kostyapa888
Участник-
Last visited
-
Rank
Участник
Recent Profile Visitors
The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.
-
Импульсный блок питания с универсальным входом
kostyapa888 replied to kostyapa888's topic in Схемотехника
Я предварительно поискал по форуму и не нашел похожей темы. Буду благодарен, если подскажете, где эта тема не раз обсуждалась. Спасибо- 22 replies
-
- flyback
- ac/dc-преобразователь
- (and 3 more)
-
Импульсный блок питания с универсальным входом
kostyapa888 posted a topic in Схемотехника
Всем привет! Недавно подумал над таким вопросом: как сделать универсальный вход источника питания, чтобы вход источника питания был не "либо 24VDC, либо 90...235VAC", а и то, и другое. Данное решение может быть полезно как для промышленной автоматики, так и для домашних самоделок. В моём случае - просто хочу универсальный блок питания домой, чтоб был :D 1) Первая сложность заключается в том, что гипотетическое устройство содержит в своем корпусе только 2 вывода для питания +/~ и -/~ и устройство должно приблизительно одинаково хорошо работать как при подаче 220VAC на эти выводы, так и при подаче 24VDC на эти выводы. Да-да, сам себе придумал сложность. Но хочется! 2) Вторая сложность заключается в том, что всё это дело должно быть гальванически изолированно, а значит, нужен Flyback-преобразователь Исходя их вышесказанного, была реализована (пока в блок-схеме) следующая схема: TNY264 специализированная для случаев, когда нужно преобразовать напряжение, выпрямленное после 220VAC LM25184 и NCP1031 имеют схемы смещения (OV, UV), позволяющие задать пороговые напряжения включения и выключения микросхемы (например, вкл после 18В и выкл после 36В). Таким образом, данные микросхемы просто не будут работать, когда после выпрямителя будет 310VDC (выпрямленные среднеквадратичные 220VAC), но будет работать TNY264 и наоборот, при 24В не будет работать TNY264 При создании концепта было ощущение, что это всё танцы с бубном и есть более простое решение (такое, чтобы не нужно было рассеивать куда-либо десяток ватт лишнего электричества и городить аш две микросхемы и два трансформатора). Помогите критически осмыслить. Заранее спасибо!- 22 replies
-
- flyback
- ac/dc-преобразователь
- (and 3 more)
-
Попытки осилить NCP1031
kostyapa888 replied to kostyapa888's topic in Силовая Преобразовательная Техника
а, в этом смысле всё ок, в институте все разработки проходят тестирование по ЭМС как минимум -
Попытки осилить NCP1031
kostyapa888 replied to kostyapa888's topic in Силовая Преобразовательная Техника
За стандарт спасибо огромадное, ознокомлюсь! Можно про уголовку поподробнее? :D -
Попытки осилить NCP1031
Оставил соотношение обмоток 3:1, поменял конденсатор на выходе на Low ESR, вынул платы планарного трансформатора и вместо них намотал внутри сердечника обмотки проводами, зазор решил оставить 0.1мм. Контроллер регулирует, но на выходе имеются низкочастотные помехи как на рисунке ниже ( при 19В на входе и при 31В на входе соответственно, частота крупных паразитных импульсов меняется от 220Гц до 500Гц) . Пробовал ставить различные кондеры на выход, картина меняется в зависимости от того, какие кондёры стоят. Кондёры с высоким ESR вообще дают пик-пик 6,5В, то есть от нуля до расчетного значения. В целом, система сейчас держит нагрузку, осталось только разобраться с этими помехами. У меня предположения такие: 1) цепь компенсации не работает как следует 2) влияние индуктивности рассеяния (витки намотаны абы как, на самом деле, т.к. сердечник очень маленький и там не до ювелирной работы); 3) влияние стабилизаторов, которые стоят на выходе преобразователя и их конденсаторов -
Попытки осилить NCP1031
Понял. Кстати, немного перемотал трансформатор: ввёл зазор 0.8мм, задался дьюти циклом 0.6, соотношением 3:1, и намотал 28 витков. Расчетная индуктивность равна 47мкГн. Без нагрузки и с половинной нагрузкой имею следующие картинки. Напряжение под нагрузкой стало падать еще сильнее. Синее - вторичка. -
Попытки осилить NCP1031
Во-первых, не ясно, почему постоянный ток, приводящий к режиму неразрывных токов, приводит к падению напряжения на выходе при подключении нагрузки. Если бы в схеме срабатывала защита по току, то это было видно на осциллограммах как на рисунке ниже (Рисунок взят из Даташита). Причем, напряжение на ножке VFB держится равным 2.5В, а на COMP примерно 3В. То есть: по току в защиту не уходит, усилитель ошибки не сигналазирует о проблеме, на обмотке AUX расчетные 12.5В, но на вторичке при этом падает напряжение (в холостом ходу всё ок). А по поводу планарных трансформаторов: испытываем, пробуем. По деньгам это выходит намного дешевле, чем заказывать трансформаторы. Цена за один планарный трансформатор составляет 200...300р, причем можно получить нужное количество вторичных обмоток (в перспективе до 5шт.). Цена за один обычный трансформатор, если его будут мотать на заказ в районе 400...600р, причем цена растет в зависимости от сложности транса. Одна обмотка - одна двусторонняя печатная плата. Между платами электроизоляционная лента R31. Можно про близость обмоток поподробнее? -
