Jump to content

    

MrBearManul

Свой
  • Content Count

    502
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

880 profile views
  1. Вот где-то совсем недавно была тема... поищите. Вот она. Может быть поможет?
  2. И что? Без перехода на личности, но огромный стаж совершенно не показатель профессионализма в указанной сфере. К слову, я тоже не первый год разрабатываю встраиваемые системы, если что)) А не связано ли это с тем, что вы просто не умеете пользоваться предоставленными ресурсами (периферией), и нарочно всё упрощаете? О простом можно говорить лишь познав сложное. В противном случае вы получаете иллюзию. А пара человек, тоже не новичков в этом области, видит. И даже вам изложили возможные проблемы. Я работал в своё время с "суперлупом", или, правильнее, с главным циклом. Не спорю, что можно и с ним написать программу. Но обычно это требуется, если вы используете микроконтроллер с очень ограниченным количеством ресурсов, и вы проектируете что-то предельно простое, типа удалённого датчика с интерфейсом. Когда же вам дают "жирный" микроконтроллер, ну хотя бы с 128 кБ флеша и 32 кБ ОЗУ с кучей периферии, то суперлуп использовать можно, но неэффективно. Здесь уже пора задуматься об ОСРВ (FreeRTOS, scmRTOS и подобных), т.к. они просто предоставляют более удобные средства для организации тех же самых процессов. При чём здесь "суперлуп" и "использовании периферии"? Это совершенно разные вещи. Периферию можно исопльзовать и с суперлупом и без него, и наоборот. Не использовать периферию - глупо, извините уж за прямоту. Она для того и создана, чтобы не городить софтовые реализации. Давайте вместо аппаратного USART будем городить программный приёмопередатчик (делал такой очень давно, когда действительно не было такой периферии). Ну пробуйте)
  3. Вы взялись за решение очень сложной задачи без соответствующей подготовки. Вы хотите прочитать "Война и мир", но читаете по слогам. Хотя надо бы ещё почитать коротенькие детские сказки. Отсюда и все ваши вопросы. Вам бы сначала изучить и поработать отдельно с таймерами, ПДП, портами ввода-вывода, прерываниями и их контроллером, ОСРВ и т.п. Изучить их особенности, прочувствовать каждую из них, и потом бы подобных вопросов просто не возникало. Я понимаю, что в современном мире тратить пару-тройку лет на обучение не круто. Нужно сделать здесь и сейчас. В этом случае вам целесообразнее нанять профессионала, которые решит вам задачу, либо воспользоваться готовой системой ЧПУ.
  4. Ого, это сильно! В плане извращения. Используйте аппаратную периферию, и не забывайте, что любая софтовая эмуляция кушает процессорное время, которого вам так не хватает. Берите сразу Cortex-A, они ещё мощнее) +1. Какой плавающей точкой? Одинарной или двойной точности? Это я к чему: иные бывает берут Cortex-M4F, а затем пытаются вычислить это auto result = 3.0 * getMyFloat() ; // getMyFloat возвращает float И удивляются, почему же их аппаратный сопроцессор для плавающей точки совершенно не задействован компилятором))) Плохо тем, что вы совершенно "не в зуб ногой" в периферии микроконтроллера, ровно как и в драйверах этой периферии. Вывод делайте сами. Вы совершенно неправильно решаете свою задачу) Упираете на мощность МК, и, похоже, что только на вычислительную. А надо брать в расчёт периферию. И тогда даже "хиленький" МК на частоте 102 МГц уделает собрата, работающего на тактовой 400 МГц, но не имеющего периферии. Посмотрите в сторону LPC4337. У него есть прекрасная периферия SGPIO. Не уверен на 100%, но можно до 4 шаговиков ей обслужить. Если, конечно, внимательно прочитать документацию на эту самую периферию и сопутствующую ей (ПДП, таймеры и т.п.). Забудте вы эти уже термины "ардуина мега", "ардуино луна"... Есть конкретный микроконтроллер. Им и оперируйте.
