Перейти к содержанию
    

flann

Свой
  • Постов

    181
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о flann

  • Звание
    Частый гость
    Частый гость

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Посетители профиля

1 736 просмотров профиля
  1. Суть такая, что на буе стоит еще GSM модем, и данные он постоянно выгружает в интернет. Но Байкал большой, и есть, например, северная котловина, в которой нет ни людей ни связи, да и в других районах озера связь пятнами, в основном у населенных пунктах. И чтобы найти буй когда он вне зоны доступа, необходимо иметь резервный канал. Бую самостоятельно передевать смысла нет, ведь зачем просто так загрязнять эфир и садить батарею, если тебя никто не слышит? Напротив, буй как маяк-ответчик, всё время слушает, и когда его захотят найти и передадут запрос, он в ответ пошлёт свою текущей координату. Да, конечно, этот момент будет учитываться, о влиянии воды на распространение радиоволн в курсе. Да, заполнять конечно газом ничего не планировалось. Сейчас идеология поменялась, будем пробовать делать коммутацию на PIN-диодах, отказавшись от реле. Спасибо за пояснение!
  2. Спасибо за развернутый ответ! 1. В качестве задающего генератора сразу был закуплен TCXO: DSB321SDN 25MHZ 2. У нас единичные устройства для личного пользования, естественно в серии бы такое не применялось. 3. Спасибо, подумаем что можно будет предпринять 4. Посмотрим, надеюсь всё будет работать, вроде неплохие отзывы об этом трансивере, увеличение мощности базы если что переживём. 5. Спасибо, учтём. А чем обязаны именно водные условия? Всё собираемся делать герметично, из расчёта возможного полного погружения под воду. PS: да, специалиста на данный момент нашли.
  3. Имеете ввиду антенну в виде замкнутого контура? Можете аргументировать своё предложение? К сожалению, при таком разрешении мало что можно разобрать, но спасибо и на этом!
  4. Внесли исправления в схему: - Дополнительно закоротили свободным контактом реле приемный тракт на землю во время передачи. - Подали Vgg с 12 вольт через делитель. - немного изменили схему согласования перед усилителем на линии Tx
  5. 145 - это образно, мы просто посмотрели, что вроде как радиолюбительская частота, для репитеров, и решили "поселиться" в этом районе. Вправо-влево подвинуться вообще не проблема. Да и в принципе я говорил, что устройство будет применяться в большой дали от цивилизации, где нет вообще никакой связи, а также работа в режиме запрос-ответ подразумевает что устройство всё время молчит, пока его не начнут искать и запрашивать его координату
  6. Спасибо за ценный комментарий, информация обнадеживающая!
  7. Благодарю за комментарии! 1. Мне тоже так кажется 2. хотелось бы верить. Близость воды конечно должно ухудшать условия приема 3. С реле хотя бы всё более менее понятно: подключил, отключил. А с пин диодами и кучей аналогового обвеса мне думается можно закопаться без опыта проектировки радиочастотных трактов...
  8. Спасибо за ссылки, для идеальных условий всё считает что будет отлично. Но я предполагаю что мы в реальности упремся километров в 5, просто из-за разницы высоты антенн и пропадания прямой видимости, я так понимаю на 145 МГц еще слабо выражены эффекты огибания. На буе высота метра два, а на корабле - максимум метров 15.
  9. ну для сколько угодно мощного, квалификации не достаточно, надо хотя бы на одинаковых пока потренироваться)
  10. Не, речь идет об ультрапресном озере Байкал) Схема на буе и корабле пока одинаковая. Потом уже будем развивать, если понадобится Вот пока накидали для начала. Единственно на Vgg пока подали сигнал с ноги TXRAMP трансивера. Но там 20 мкс на сколько я понял можно максимальную задержку настроить, вот не знаю будет ли успевать. Или лучше взять с 12 вольт через делитель с регулировкой, чтобы включался вместе с питанием усилителя?
