Jump to content

    

oxid

Участник
  • Content Count

    8
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Привет, помогите понять в чем может быть проблема. Есть плата со следующей схемой Суть в том чтобы когда устройство подключено к usb - аккумулятор (LiPo) заряжался, и питание нагрузки переключалось на usb, а в остальное время питание идет от батарейки. DC-DC нужен т.к питание схемы 3.6-4.2В (т.е напрямую от батарейки можно, а от usb нет). Контроллер зарядки mcp73831-2-ot. Батарейка - 2500 мАч литий полимерный аккумулятор 3.7В новая. Пробовал и другую на 1000, разницы нет, хотя кажется вторая заряжалась еще хуже. Переключение питания работает, вопросов нет, преобразователь напряжения работает. Проблема с зарядкой - на батарейку не выдается положенных 4.0-4.2В (как описано в даташите на контроллер зарядки). Максимальное напряжение которое выдается 4.01В. Ну и аккумулятор заряжается максимум до 3.8-3.9В. Пробовал подключать через амперметр - выдается макс. ток 300 мА, хотя должен быть 500 (R1 - 2кОм). При этом пару раз произошло совсем странное - стоящий на зарядке аккумулятор разрядился ( что происходило в процессе не знаю, оставлял на ночь), после того как отключил зарядку от сети и включил заново - аккумулятор начал заряжаться, а так напряжение было 1В. Светодиод D1 мерцает, хотя кажется такого быть не должно. Источник питания выдает 2 Ампера. Пробовал включать с нагрузкой и без - эффект одинаковый. Плата не ЛУТ, изготовлена в pcbway, дорожки все прозвонил, компоненты припаяны хорошо. Есть подозрение что с микросхемой зарядки что-то не в порядке.. Прочитал что для hot-pluggable устройств рекомендуется ставить еще защитный диод или стабилитрон на 5В на вход mcp. В даташите правда такого нет.
  2. У меня gsm+gps модуль, питается двумя способами - от lipo акб, или от step-down. Во втором случае он стоит на зарядке. Провалы есть в обоих случаях, но с dc-dc я кажется разобрался, я поставил после него диод (чтобы при питании от батарейки в него ничего не текло), и на нем падает около 0.5 вольта при скачках тока. Это можно исправить. А вот при питании от батарейки не очень понятно. Попробовал больший конденсатор, 3300мкФ, и он почти решает проблему, просадка уменьшается до 0.1-0.2 вольта, учитывая что я его не припаял к плате, и он на 4см проводе. На самом кондере просадки вообще почти нет. Правда ставить такую здоровенную штуку мне совсем не хочется. Я думаю что проблема может быть вообще в батарейке. Потому что в мобильниках же нигде не стоит емких конденсаторов, думаю даже 470мкФ. Вероятно что моя батарейка не может выдать нужный ток, потому что а) она 1000mAh, а пиковый ток возможно больше 2А (2С), б) они откуда-то с али-экспресса были заказаны, и какое у них качество и реальная емкость не проверялось. Хочу проверить - как будет работать от step-down без диода и как будет работать от более прилчиной батарейки. 470 алюминивые, и 100 танталовых, ну и немного керамических пикофарад и микрофарад..
  3. Московская область Пока что я выяснил, что при работе gprs не смотря на 470uF конденсаторы питание проседает на 0.5В. А иногда по какой-то причине сильнее (1-1.5В). Видимо все проблемы из-за этого.
  4. Linux без GUI

    Вообще почти все роутеры это линуксы без гуй.. обычно это просто загрузчик+ядро+busybox+sshd+сервисы ради которых все и запущено. Просто отключите запуск X сервера в init.d или systemd.
  5. Все процессы шедулит планировщик, он и так находится в ядре, т.е это его часть :)
  6. Мне кажется что подход с деревом какой-то сложный. Сходу не понятно как ждать завершения фильтров, что делать после того как он вернул управление предыдущему, когда управление опять к нему попадет.. Может быть эта логика проста. Я бы такое дерево фильтров с помощью обхода в глубину (или любого другого обхода которое соответствует порядку вызова фильтров у вас) превратил в линейную последовательность простых фильтров, каждый из которых читает по-байтово (или как-то еще) данные из предыдущего фильтра и пишет в следующий. Если ему недостаточно данных, то он "ждет" поступления следующих байтов, буферизируя все внутри себя. Т.е сам фильтр выглядит как-то так void filter(Stream in, Stream out) { while(in.hasData()) { int c= in.read(); ... out.write(c*2); } } Если есть несколько процессоров, то можно и распараллелить ветки дерева..
  7. Антенна активная. Но может быть дело и в модуле.
  8. Привет! Сам я не являюсь профессиональным электронщиком, но нужно было разработать не очень сложное устройство. Сейчас есть готовый прототип (собран в китае), но есть определенное количество глюков в свч части, ищу помощь ;) Идеальный вариант был бы вместе с кем-то изучить проблему, в какой-то лаборатории или коворкинге. Само устройство это вариация на тему gps трекера, на плате находится gps антенна, gsm модуль, avr (вочдог), контроллер зарядки аккумулятора, step-down конвертер. Основные проблемы с gps антенной (?). Она большую часть времени работает отлично, видит много спутников даже в некотором отдалении от окна, но иногда очень долго (часами) не видит спутников, иногда помогает ребут, иногда нет. У меня есть несколько гипотез почему так может происходить, но не знаю как их проверить. Есть еще менее серьезные проблемы. Подробности можно обсудить в личке. Спасибо!