  5. Что вы ещё скрываете от нас, мистер? По каким критериям мы должны угадывать вам подходящую модель "взрослого проца"?
  6. В своё время работал в подобном направлении. Я бы посоветовал вам связаться с промышленным электроприводом. Тот же Siemens, ABB и т.п. Если вопрос коммерческий, то проще купить. Разработка привода будет дороже. Для начала сформируйте все требования, которые "взрослый" микроконтроллер должен окучить. Вы один МК хотите нагрузить тремя (или сколькими?) осями + интерфейс пользователя + ещё что? Он уместен для графического интерфейса пользователя. Для управления приводами в реальном времени он мне видится скептически. Тут лучше взять bare-metal. Смотрите на те МК, которые обеспечат вас нужной периферией в первую очередь. Например, если для обратной связи у вас используется квадратурный энкодер, то и МК нужно выбирать с таким аппаратным входом и таймером, который вам аппаратно посчитает расстояние, скорость, ускорение. Связь по току планируете? Если да, то нужно выбирать МК с АЦП с нужной разрядностью, скоростью преобразования и т.п.
  7. Я бы попробовал так "в лоб". void MyCallback { OS::scmRTOS_ISRW_TYPE TISRW; // Ваш код обраотчика } // здесь на выходе деструктор TISRW просто восстановит состояние слова состояния процессора, и инициирует перепланировку Ну, и надеюсь, сторонняя либа работает к рамках ОСРВ? А то может получиться неизвестно что)
  8. Помощь подразумевает то, что вы уже что-то сделали. И у вас не получилось. И тогда будет в чём помогать. Пока же вы предлагаете сделать задание за вас. А это или халява или раздел "Предлагаю работу".
  9. У меня обычно не такой режим) Не приходится отлаживаться днями. Я бы не выдержал такого))) Меняю род занятий в течение дня. Благо возможность есть. Вы и дома работаете? Не устаёте?)
  10. Я лично пользуюсь таким программатором. Но мы ещё его купили до кризиса, и стоил он рублей 20, если мне не изменят память. Впрочем, цены это не моя проблема) Мне всё нравится. Понимаю, что вам он по цене не подходит. Просто делюсь мнением. Единственное, что раздражает, так это редкое отваливание от отлаживаемого МК. Причину установить не удавалось. То ли программный глюк, то ли что-то ещё... Коллеги используют более дешёвый отладчики (ну я самый крутой на фирме))))) на подобие того, что вы привели по ссылки. Тоже не жалуются... Т.е. чисто субъективно я не знаю, что даёт более дорогой отладчик по сравнению с дешёвым. RTTI разве что?
  11. Як в воду я глядел) Мальчик, вы реально нас за идиотов держите? Многие зарабатывают здесь более, чем по 4 тысячи рублей в день, сидя в чистом офисе, разрабатывая схемы, алгоритмы и создавая код. Вы как думаете, они бросят работу, что ходить с вашим чудо-детектором по тайге с комарами и копать металл? Даже если и так, вы представляете, что станет с вашими мышцами, телом, разумом и душой через недельку такой адской работы? Ерунду здесь не несите. Здесь не форум вчерашних пэтэушников. У моего коллеги по работе есть брат без ВО. Так вот, его брат без вышки и пара ещё таких же ныряют на дно реки, и достают оттуда металл. До 10 тысяч рублей в день умудряются заработать. Но это не каждый день получается. И самый главный вопрос: что будут делать, когда металл закончится? Бесперспективно это. Нужно себя развивать в первую очередь.
  12. Именно поэтому и нужны бумаги, которых нет. Тем не менее, постоянная пафосность @destroit заставляет задуматься)))
  13. Если это действительно так, то... снимаю шляпу, правда у меня её нет)
  14. Вы находитесь на форуме, где принят русский язык общения. Вот и используйте слово "дефицит". Чтобы вас понимали сразу и все. Печально, что сказать.