  11. Спасибо, что нашли время ответить! 1) По поводу модуляции, скорости передачи нам не важны, главное максимизировать дальность. И судя по даташиту, наилучшая чувствительность у трансивера в таком режиме: 500 bps, GFSK, девиация 250Hz, наверное надо на что-то такое и ориентироваться. Длина посылки по времени будет меньше секунды, т.к. информации не так много: ID устройства и две координаты, ну и максимум напряжение питания можно еще передать. 2) Разрешения нам и не нужны, маяк только для внутреннего использования один-два раза в год на огромных расстояниях от цивилизации. 3) КСВ конечно меняться как-то будет, но не думаю что в значительных пределах, антенна все-таки всегда над водой. Какие защиты вы можете предложить? Организовать как-то обратную связь с выхода УМ? 4) Что есть, от того и иходим. 5) скорость переключения абсолютно не важна, т.к. и связь у нас не скоростная. Придёт ответ позже на 50 или 500 мс не имеет никакого значения. 6) Тут я даже и не спорю, просто для меня, как новичка в этом деле, переход от использования трансиверов в стандартной схеме из даташита к варианту с усилителем мощности уже как полёт на луну.
  12. Тоже думали про такой вариант, но хотелось бы обойтись одной антенной. Ну что поделаешь, сроки горят. Вроде всё стандартно, должно друг с другом подружиться. Какие-то аппноуты есть, попробуем родить схему.
  13. Добрый день, уважаемы коллеги! Есть задачка - спроектировать и изготовить радиомаяки для поиска автономно дрейфующих буёв на большой акватории. Буй - плавучее устройство для изучения скорости и направления течений. Он запускается в свободное плавание с подводным парусом и у него должна быть минимальная парусность в воздухе, чтобы минимизировать влияение ветра. У него есть приемник Глонасс/GPS и он логгирует изменение своих координат во времени. По окончанию работы через определенный промежуток времени нужно буй найти, для этого с корабля излучается посылка-запрос, буй приняв её, отвечает в ответ своей текущей координатой. И корабль отправляется в нужную точку для его отлова. Работа планируется в диких условиях на расстоянии в сотни километров от ближайших населенных пунктов, поэтому вопрос в мощности излучения не стоит, никому не помешаем. Тем более что эфир заниматься будет на совсем незначительно время. В качестве "железа" закуплены трансивер SI4463 и усилитель мощности RA08H1317M. Дальность хочется получить конечно чем больше тем лучше, но хотя бы 5-10-15 км. На корабельной стороне, конечно, можно сделать и более громоздкие антенны или направленные, а на самом буе сильно не разбежишься, чтобы не увеличить парусность, думаю пару метров над водой это максимум. Опыта в ВЧ технике нет практически никакого, баловались лишь с готовыми трансиверами MRF49XA да Xemics-ами, на схемах из апноутов, всё работало. А вот усилители прикручивать не приходилось Интуитивно понятно, что трансивер нужно исключать из схемы в режиме приёма. Пошуршал по интернету, вроде радиолюбители активно и с успехом используют обычные DC релюшки. Как вы думаете, подойдет такая для 8 Вт, или слабовата: https://www.chipdip.ru/product0/8000382223 В ней сразу два ключа, и судя по даташиту 145 МГц хорошо пропускает: https://www.te.com/commerce/DocumentDelivery/DDEController?Action=showdoc&DocId=Data+Sheet108-98001ZpdfEnglishENG_DS_108-98001_Z.pdfN-A Udpate: решили всётаки помощнее реле взять и с бистабильными состояниями, вот такое, должно быть уже с запасом: https://www.chipdip.ru/product/tyco-5-1393243-4-rt424f12 выходной мощности SI4463 вроде достаточно чтобы напрямую раскачивать RA08H1317M, т.е. ничего промежуточного больше ставить не требуется? На Vgg достаточно же подать напряжение просто с регулируемого делителя, чтобы можно было поднастроить? Температурный диапазон работы довольно узкий (+5..+25 градусов), вроде не должно усиление сильно плыть. Модуляцию думаю использовать GFSK, амплитудные искажения же не должны влиять? Ну и основной вопрос как всё это дело грамотно согласовать. Сейчас попробуем нарисовать примерную схемку, чтобы было от чего оттолкнуться, буду признателен если знающие люди смогут указать на явные недостатки.
