Jump to content

    

Herz

Модераторы
  • Content Count

    12733
  • Joined

Posts posted by Herz


  1. 17.09.2021 в 11:17, whale сказал:

    На картинке угол гироскопа, минута примерно =110.

    На картинке три линии, без легенд и подписей осям. Нас бы ещё в школе за такое отхлестали линейкой...

  2. 20 часов назад, Tanya сказал:

    Или у Вашего чайника такой носик?

    Капиллярный, видимо...

    17.09.2021 в 16:01, syoma сказал:

    А в трубке будет тот же уровень воды, что и вне ее? Под мостом течет река, достаточно быстрая - скорость может доходить до 10м/с, с турбулентностями и завихрениями. Разница давлений и все такое?

    Если конец трубки опустить поглубже, то таких скоростей там уже не будет. Но нет смысла это обсуждать, ибо противоречит условиям.

  3. 1 час назад, Alekceu сказал:

    первой строке SG во второй 7AA... думаю диод вопрос какой...

    1SMA28AT3G?

    1 час назад, Alekceu сказал:

    Верхний smd корпус DO214AA/smb На корпусе присутствует маркировка - значок  Onsemi, цифры "749" в первой строке и "15А" в другой строке склоняюсь что это TVS диод (аналог SM6T15A)

    Может, SМС? тогда, вероятно 1.5SMC15AT3

  4. 3 часа назад, _стас_ сказал:

    Если без регулятора фазы и с минимальными переделками, то два встречно-параллельных тиристора. Все будет работать.

    Кстати, интересное замечание. Я как-то раньше не придавал значения. В регуляторе оборотов коллекторного двигателя моего токарного станочка использовался регулируемый мост - два тиристора, два диода. Я решил поступить "умнее", когда переделывал этот блок, и поставил обычный диодный мост и перед ним симистор. В точности, как у автора. Теперь начинаю понимать, почему иногда обороты регулировались с "рывками"...

  5. 18 минут назад, варп сказал:

    Кто не в курсе - для регулировки есть даже специальный термин - "цвет тела" (за точность не ручаюсь...). По обычным цветным картинкам правильно настроить монитор не получиться.

    Цвет тела у всех разный, поэтому термин - из области "тёплого лампового"... Именно по цветным картинкам с известными спектральными составляющими и должно настраивать монитор. Если, конечно, не настраиваешь "чисто чтобы моему глазу приятно было"... Но тогда слово "правильно" каждый будет трактовать по-своему.

  6. 29 минут назад, НЕХ сказал:

    Именно про белые я и говорю. Известный широко факт.

    Так в том-то и дело, что они разные бывают. Самые энергоэффективные те, что без люминофора, на основе смешения RGB от трёх кристаллов в корпусе. Потому и "перспективные", но не для линейного регулирования.

  7. Не будем слишком строги. Автор сразу пояснил, что не электронщик, даже не начинающий. Ему конкретную задачу решить надо, из совсем другой области. И он пытается разобраться, что похвально, а не получить готовое решение. Грех не помочь.

    Тут полно других, которые как раз электронику должны бы минимально знать: те, кто считает себя начинающими, студенты и программисты. Но категорически не хотят брать в руки учебник. Как будто даже из принципа: мол, чушь там всякую пишут, только светлые мозги загрязняющую... Ищут волшебные компоненты, сразу решающие проблемы. Вот к этим отношение совсем другое...

  8. 11 минут назад, jcxz сказал:

    Но тут ведь какая загвоздка - абдурина тут совсем не нужна

    Почему же? Вполне даже применима: во-первых управлять направлением вращения. Ардуино сейчас много проще найти, чем поляризованное реле. Во-вторых, можно для контроля тока мотора добавить шилд токового  монитора и обойтись без концевиков. А можно оптопары, как рекомендовал Plain, задействовать, подключив к портам - тоже вполне удобно. Так что, если есть желание... :)

    17 минут назад, jcxz сказал:

    Всё это ТСу советовали ещё в самом начале.

