Перейти к содержанию
    

maxz.php

Участник
  • Постов

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Добрый день. Имеется сервопривод Neptune 12v с трехпроводным подключением (земля, + на открывание, + на закрывание) и актуатор умного дома Qubino Shutter DC, выдающий на двух клеммах +/- или -/+ в зависимости от заданного направления вращения двигателя. Воспоминания школьной электротехники подсказывают такую схему подключения: Прошу помочь: 1. Провалидировать схему (возможно, можно проще?) 1. Помочь с выбором диодов или других компонентов (если нужна другая схема). Потребляемая мощность нептуна - 1,4 Вт, выбранные наобум КД243А дают напряжение на обоих выводах close/open и сервопривод в этом случае не работает и я не уверен, что это лечится заменой диодов на меньший номинал.
  2. Господа, вы ушли в оффтоп.. А по моему вопросу можете что-нибудь сказать?
  3. Продолжу злить сторожилов.. :) Вопрос по реализации проходных выключателей в доме на z-wave (и подобном). Варианты, которые приходят в голову: "Основной" подрозетник (куда выведена нейтраль от освещения) соединяется со вспомогательными витой парой. Реле в основном подрозетнике настраивается на работу с моностабильными выключателями. Во вспомогательных подрозетниках - только подключение к витой паре. Соединение выключателей - по параллельной схеме (пример) В каждый подрозетник ставим свое реле. В основном - коммутация света. В остальных - клавиши заведены в реле, но реле не управляет нагрузкой. Реле объединены в группу через ассоциации (вот тут у меня нет полной уверенности, что так будет стабильно работать) С учётом того, что сейчас есть возможность взять двухканальные zipato за 2900, второй вариант кажется предпочтительным, т.к. можно будет гибко переконфигурировать группы - вдруг захочется с дивана в гостиной выключать забытый свет в коридоре :) Кто-нибудь видит подводные камни/трудности, которые нужно учесть во втором варианте? P.S.: Был ещё вариант воткнуть во вспомогательные подрозетники что-то типа Defaro DCU-202, но он выходит не дешевле + требует низковольного DC..
  4. На правах новичка-дилетанта всё-таки уточню: Центральный ваш тулс в какой части? Датчики у нас, надеюсь, не в щитке? В чём целесообразность иметь реле в одном щитке не на производстве (где грязь, влажность, высокие температуры и большие расстояния), а в условиях квартиры/дома?
  5. Разумеется за советом. Если Вам комфортнее, скажу так: Если второе - то можно ли с тем же успехом воткнуть по диммеру Z-Wave на каждую лампочку и переконфигурировать группы хоть в зависимости от времени суток / сцены?
  6. Вот здесь, похоже, мы больше всего расходимся во мнении. Если у тебя есть вся рабочая электрика, управляемая локальными кнопками управления - неспешно накручивать более интеллектуальные сценарии как-то спокойней, чем неспешно коммутировать проводку в щитке до запуска и попутно обнаруживая какие-нибудь сюрпризы.. А как у Вас выглядит переконфирурирование в группы? Залез в щиток и перебрал проводку на нужные каналы управления PLC? Или у вас каждая лампочка на своём канале?.. Если второе - то с тем же успехом можно воткнуть под диммеру Z-Wave на каждую лампочку и переконфигурировать группы хоть в зависимости от времени суток / сцены.
  7. А какие функции умного дома вы считаете нужным резервировать? Я сейчас склоняюсь к мысли, что все элементы УД (за исключением, разве что, розеток) должны иметь по одному настенному выключателю с поддержкой удалённого управления. В отсутствие контроллера можно дойти ножками и включить то, что нужно. Ну и какой-то watchdoc с принудительной перезагрузкой контроллера предусмотреть..
  8. А UTP Вы почему не считаете за сеть? Я уже понял, что адептов централизации на форуме много, и ржать нужно вдумчиво )) Можем подискутировать на тему централизация vs децентрализация здесь, не вижу профильной ветки на эту тему в форуме.. Итак, почему такое решение показалось странным: Представил шматок проводов, идущих в распред. щит и ужаснулся - не выглядит элегантным решением. Плюс, наивно полагать, что застройщик пойдёт на встречу в таких требованиях под отдельно взятую квартиру. Не знаю, делали ли Вы сравнение стоимости. Но медь + автоматы должны были встать в копеечку? Из плюсов, которые вы перечислили - это Возможность завести на ИБП. Не у всех есть ИБП, можно распланировать заранее (эта история не подвержена частым изменениям), можно делать ИБП по месту. В совокупности, сомнительный фактор (лично для меня) Раздельные автоматы. Что-то я сходу не смог понять для себя плюсы в варианте иметь отдельный автомат на каждую лампочку и розетку в комнате. Раздельные на весь свет и все розетки и так делают, вроде? Ну и в любом случае это история не про умный дом, а про электробезопасность.. Имитация присутствия. Решается с тем же успехом управлением "по месту" (слаботочка, wireless, power line communication?)
