Jump to content

    

Michael Michael

Участник
  • Content Count

    171
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Michael Michael

  • Rank
    Частый гость

Recent Profile Visitors

516 profile views
  1. ...у вас мало ответов, потому что пользователи всё ищут на картинке R11 и C39. Чтобы толковать об искусственных землях, надо показать, хотя бы, как образуется Uset и U1_3OUT. Лучше считать "-2.5В" опорным напряжением, это ничему не повредит. А "производная сигнала на выходе интегратора" - это такой элегантный способ выражения простых мыслей. Смотрите на первую строчку в этом высказывании. ...схема на U1.4 в учебниках называется, что-то вроде "простейший интегратор на ОУ".
  2. ...оригинально) ...могу предположить, что надо отнести реле к нагрузке, ими коммутируемой. Во-всяком случае, убрать с платы контроллера. Например, в схемах с мощными симисторами, оптроны ставятся непосредственно возле симисторов, симисторы возле нагрузки, а контроллер управляет ими удаленно, по шлейфу. Смысл в том, что площадь силового контура (коммутации) должна быть минимальна. ...что касается, "на столе работает". Попробуйте в ту же переноску, от которой запитан прибор, включать-выключать холодильник, что ли... или какой перфоратор.
  3. ...никогда не работал с мультисимом, почитал. Про осциллограф виртуальный. Графика, конечно, изумительная. Две закорючки вниз - это, оказывается, сигнальный вход и контакт заземления. Кстати, осциллограф заземлен по умолчанию, поэтому контакт заземления можно не использовать, достаточно, что минус схемы заземлён. То есть, один синий и один красный (длинный) провод на схеме лишние, а лишних проводов быть не должно. ...тогда бы и у меня вопросов не возникло) ...батарейка - не идеальный источник напряжения, прямо указано её внутреннее сопротивление 0.1 Ohm.
  4. ...какие клеммы приборов XMM1 и XSC1 на земле, а какие нет? На рисунке земля и минус батарейки - одна цепь и она соединена с плюсом батарейки. Про идеальный источник напряжения - тоже какая-то хрень. ...вы пошутить сюда пришли? ...просто другим таким страдальцам никто помогать не будет)
  5. ...если я правильно разглядел, на землю закорочены: батарейка, выход ключа, приборы XMM1 и XSC1.
  6. ...за тридцать минут ( из спортивного интереса) ), где скачать бесплатно - не нашел. Sci-Hub не знает таких книг, Padabum - какие-то проблемы с сайтом. За деньги можно, но дорого. Никогда не покупал в интернете книг, поэтому советовать не могу. ...думаю, искать надо в электронных библиотеках крупных вузов; в конце-концов, это же учебные пособия. Но там надо регистрироваться. http://www.techbook.ru/book.php?id_book=726
  7. Схема должна быть нарисована красиво, пропорционально, компактно и все функциональные узлы должны читаться с первого взгляда. Можно ведь эмиттерный повторитель так нарисовать, что просто плюнуть хочется. Это моё мнение. ...а вот символ земли с нулевым пином... есть в русском языке слово, начинается на <и>, кончается на <о>, ещё есть буквы <з>, <ё>, <б>)
  8. Нет, так не пойдёт. Вы мне приписали, чего я не говорил. И принялись критиковать и поучать. А теперь пытаетесь вывернуть так - а, ну раз ты согласен со мной, так и быть... Вы демагог? ...труды свои про два концевика, издайте в твёрдом переплёте)
  9. ...писать вы умеете, а читать? Разве я сказал, что не надо знать организацию памяти данных и памяти программ? Цитата: И как там организованы память данных и память программ - значит, так организованы. Это что значит, что не надо изучать организацию памяти? Откуда вы это вывели? Оригинально...) ...что вообще, по-вашему, входит в понятие архитектуры микроконтроллера, кроме организации памяти, периферии и системы команд? ...программа обрабатывает "пару концевиков с временем реакции на событие 5 мс". Даже может со флэшкой работать, обрабатывает клавиатуру, общается по RS-485 и чего-то пишет во внутреннюю память. Ужас! Не говоря уже про "оверсэмлпированный АЦП". ...непременно разыщу и законспектирую ваши топики, поскольку мне (как, вероятно и большинству здешних пользователей, не понимающих архитектуру) доводилось только мигать светодиодом.
  10. Да. Гарвардская или Принстонская архитектура - наверное, это важно для людей, которые разрабатывают микроконтроллер. Я использую, применяю те микроконтроллеры, которые есть, которые доступны. И как там организованы память данных и память программ - значит, так организованы. Да. Периферия на первом месте, потом система команд.
  11. ...да, стоит хоть что-то сделать в схеме или в плате, альтиум всё фиксирует. Наверное, где-то можно ограничить, но я чисто прагматически подошёл) Как только проект разбухает, вычищаю все истории напрочь. Остается последняя версия, то последнее, что было на момент чистки.
  12. ...как сложно всё в этом мире) Лет 15 назад... 74HC595, ULN2004, SA08-11EWA. Не знаю, как от 3-х вольт, но от 5-ти работало.
  13. У меня такой конспект есть. аннотирование схемы.pdf
  14. Тем более, штатные почему не использовать. Штатные аккумуляторы для аварийного питания. Штатное питание (от генератора) считаем аварийным, когда оно как меньше, так и больше нормы.