Попытки осилить NCP1031
Спасибо, завтра прозвоню обязательно То есть, хотите сказать, дело в дросселе? Каким должно быть соотношение витков и индуктивность, по-вашему, чтобы был непрерывный режим? Это первый мой опыт разработки подобных вещей, многого не знаю пока что... Что порекомендуете пересчитать? -
Попытки осилить NCP1031
Я не понял, о чем говорят эти расчёты. Отраженная мощность выше номинальной, следовательно неразрывный токи? -
Попытки осилить NCP1031
Всё верно, без нагрузки он работает в режиме разрывных токов, затем (видно по осциллограммам), он из него выходит, но я не уверен неразрывные токи это или граничный режим. Можно подробнее, как вы поняли, что расчеты указывают на неразрывный режим? -
Попытки осилить NCP1031
Хм, завтра попробую поменять направление обмоток на первичке. Общий провод 100% на месте, т.к. всё залито земляными полигонами. У щупа есть встроенный делитель напряжения, когда я ставлю деление 10х, влияние щупа существенно изменяется. У обратноходового преобразователя есть выбросы, вызванные индуктивностью рассеяния, так вот, когда щуп делит, эти выбросы щупом не гасятся (их видно на осциллограмме), когда щуп не делит - эти выбросы гасятся и напряжение на выходе падает меньше. Пока что грешу на работу снаббера -
Попытки осилить NCP1031
Да, в том, что трансформатор включен как обратноход сомнения нет. Кстати, как он должен себя, если направления обмоток перепутать? Осциллограммы могу завтра прислать, когда под рукой будет всё необходимое. Кстати, что еще важно: когда подношу щуп осциллографа к VDRAIN, напряжение на вторичной стороне падает меньше, т.е. вместо 2.4В появляется 3.6В. С чем это может быть связано? Забыл упомянуть: диапазон входных напряжений от 20 до 36В. При полной нагрузке на выходе вторичной обмотки при 20В входного напряжения имею 2.4В на конденсаторе. При входном напряжении 30В имею 3.2В на выходном конденсаторе -
Попытки осилить NCP1031
На выходе я ставил стабилизатор напряжения на 5В. Пульсации на выходе есть, конечно, размахом примерно 400мВ при полной нагрузке. Я предполагаю, что они зависят от ESR конденсатора и логично предположить, что при таких пульсациях он велик. Пульсации напряжения при повышении нагрузки тоже повышаются, но как это может влиять на то, что напряжение на выходе существенно падает? В отладочной плате на базе NCP1030 AND8119 отсутствует LC-фильтр и есть видео, в котором производитель проводит тестирование этой отладочной платы, у них напряжение не падает при нагрузке -
Попытки осилить NCP1031
kostyapa888 posted a topic in Силовая Преобразовательная Техника
Добрый день всем! Не раз встречал на форумах рекомендации использовать в качестве вторичного ИИП схемы на базе недорогих NCP1031 с мощностью до 6 Вт. Не так давно мне понадобилось сделать обратноходовой преобразователь с выходной мощностью примерно 4 Вт. Обратноход был выбран т.к. нужны был следующий изолированный канал: 5В, 830мА (для питания всех последующих микросхем и светодиодов) Суммарная мощность оказалась равна 4.15 Вт. Таким образом NCP1031 подходит. Для проектирования были использованы следующие документы и статьи: - Собственно даташит на NCP1031 - Даташит к готовому решению на базе NCP1030: AND8119 - https://www.power-electronics.info/flyback.html - статья где подробно описано, как рассчитать обратноходовой трансформатор Для расчетов трансформатора использовались формулы из даташитов и затем сверялись с расчетами в статье выше. Полученный трансформатор: - Индуктивность: 55 мкГн - Частота 275 кГц - феррит N87 (ELP18/4/10 для планарных трансформаторов) - зазор 0,25мм (т.к. зазор делался на каждой ножке сердечника, его значение удваивается и равно 0,5мм) Теперь к самой проблеме. Была спроектирована схема и плата к ней. Схема прилагается ниже. На ней отсутствует только снаббер на базе диода шоттки и супрессора, ее могу скинуть позже, когда доберусь до компьютера с проектом. Без нагрузки всё прекрасно: на AUX 12.5В, на выходе обмоток 6.5В, которые после линейных стабилизаторов преобразуются в номинальные напряжения (5В, 3.3В и тд) Как только вешается хоть немного нагрузки, происходит сильное падение напряжения и вместо 6.5В при номинальной нагрузке 830мА на выходе обмотки получаем 2.4В. То есть имею почти в 2 раза меньшую мощность, чем требуется. Причем на AUX напряжение не падает и держится как и надо 12.5В. Пробовал следующее: - перерасчитывал схему компенсации (усилитель ошибки) - менял конфигурацию трансформатора (менял как индуктивности, так и соотношения витков) - ставил на выходе вторичной обмотки конденсатор с низким ESR Ни одна из проведенных процедур не помогла и делала, либо неощутимо лучше, либо ощутимо хуже. Единственное, заметил такую странность: когда щупом осциллографа касаюсь ножки VDRAIN на вторичной обмотке падение напряжение уменьшается (становится 4В вместо 2.4В), через какое-то непостоянное количество таких щупаний ножки NCP1031 выключается Надеюсь на вашу помощь, уже 3 недели не могу разобраться, в чём дело