  9. Под скоростью вы имеете ввиду latency или throughput? Через сеть будут передаваться управляющие сигналы (маленькие пакеты данных), которым не нужна сеть с большой пропускной способностью. Latency, думаю, может страдать в угоду энергосбережения (переход устройства из "глубокой спячки" может занимать время). Допускаю, что стандарты этот вопрос не регламентируют и каждый производитель сам выбирает чему отдать предпочтение. Может, у вас есть полезные ссылки, сравнивающие производителей датчиков/актуаторов по части latency? Спасибо за наводку. Пока кажется, что AES-128 и Диффи-Хеллман, который реализован в 7-м поколении, меня за глаза успокаивает. Спасибо, почитаю. Может, сможете посоветовать почитать что-то актуального про муки выбора контроллера? Пока мои быстрые изыскания говорят, что Fibaro и Zipato Zipabox тоже должны попасть в шорт-лист.
  10. Радио, кажется, гибче масштабируется. При этом минусов я особых не вижу. Слаботочка - надо тщательно продумывать что куда закладывать и смириться с тем, что добавление датчиков/актуаторов - это боль. Power line - вроде, должен давать почти ту же гибкость. Почти - потому что добавление не предусмотренного датчика на батарейке - это уже микс из протоколов для контроллера, который должен это поддерживать. Ну и в конечном итоге всё упирается в выбор контроллера, который должен быть относительно дружелюбен на старте и позволять масштабироваться при росте хотелок. Я прав?
  11. Потому что я не планирую: Использовать частотное регулирование скорости двигателя, управляющего шторами Реализовывать сценарии управления типа "подбери пассажиров, которые нажали кнопку вызова лифта в направлении твоего движения, но не реагируй на вызовы, если вес пассажиров в лифте близок к предельному" - ну нет таких сценариев в квартире...
  12. Тут как-то совсем всё плохо. Дошёл до "от каждого светильника, выключателя, розетки или потребителя электроэнергии идет отдельный электрический кабель до квартирного электрического щитка, где он маркируется во избежание путаницы", поржал и закрыл статью. Короткий ответ - дипломный проект (больше десятка лет назад) был по автоматизации пассажирского лифта на PLC-адептере. С тех пор электрикой не занимался, но навыки программирование не растерял. Как я понимаю, мой путь - это контроллер с поддержкой Z-Wave (тут пока не определился какой именно) + определиться с производителями розеток, датчиков, выключателей, реле, диммеров. Что можете посоветовать на сей счет почитать?
  13. Добрый день. В скором времени планирую ремонт 2-х комнатной квартиры. Задумал заложить основы "умного дома" (вполне вероятно, что на этом и остановлюсь). Под умным домом я понимаю в первую очередь функции комфорта, безопасность и энергоэффективность не так важны. Приблизительный набор требований к системе вырисовывается такой: Автоматическое (по датчику движения/присутствия) управление основным и дополнительным освещением в прихожей, ванной (+ вентилятор вытяжки), раздельно в сценариях "день" и "ночь" с диммингом. Управление приводами штор по освещению/таймеру (с возможностью самостоятельной настройки сценариев) Управления электрическим тёплым полом Управление интенсивностью центрального отопления (по заданной температуре) Управление кондиционером Возможность подключения датчиков протечек с оповещением о протечках звонком/sms и/или перекрытием воды в стояках Возможность подключения дублирующих элементов управления освещением в комнатах Возможность управление исполнительными механизмами из приложения на смартфоне С одной стороны я вижу предложения "стартовый пакет" от разного рода вендоров (Fibaro, Xiaomi, Apple HomeKit и т.п.), которые скорее нацелены на очень простые требования и предполагают установку в уже отремонтированной квартире (в некоторых случаях даже без замены электророзеток). С другой стороны беглое изучение этого форума показывает, что для реализации сложных требований нужно серьезно озаботиться архитектурой решения. Например, это обсуждение (там где пошло ДПП и MCU я потерял нить): А куда податься человеку, который имеет общее представление об электрике (достаточное, чтобы поставить задачу бригаде, делающей ремонт), разбирается в технике и может при необходимости даже что-то запрогать, но не хочет так уж сильно разбираться в протоколах и архитектуре. Т.е. ищется "стартовый комплект" продвинутого пользователя, который позволит раскидать датчики и реле под исполнительные механизмы, поставить "умные" розетки и кнопки там где это нужно, и настроить сценарии на контроллере. Бывает такое? В какую сторону смотреть?
×
×
  • Создать...