Jump to content

    

Quttar

Участник
  • Content Count

    8
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Что-бы загородить частоту 1350 (частота 3 гармоники) нужно занулить отсчеты например с 1300 по 1400? По идее другие гармоники не должны быть задеты. Я беру столько отсчетов, так как проще понять какие отсчеты на АЧХ занулить. Хотя согласен, что может быть это перебор. Вот так выглядит АЧХ данного фильтра:
  2. Может быть ошибка в самом начале решения задачи? Смотрите есть такой сигнал, длительностью 120 отсчетов. Рядом с ним приведен его частотный спектр. Я строю АЧХ, которая мне нужна. Правильно ли, что я беру в ней 4500 отсчетов?
  3. У меня по этому предмету нет сессии Цифра 1 как я понимаю говорит о том, что нужно сделать обратное преобразование фурье
  4. Я сделал по данному методу, импульсная характеристика получилась с комплексными числами. Отбросил мнимую часть. И по построенной импульсной характеристике нашел ее АЧХ. Но на АЧХ характеристика, там где изначально принимала 0, теперь принимает 0.5. Пробовал увеличивать полосу заграждения, но видимо, нужно что-то другое исправить. Не подскажите, в чем может быть тут проблема?
  5. Вот, это наверно способ, который мне подойдет) Собственно для данной задачи, по фильтрации гармоники 3 кГц, исходный (идеальный) АЧХ будет выглядеть так? Правильно, ли я понимаю, что нам достаточно ее строить для частот до половины частоты дискретизации?
  6. Я хочу разобраться именно в КИХ фильтре, и еще мы используем scilab, и даже если там есть похожая функция, то это немного не честно получается ее использовать. Можно сконструировать КИХ фильтр такой, чтобы в его АЧХ было сильное затухание в при частоте у 3 кГц? То есть нужно задать коэффициенты y(k) = a1*x(k) +a2*x(k-1)+a3*x(k-2)+a4*x(k)+a5*x(k)... Вот,как более менее точно найти эти коэффициенты?
  7. Есть задание, в котором я в принципе разобрался, но есть один не ясный момент (наверняка самый главный) Создать меандр с амплитудой 1 В, периодом 20/Fs и частотой дискретизации Fs. Предложить способ и реализовать удаление из сигнала только третьей гармоники. Отобразить результат во временной и частотной областях. Вот создать меандр понятно как более менее. Так как любой сигнал можно представить в виде суммы синусоид, то такой сигнал состоит из гармоник. Но, вопрос в том, как найти эту третью гармонику и убрать ее? Желательно с помощью КИХ фильтра. Есть предположение, что частота первой гармоники будет равняться: f = Fs/20, а следовательно получается, что частота нужной гармоники будет равняться 3*f. Я не прошу решать задачу за меня, просто можете дать направление, в котором мыслить, чтобы решить эту задачу?