датчик тока чтобы не ставить отдельный трансформатор тока (ТТ). Мощность ИИП примерно 400Вт. В связи с этим 2 вопроса: 1. Как правильно рассчитать внешний дроссель если неизвестно напряжение на нем? Данные по току можно взять из расчета СТ, индуктивность его около 50 мкГ, подгоняться будет изменением зазора. Какого минимального сечения/габарита с практической т.з. можно использовать ферит? Хватит ли EE16х13х5 или нужен более крупный, т.к. по его катушке будут гулять токи в неск. Ампер? Примерную схему ИИП прилагаю. Какие данные еще нужны?