Jump to content

    

iddqd

Участник
  • Content Count

    24
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About iddqd

  • Rank
    Участник
  1. Может и тот же, кто ж его знает. Это надо чтобы кто-нибудь из лаб вскрыл оба и посмотрел чего там на самом деле. А так - железки с A13 которым это было актуально (планшеты всякие и т.п.) в основном дисплеи на RGB-bus используют. Ну вот как-то не популярен там LVDS был на момент в этом. А ARM вообще task specific штуки, даже если и можно местами проскочить с смежными применениями. А так из наблюдений, AW - не ST, даже фьюзы шьют как попало, иногда вообще не шьют. Там теоретически уникальный серийник есть, практически судя по linux-sunxi.org c этим бывают варианты, вплоть до того что у части чипов оно вообще не впрограмлено. И вот глядя на такое у меня и возникают сомнения что они целенаправленно что-то отключают.
  2. Linux based framework

    На мой вкус - девайс должен уметь проверять свой конфиг и конфигуряться локально. Может кому пару девайсов надо, им управлятор ставить или с аккаунтами плясать? У меня было время насладиться MS, их технологиями, маркетингом и ways. Поэтому я и ушел на Linux, мне не нравится когда MS превращает свои траблы в мои и пушит маркетинг убивая проекты оптом. Благодаря "улучшениям" MS я на моем десктопе не могу систему сделать комфортной мне. И автоматизация рутины в винде отстой. Какая эффективность разработки в ЭТОМ?! Linux лучше всего делать из Linux. Те кто это понял - Linux не страдают, они им наслаждаются. Более того, мне вот например си нравится так, по жизни. А у майкрософта девтулсы для си извините, говно. Использовать 2 разных стэка технологий, да еще от фирмы которая пушит винду и донимает маркетингом лично мне как-то не с руки. Поэтому пусть все это MS'овское счастье будет подальше от меня. Мне от фирмы майкрософт ничего не нужно. 1) А зачем это именно в девайсе? 2) Я думаю что даже это рендернется на 800МГц за какие-то доли секунды и если не рефрешить с FPS'ом как у игр - ничего такого не случится. 3) А если все же рефрешить зачем-то - про кэш рендера в битмап/текстуру капитаны очевидность уже сказали. И в такой системе кэш не создаст проблем. 4) Иксы растровые шрифты умеют, кста. Ну и либы/фреймворки по наследству тоже. И да, они быстрее рендерятся, но свои проблемы имеют. Вы например в вашей операционке юникод вообще рюхать в состоянии? :) А чем Linux принципиально отличается в этом? Кроме того что low level drivers писать не придется и прочие сетевые протоколы, только саму "морду" и специфику. А благодаря стандартному апи навалом либ и софта. Поэтому сделать энную фичу все же проще чем в самописной. А кастомный гуй под каким-нибудь libsdl будет примерно так же, если хотелось это вот так. С небольшой разницей - чтобы то видео сыграть можно позвать ffmpeg'овскую либу, она и формат распарсит и декодирует. С оптимизацией, а может даже и на HW декодере, если звезды в правильную позицию развесить. А самолично столько кодить пупок все же развяжется. Что до обращений в саппорт - зависит от того кто его готовит. Могу заявить что пингвин может быть стабильным и неубиваемым, даже на китаезных allwinner'ах, лишь бы железо не подводило (а оно и не подводит вроде, кроме некоторых SD карт). Это ж не винда, под автопилотный режим неплохо твикается - при наличии соотв. знаний.
  3. Linux based framework

