Jump to content

    

Nabokov

Участник
  • Content Count

    15
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Nabokov

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. У меня к сожалению кроме этого топика не удалось найти ничего больше. Вы про него имели в виду? Благодарю. Вы имеете в виду функцию snr?
  2. То есть: ((sum(abs(signal).^2)) - (sum(abs(noise).^2)))/(sum(abs(noise).^2)) ? При этом выборки должны быть одинакового размера и как можно большие. Вы имеете в виду топик AWGN Channel Noise Level? Если нет, то не могли бы вы дать ссылку на то, что вы имеете в виду?
  3. Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Возможно этот вопрос задавался уже не раз, но все же. У меня имеется запись сигнала с модуляцией QPSK. В записи сигнала также присутствует шум. Для условности можно считать, что канал АБГШ. Так же имеется запись шум без сигнала. Я хочу почитать соотношение С\Ш. Делаю это следующим образом: sum(abs(signal).^2)/(sum(abs(noise).^2)). Получаю отношение с\ш в разах, после чего его можно пересчитать в дБ. Правильно ли я делаю, а если ошибаюсь, то в чем?
  4. У меня такая кривая получается. Это при нулевом смещении фазы и задержкой входного сигнала равной Ts/2.
  5. При разомкнутых петлях - это вы имеете в виду, когда осуществляется просто оценка сдвига, без его коррекции?
  6. "Худо-бедно" - это значит плохо?
  7. ну слушайте, мне это не по своей воле делать надо) так я правильно понял или нет? в OQPSK символьная синхра только СОВМЕСТНО с фазовой должна осуществляться?
  8. Ну то есть правильно ли я понимаю, что для OQPSK, в отличии от QPSK, символьная синхронизация должна осуществляться только совместно с фазовой?
  9. посмотрел. В разделе 8.6.2 описывается как раз детектор Гарднера для OQPSK. Сигнал ошибки у меня рассчитывается по формуле 8.6.41.
  10. Доброго времени суток! Разбираюсь с символьной и фазовой синхронизацией для QPSK и OQPSK модуляций. В случае QPSK у меня все работает. Для символьной синхронизации использую детектор Гарднера. Выбрал его, т.к. он устойчив к небольшим ошибкам фазы. И у меня он действительно работает: при небольших фазовых расстройках символьная синхронизация работает. Для синхронизации по фазе использую детектор, в котором сигнал ошибки рассчитываю по следующей формуле: ek=sign(Re(xk))*Im(xk)-sign(Im(xk))*Re(xk). Формулу взял из хэлпов матлаба. Для символьной синхронизации OQPSK также использую детектор Гарднера. При расчете сигнала ошибки я учел тот факт, что I и Q компоненты смещены друг относительно другу на половину символа. В итоге получается, что символьная синхронизация для OQPSK у меня работает только если полностью отсутствует фазовая расстройка, однако если я добавляю сколь угодно небольшую расстройку по фазе, то символьная синхронизация перестает работать. В чем может быть дело? Я также пытался сместить I компоненту сигнала (чтобы получился обратно QPSK) и попробовать воспользоваться детектором Гарднера, который я применял для QPSK, однако результат не увенчался успехом. Прошу вашей помощи, уважаемые форумчане.
  11. Доброго времени суток! Разбираюсь с символьной и фазовой синхронизацией для QPSK и OQPSK модуляций. В случае QPSK у меня все работает. Для символьной синхронизации использую детектор Гарднера. Выбрал его, т.к. он устойчив к небольшим ошибкам фазы. И у меня это действительно работает: при небольших фазовых расстройках символьная синхронизация работает. Для синхронизации по фазе использую детектор, в котором сигнал ошибки рассчитываю по следующей формуле: ek=sign(Re(xk))*Im(xk)-sign(Im(xk))*Re(xk). Формулу взял из хэлпов матлаба. Для символьной синхронизации OQPSK также использую детектор Гарднера. При расчете сигнала ошибки я учел тот факт, что I и Q компоненты смещены друг относительно другу на половину символа. В итоге получается, что символьная синхронизация для OQPSK у меня работает только если полностью отсутствует фазовая расстройка, однако если я добавляю сколь угодно небольшую расстройку по фазе, то символьная синхронизация перестает работать. В чем может быть дело? Я также пытался сместить I компоненту сигнала (чтобы получился обратно QPSK) и попробовать воспользоваться детектором Гарднера, который я применял для QPSK, однако результат не увенчался успехом. Прошу вашей помощи, уважаемые форумчане.
  12. s1 = mskmod(0,8); s2 = mskmod(1,8); dotProduct = sum(s1.*conj(s2));% dotProduct != 0
  13. Звучит логично, но все-таки хочу разобраться, в чем я неправ. Вот, например картинка из "Цифровой связи" Скляра: Это спектры двух символов FSK-2 при разносе частот равном символьной скорости. Это соответствует h = 1. В матлабе я получил такие же графики для модулятора с непрерывной фазой с h = 1: Тут видно, что точке максимума одного символа соответствует минимум второго. Отсюда и ортогональность. Когда же генерирую MSK сигнал (при h=0.5), то спектры символов получаются такими: Тут символы уже перекрываются. Отсюда вроде бы должно следовать, что к-нт корреляции не ноль, разве нет? На всякий случай прикреплю матлабовский скрипт, которым я генерю MSK сигнал. Мб в нем ошибка. function [signal] = MSK_Modulator(symbols,m,Fs,Fd,h) map = (0:2^m-1)*2-(2^m -1); % Преобразование символов в символы альфа PAM = map(symbols+1)/2; PAM = upsample(PAM,Fs/Fd); PAM = filter(ones(1,Fs/Fd),1,PAM); Freq = 2*pi*h*PAM/(Fs/Fd); Phase = cumsum(Freq); signal = exp(1i*Phase); end Хотя результаты его работы совпадают с матлабовской ф-цией mskmod.
  14. Можете какой-н формулой это подтвердить? Я покопался в литературе. Нашел следующую формулу в том же уч. пособии Сергиенко (см. прикрепленную фотографию). В моем случае прием некогерентный. Поэтому при h = 0.5 получается к-нт корреляции = 0,6366. для Msk к-нт корреляции равен 0 в случае когерентного приема вроде бы. Поправьте меня, если я где-то ошибаюсь.
  15. Доброго времени суток, уважаемые форумчане. В утилите bertool в матлабе можно строить теоретические BER для FSK сигналов с различным коэффициентом корреляции. Я хочу сравнить свой демодулятор, написанный в матлабе с этими кривыми. Генерирую сигнал с частной манипуляцией с непрерывной фазой. Осуществляю некогерентный прием (см. уч. пособие Сергиенко "Цифровая связь" рис. 2.14). При индексе модуляции h = 1 мой BER совпадает с кривой BER из bertool'а FSK-2, Demodulation type = 1, corr. coefficient = 0. Оно вроде бы и понятно, ведь я демодулирую свой сигнал с непрерывной фазой, как обычный ЧМ сигнал. При индексе модуляции h = 0.5 BER смещается в правую сторону. Оно и понятно, потому что расстояние между двумя частотами модуляции уменьшилось в два раза. Т.е. между двумя сигналами модуляции возникает некоторый к-нт корреляции. Собственно этот к-нт можно регулировать в bertool'е. Отсюда вопрос: какой к-нт корреляции между двумя сигналами соответствует индексу модуляции h = 0.5. Т.е., как пересчитать h в к-нт корреляции? Заранее прошу прощения за возможно глупый вопрос. Я в этой теме новичок.