Перейти к содержанию
    

sanko

Участник
  • Постов

    20
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о sanko

  • Звание
    Участник
    Участник

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Может если импульсные разряды, хоть и частые, так оно и безболезненно. Считается, что ток больше 1 миллиампера, проходящий через тело человека - это уже смертельно опасный. Как по мне, так и 50 мкА, но постоянно протекающих - это уже достаточно неприятно. А вот если к примеру электрофорез делают. Случалось у меня такое, ларингит был. Так электрофорез на горло делали. Там 10 процедур, по одной в день. Так первые дни тот ток практически не чувствуется, а под конец процедур так очень даже чувствуется. А другой раз на спину электрофорез делали, невралгия обнаружилась. Так тоже поначалу ток не чувствуется, а потом по мере выздоровления так очень даже. Так что ощущения тока зависят от многих факторов, от состояния организма, от того куда и как его прикладывать, от индивидуальных особенностей.
  2. Может и сожрёт. Было интересно раскачать посильнее схему на макетной плате, чтобы посмотреть, насколько ли прочна изоляция. Как оказалось, достаточно прочна, чтобы не пробиваться. Там около 9 кВ. Слюдяная лента плюс компаунд. Ну это экстремальный режим. Ток может течь через диэлектрик, это нормально. Но это не постоянный ток, да и частота не маленькая.
  3. Я бы с Вами может быть согласился, если бы сам не наблюдал следующий эффект. В зазоре между обмоткой и сердечником возникает свечение и едва слышимый высокочастотный шум. Хотя изоляция катушки остаётся неповреждённой. Пришёл к выводу, что в этом зазоре создаётся такой величины напряжённость поля, которая превышает значение пробивной напряжённости для воздуха 30 кВ/см. А ток разряда течёт через ёмкость, диэлектриком которой является изоляция катушки. Это так называемый "ток смещения". Рабочая частота преобразователя около 40 кГц.
  4. Индуктивность рассеивания в автотрансформаторном включении можно уменьшить, если мотать таким образом, чтоб сначала была намотана та часть обмотки, в которой больше витков.
  5. Можно и не мысленно, если осциллограф двухканальный и есть функция вычитания между каналами. А ещё где-то читал, что существует способ, в котором используется не коаксиальный кабель для соединения осциллографа со щупом, а триаксиальный. Земля входного каскада подключена к внутренней оплётке. а земля осциллографа к внешней и эти земли соединяются в точке измерения. Ну на этот счёт ничего сказать не могу, таких осциллографов не видел.
  6. Что-то мне кажется, что у автора темы на осциллограмме не те осцилляции тока, что в статье. Там они возникают при закрытии силового ключа, когда ток падает от максимального значения до нуля. А на осциллограмме вроде как на ровном месте?! Нужно попробовать замкнуть щуп осциллографа и подсоединить к нижнему концу шунта. Если эти осцилляции будут продолжать наблюдаться, значит это не тот сигнал, который пропорционален току через шунт.
  7. Насколько я понимаю, принцип трассировки в импульсных источниках питания заключается в том, чтобы достигнуть наименьшего излучения помех, а также наименьшего проникновения помех из силового контура в контур обратной связи. Силовой контур здесь - это + С1, первичная обмотка, сток-исток силового ключа микросхемы, - С1. А контур обратной связи - это обмотка обратной связи с элементами, включёнными в её цепь и вход микросхемы. Вероятно, те, кто писал эти рекомендации, посчитали, что при таком подключении величина проникших в контур обратной связи помех будет меньше, чем при других вариантах подключения.
  8. Еще заметил у smd керамических конденсаторов, работающих при напряжениях порядка сотен вольт, бывает пробой вдоль поверхности такого конденсатора. Нужно особо тщательно отмывать флюс после пайки таких конденсаторов. И не допускать остатков флюса под самим конденсатором.
