Jump to content

    

abcalex12

Участник
  • Content Count

    41
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About abcalex12

  • Rank
    Участник

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Ну там и корпус поменьше, и припой какой-то понятный, и теплопотери в плату не так велики. Количество тепла, которое нужно, чтобы этот корпус прилепить к алюминиевой пластине 2.5 мм, явно больше чем в случае D2PAK. Но если это выглядит ОК, то я только рад. Спасибо. Хотя жаль, что штука не ремонтопригодная.
  2. Термоциклирование. Там непостоянная работа предполагается, типа часа два в день. Кроме того, а сам кристалл-то не спекся? Это сколько же тепла надо чтобы такое запаять. Кстати, теплопроводность мягкого припоя очень посредственная. Хотя лучше пасты, конечно.
  3. Приехало мне твердотельное реле с Али. Заказал, в общем, ради конструктива -- собрать вместе драйвер и тиристор меня хватит, а вот подходящую коробочку найти сложнее. Ну, и сразу разобрал, конечно. Если допустить, что компоненты внутри не поддельные, то вроде даже норм. Ну снаббера нет внутри, да мне и не надо для резистивной-то нагрузки. Ну флюс не отмыт, это много где, к сожалению. Изгиб выводов тиристора стремный, но для моего колхоза сойдет. А вот крепление тиристор к пластине термоинтерфейса смутило. Пластина, сколько я могу судить -- алюминий (на вес, на звук, и пошкрябал), и тиристор к ней припаян. Во-первых, я не знаю -- а этот корпус вообще такое допускает? тепла-то дофига надо, внутри все нагреется огого. Кроме того, пайка к алюминию вообще вызывает у меня подозрения -- а не отвалится ли? Кто что думает?
  4. Смысл-то понятен, непонятно как. Вы предлагаете этакую канавку? у меня нет точного инструмента -- дремель, дрель, ну и ручной всякий.
  5. Отверстие на 20-30 мм глубиной? Не, это никак. там максимум 5мм толщина стенки. Да еще давление внутри.. Выводы у него из чего-то ферромагнитного, так что теплопроводность уже не самая высокая. Сейчас моя задача -- сделать регуляцию лучше, чем биметаллическим термостатом. Думаю, китайский ПИД с этим справится. Насколько лучше -- вот и увидим.
  6. Счетчики есть и готовые с обвязкой и даже в корпусе. Но это оверкилл, совершенно точно. Я не пытаюсь сделать идеальную кофе-машину, я хочу улучшить свой утренний кофе :) Гиря -- имеется в виду калибровка по второй точке, по известному весу.
  7. Кстати, вот чего я от мира кофемолок не ожидал -- так это процедуры выравнивания жерновов. При помощи прокладок. С изучением пятна контакта. Прям как регулировка шестерен :)
  8. Поскольку я, на самом деле, не фанат, а просто любитель эспрессо решивший немного сэкономить -- то строить новую машину мне не очень хочется. Хочется обойтись заменой биметаллического термостата на что-то более умное, но не вторгаться в водяную магистраль. Там еще давление до 15 бар может скакнуть при накачке воды.. В общем у меня сейчас есть китайский ПИД и платиновый датчик, который надо прикрепить к корявому силумину. Если обуяет ретивое -- то может заморочусь с контроллером кофеварки в целом. Но там уж и расходомер, и весы в поддон, и всякое.. Да, приличные кофемолки выглядят примерно так. Но без модели невозможно что-либо сказать, вы же понимаете. Вот что точно стоит сделать, так это разобрать и почистить. За 10 лет порошок попал везде. Кое-где уже наверное слежался в камень.
  9. У эспрессо-варки есть два очень разных режима. Один -- покой, нагретый бойлер помаленьку остывает, надо это компенсировать. Другой -- варят кофе, тепло быстро уносится с горячей водой и нужно греть вновь поступающую. При этом не сильно вываливаясь из оптимума температуры. Ну еще старт, но там можно и потерпеть неоптимальности. Проще всего взять бойлер раз в 10 больше, но это совершенно другая конструкция.
