Jump to content

    

serg_Fry

Свой
  • Content Count

    230
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About serg_Fry

  • Rank
    Местный
  • Birthday 09/14/1983

Старые поля

  • skype
    Array

Контакты

  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

2808 profile views
  1. 500 об./мин. - это, как я писал выше, нижний порог рабочих оборотов. В среднем без редукторов-ремней можно рассчитывать на 2000 об./мин. Будем пробовать несколько вариантов. Напишу здесь что получим по результатам. Вы же сами выше возмущались некорректному обращению. Теперь сами проявляете себя не лучшим образом. Я указал применение т.к. считаю это правильным, когда консультируюсь с кем-либо. Сама задача реальная и коммерческая . Требования основаны на существующей практике. Подобные тренажеры уже давно есть на рынке. Нужно сделать just another. Аккумулятор и автономность - конкурентное преимущество. Заказчик занимается этой темой не первый год и постановка задачи выглядит вполне зрелой. Я готов обсуждать задачу шире, если есть желание. Тема интересная. Но не в этом специализированном разделе. Готов принять в качестве конструктива, что термин "телеметрия" может не совсем отражает роль электронной части в данном случае. Пусть будет "система сбора данных." :)
  2. Вопрос про чувствительность нагрузки от генератора для спортсмена действительно неоднозначный. Это тренажер для гребли на байдарке. Усилие на руки через весло. В составе тренажера есть регулируемый воздушный тормоз, который дает нагрузку и работает постоянно. По данным аналогичных тренажеров при таком темпе спортсмен выдает мощность порядка 60 Вт. То есть генератор добавит примерно 25% к нагрузке. Это нижний порог интенсивности тренировок - худший случай. Скорее всего достаточно будет учитывать потери на генератор при расчете основных параметров тренировки и понимать, что сколько-то теряем снизу от диапазона регулировки нагрузки (можно скомпенсировать за счет ослабления воздушного тормоза). В самом худшем случае придется ограничивать ток заряда при малых оборотах. По поводу ощущения дискретности усилия на генераторе для спортсмена: мне кажется, если в составе генератора будет 6 и более магнитов, не должно быть явно заметно на таких оборотах. Но это нужно проверять. Заявленное потребление (15 Вт) - это максимально возможное потребление электроники с небольшим запасом. Причем потребление не зависит от темпа в котором работает спортсмен. Логика простая: чтобы тренажер был автономен, в среднем генератор должен выдавать больше чем потребляет электроника. Обороты в 500 об./мин, которые я указал в первом сообщении выбраны аналитически. Это условно возможные минимальные обороты, которые могут удерживаться значительное время. Понятно, что могут быть специфические тренировки например восстановительного плана при которых спортсмен ооочень медленно работает и в принципе не способен покрыть штатное потребление электроники тренажера. Поэтому в целом гарантировать автономность невозможно. На практике, руководствуясь средними реальными значениями, - можно для подавляющего числа случаев. Рад, что есть относительное единство мнений в типе мотора. Поле для выбора претендентов на попробовать сузилось. Еще вопрос: грубо можно оценить запас на КПД механики+генератора? на выходе хотим чистыми 15 Вт, значит нужно брать электромотор с заявленной мощностью ??? Вт (берем худший случай, для оборотов 3000 об./мин.). С учетом, что заявленная мощность мотора не для режима генератора, а наоборот. Субъективно, мне кажется мотор от самоката или героскутора в 250Вт+ - это многовато как-то. Не хочется иметь дело с щетками и их заменой. Возможно это предрассудки. В любом случае, если в бюджет влезет бесщеточный вариант, то он предпочтителен.
