Jump to content

    

Herz

Модераторы
  • Content Count

    12797
  • Joined

Community Reputation

0 Обычный

2 Followers

About Herz

  • Rank
    Гуру
  • Birthday 07/29/1962

Контакты

  • ICQ
    Array

Recent Profile Visitors

36219 profile views
  1. За всю свою практику никогда такого встречать не приходилось. Вот что представляет собой к.з. при пробое, так это керамические конденсаторы (и то не всегда) и стабилитроны.
  2. Обыкновенный чип-резистор при сгорании "уходит в обрыв". Но бесконечно больших сопротивлений на практике не бывает.
  3. Есть у Вас возможность промоделировать схему в каком-либо из симуляторов?
  4. Может, у них коробочка на якоре просто? Что-то не видно, чем иначе она удерживается. :)
  5. Даталоггер OWHL

    Спасибо, это уже конкретно. Я попробую. Только, если позволите, пару уточнений. В качестве адаптера для программирования я могу использовать модуль Ардуино, чтобы сущности не плодить? Вроде есть такая опция: использовать ArduinoISP, как программатор. Или читать им не получится? Если чип какой-то "левый" или вообще, как выясняется, не ATmega, то как понять, куда и что вставлять в коде (п.3)? Да жаба у меня податливая, грех жаловаться... Вероятно, так и поступлю, ибо времени уже нет на эксперименты. Но нынче купить оригинальный чип не так просто, Вы, наверное, в курсе. Я пока не смог найти в пределах досягаемости со вменяемым сроком доставки. Остаётся вариант: купить оригинальный модуль Ардуино, и выпаять МК. Но при таком подходе и других непредвиденных расходах заказ из потенциально выгодного уже превращается в убыточный...
  6. Даталоггер OWHL

    Я правильно понимаю, что запрограммировать клон так, как будто это оригинал - элементарно? Тогда не будет ли любезен уважаемый джин показать "на пальцах", как это сделать? :) Не отсылая в Гугл. Буду весьма признателен.
  7. Даталоггер OWHL

    Да перестаньте Вы падать в обморок. И причём здесь модераторство? Я, до последнего времени, не имел дела ни с Ардуино, ни с AVR, ни с бутлоадерами. Разберусь, что Вас так возбудило? Спасибо за подсказку обратиться к Гуглу, очень ценную. Я бы так и сделал, если бы писал программу сам, с нуля, и для своего железа тем более. Но, если Вы читали тему сначала, то могли заметить: и железо, и софт - готовы. Моя задача лишь собрать и запрограммировать. Но всё оказалось не так уж тривиально. Спасибо. Сам этот механизм мне всё ещё не понятен, но основные ответы я уже получил.
  8. Даталоггер OWHL

    Какая, нафиг, религия?! Что такое - "запустить avrdude"? Я, например, не знаю. Ну, вот интересно. Если режим работы, скажем, того же осциллятора, задают обычно фьюзы самого МК (и с оригиналом это очевидно), то как в случае клона (и, отсутствия фьюзов, соответственно) бутлоадер регулирует это? Как он определяет, с каким осциллятором работать МК, и, главное, как он управляет клоном в этом смысле? Нет, я понимаю, что надо взять документацию и разобраться. Это правильно. Но пока мне не до этого - надо просто заставить устройство работать, а для этого добыть оригинальную Атмегу. Дальше вопрос спортивного интереса, и если на него нет короткого ответа, то и ладно...
  9. Даталоггер OWHL

    Речь о процедуре, принятой в концепции Ардуино. Основная программа (скетч), как мы можем видеть, никаких настороек фьюзов не содержит. Следовательно, за настройки (фьюзов или чего-то ещё?) отвечает бутлоадер? И здесь не понятны отличия "оригинальной Меги" от не-оригинальной. Выходит, в не-оригинальной ничего изменить нельзя и всё работает по дифолту?
  10. Даталоггер OWHL

    Я хочу понять, на каком этапе в МК прописываются фьюзы, например, те, что отвечают за выбор и режим осциллятора. Поскольку в самих скетчах ничего такого нет, то, полагаю, при заливке бутлоадера. Однако, процедура это "стандартная", за исключением предварительного выбора типа платы. Тогда откуда берутся сведения о фьюзах? Из того самого текстового файла boards.txt?
  11. Даталоггер OWHL

    Потому что это готовый проект, изменить там ничего нельзя - платы разработаны и изготовлены, да и вход XTAL1 используется для RTC. Спаял второй экземпляр платы, установил на него Атмегу с другого модуля, тоже с Алиэкспресс, но с маркировкой Атмел. Надеялся, что это хотя бы клон, и проблема решиться. Но она только усугубилась: при попытке залить скетч посредством прошитого бутлоадера выводится ошибка, дескать, "программатор не отвечает". Попытка прошить бутлоадер заново отвергается с сообщением, что чип не идентифицируется правильно. То есть, выходит, китайцы вовсю шуруют свои чипы даже под видом Атмеловских... Вот засада. Забавно, что на обеих платах исправно работают часы и выдают свои 32768. Почему было не использовать их для УАРТа? Для смеха залил тот же скетч в один из китайских модулей нано (на котором, якобы, Атмел), что с резонатором на 16МГц. Работает, без проблем. УАРТ, предсказуемо, на 115200. То есть, проблема у них именно с внутренним резонатором, выходит.
  12. Сразу видно, что Вы - много. Почитайте про обратноходовые преобразователи. В частности, про то, почему на катушке возникает выброс высокого напряжения, когда размыкается ток через неё. И не выдумывайте новых сущностей, вроде "активного" тока. В ТВС нет никакого "сильного намагничивания" сердечника, тем более "дополнительного". Если считаете иначе - просто берите феррит от ТВС, он ведь, по-Вашему, как раз подходящий.