  10. Про энергию логичный подход, но сложный. Насколько я слышал индустрия склонна добавить feed-forward в ПИД по количеству воды. Расходомеры в эспрессо-машинах среднего класса и выше есть гарантированно, хотя бы для просто для того чтобы отмерить порцию воды. Весы в эспрессо применяются всегда (кроме узких случаев профи-бариста на потоке), потому что "рецепт" -- это пропорция, сколько кофе мы получили в чашке на количество порошка. И температура. Так что взвешивают навеску порошка, и сколько накапало в чашку. Про воду есть и другой подход. Бойлер оставляю только для взбивания молока. Воду для эспрессо греют в проточнике, а регуляцию температуры осуществляют подмесом холодной воды. Очевидно, это шустрее. Еще есть низкотехнологичный подход, предварительный нагрев свежей воды до входа в бойлер. Чтобы снизить разность температур и упростить дело. Про кофемолку. Вы варите в турках, т.е. по-турецки. Это не мой любимый способ, поэтому могу откомментировать только на общей эрудиции. По-турецки считается самым требовательным к тонкости помола способом. У вас кофемолка с жерновами (а не "лезвийная"), это хорошо. За 10 лет они затупились насколько-то, это несомненно. Обычно это сменный элемент, и есть штатная процедура. Считается что где-то через 300 кг зерен пора бы их сменить, ну накинем сверху на фанатство.. Короче если тонну кофе выпили, то есть смысл подумать. А что за кофемолка, кстати? Еще можно представить себе диалог между ценителем вина и борцом за трезвость ;)
  11. Нене, с эспрессо все сложно. От температуры зависит профиль экстракции всякой пахучести/вкусняши, и 10 градусов дают оочень большую разницу. Причем детали зависят от сорта и обжарки кофе, так что при смене его надо ловить новую настройку. Средняя условно-эспрессо температура +92°C, тут вы правы. Но это всего лишь ориентир. Ловят о вкусу - если горчит то перегрели, если кислит то наоборот. Те задачи собрать все растворимые вещества совсем не стоит. Там много невкусного. Бойлер герметичный, нагреть можно и выше. Этот же бойлер используется для пара, чтобы взбивать латте. Тепловое реле там стояло. Я не мерил его(реле) гистерезис, но поставил 18b20 и мерил колебания температуры во время работы. Дельта была больше 20 градусов, и большую часть времени эта машина варила бурду. Сейчас я ловлю температурное окно, и завариваю, когда в фазе остывания попал на 93. ПИД в эспрессо давно стандартная штука. Я просто хачу наиболее дешевый агрегат (из тех которые есть смысл хачить) А вообще, кофе-машина это не самая важная часть кофейного дела, на ней можно (с умом) сэкономить. Критичная часть -- кофемолка. Нужно регулировать тонкость помола, и нужно иметь довольно узкое распределение частиц по размеру. В общем, при покупке кофемолки жабу надо душить.
  12. Спасибо за ответ. Вы правы, статическая ошибка не важна. А вот постоянная времени важна. Регулятор -- ПИД, а регулируемый объект -- бачок воды 130 мл объемом с нагревателем 1 кВт. Процесс приготовления кофе занимает 30 секунд, при этом расходуется около 50 мл. Эта вода восполняется помпой из резервуара (холодного). Цель -- регулировать и удерживать температуру с болтанкой порядка одного градуса. Точность уставки не нужна, определяется по вкусу, а вот стабильность нужна. Ну и чем больше постоянная времени, тем хуже всё.
  13. Развлекаюсь установкой ПИД-терморегулятора в дешевую эспрессо-машину. Купил китайские Pt100, и снял с бойлера старые термостаты. Два вопроса. 1 Чем бы из вручную удерживаемого инструмента шлифануть поверхность фланца, приблизив ее к плоскости, и реально ли это вообще, и надо ли? Надфилем, торцевой фрезой дремеля.. датчик маленький, типа 2х3. Но и места мало, не развернуться. Может просто взять пасту подороже, да и ладно? Станка нет, стойки тоже нет. 2 Какой бы прокладкой это прижать? Пробкой, как советовали раньше? К этому есть штатное крепление, и корпус старого термостата будет отличной прижимной пластиной. Но, думаю, он придаст датчику нежелательные механические напряжения -- надо чем-то проложить. Сохранит ли пробка хороший прижим датчика в течении скажем года? Или он уйдет вглубь и будет так, постольку-поскольку?