  3. Подскажите, пожалуйста, наиболее подходящий класс электродвигателей. Нужно сделать систему телеметрии тренажера. Есть желание реализовать заряд аккумуляторов от вращения вала, который приводит в движение спортсмен. Есть вал, нижний порог рабочих оборотов: 500 об./мин. Думаю, сможем поставить ременную передачу или редуктор и поднять обороты на валу планируемого генератора. Предварительно это будут единицы тысяч оборотов в мин (3000-7000 об./мин.) . В конечном счете нужно получить 5VDC 2.5А+ (12.5 Вт). Пока рассматриваем вариант трехфазных бесколлекторных моторчиков, которые применяются в коптерах. Но выбор в значительной степени интуитивный и несистемный. Поэтому хочется проконсультироваться с экспертами в данном вопросе.
  4. Спасибо за подсказку. Да, обратная связь по току экрана. Экран довольно инерциальный на затухание. Поэтому скорее интегральным. Да. Я выше писал про ёмкость фотокадод-выход_МКП и емкость вход-выход_МКП. Эти 2 ёмкости существенно отличаются. Поэтому их совместная коммутация будет заведомо медленнее (фронты) чем только коммутация нагрузки ФК-вход_МКП. И то и другое. Импульсное управление существенно расширяет рабочий диапазон вх. яркостей в сторону яркого света. При достаточно коротком минимальном импульсе отпадает потребность в защитных диафрагмах на дневном свете. Про смотреть на солнце - не хочу загадывать, все зависит от того, какие фронты и мин. длительность импульса сможем обеспечить. И собственно управление получается довольно скоростное, что позволяет сделать качественный автомат регулировки яркостей чтобы наблюдатель с комфортом работал даже в условиях вспышек и резких изменений освещенности сцены. Плюс вроде бы расширяется динамический диапазон (пока экспериментально не проверяли). И это тоже. В тумане, в дождь, под водой и прочее подобное. Это называется "активно-импульсная подсветка". Похоже у вас есть опыт по этому направлению.
  5. Интересная идея. Ёмкость МКП существенно больше чем у фотокатода. В результате фронт будет получаться по худшему условию. Но это нужно оценить количественно, может приемлемо получится. Да, вариант с каскадированием - рабочий. Будет ступенька на фронтах. И они, соответственно, будут больше. Так и есть. Это два основных приоритета: короткие фронты и по возможности малое потребление, боремся за каждый мВт и нс. Не очень понятно, как будет работать наш случай, униполярного отрицательного напряжения (0, -800В). Боюсь, не понял вопрос. Транс делает питание, которое нужно коммутировать, на выходе нужны импульсы. Нашли интересный вариант. Пока проверили на малых напряжениях. Генератор выдает биполярные импульсы ±2.5В. Со средней точки снимаем уже униполярные импульсы, смещенные в отрицательную область. Ровно как нам нужно. Получается что-то типа недоумножителя напряжения.
  6. Этот вариант рассматривали, но еще не пробовали. Попробуем. Боюсь не смогу показать: не все в команде согласны. Не уверен, что понял идею про полумост и мост. У нас сейчас просто с трансформатора диодом обрезается нижняя полуволна. Можно поставить полный мост и это позволит уменьшить коэфф. трансформации. Но на выходе нам по-прежнему нужно -800В. МПК мы не коммутируем, там постоянное напряжение. И с землями в схеме все сложно. Одним словом, так не получится сделать.
  7. Разрабатываем высоковольтный источник питания для ЭОП. Для импульсного управления фотокатодом нужно формировать ШИМ-сигнал: уровни: -800В (Low), 0В (High); фронты - не более 15нс. Нагрузка (фотокатод ЭОП'а) - емкостная, 20пФ; длительность импульса от 65нс до 990мкс; частота повторения - 1 кГц; Не можем найти подходящий высоковольтный (напряжение пробоя сток-исток менее -800В) P-канальный полевой транзистор. Размер корпуса важен. Токи мизерные, поэтому к мощности никакие требования. Запустили свою схему пока с TC1550 от Superex Inc (ныне Microchip). Все работает, но нужно 800В, а он может только 500. Буду благодарен за любые советы и предложения.
  8. Разыскиваю высоковольтный (напряжение пробоя сток-исток менее -800В) P-канальный полевой транзистор. Времена фронтов - не более 15нс. Работать будет на емкостную нагрузку (20пФ). Корпус SMD, размер критичен, как можно меньше. В идеале пару P+N в одном корпусе. Сейчас успешно используем TC1550 от Superex Inc (ныне Microchip). Но он всего на 500В, хочется больше. Буду благодарен за любые советы и предложения.