    Не обязательно. Какие такие ужасные проблемы от LGPL в либе есть в коммерческой программе? Вы собираетесь пропатчить либу от и до и зажать сорц ЛИБЫ? Или вам надо какой-то сильно опциональный GPL-only плагин? В остальных случаях вроде оно и коммерческой программе ничем таким жить не мешает. Более того - а у линуксного кернела вообще GPL. Это ничего? Правда коммерческим программам это не мешает, опять же. Однако сорец могут и попросить. Но вы в вашем праве удавиться жабой и накодить свое, только потом вот такие интересные топики появляются :) p.s. кто там ссылку на хабр про сбер дал, спасибо! Там коменты - ценнее статьи. Фидбэк "довольных" пользователей эти "улучшатели интерфейсов" собрали на редкость стебный, чтение этого стоило потраченного времени. Наконец то кто-то сказал маркетологам и дизайнерам что пользователи на самом деле думают об их очередном брэйнфарте.
  4. Ох, я и правда прогнал про 1К - это видимо MOQ был, почему отложился в мозгу как порог для перезапуска черт знает. Спасибо за скептицизм. А уши растут из https://olimex.wordpress.com/2014/11/27/how-long-olinuxino-with-allwinner-socs-will-be-produced-again-now-we-know-the-answer-forever/ Использовать OTG как хост вообще занятие специфичное, а чтоб еще и с хабом... я его как device в основном использовал, host у AW и нормальный есть. А заброшен - понятие растяжимое. Навскидку git log musb - вижу как минимум что добавили подвиды этого из Ingeinc и MediaTek. Еще какие-то перетрясы DMA. Это в 2020 конечно. Вы видимо на musb'шное core намекали, под ту специфичную хотелку, но все же.
  5. Это у олимекса в бложике написано. В посте где фото коробок с 50К этого. Ну и я думаю что они и лишний нолик потянут. И как мне кажется, какие-нибудь техасцы например и парой лишних нолей не соблазнятся. А что не так с musb? А то я им пользуюсь. В общем то работает. Как минимум на allwinner. И если что там сама железка так себе - usb otg контроллер урезаный, да еще на вендорском glue, у всех разном. Вот что у NAND с iMX я не знаю, но вообще, сами чипы NAND - ужас. Дошло до того что они даже просто биты без рандомизации хранить не могут или теряют инфо от чтения. А с wi-fi как я уже сказал, именно ужас - в staging. И он либо доходит до кондиции более-менее и попадает в основное ядро - или с ним прощаются. Также стоит понимать что не все вендоры доки выкладывают, а реверс - скажите спасибо что вообше работает. Китайцы выкладывают, но там такие доки... они как-то слепили налицензированное и пошли продавать. Что внутрях сами не очень понимают, но на всякий скопипастили описание блока. Прямо с инфо для чипмейкеров и прочим вперемешку, но вы там как-нибудь разберетесь. Может быть. А, главное то - ну, ок, а где и у кого это все лучше то? Может для тех же железок к тому же?! Ну и кроме того лично я догадываюсь где найти живых людей причастных к тому или иному драйверу. Например в винде у меня это вообще не получалось толком - там если проблемы, не достучишься никуда. Макинтошники поддерживают пару железок, остальное от лукавого - какой еще NAND в iMX?! Кто остался с кем сравнить можно? Или соревнующемуся с секундной стрелкой рассказывают что можно бегать и еще лучше? Может и можно - удачи показать пример.
  6. Linux based framework

    Заменять самописной ОС винду тяжко - у народа expectation уже. Винды умели показ нажатия кнопок... не знаю с какого года. Win3.11 точно. В 95 я это уже пробовал отрисовать. Четверть века назад. TTF рендерил даже лохматый нокия с 300МГц и 64 рам и скорость не напрягала особо. Пару предложений на форме 800Мгц всяко быстрее времени восприятия человека смогет. SP такое же видимо. А ширпотреб... на дохляк плюются, к тому же не знают как карту заболванивать, пока еще объяснишь, да еще разбирать надо. Ну и eMMC вообще позиционируют и для промышленных применений, так что я бы ожидал что он более живучий. А какие проблемы с Qt в коммерческих программах? Все можно - если хочется. А использовать нечто "в состоянии альфа версии" под Linux - нахрен надо. Для питониста к тому же оно не на питоне, а те кто растровые фонты использует эту хайпоту и вовсе не оценит. На самом деле как мне кажется лучше наверное API/RPC (протокол) - а дальше уж кому что. Это куда-как лучше в бизнес или там какую еще логику прикручивать чем какую-то виндовую утилиту. Да и как вы виндовой утилитой сделаете даже просто мониторинг статуса 1000 железок (если чел правду бает) на предмет того кто сдох а кто нет? Это вообще надо на всегда включеный сервак репортить, на винде непрактично и дорого. А статусы логично в конечном итоге выгрузить в софт которым остальная инфраструктура мониторится.
  7. По сумме признаков похоже что кристалл все же один и тот же, разница в маркировке и гарантиях. Насколько я помню у A10 шариков заметно больше чем у A13 - лапок. У A10 SATA и Ethernet есть, у A13 вроде нет. Он вообще урезанный vs A10, так что возможно что это другой кристалл. Тогда смысл в нем искать? И я не думаю что китайцы ствли бы искусственно зарезать фичи, они как раз берут фичностью при копеечной цене, зачем им себе конкурентоспособность снижать? Это STMicro может позволить себе маркетинговую шелуху.
  8. Так и фирма - мелкий китайский fabless стартап а не техасские инструменты всякие. Они все же гибче. Помойка живет в drivers/staging, которые включаются на свой страх и риск. Это явно документировано. А вот именно в основной части код достаточно приличный. Во всяком случае - приличнее много чего еще, откровенно хреновый код их жизнь научила не брать, проект такого масштаба умрет под своим весом если делать иначе. К тому же на этом гоняется куча автотестов, fuzzing и прочие прелести. Разумеется это про mainline а не левые "sdk" и "bsp" которые зачастую делаются абы кем и абы как, а китайцами - вдвойне. Так что если кто-то хочет сказать что где-то смогли лучше, при сравнимом масштабе проекта - пусть тогда покажет и обоснует, чтоли. Как контрпример - кто-то из создателей статических анализаторов публиковал статистику багов на 1000 строк кода, и ядро Linux выглядело там очень даже неплохо на фоне остальных проанализированных сорцов.
  9. 1) Про снятие с производства была информация в блоге Olimex, они спрашивали у производителя. Ответ - будут доступны пока спрос есть. Могут выпустить партию "снятых" на заказ если >1K чипов набралось. Там же фото коробок с 50 000 allwinner'ов на складе olimex. Они их кстати в розницу/мелкооптово продают, если это кому-то надо. Цены в этом случае конечно не такие симпатичные, зато хоть штучно. 2) Конкретно олимесковские платы попадались довольно много где, поэтому как мне кажется штуки типа a20 и т.п. будут доступны еще довольно долго. 3) Что до бэкдоров: allwinner неплохо изучены (см https://linux-sunxi.org) - boot ROM для многих из них дизассемблирован, специальных загородок от людей нет особо, даже в trust zone пускают. А использовать китайский мусорный софт где общее качество такое что вообше не понятно бэкдор там или такие кодеры - не обязательно. С неких пор многие allwinner неплохо поддерживаются mainline ядром Linux. Это вообще комьюнити написало - и разумеется все это без бэкдоров. В mainline Linux'а фуфел не берут. С u-boot повторилась примерно та же история, код написали примерно те же люди. Так что если хочется использовать allwinner без подлян и даже непонятных блобов без сорца - можно. Но да - вопрос придется немного изучить. Начать можно с упомянутого сайта.
  10. Linux based framework

