Jump to content

    

Alex2810

Участник
  • Posts

    35
  • Joined

  • Last visited

Reputation

0 Обычный

About Alex2810

  • Rank
    Участник
    Участник
  • Birthday 05/11/1983

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Всем спасибо за участие, пойду "дочитывать букварь", окунули меня в острые моменты, нужно недельку две передыху, и я вернусь :-) Глядишь немного с иными уже взглядами.
  2. А можно взглянуть на схемку? чёт не представляется в голове как это выглядит. Я про 2 косых. До неё как то не дошло ещё, но ориентировочно около 220-330 мкФ. Это 4-5 бачёнков по 60 мкФ. Это для 20кГц
  3. вроде как для исключения постоянного подмагничивания сердечника.
  4. Встречал решения где мосфеты включают параллельно для получения нужной мощности, но не могу понять одну штуку, транзисторы ведь всё равно имеют разброс параметров, так вот как распределяется ток в диодах этих транзисторах? ведь те, у которых падение напряжения на диодах будет больше могут и не проводить вовсе, тогда могут поджариваться транзисторы. Так вот подумал, а если к примеру требуется 10 мосфетов, может расщепить первичку на 10 частей, на большую мощность её всё равно нужно будет расщеплять, тогда чисто интуитивно должно быть правильнее. Как думаете?
  5. Mosfet лучше будут для данной задачи? borodach - благодарю, теперь знаю как посчитать температуру кристалла.
  6. Так ведь для заказчика главную роль играет не техническое решение, а цена, вот нужно ему 60В 30к, или 60кА 900В - он будет выбирать по цене, а не по техническому решению (проходили не один десяток раз). Ветряки - это в принципе дорого, вообще даже не знаю окупаются ли они. Я на даче, когда не было ещё электричества, хотел было ветряк замутить, не 600 кВт :-) конечно а всего 3 кВт, это дорого! Купил солнечные панели. В индии, когда ездил на наладку на строящуюся АЭС, вдел кучу ветряков, они постоянно у них ломаются, не вдавался в причины, потому индусы просто заказали в России АЭС 2 блока, щас ещё 2 строят, почему? потому что дешевле! Поэтому есть 2 пути, 1: мельчить, и дорого, 2: тот же функционал но крупняком и дешевле. Да это не так удобно, блок будет килограмм 150 - но для удобства обслуживания можно постараться что то сделать. Например в мощных электроприводах АББ, тяжёлые блоки с дросселями и IGBT транзисторами выкатываются из шкафа на колёсах и достаточно удобно ремонтируются. Это уже вопросы конструкции.
  7. Так 45 mJ это при 400А, по предварительному расчёту ток в первичке максимум 230А, тогда Turn-off energy loss per pulse ~25 mJ * 50000Hz = 1,25 kW. Отводить тепло планируется алюминиевой водоохлаждаемой пластиной, температура воды максимум 40 по цельсию. Как определяете под силу или не под силу? :-) 20 - 100% Есть, со своими недостатками. Не спроста рассматриваем возможность на транзисторных модулях. Я подумал диапазон на данном этапе не так важен, и больше важен для выбора параметров выходного дросселя, я ошибаюсь?
  8. На этот смотрю, разве для него 50kHz много? FF400R12KT3P.pdf Ну для электролиза - как вариант, но там ещё больше мощности. Для дуги - сомнительно.
  9. Топология будет однозначно: 1. 3-х фазный выпрямительный мост на входе; 2. DC дроссель; 3. Накопительная ёмкость; 4. IGBT мост 5. Ёмкость между мостом и трансформатором 6. По трансформатору ещё думаю и долго буду думать и выбирать (материалы есть) 7. Выпрямительные диоды (один диод на провод расщеплённой вторички) 8. Выходной дросель; 9. Предохранитель; На счёт конденсатора на выходе - сомневаюсь; Более уверенн что он там не к чему. Регулятор по выходному току с ограничением выходного напряжения, с датчиком тока ещё не определился с типом, точно не шунт и не оптика. Может "Холла", может Роговского. Частота ШИМ - пока что 50кГц, возможно снижать буду если не буду укладываться в расчётный КПД 90% при номинальных выходных параметрах. По отводу тепла - это не для этой темы. Отдельно решаемый вопрос. Благодарю!
  10. В любом случае изготовим, но далеко не моими силами, будем искать специалиста, более менее съевший на этом деле "собаку"! Кстати по книжкам, блин с десяток их перелистал везде что то обобщёноое без какого либо углубления в возможные проблемы и их решение. Может посоветуете реальную книжку? может и не одну.
  11. Так я сразу сказал в первом сообщении, что в импульсниках я 0 (не совсем 0, но имею в виду, что ничего не делал), только начинаю разбираться и понимать, и то что я задаю парой может глупые вопросы, но это же естественно, не так ли? Разве это плохо? Я просто не хочу копаться в мелочёвке, ведь там те же принципы, та же физика, с компонентами может напряг, но всё можно решить, если иметь желание. Не думайте, что я хочу ткнуть кого то лицом в грязь... Просто мне нужно услышать разные мнения специалистов на этот счёт! Хотелось бы видеть несколько другие ответы, типа: 1 виток вторичной обмотки приводит к тому то, будут такие то проблемы, которые можно решить таким то способом. Вот например как несколько страниц назад написали про индуктивность проводов при 50кГц, что в них может быть много потерь, да, так и есть, об этом я конечно же не задумывался ещё, что в общем то и естественно для новичка, но каким например способом можно снизить эти потери в проводах, кроме как стремиться к меньшей длине проводов и большему сечению? Вот если подобные ответы получать - цены не будет этому форуму! Так же привлек внимание совет с одной первичкой на несколько колец, уже есть над чем подумать.
  12. Какова суммарная стоимость преобразователей для этого ветряка? если не секрет?