Jump to content

    

Алексей Васильевич

Участник
  • Content Count

    28
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Алексей Васильевич

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. 1000 устройств CAN в сети

    Вы просто начинаете цепляться к словам и в упор не хотите видеть разницы между обменом пакетами и доставкой данных. Просто попробуйте рассмотреть обмен с 1000 устройствами как фоновая операция на которую процессор не должен тратить ресурсы, и тем более отвлекаться на получение каждого байта - это физически не получится! процессор должен отвлекаться только на полученную ссылку в памяти, где уже лежит проверенная информация. Вот для чего мне нужен CAN В моем случаи устройства питаются по "информационному" проводу и каждый имеет импульсный преобразователь, что может влиять на качество работы . Делать мне в любом случае, при отказе заказчик обратиться к другому и это логично.
  2. 1000 устройств CAN в сети

    Через какое-то время требования заказчиков повысятся и будет переходить на более современные решения согласно этим требованиям. Переход на CAN это не личная хотелка это по сути условие заказчика
  3. 1000 устройств CAN в сети

    Вы невнимательно читали, RS485 у меня работает на витой паре , а питание отдельным проводом. Устал повторять, у меня нет проблем с RS485 он работает в тепличных условиях неплохо , проблема в недостатках этого интерфейса которые мне не позволяют выйти на новый более качественный уровень, за счет более современных решений. Я не хочу не кого обидеть, но заказчиков мало интересует решения из прошлого века с кучей проводов и мнение технических специалистов о правильности решения . Даже больше скажу изначально система должна была быть на CAN, но специалист не справился и убедил меня в том что RS485 не хуже , дилетанты могут вечно писать о кривых руках и поливать кого-то грязью, но мне проще промолчать тем более они не имели дело с такими сложными системами. Поймите это не первый раз когда я пытаюсь перейти на CAn и не первый раз когда находится специалист пытающийся довести RS485 до ума , но это приводит лишь к пустым тратам средств и развода руками подрядчика. Суть моей темы узнать о опыте в решении подобных сложных задачах на CAN, и тех подводных камнях которые меня ждут , особенностей интерфейса и технологиях построения больших сетей на CAN. Это логично и я их понимаю, сейчас процессоры способны вытащить полезную информацию даже там где ее проценты на фоне помех.
  4. 1000 устройств CAN в сети

    Гальванически она будет разбита на отрезки по 100-200 метров
  5. 1000 устройств CAN в сети

    Как выглядят эти контакты ? впервые слышу про контакты для витой пары без разрыва провода. Как разводить экран на 1000 устройств ? и сколько жил нужно для питания? Второй кабель не допустим , 20 необходимых для прокладки к свичу немыслимо в данной конструкции. Вы считаете конвертирование CAN-LAN-CAN будет быстрее CAN-CAN ? какую скорость вы считаете оптимальной?
  6. 1000 устройств CAN в сети

    Трансирверов будет не так много 1 на 50-100 устройств , и в целом на стоимость системы влияет не сильно, проще сразу ставить на хороших комплектующих или купить уже готовые от проверенных производителей.
  7. 1000 устройств CAN в сети

    Один из принципиальных моментов один физический кабель. Плоский 0.5х4 оптимальный как по цене , так и по питанию так-же он не будет иметь разрывов и разъемов , за исключением репитеров. Рассматриваю размещение провода в алюминиевом П-образном коробе, отрезки линий между репитерами будут иметь длину до 200м, этот параметр можно уменьшить до любого значения , но пладить репиторы нет особого смысла. По требованию , от любого к любому короткая быстрая команда. В случае отсутствия такой возможности, можно посылать "через одну из центральных плат" , но это уменьшит скорость. Критическим является недоставка данных, которая полностью останавливает БЕЗВОЗВРАТНЫЙ процесс , количество ошибок и алгоритм обработки при гарантированной доставке не критичны. Комфортным для работы считается время отклика не более 0.5с , отклик более 1с - не комфортная работа, но кратковременно допустимое значение. ------------------- Насколько импульсивные преобразователе 30v->5v в каждом модули будут влиять на работу сети , и как можно минимизировать это влияние?
  8. 1000 устройств CAN в сети