  9. Результаты первичных тестов под водой: * удлинитель антенны 2.4 GHz WiFi: RG-178 (20м); * глубина бассейна: 1370мм (пресная водопроводная вода без хлорки); * DUTs: RPi4b; router TL-WR842ND; Berkut-ET; *фото эксперимента: * Структурная схема тестов (односторонний трафик, т.к. WiFi полудуплексный и потенциальная камера будет иметь сильно асимметричный трафик): * результаты замеров: Резюме: 1. Уровень сигнала с учетом потерь на удлинителе (20м. провод, ручная пайка разъемов, антенна) и примитивной антенне на поверхности порядка -65dBm при минимальном расстоянии м/у антеннами (вплотную, на RPi планарная антенна на плате). Реальная пропускная способность при этом 28 Mbit/s. 2. Самое удивительное: 2 штатные антенны в подводном боксе пробиваются из-под 120+см. глубины: -71dBm, 9Mbit/s (провод удлинителя отсоединен на подводной стороне и затоплен под воду чтобы исключить влияние).
  10. Пока требование к кабелю заявлено как строгое. Попробуем на практике. Если все плохо, то можно использовать активный усилитель, как выше предложил Aner.
  11. Есть строгие требования к толщине и гибкости (радиус изгиба) кабеля. Отсюда такой выбор. У RG-178 для 2.4ГГц затухание получается порядка 265 db/100м. То есть оценка потерь в проводе длиной 20м получается порядка 53db. Передатчик выдает 16 dBm. Если для уверенного приема на расстоянии 1 метра на поверхности нужно иметь >-29 dBm, то получается мощности не хватает (16-53=-37dBm). Все правильно понял? Что касается питания, то расчетное потребление подводной части порядка 2-3 Вт. На поверхности есть исходные 5VDC. Поэтому если с передачей по антенне все получается, то нужно поднять напряжение до 24 или 48 В (выберем по факту уточнения потребления нагрузки) . Мы заказали провод (30м RG-178) и разъемы для экспериментов. Для начала попробуем утопить роутер в герметичном контейнере. RF специалистов в команде нет. Хочется не совсем вслепую пробовать варианты с антенной. Просьба не ругать за глупые вопросы. Изначально планировали к торчащему из вод концу прикрутить родную антенну от того же роутера. И попробовать подпаять постоянное питание: + на сердечник землю на экран и снять его снизу. Штатные антенны дешевых роутеров, как я понял, имеют штыревую конфигурацию (оголенный сердечник длиной в 1/4 длины волны, ~31мм). Правильно? Попробуем и GP вариант.
  12. Есть прикладная задача: вытащить wifi (2.4 ГГц) сигнал из-под воды. Глубина 15-20 метров. Расстояние от торчащего из воды конца до управляющего ПК/телефона менее метра. То есть допустимо существенное затухание на проводе-удлинителе. Провод - в первом приближении RG-178. 1. Для эксперимента нужно рассчитать длину и выбрать конфигурацию антенны (нужны ли ёмкости, дроссель?). 2. Еще дополнительно хотелось бы попробовать передать питание по этому же проводу (DC по центральной жиле). Вопрос: Есть ли подобный опыт/статьи/расчеты...(любые материалы по теме)?
  13. Есть разовая задача: Приобрели полупроводниковые диоды 1064nm, CW, 100mW. Производитель не предоставляет некоторые параметры, которые нам необходимы. В частности: - распределение интенсивности в световом пучке (beam profile); - позиционирование тела излучения относительно корпуса диода; Ищу лабораторию, где в качестве услуги нам помогут обмерить образцы диодов. Буду благодарен за любые идеи, ссылки.
  14. На всякий случай: это просто плата AC-DC с выходом 5В 3А. Можно применять для чего угодно. Габаритные размеры: 59х44х24 мм
  15. После доработки одноплатных компьютеров SheevaPlug осталось 600 шт. их штатных плат питания. Провод с вилкой 220В в комплекте. На всех 600 шт. обрезан шлейф выхода 5VDC. Сейчас там обрезки проводов даже короче чем на фото. При необходимости можно оперативно выпаять и очистить отверстия от припоя. Платы находятся в Москве. Возможна продажа по б/н расчету от юр. лица. sеrg.sikоev(гaв)gmаil.com +7(916)914-2O5[восемь] Сергей