Jump to content

    

tosunrise

Участник
  • Content Count

    20
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About tosunrise

  • Rank
    Участник
  1. Я не слушаю рок или даже более-менее похожую на него "музыку". И в музыкальном зале был не единожды, но это настоящее звучание пока даже близко не может воспроизвести ни одна система. Винил слушают по другой причине, и здесь уж точно не место для таких обсуждений. И давайте уж закроем тему. Вроде бы все, кто хотел высказать свое мнение, его высказали.
  2. Я про это думал, но не экспериментировал. Тиристоры сами медленные, а когда ток КЗ потечет из электролитической "банки" 220мкФ, которая перед стабилизатором, боюсь тиристор не успеет закрыть мосфет. Никакого автовосстановления здесь не надо, т. к. это не лабораторный источник, а просто плата для питания экспериментальных ламповых схем А где их другие взять, когда массовый рынок требует импульсного питания, усилителей класса D и т. п.? И линейных стабилизаторов на низкое напряжение очень много, они же без труда справляются с большими токами. В каждом телевизоре хоть один такой стабилизатор есть Был у меня опыт построения усилителя мощности на IRF по 300Вт на канал. Работал без претензий. Потом нашел готовый серийный, звучащий лучше, и больше оконечниками не занимаюсь. Это шутка, или серьезно? Даже кенотроны не катят? У меня выходит получить мягкий ламповый звук, что я делаю не так?
  3. iliusmaster Я бы с удовольствием сделал и послушал фонокорректор на обычных высоковольтных mosfet. Но если книгу по ламповой схемотехнике я смог купить, и там подробно рассматриваются фонокорректоры, то mosfet'ы в таком ракурсе как-то не рассматриваются. Возможно, есть готовые усилители высокой ценовой категории, но схем в открытом доступе точно нет. Plain Спасибо огромное за схему и моделирование. Действительно такой схемы еще не встречал. Если Вам не сложно, прошу оценить профессиональным взглядом нижеприведенную схему, прочитать описание и хотя бы сказать, не врёт ли автор о ее якобы замечательных свойствах. В реальности она постоянно в атогенерации и ничего сделать не выходит. HV Stabilizer For Tube App.pdf
  4. Лампы нужны по крайней мере в таких случаях: 1) промежуточный усилитель с парой-тройкой триодных каскадов, загнанных на такую часть своей характеристики, где сильно выпирает 2-я гармоника. На слух приятно, но оговорюсь, что лишь с определенной музыкой. 2) Фонокорректор, где требуется огромная перегрузочная способность и очень шустрое восстановление из перегрузки. Пыль, царапины диктуют свои условия. Нет операционников, отлично решающих эту задачу. Тут не в аутентичности дело. Следующие каскады могут быть уже на полупроводниках. Но тогда уж зачем они нужны, когда лампы "под рукой"?
  5. Кенотроны отлично заменяются быстрыми диодами с мягким восстановлением. Даже лучше становится. На слух. P.S. Усилить звук качественно это очень непростая задача. Хоть малые сигналы, хоть построить усилитель мощности. Приличные оконечные усилители например фирмы Yamaha не дешевые, но своих денег стоят.
  6. Спасибо конечно. Но сейчас даже консервативные товарищи признают, что MOSFET прекрасно заменяет регулирующую лампу.
  7. Ну я прошу прощения, что отошел от темы. Усилитель разрабатывал не я. Он сделан капризным к питанию. Капризным к даже небольшим пульсациям с частотой 100 Гц. Со стабилизатором он работает прекрасно, даже с истоковым повторителем. Хотел найти схему с электронной защитой, но что-то в интернете не то что с защитой, а просто высоковольтный стабилизатор не найти. Или то, что подробно описано (предыдущая мной приведенная схема), но не работает. Описание в PDF прикладываю. HV Stabilizer For Tube App.pdf
  8. Ну не знаю... как бы нам не поругаться, а я Вас знаю давно по форуму, не хотелось бы... Задача-то может быть решена вообще без стабилизатора, понадобится цепочка резисторов и емкостей, короче это очень давно умели делать. И что там будет с этим источником при набросе нагрузки? Да ничего хорошего.
  9. Я видел несколько другие схемы, но ссылки сейчас дать не смогу. Потенциал нужно слушать, но здесь давайте об этом не будем говорить. Не любят тут. P. S. У меня ламп немного больше одной. Но они работают в классе А и таких прямоугольников в питании и быть не может.
  10. А остальная часть работоспособна? Так ли обязательна каскодная схема, когда ее транзистор mje13003 только и делает, что усиливает пульсации со входа.
  11. Форумчане, прошу проинспектировать еще одну схему на пригодность. Коллега собирал, пришел к выводу, что не выходит подобрать цепь коррекции TL431. Автор схемы (не буду его пока упоминать) еще и заявляет, что защита есть, и она всегда ограничивает ток в несколько сотен мА. В реальности R8 начинает сильно греться и от греха подальше схему выключали.
  12. Plain Вы даже может и не до конца представляете, насколько правы! И именно для ламповых малосигнальных усилителей. Параллельный стабилизатор на полевичке и операционнике. Но это для меня уже следующий этап, потому что такой стабилизатор и его вспомогательные узлы в сумме по сложности превышают сам усилитель. Потенциал такого стабилизатора не будет раскрыт.
  13. Я еще не начал изучать ни один. Чтобы не тратить время, хочется сразу изучать то, что получше. Эта схема не единственная. Мало ли что захочется еще сделать.
  14. Так и предполагал. Истоковый повторитель, с целью исключить из тракта биполярные транзисторы. Никаких защит тоже нет? Стыдно спрашивать это у автора схемы.