    Вообще нормальные человеческие желания. Люди видят что у других это есть и тоже хотят такое. А то что это повышает требования... да, увы. Туда же и фонты. И при всей симпатии к растру и его скорости - он однако не масштабируется. Это не проблема если экран всегда одинаковый, но если например размер экрана или DPI заметно изменился, может оказаться что то что вчера было здорово, сегодня надо смотреть в микроскоп. TTF'ка то что, перемасштабируется. Насчет SQL не пробовал, а нжинкс на такой штуке пару тыщ юзеров пожалуй удержит. С каким-нибудь быстрым key-value даже наверное и база не помрет. А терабайт - вон, винч к олимексовскому A20 прикручен - у него SATA нативный. И, собственно, работает. А не должен был? Не мешает ему быть одноплатником от нормальной эмбедовочной фирмы. У меня несколько трансцендов стали слишком трансцендентными. Судя по всему у них при неудачном слете питания таблицы трансляции сыпятся и они вытворяют черт знает что. Кингстон часто подделывают. Не знаю почему именно он так нравятся китайцам. SiliconPower'ы годиков через 4-5 стали "течь". Т.е. как бы работает, но через некоторое время данные постепенно искажаются. В какой-то момент какой-нибудь системный файл не читается - приехали. Оптимизм это хорошо, но вы бы посмотрели сперва на ту железку, если AW это allwinner и подкорректировали бы сроки... в сторону пару годиков, учитывая что там много undocumented, а дизайнеры этой штуки видимо использовали дизайнерские же вещества.
  11. Я сорц фирмвари залил и прочие мэйкфайлы, как раз потому что да, с простыми паттернами я так раньше обламывался и заранее прикинул такой вариант. Да, есть уверенность что я видел то что видел - отгрузку влитых данных назад. Один в один. И таки вот такое переполнение на вот таких данных будет как на ладони. Я и сам офигел от результата эксперимента. Не понимаю в честь чего такая халява. Таки нет. Возвращает залитое как есть. Я даже md5sum проверил, не говоря про валидацию на глаз. Единственное что если это бутлоадером делать, он первые ~полкило RAM рушит, используя под свои цели, но остальное выживает as is. Сие документировано в даташите. Ну вот такой вот парадокс. Бутлоадеров однако бывает несколько версий, да и чипы по ревизиям меняются. Так что считать это состояние дел чем-то гарантированным не стоит. А еще это точно оригиналы от нормального поставщика, а не алиэкспресс паленый. На самом деле все проще. Я разучиваю STM'ы - и будучи любопытным я не смог удержаться и потыкал на предмет undocumented. Поэтому меня интересовало только чисто техническое наличие в адресах Flash/RAM. И уж упаси меня, я и близко не претендую на то что я сделал 100% тест flash/RAM и типа-уверен в корректной работе этого во всех эксплуатационных условиях. Я лишь констатировал что чисто технически вижу в этих адресах RAM и Flash, оно ведет себя как это. А насколько оно (не)глючное - говоря за себя, если я это и использую для чего-то, такое то только для некритичных вещей и экспериментов. Потому что я знаю что обещали - то что в даташите. А сверх того - лотерея. И играть в нее я если и буду то только хорошо понимая правила игры и зачем мне это надо. ST мне даже не обещал что купленные через месяц чипы всенепременно такими же будут. А если не будут - ST ничего за это не предъявишь, они и не обещали. Но видимо кристалл у них все-таки один на весь выводок. Вообще, логично - разрабатывать новый кристалл если и окупится то нескоро, да и "дефектные" чипы можно в low end перемаркировать, тогда как иначе их надо было бы просто выбросить, что менее выгодно. Надо будет еще попробовать дернуть типа-отсутствующую периферию. Могу предположить что она тоже может быть, просто без гарантий работоспособности и безглючности.
  12. Банально. RAM: записываем что-нибудь осмысленное и узнаваемое. Смотрим что это читается назад в том же виде. Это доказывает что у системы есть volatile память достаточная для возврата записанного назад. Flash: записываем что-нибудь осмысленное и узнаваемое. Вырубаем питание. Врубаем. Смотрим что это читается назад в том же виде. Это доказывает что у системы есть non-volatile память достаточная для возврата записанного назад. Что самое веселое - это все согласен даже встроеный бутлоадер делать. А узнавыемым выступил исходник фирмвари и еще всякая лабуда, так что случайности исключены. Откуда бы чип сорец фирмвари рандомно из себя достанет? :)
  13. Linux based framework

