Jump to content

    

Herz

Модераторы
  • Content Count

    11664
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Herz

  • Rank
    Гуру
  • Birthday 07/29/1962

Recent Profile Visitors

26166 profile views
  1. Вообще-то, в этой филькиной грамоте должно быть прямо и недвусмысленно указано, батареи какой ёмкости допускается применять с устройством. По указанному "номинальному току заряда-разряда" можно только сделать предположение, что ёмкость должна быть не менее 50А.ч, если отталкиваться от нормы зарядного тока 0.1С. Ну, или хотя бы близко к тому. 9А.ч явно недостаточно.
  2. Разумеется, ведь ресурс лампы можно исчислять количеством включений. Даже не часами работы. Ибо включение - самый стрессовый момент для неё. Даже "плавный старт" путём ШИМа или фазового управления помогает слабо.
  3. Да, Вы правы. Все схемы из этих конденсаторов и резисторов - сложные и плохо работают. Другое дело - МК. Там всё просто и надёжно.
  4. Нет, не таким. Он искал способ коммутации ламп для получения конечной мощности в 2кВт, но считал, что последовательно-параллельное даст ему 1кВт. С чем я и не согласился.
  5. А мне идея понравилась. Обязательно попробую на своём вентиляторе.
  6. Тогда Вы меня неправильно интерпретировали. Имелось в виду, что мощность двух последовательных ламп будет меньше исходной мощности.
  7. Автор уже год, как не интересуется темой и наверняка забыл об экспериментах на "колечках от сгоревшего компа". А новичку sanko зачем-то понадобилось поднять тему...
  8. А его и не будет. Спектр сместится в более длинноволновую область, да и конвекция с теплопроводностью останутся. Что такое "исходная мощность"?
  9. Дроссель в 1 миллигенри на эту задачку?
  10. Потребляемая. Но насчёт излучаемой у меня, всё-таки, сомнения.
  11. Я понял, к чему Вы клоните. Но как Вы видите механизм расширения спектра? Допустим, из-за неточности определения момента перехода через ноль, момент включения подвержен джиттеру. То есть, колеблется в пределах, скажем +/- 1мкс от полупериода к полупериоду. В результате в спектре помех появляется (усиливается) компоненты, соответствующие 500кГц и выше? Я правильно понимаю?
  12. Нет, абстрактно рассуждать здесь не имеет смысла. И я объяснил почему.
  13. Тут беда не с фантазией. Лампа - нелинейный элемент. Это если два резистора соединить последовательно, мощность упадёт в четыре раза по сравнению с параллельным соединением. А если на лампу подать половину её номинального напряжения, то, скорее всего, мощность далеко не дотянет до половинной...
  14. Моделировал. Пользуясь неким виртуальным инструментом. А Вы считаете, имеет смысл измерять или моделировать в спайсах разницу в помехах при врубании 4-х киловаттного потребителя в сеть на самом пике синусоиды или градусов за пять до неё? Напомню: автор собирался регулировать мощность в диапазоне 20% - 80% с шагом 2% фазовым методом. Вы всерьёз полагаете, что ювелирная точность определения перехода через ноль и, следовательно, точность соблюдения 20, скажем, процентов существенно отразиться на уровне помех? Другое дело - пропуск периодов. Когда момент переключения происходит в минимуме тока. Тогда помехи невелики, и отклонение от этого момента уже существенно меняет коммутируемый ток. Тогда 0.1А или 1А, к примеру - две большие разницы.