Jump to content

    

sanko

Участник
  • Content Count

    8
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Сначала пишете "нет времени восстановления", а потом "она практически не влияет на время восстановления", то есть, стало быть, оно есть. Ну и как это понимать? Это ли разве не бред? Какой бы супербыстрый диод не был, он всё-равно не будет переключаться мгновенно за время, равное нулю. Поэтому тут вопрос только в терминологии - что именно понимать под временем восстановления. Хотя по большому счёту, практический интерес представляет не само это время, а потери на переключение. Вот их то и нужно определить и, по возможности, снизить.
  2. Для диодов Шоттки процесс восстановления характеризуется зарядом обратного восстановления. Это если изобразить график тока обратного восстановления от времени, то площадь под кривой тока ниже оси абсцисс и будет равна этому заряду обратного восстановления. Чтобы узнать потери на обратное восстановление, скорость этого восстановления или его время знать необязательно, если известен заряд обратного восстановления. Заряд это произведение тока на время. Энергия - это произведение напряжение на ток на время. Таким образом можно найти энергию потерь на обратное восстановление просто умножив обратное напряжение на диоде на заряд обратного восстановления. Добавим сюда энергию потерь, когда диод в проводящем состоянии находиться, а затем разделим это всё на период коммутации, получим общую мощность потерь на диоде. В даташите на STPS2L60 нет такого параметра, как заряд обратного восстановления. Но там есть график зависимости ёмкости перехода от приложенного обратного напряжения. Заряд можно найти, если напряжение умножить на ёмкость.
  3. cosF имеет место только в линейных цепях, в которых форма напряжения и форма тока - синусоидальные. В случае диодного моста с электролитическим конденсатором будет уже нелинейная электрическая цепь. Диод - это элемент нелинейный. Поэтому форма напряжения на входе останется синусоидальной, а форма тока будет уже несинусоидальной, будет состоять из пиков во время которых будет происходить заряд сглаживающего конденсатора на выходе диодного моста. Коэффициент мощности (КМ или PF - Power Factor) это более широкое понятие чем cosF. КМ показывает отношение активной мощности к полной, а полная мощность состоит как из активной и реактивной так и из мощности искажений. В нелинейных цепях добавляется ещё мощность искажений. Так как имеются высшие гармоники тока, помимо основной, активную мощность они не создают, потому что отсутствуют соответствующие гармоники напряжения, но тем не менее в цепи циркулируют, вызывая нагрев подводящих проводов.
  4. Я бы использовал для этой задачи трансформатор тока. Можно сделать самодельный, предварительно его откалибровав используя лабораторный генератор синусоидальных сигналов, резистор нагрузки 50 ом и осциллограф. А затем надеть тот трансформатор тока на цепь резистора, с которого автор снимает напряжение. Если требуется знать напряжение на том резисторе, то по закону Ома, нужно ток умножить на то сопротивление и будет получено напряжение. На резисторе форма тока повторяет форму напряжения. Но тут ток будет весьма маленький, поэтому трансформатор тока надеть на один из выводов индуктивности, а напряжение на ней узнать из формулы E=-L*(dI/dt). Если там синусоида, i=Im*sin(2*pi*f*t), то E=L*Im*2*pi*f*cos(2*pi*f*t). амплитудное значение напряжения будет равно L*Im*2*pi*f, где L - индуктивность, Im - амплитудное значение тока, f - частота, pi=3,14
  5. Обеспечение целостности сигналов и минимизация площади контуров возвратных токов - это на первом месте, а разделение земель - это уже вторая задача. Разделение земель делается для того, чтобы если мощный потребитель потребляет ток импульсами, то этот ток будет вызывать падение напряжения на сопротивлении проводников. А если некоторый участок земляного проводника будет общим для такой нагрузки и для источника сигнала, то это падение приплюсуется к сигналу. Чтобы этого не происходило, делают разделение земель, ведущих к мощным нагрузкам и земель, ведущих к источникам и приёмникам сигналов. И соединяют их в одной точке не где-нибудь, а на одном из выводов конденсатора источника питания.
  6. А в каком порядке в Вашем трансформаторе намотаны обмотки?
  7. Разрядник-обостритель. Включается последовательно с нагрузкой. То есть от высоковольтного преобразователя заряжается накопительная ёмкость, к которой через разрядник подключена нагрузка. Схема простая и изящная. Такое решение применяется в рентгеновских аппаратах, а также в системах зажигания газотурбинных двигателей. Если мощность маленькая, так особых требований к нему нет, то любой сгодится на 3 кВ. Можно посмотреть у фирмы EPCOS, Bourns или других, на крайняк самодельный воздушный зазор сделать. Фронт наносекундный будет, более короткий вряд-ли на другом каком-то принципе можно получить, а длительность будет зависеть от величины накопительной ёмкости и тока нагрузки. Можно сопротивление последовательно с нагрузкой добавить или индуктивность, чтоб увеличить длительность самого имульса.