    И все же STM-у будет тяжко делать рендер этого добра с антиалиасингом. Все же дело микроконтроллеров, наверное, не крутой гуй рисовать, а нижний уровень обеспечивать. Есть случаи когда и небольшой гуй уместен - но это наверное не про таблище вендинговой штуки взаимодействующее с юзером и крутящее какую там еще рекламу.
  14. Linux based framework

    Ну вообще при сильном желании та нокия - и на 256 запускает, более-менее Gecko обыкновенное, но в какой-то своей более легкой обертке. Но там еще свопа на гиг и гека относительно старая... без чудес с многопроцессностью и прочим. А сколько этих штук сделано? И они все по 4 года? И чего за карты? (модель) А то я на рассыпоны карт и чудесатые утечки заряда, чтоли натыкался. Не то чтобы много - но небольшая коллекция дохлячков у меня есть. О да. Хочу посмотреть как вы накодите драйвер хардварного декодера видео например (у многих SoC это есть). Просто потому что вижу как народ набрал 30k$ на это дело на кикстартере, чтобы для allwinner в майнлайновое ядро накодить нормально вместо проприетарного узкоглазого ужаса. Небольшой фирмочкой, несколько месяцев. Под хоть немного утрясшиеся апи, которые плееры и либы хоть немного понимают - а в самобытной ОС всего этого для начала нет. Говнеца можно покушать, но при желании решаемо - в допущении что найдете тематических лиц и SoC можете выбирать чтобы не очень враждебный к этому был. А проблем как мне кажется - сильно меньше чем если вы это самое попробуете в своей операционке сделать. Просто фулскрин проиграть - можно вообще каким-нибудь ffplay из ffmpeg'а чтоли, чуть не в фреймбуфер, если иксы влом. И там есть хоть какие-то подобия апи и дров для аппаратных декодеров есть. С ними можно покушать говна посерьезнее, но ведь все познается в сравнении: вы это в своей операционке вообще за всю жизнь не напишете. Особенно в виде когда можно на другую SoC перейти - а переписывать все и вся не придется (low level драйвера все же могут и другие написать, однако, для популярных SoC это как бы сделано). Сами понимаете что там уровень кривизны - варьируется. На основе Linux можно сделать что угодно, от говна до конфетки. Вопрос в том кто и как этим заниматься будет. На правах идеи - у SoC с которыми я имел дело (больше всего allwinner, немного rockchip и omap) - boot ROM есть. Умеет по usb (иногда по serial) лоадер получать, им можно вообще полностью пустую систему раскрутить и прошить. Скажем залив сперва RAM-версию Linux по usb - а оттуда оно прошьет image. Активируется ROM обычно чем-то типа кнопки или хитрых действий. Можно даже загнать такой прошиватор в небольшое устройство на таком или похожем одноплатнике (главное чтобы usb host был) - и получится репликатор. Его даже можно наверное прислать, если на той стороне совсем кривые. Или дать монтажеру какому. Если у SD приоритет в загрузке (где как) - опять же sd-карточку с "рекавери" можно (автофлешер, который тупо перельет eMMC/NAND).
  15. А, то-есть тестируют сколько заявлено, а остальное - на свой страх и риск? А вы не выпытывали у них что там за регион явно похожий на еще одни option bytes в system memory? Только недокументированное :). Это случайно не лок system memory я вижу?