  14. Большое спасибо за подробный ответ, всегда выручаете! Был один SIM7070G в наличии, присопливили его на проводках, и с ним сразу заработало, каналы открылись: D (61928) cellular: tx-cmd: AT+CGMM I (61928) cellular: Identified cellular modem: SIM7070/Experimental support for SIMCOM SIM7070 D (61928) cellular: Remove old 'auto' modem driver I (61928) cellular: Set modem driver to 'SIM7070' I (61928) cellular: State: Enter PoweredOn state D (61928) events: Signal(system.modem.installed) D (61938) events: Signal(system.modem.poweredon) D (61988) ovms-duktape: Duktape: Compacting DukTape memory done in 50 ms D (69928) cellular: tx-cmd: ATE0 D (69928) cellular: tx-cmd: AT+CPIN?;+CREG=1;+CTZU=1;+CTZR=1;+CMGF=1;+CNMI=1,2,0,0,0;+CSDH=1;+CMEE=2;+CSQ;S0=0 D (69938) cellular: mux-rx-line #0: OK D (69938) cellular: mux-rx-line #0: ATE0 D (69938) cellular: mux-rx-line #0: OK D (71928) cellular: tx-cmd: AT+CPIN?;+CREG=1;+CTZU=1;+CTZR=1;+CMGF=1;+CNMI=1,2,0,0,0;+CSDH=1;+CMEE=2;+CSQ;S0=0 D (71938) cellular: mux-rx-line #0: ERROR D (73928) cellular: tx-cmd: AT+CGMR;+CCID D (73928) cellular: mux-rx-line #0: Revision:1951B12SIM7070 D (73928) cellular: mux-rx-line #0: ERROR D (81928) cellular: tx-cmd: AT+CMUX=0 D (81928) cellular: mux-rx-line #0: OK I (81928) cellular: State: Enter MuxStart state I (81928) gsm-mux: Start MUX D (81928) events: Signal(system.modem.muxstart) I (81928) gsm-mux: Channel #0 is open I (81938) gsm-mux: Channel #1 is open I (81938) gsm-mux: Channel #2 is open I (81938) gsm-mux: Channel #3 is open I (81938) gsm-mux: Channel #4 is open D (82928) cellular: State transition MuxStart => NetWait I (82928) cellular: State: Enter NetWait state D (82928) events: Signal(system.modem.netwait) D (83928) cellular: State transition NetWait => NetHold I (83928) cellular: State: Enter NetHold state D (83928) events: Signal(system.modem.nethold) Очень странно что возможность мультиплексирования не реализовали в современном модеме, когда она была даже в древних модемах... с ув., Илья.
  15. Добрый день, уважаемые коллеги! Приобрели небольшую партию платок производства lilygo, вот таких: http://www.lilygo.cn/prod_view.aspx?TypeId=50033&Id=1246 Пытаемся запустить на них один проект под ESP. проблема в том, что SIM7000G не переходит в режим мультиплексора. Вот логи приема и отправки: D (90928) cellular: tx-cmd: AT I (91348) cellular: State: Enter Identify state D (96928) cellular: tx-cmd: AT+CGMM I (96938) cellular: Identified cellular modem: SIM7000/Experimental support for SIMCOM SIM7000 D (96938) cellular: Remove old 'auto' modem driver I (96938) cellular: Set modem driver to 'SIM7000' I (96938) cellular: State: Enter PoweredOn state D (96938) events: Signal(system.modem.installed) D (96938) events: Signal(system.modem.poweredon) D (104928) cellular: tx-cmd: ATE0 D (104928) cellular: tx-cmd: AT+CPIN?;+CREG=1;+CTZU=1;+CTZR=1;+CMGF=1;+CNMI=1,2,0,0,0;+CSDH=1;+CMEE=2;+CSQ;S0=0 D (104938) cellular: mux-rx-line #0: OK D (104938) cellular: mux-rx-line #0: ATE0 D (104938) cellular: mux-rx-line #0: OK D (106928) cellular: tx-cmd: AT+CPIN?;+CREG=1;+CTZU=1;+CTZR=1;+CMGF=1;+CNMI=1,2,0,0,0;+CSDH=1;+CMEE=2;+CSQ;S0=0 D (106938) cellular: mux-rx-line #0: ERROR D (108928) cellular: tx-cmd: AT+CGMR;+CCID D (108938) cellular: mux-rx-line #0: Revision:1529B08SIM7000G D (108938) cellular: mux-rx-line #0: ERROR D (116928) cellular: tx-cmd: AT+CMUX=0 D (116938) cellular: mux-rx-line #0: OK I (116938) cellular: State: Enter MuxStart state Сразу же после AT+CMUX=0 в порт высылается пакет (снято напрямую прослушкой с линии UART): F9 03 3F 01 1C F9 но никакого ответа от модема не следует (проверено также с использованием второй прослушки UART). Изначально, в программе отправлялась команда: AT+CMUX=0,0,5 но ответа так же не было. Попробовали предварительно установить фиксированную скорость командой AT+IPR=115200 перед CMUX, тоже не помогло. Интересно, что модем отвечает на команду: AT+CMUX=? +CMUX:(0),(0-2),(1-6),(1-32786),(1-255),(0-100),(2-255),(1-255),(1-7) Т.е. целых девять параметров, найти документацию что они означают и как их правильно выставлять нам так и не удалось. Обычно встречается информация до 7 параметров, но их диапазоны изменения не совпадают с тем что возвращает этот модем. В оригинальном даташите на SIM7000G вообще нет информации о поддержке такой команды. А вот какие параметры выставляются по умолчанию при включении модема: AT+CMUX? +CMUX: 0,0,1,31,10,3,30,10,2 Ревизия прошивки: AT+CGMR Revision:1529B08SIM7000G Даже и не знаем куда дальше копать, вроде модем сам по себе адекватен, работает, через AT команды в интернет выходит, но проект который мы запускаем не использует внутренний TCP/IP стэк модема, и нужна работа в режиме мультиплексора, и программа просто останавливается на попытке его запустить Буду признателен любой помощи, документации, обновленной прошивке или наводящим вопросам. с ув. Илья.
×
×
  • Создать...