    Требования: Два равноценных "Центральных блока" на STM32F407 с общей сетью устройств на STM32F42 до 1000 устройств. Центральные блоки с друг другом через сеть Не общаются. Обмен должен как можно меньше отнимать ресурсов так, как контролер занят файловой системой SPI_FLASH, графическим дисплеем , клавиатурой, принтером этикеток , сканером ШК , по USB соединен с 1C или периодически в него втыкают USB флэшки. Соединение устройств производится общим плоским НЕ экранированным кабелем 0.5мм2 x4 жилы без разрыва в районе устройств. Через 50-100 устройств происходит разрыв провода для установки "репитера", одна из сторон записывается отбельным блоком питания 24-36v Устройство представляет из себя пиксельный индикатор с кнопками "Центральный блок" с низким приоритетом доставляет блоки 8-64байта с уникальным ID конкретным устройствам 1-40 пакетов в минуту. Устройства с низким приоритетом периодически отсылают последний принятый ID и еще один параметр, обоим "Центральном блокам" доставку проверять не нужно. При нажатии кнопки на устройстве (не более 10 нажатий в секунду) оно отправляет с высоким приоритетом команду на другое устройство с подтверждением доставки. Важна скорость отклика устройств и гарантия передачи данных между устройствами. Любая одна ошибка несет за собой финансовые потери.
  9. 1000 устройств CAN в сети

    У вас есть реальный опыт работы в сетях RS458/CAN или вы просто завязываете свои личные выводы ? Попробую в третий раз написать: в текущей системе нет проблем со скоростью отправки пакетов, она максимально возможная и это видно по плотности на осциллограмме, есть проблема в недостатках интерфейса которые вынуждают переходить на другой. В системе работа с DMA ограничена двумя строчками команд HAL , вы не видили кода и систему , а уже многократно обвинили достаточно грамотных специалистов в кривых руках. Все это прошлые примитивные этапы, сейчас оптимизировано 99% команд уже есть в памяти и в хал на них просто передаются ссылки и длина. Также использую примитивную прошивку без DMA для теста и настройки линии, там все на низком уровне и кроме обмена ничего нет, скорость работы на ней такая же. Будет интересно узнать о вашем опыте, без репитеров задача сложно решаема.
  10. 1000 устройств CAN в сети

    Практически идентичная команда уже есть она ждет ответы сдвинутые от каждой ячеки по очереди , только для точного вычисления времени ячеки нужно ставить время кадра больше чем длина пакета в два раза. Даже если поставить часы в ячейки и синхронизировать время выигрыш менее 2 раз и есть вероятность когда между соседними ячейками не окажется паузы в ответе или наслоятся друг на друга
  11. 1000 устройств CAN в сети

    Вот по таймауту и вычисляется ошибка, об этом и писал и проблема как раз в самой ошибке. Не совсем понимаю о чем речь , в моем случае приходит пакет 5-7 байт разом. писал как раз о РТОС с 3-мя потоками , что именно не смог? если пустой проект пустой цикл обмена с одним устройством работает с такой же скорость как текущий проект c 60 устройствами на DMA, на осциллограмме пакеты идут плотно , у меня проблема со скоростью доставки полезной информации , а не скоростью обмена пустых сообщений. на 50 метров и 60 ячеек достаточно, дальше все у RS-485 плохо если питание берется из линии. Тема создана с целью создать аналогичное устройство с одним/двумя мастерами и одной линией до 1000 ячеек, сейчас мастеров 8 со своими отдельными капризными линиями на RS485.
  12. 1000 устройств CAN в сети

    Доставка "всегда" даже при плохой связи через трансиверы ?
  13. 1000 устройств CAN в сети

    Посылаешь 1000 запросов и получаешь один ответ через 30 секунд у лучшем случае, при условии что слейв не задерживает а просто тратит время на чтение и ответ. Теоретически CAN будет в сотни раз быстрее работать в сравнение с предложной вами схемой.
  14. 1000 устройств CAN в сети

    Прошу описать алгоритм получения одним мастером сообщения от любой из 1000 ячеек за 0.3 сек ?
  15. 1000 устройств CAN в сети

    RS485 в моем случае имеет проблемы и ограничения, за 5 лет использования и модернизации принял решение перейти на CAN как следующий этап развития системы. Основные требования: быстрый ответ устройств, не ограниченный скоростью их опроса мастером. Построение простой масштабируемой сети по заданию заказчика без изменения конструкции. Гуру подсказали что через каждые 50-100 плат необходим репитер с развязкой , склоняюсь создать отдельные блоки которые будит питать правую часть линии и "развязывать" левую , а сама линия будет единой с одним мастером. Основной трафик это фоновые задачи для "слейвов" от "мастера" на низком приоритете, слейвы отвечают редкими короткими командами в приоритете, часть этих команд являются командами для других "слэйвов".