  9. 4 А может и не большой ток, но и не маленький. Не всякий обычный конденсатор его может нормально переносить. Посмотрел я параметры на этот К15-5, так что-то не указано на него таких параметров, как dU/dt, I или что-то в этом роде. Данный факт косвенно свидетельствует о том, что эти конденсаторы не предназначены для работы в импульсных режимах. Просто называются Конденсаторы керамические высоковольтные К15-5. Так если у Вас напряжение 400 В, то зачем туда высоковольтный конденсатор? Можно конечно туда влепить и этот К15-5, но если его реальная прочность по току окажется меньше необходимой, то в обрыв уйдёт и функцию снаббера перестанет выполнять, что может быть чревато выходом из строя других деталей.
  10. Я так понимаю, что для снабберного конденсатора скорее важен не тип диэлектрика, а то, насколько прочно вывод прикреплён к обкладке. То есть важно, насколько большой ток может пропускать конденсатор при заряде-разряде. Для импульсных конденсаторов есть такой параметр, как dU/dt, то есть скорость нарастания напряжения, при которой данный конденсатор ещё будет сохранять работоспособность. Ну и формула для тока через конденсатор будет I=C*dU/dt. Ну, естественно, диэлектрик тоже должен быть с минимальными потерями, тогда меньше греться будет. Как правило, меньшие потери будут у тех диэлектриков, у которых и диэлектрическая проницаемость меньше, но тогда и габариты больше будут при той же ёмкости.
  11. Помню, когда-то потребовалось сделать преобразователь 30 Вт, который из нестабильного напряжения 15..32 В вырабатывал бы 35 В стабильное. Собрал на этой же микросхеме макет по такой же схеме и начал запускать. Получился похожий результат, нормально не работает и работает на пониженной в целое число раз частоте, как у топикстартера. Ну стал думать, как решать эту проблему. Решил подать на силовой ключ импульсы от генератора, чтоб можно было задать какую угодно скважность и частоту. Помню, что дроссель мне после этого не понравился, я его несколько раз переделывал, игрался с частотой. Добился нормальной работы силовой части, после чего подключил микросхему. Так помню ещё, что в схему вводил транзисторный каскад для компенсации наклона пилы и ещё один транзисторный каскад, чтоб сделать режим работы микросхемы не с постоянной частотой, а с постоянным временем паузы. От каскада компенсации наклона пилы в итоге отказался, оставил только каскад для того, чтобы преобразователь работал с постоянным временем паузы. После этого преобразователь нормально заработал.
  12. Есть реальный опыт. Написал в личку.
  13. Сначала пишете "нет времени восстановления", а потом "она практически не влияет на время восстановления", то есть, стало быть, оно есть. Ну и как это понимать? Это ли разве не бред? Какой бы супербыстрый диод не был, он всё-равно не будет переключаться мгновенно за время, равное нулю. Поэтому тут вопрос только в терминологии - что именно понимать под временем восстановления. Хотя по большому счёту, практический интерес представляет не само это время, а потери на переключение. Вот их то и нужно определить и, по возможности, снизить.
  14. Для диодов Шоттки процесс восстановления характеризуется зарядом обратного восстановления. Это если изобразить график тока обратного восстановления от времени, то площадь под кривой тока ниже оси абсцисс и будет равна этому заряду обратного восстановления. Чтобы узнать потери на обратное восстановление, скорость этого восстановления или его время знать необязательно, если известен заряд обратного восстановления. Заряд это произведение тока на время. Энергия - это произведение напряжение на ток на время. Таким образом можно найти энергию потерь на обратное восстановление просто умножив обратное напряжение на диоде на заряд обратного восстановления. Добавим сюда энергию потерь, когда диод в проводящем состоянии находиться, а затем разделим это всё на период коммутации, получим общую мощность потерь на диоде. В даташите на STPS2L60 нет такого параметра, как заряд обратного восстановления. Но там есть график зависимости ёмкости перехода от приложенного обратного напряжения. Заряд можно найти, если напряжение умножить на ёмкость.
×
×
  • Создать...