Jump to content

    

Атарасий

Участник
  • Content Count

    13
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

166 profile views
  1. C HU проблем не должно быть, подойдет практически любой подобный инструмент. У MU более короткая зона обжима (2.6 мм) и инструмент подходящий для HU не подойдет для MU. Я использую SN-2549, но MU им не обжимал, только CHU, хотя они похожи. У SN-2549 зауженный конец губок, толщина основной части около 7 мм - подходит для HU. Толщина зауженного конца ~3.8 мм - отлично подходит для CHU. Для MU, думаю, тоже должен подойти.
  2. И я про флюс, а не про флюс-гель. Удобство субъективно, мне, например, нравится жидкий, такие tqfp-100 как на видео, именно жидким и паяю. А на видео ЛТИ-120 не жидкий разве? Жиже еще поискать надо. Не понял, почему отпадает? Потому что вам изначально нужен был No Clean флюс, который вы не планируете отмывать? Или потому что нечем/негде канифольный флюс отмыть? А органический есть чем отмыть? Или, может, вообще водой хотите мыть? Вы уж определитесь, а потом под свои запросы выбирайте флюс. А густота вообще на последнем месте.
  3. Как-то неправильно у вас вопрос поставлен... практически любой современный флюс А-бренда даст отличный результат. Тем более в видео используется конкретный ЛТИ-120. Купить сегодня и использовать флюс - проблемы нет, проблема - чем и в чём его после пайки отмыть. И не только с поверхности, а еще и вымыть из под tqfp-100, вас ведь наверняка не устроит, если он после пайки не кристаллизуется и останется под tqfp-100 в жидкой форме? Поэтому когда выбираете флюс, первое от чего стоит отталкиваться - рекомендуемые (испытанные) производителем флюса отмывочные средства и имеющуюся в вашем распоряжении отмывочную технологию. Бо́льшая часть отличного результата зависит именно от этого.
  4. Эксплуатируем лазерный гравер GCC Mercury III, стоимость его углекислотного лазерного излучателя составляет ~1/3 стоимости всего гравера. Хотя срок службы излучателя и заявлен ~40000 часов, нам вот пришлось его дважды по гарантии менять, просто падала мощность. Поэтому, думаю, простой и понятный нагревательный элемент получится в эксплуатации заметно дешевле...
  5. Все относительно, но нас все устраивает - и стоимость, и качество, и время, нужды в штатном монтажнике ни у кого не возникает, абсолютно ненужный нам кадр. Конечно у этой ситуации есть множество разных причин, но в целом все они выходят за рамки обсуждения темы паяльных роботов.
  6. а у нас в штате монтажника вообще нет, разъемы иногда паяет инженерный состав, своеобразный отдых в виде смены работы, а иногда, когда аврал - отдаем на аутсорсинг, но это еще хуже. Когда паяем сами - там хоть примерно знаем где искать ошибки, плюс сами же проверяем и сами исправляем. А когда паяют на стороне - это жесть, вчера монтажник бухой, сегодня уже другой, завтра вообще студент, в итоге повторяемости вообще нет - одни выводы пропущены, в другие припой не затек, в третьи перетек... Как мне сказал один торгаш - оригинальный делает Ruichi, но так это или нет я не знаю. Роботов этих смотрел на экспоэлектронике в этом году, но не особо они меня впечатлили, опять на винде, хотя преимуществ это не дает, даже в плане конвертации координат из САПР, цена выше. За доп. плату возможны опции, но они и у Quick возможны. В целом похож на какой-то самопальный китайский конструктор. Quick на выставке не видел, но он по описаниям и видео понравился больше тем, что выглядит как законченное фабричное устройство, хотя, конечно, это субъективно. Вот есть видео ET9484E, который отличается большей рабочей зоной и осью поворота жала, которая мне не нужна. Но конечно как робот покажет себя в деле - будет видно когда введу в эксплуатацию.
  7. @syoma, да, выбрал Quick ET9383E. Но у меня был ограниченный бюджет, а также специфичная задача для робота - пайка большого количества разъемов, которые ни формовать, ни даже подпирать специально не нужно. В любом случае, в наличии у многих торгашей китайские роботы 1 Click Machine и их копии с иными называниями по цене от $12000, а все Quick под заказ до полугода, поэтому раньше осени не жду. Как получу, тогда смогу ответить на конкретные вопросы по Quick.
  8. А по-моему какую-то ерунду вы пишете. Объёмы продаж роботов нормальные, тем более стоят они значительно дешевле взрослых систем селективной пайки. Про жало вам уже тоже сказали, опытным путем опеределяете и вводите срок службы и меняете жало через определенное количество месяцев или точек пайки, своеобразное ТО, стоимость жала в данном вопросе - ничто, расходный материал. Никакой оптической системы контроля жала у робота за 1-2 млн точно не будет да и не нужна она никому... бессмысленная возня. По поводу наличия или отсутствия выгоды от паяльного робота - есть еще другие влияющие факторы, например, объём производства или его периодичность. В каких-то случаях возможно лучше иметь монтажника, а в каких-то точно будет выгоднее робот. Хотя китайские паяльные роботы сейчас настолько дешевы, что даже смешно выяснять что выгоднее. У тех, кому действительно нужен робот, он очень быстро окупится.
  9. QUICK 9334 - старая модель, уже не выпускается. QUICK ET9383C сейчас самый дешевый, цена 380тр. Самое дешевое - нанять паяльщика, среднее по цене - купить робота, а самое дорогое - труд инженера, который будет сначала конструировать, а потом эксплуатировать свой самопал. Думаю, каждый сам в состоянии выбирать что ему выгоднее. Лично я выбрал робота.
  10. Выбора как раз таки сегодня дофига. Паяльные роботы Quick начинаются от 400 тыр. Ruichi R351 (он же 1 Click Machine) немного дороже и приближается к 1 млн. Так что сегодня колхоз городить смысла мало.
  11. Спасибо, весьма информативно. А о какой модели это речь?
  12. На ЭкспоЭлектронике-2021 был интересный семинар Авантеха как раз про отмывку плат. Там они сказали что флюсы лучше не мешать, они могут вступать в химическую реакцию, в результате образуются иные вещества с неведомыми свойствами. В идеале лучше использовать пасту-припой одного производителя с одинаковым флюсом. Также на этом семинаре сказали что факторы при отмывке по важности стоят в следующем порядке: 1) Что моешь 2) Чем моешь 3) В чем моешь. Т.е. важнее подобрать флюс и отмывку под него, а только потом выбирать моющую установку. Я в своем мелкосерийном производстве использую бытовую посудомойку и водосмываемый флюс. Со струйными отмывками все довольно просто - чем меньше в ней плат и чем дольше их мыть - тем они лучше отмоются. Поэтому одна из возникающих больших проблем с отмывкой - она может сильно отствать от остального производственного процесса. Также прихожу к тому, что если использовать для SMD монтажа флюс не требующий отмывания, то проще и дешевле автоматизировать выводной монтаж припоем с таким же флюсом и вообще не мыть.
  13. А есть тут кто-нибудь, кто пользуется паяльным роботом? Тем же Quick или другим китайским? Может рассказать о плюсах-минусах в эксплуатации?