Jump to content

    

vid0k

Участник
  • Content Count

    11
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Переключаю на звезду мощность падает до 20кВт. Ок, но меня не устраивает то, сколько она будет греться. Дальше режем тэны получаем 30кВт. Тоже все хорошо. Тэны не перегреются, с печкой тоже все будет хорошо. Я перееду в новое помещение где линия держит 60кВт. Мне печку снова разбирать? Ибо на 220в 60кВт снять не получится, значит 380В. А тэны уже порезаны значит нужно нарастить. Разбирать пол печи - простой два дня. Плюс варить нихром как чем мне не известно, нужно кого то искать. А так я один раз покупаю регулятор и сразу убиваю несколько зайцев, я сохраняю возможность безболезненно вернуть вариант на 60кВт, я временно решаю проблему с линией, и я получаю возможность ПИД регулирование печи, которого сейчас нет. А зарезать тэны я всегда успею. В любом случае большое спасибо за дискуссию.
  2. Вы все правильно говорите. При переключении на звезду токи упадут и мощность упадет. Но если попытаться зарезать тэны и поднять мощность до 30кВт, тогда токи нужно будет поднимать с 30А до 45А на каждой фазе. И это история не обратимая. Тэны не так просто снять, а уж тем более потом сварить. При уменьшении длинны тэна, снять с него все тепло становится сложнее. Меньше площадь -> меньше теплоотвод. Т.к. тэны внутри коробов будут локальные перегревы. Да тэн будет греться как бешеный на больших токах. Но поток проходящего воздуха просто не будет с него снимать все тепло. Полезут локальные перегревы и начнет вести металл. Необходимо будет поднимать поток проходящего воздуха, а это еще одна проблема. Опять же чтобы потом на 220 вольтах поднять до 60кВт, а на 380 мы уже не сможем скорее всего вернуться, сварить нихром та еще история, нужно 90 ампер на фазу. Что такое 90 ампер на фазу с нихромом. Это сопротивление в районе 2,3 Ом, а это примерно 25 метров нихрома 4мм. У нас сейчас по 80 метров на каждую фазу. И мы уже испытываем трудности потому что ведет металл. С 80 метров оказалось тяжело снять тепло и распределить его по камере. С 25 метров рассеить 20кВт тепловой мощности это прям рокет саенс. Опять же идем на сайт https://www.metotech.ru/art_nagrev_1.htm и смотрим максимальные токи для нихрома диаметром 4мм. Максимально даже при 400 градусах 60 ампер. 90 ампер он просто не выдержит.
  3. При переключении тэнов в звезду мощность падает примерно до 20кВт. Печь достаточно объемная по кубажу. Чтобы ее прогреть до 450 градусов на 20кВт нужно будет очень много времени. Есть рабочая смена 8 часов. За это время должен быть прогнан полный цикл на печи. А это сушка грунта + спекание финишного слоя на 420 градусах. И все это нужно успеть. Иначе просто убытки. Если уменьшить тэны при подключении типо звезда, там токи вырастут очень сильно. Нихром Х20Н80 при таком диаметре сечения (4мм) не сдюжит. Плюс вырастет тепловая нагрузка на кассеты в которых расположены тэны. Кароче очень много заморочек. Время разогрева на 20кВт нас не устраивает, будут убытки. Резать тэны нельзя могут другие болячки полезть, а потом сварить нихром не получится. Его нельзя просто сваркой, там тоже какие то нюансы. Вот ищем варианты чтобы если можно было откатиться на прошлый конфиг.
  4. Т.е тот вариант который нашли он вполне сгодится? Не будет помех в сети и итоговая мощность упадет ?
  5. смотрю такой вариант, там 5 способов управления нагрузкой. Изменением фазового угла (фазы) открывания тиристора. Числоимпульсный способ управления. Пакетный способ управления индуктивной нагрузкой. Какой из этих режимов можно использовать в пром сети без последствий? Если ни один из этих тогда какой? Как тогда вообще делают регулировку в пром печах через ПИД регуляторы?
  6. А почему "ни в коем случае" ? Можно пояснение. Это вызовет помехи в сети? Смотрели такие варианты: https://250v.ru/goods/Regulyator-napryazheniya-trehfaznyj-RM https://meandr.ru/tiristornyj-regulyator-moshhnosti-trm3 Хотелось бы избежать перемотки тэнов, ибо если уменьшить их, потом будет тяжело будет нарастить, если вздумаем переехать. Плюс там возникают нюансы в плане нихрома, как то отвод тепла с каждого тэна. Ибо чтобы снять потом 60кВт нужно будет пропустить через них примерно 90 ампер на 220 вольтах. Это слишком много для такого диаметра нихрома.
  7. На сколько я понимаю Вы про этот тип управления нагрузкой?
  8. Ок, спасибо за ответ. А как погуглить про умные регуляторы? В какую сторону копать?
  9. Да, уже делали так. Там мощей остается 20кВт. Она до 400 греется ну очень долго. В режиме с 60кВт, она греется до 420 за час и семь минут. В режиме 20кВт даже не замеряли, думаю больше 3 часов. А хотелось бы хотяб часа 2. Спасибо за ответ. Думаем над этим вариантов, купили уже такие https://www.chipdip.ru/product/ts142-80-12 А что значит будет сильно шуметь?
  10. Форумчане, Добрый день. Подскажите пожалуйста как специалисты. Есть печь на 60кВт, построенная собственноручно. Т.е печь полностью самопал. Построена на основе тэнов на нихроме, диаметром 4мм. Тэнов 240 метров по 80 на каждую фазу. ттх на данный момент такие: Максимальная температура: 450 градусов(ограничена пределами разумного) ШхГхВ внутренней части печи: Ширина: 2 метра Глубина: 1.4 метра Высота 2 метра Рабочее напряжение:380 вольт Конвекция внутри печи: принудительная Максимальная (примерная) мощность: 60кВт Шкаф автоматики сделан на заказ в компании. Построен на основе реле Овен пр200.20.2. Прошивка самопал. Управление нагрузкой через магнитный пускатель. Все чопорно и просто, без пидов, шимов и прочего. Сопротивление тэнов в приложении. Тэны подключены по схеме треугольник, чтобы снять необходимую мощность. На данный момент приходится понижать мощность из за арендодателя, линия которая была заявлена как 100кВт, может всего держать в районе 30кВт. Вот собственно встал вопрос как понизить мощность более менее приличным способом. Считал перемотку тэнов примерно до 11Ом - очень дорого. Как добавить сопротивление к тэнам, ума не приложу. Пересмотрел весь интернет, ни чего подходящего. По факту нужно добавить примерно по 3,5Ома на каждый тэн и будет счастье. Рекомендовали еще посмотреть в сторону регуляторов мощности типо таких:https://2magnita.ru/goods/ReGUL-aTOR-MOShhNOSTI-RM-4 Но тут я уже теряюсь. Возможно Вы подскажите.