Jump to content

    

fbezruchko

Новичок
  • Content Count

    3
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный
  1. @Димыч спасибо! Конечно, по пункту 2 Вашего ответа я все это понимаю. И знаю множество решений. Просто для нас сейчас это не хоженая дорога с точки зрения именно будущей сертификации. Именно поэтому ищу чужой опыт. Что по поводу пункта 1, то вот примерно так и рассуждаю, этот список событий мы отрабатываем. Но вот на отдельного человека пока не можем раскошелится. Для меня самое важно в Вашем ответе вот это: "производители того же медицинского оборудования часто устанавливают в системе управления процессор-монитор,..." - значит так делают. Ну нет у меня доступа к медицинскому оборудованию, чтобы его разобрать и посмотреть как там и что реализовано. Если так делают, то лично для меня это хороший сигнал в пользу варианта (б). Но конечно буду ориентироваться в итоге не только на Ваше мнение, а совокупность сведений, которые соберу по вопросу.
  2. Добрый день всем. Разрабатываем медицинский электроприбор. Манипулятор с телеуправлением. В конструкции два слаботочных шаговых двигателя (12В, каждый по 4 провода), электромагнитный клапан капельницы, один оптический концевик. Само устройство работает в диагностической операционной. И пульт телеуправления располагается в отдельной комнате вне операционного зала. Предварительные операции по подготовке пациента и оборудования доктор делает в операционном зале. Но после покидает его и все диагностические операции проводит из комнаты посредством пульта. Сама диагностика проходит под воздействием рентгена на тело пациента. Доктор в реальном времени видит рентгенографическую картинку на мониторе и управляет устройством. Вопрос 1. Как разумней с точки зрения соответствия требованиям безопасности для медицинского электрооборудования класса 1, а также из других возможных требований безопасности, реализовать управление устройством в операционной: а) вся цифровая часть и драйверы двигателей находятся в пульте и до самого устройства в операционный зал тянется провод (до 10 метров) по 4 жилы на каждый мотор, общий провод с экраном, жила электромагнитного клапана и жила оптического концевика. б) в операционный зал идет провод на 4 жилы (2 питание и 2 интерфейс) + экран, а в устройстве в операционном зале еще один контроллер и драйверы двигателей. Риски и ограничения варианта (а) сходу: длинный провод и неизвестное поведение шаговых двигателей при таком варианте, возможное ложное срабатывание сигнала оптического датчика (если он не диференциальный) и клапана капельницы. Риски и ограничения варианта (б): нужны дополнительные средства защиты и контроля зависаний/не верной работы и скрытых ошибок в программном коде, которые могут привести к неверному или неконтролируемому вращению двигателей (а значит и опасному сбою в работе манипулятора), вопросы с качеством цифрового сигнала в длинном проводе. Кто что думает?
  3. Всем привет! Кто может подскажите по такому вопросу. Как наиболее эффективно использовать стандартную CSI-камеру малины в OpenCV на C/C++? Не могу найти свежей информации. Везде python и либа pycamera. Пробовал стандартный интерфейс VideoCapture(0), вроде работает, но я не могу управлять экспозицией, например, из-за чего изображение оказывается слишком темным. Есть какой-то сложный вариант вроде с V4L2, но не нашел хорошего туториала и не уверен, что это верный путь. Ну и еще находил RaspiCam. Подскажите, у кого есть опыт? Спасибо!