    Так ему много чего советовали, даже "турбовинтовой двигатель зеркала"... :beee:

  9. 1 час назад, НЕХ сказал:

    В мониторах не применим способ управления яркостью подсветки постоянным регулируемым током вместо ШИМ из-за изменения цветовой температуры LED при вариации питающего тока. 

    Наверное, смотря каких LED. У белых на основе УФ светится люминофор и я не вижу причин менять ему свою цветовую температуру. В основе СОВ-технологии как раз такой принцип.

  10. 6 минут назад, maxstepan сказал:

    Может даже возьму сразу и серво и шаговый двигатель и буду экспериментировать

    Не надо серво-, и даже шагового двигателя не надо. Вам ведь, как я понимаю, не нужно останавливаться в нескольких определённых положениях. Задача лишь плавно и медленно вращать туда-сюда зеркало в пределах 90 градусов.

    Вам подойдёт обычный коллекторный моторчик с редуктором, такого добра на Алиэкспресс - завались. Пример 1, Пример 2, и так далее...

    Управлять же им куда проще, чем всякими серво- и шаговыми двигателями. Единственное, что остаётся - определять конечные положения зеркала. Для этого можете использовать т.н. "концевики", то есть миниатюрные кнопки. При некотором опыте можно даже обойтись без них, просто предусмотрев упоры для крайних положений и измерять потребляемый моторчиком ток. Когда зеркало упрётся в крайнее положение - ток моторчика возрастёт, и это будет означать, что нужно сменить на нём полярность для вращения в обратном направлении.

  11. 9 минут назад, _pv сказал:

    есть очень похабная идея,

    Не очень понятно, как это поможет автору. С его 1А потребления и отсутствием места для накопителей энергии.

  12. Только что, Vasily_ сказал:

    А вы к чему? Вы же сделали высказывание насчет производителей в России, вот я и спрашиваю как делают у вас.

    Я к тому, что продукция т.н. "отечественного электропрома" если и выпускалась, то всегда отличалась крайне скудной и недоступной документацией.

    Как видно, до сих пор мало что изменилось: производитель, именующий себя ведущим в России, даже табличку на сайте не может выложить без ошибок. Сразу, причём, бросающихся в глаза.

    И смешно, и грустно.

    Что касается "у нас", то у меня для Вас два ответа:

    1. аккуратнее. Особенно, если претендуют на "ведущего". Но, разумеется, от ошибок никто не застрахован.

    2. а с чего Вы решили, что "у нас" - это в Израиле? Ещё и решили об этом зачем-то объявить.

  13. 1 час назад, somebody111 сказал:

    Если передача 10МГц будет сбиваться

    А с чего  ему сбиваться? Всё-таки, используйте лучше коаксиал. И минимальное входное сопротивление на приёмной стороне, в рамках допустимой нагрузочной способности.

  14. 2 часа назад, Michael Michael сказал:

    Потому, видимо, что господь посылает нам такие задачи, с которыми мы можем справиться.

     С помощью форума, надеюсь)

    Нет, это понятно. :)

    Хотелось понять мотив. Ну, не Ваш, а работодателя - что заставило его применить такой двигатель и искать человека, который справится.

  15. 1 час назад, wim сказал:

    В каком из двух? Если в снаббере, то зачем там что-то замедлять? Диод в том случае должен открываться как можно быстрее, ведь от этого зависит амплитуда выброса.

    Я имел в виду выпрямительный.

    А открываться в снаббере - да, согласен. Но закрываться - медленно, для того и принято, как я понимаю, применять (в RCD, по крайней мере), "медленные" диоды.

  16. 14.09.2021 в 11:18, Linker сказал:

    Вроде так и есть, но только шумы тут усиливаются не пропорционально Ку

    Так ведь это хорошо, нет? :)

    14.09.2021 в 08:04, Linker сказал:

    в которой шум с ростом усиления уменьшается