Jump to content

    

Yamazaki

Участник
  • Content Count

    11
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный
  1. Хмм, а ведь вариант. одна из тепловых реализаций trueRMS
  2. Ладно, всем спасибо. Продолжаем пока мучить бублик и аналог. На будущее буду терзать какую-нибудь микруху для эл. счетчика. Тему можно закрывать.
  3. Спасибо, но мне не надо формулировать задачу. Я не знаю алгоритм Брезенхема, кто бы он ни был, и массивы сортировать мне не нужно. У меня руки не чешутся. Нет, я не могу обойтись одним термостатом. Если бы мог, стал бы я париться? Проблема в том, что проводимость нагревателя сильно плавает от температуры, и вообще имеет нехилый разброс, который я никак не могу контролировать. Кроме того, он может уйти в саморазгон с вылетом автоматов. Такова его специфика, ничего не поделать. Не советуйте мне взять другой нагреватель, его нет и не будет.
  4. У меня нагреватель, у которого меняется сопротивление от температуры. Вообще-то ему было бы достаточно и простого термостата, но мы туда приделали ограничение по току, чтобы он при любой настройке термостата не превышал возможностей питающей сети. И есть индикация температуры и потребляемого тока. Теперь появилась задача показывать ток с более высокой точностью.
  5. Plain, но ток-то тоже меняется) В нынешнем виде там обратная связь именно по току, через токовый трансформатор, и она прекрасно работает. Проводимость нагрузки плавает в очень широких пределах, а ток держится как вкопанный (насколько его может измерить нынешний измеритель), потому что схема подгоняет фазу открытия симистора.
  6. ммда, этот момент я проглядел у этих микросхем везде измерение Irms идет
  7. Ковыряюсь дальше. Похоже, лучший вариант - микрухи для электросчетчиков. Внутри всё есть. Только подключить по даташиту, прочитать показания.
  8. Да, нагрузка активная, форма тока характерная для симисторного регулятора - фазово обрезанный синус. Насколько я понимаю, для тока действующее это и есть среднее, нет? Для напряжения действующее это среднеквадратичное, а в током вроде проще. Поправьте, если я ошибаюсь. Ммда, если подумать, эталон не самый блестящий - Амперметр Укрреле, токовые клещи amprobe - показывают почти одинаково, а наш показометр на полтора-два ампера от них убегает, в зависимости от того, насколько отрезана синусоида. Имхо, проблема не в том, как оно сейчас показывает, а в том, как оно будет показывать с нормальным измерителем. Понятно, что все эти показометры с токовыми трансформаторами будут на резаной синусоиде показывать погоду. Потому я не спрашиваю, как мне добиться точности от текущей системы. Подскажите, если знаете, готовое решение, способное переварить эти резанные кракозябры, оставшиеся от синусоиды. Регулировка там медленная, поэтому и микросхема может быть медленная, ничего страшного.
  9. Посмотрел к тому же даташит на TLC7135, меня дезинформировали: полноценного подключения к МК там нет, есть только отдельные сигналы.
  10. Tanya, удвоение тока в проводах не дает точного удвоения измеренного тока, вот и всё.
  11. Здравствуйте. Есть такая проблема: приборе автоматики нужно измерить ток с точностью около 1% и дискретностью 0,1% на вторичке трансформатора тока. На данный момент всё работает по такой схеме: Мощность в нагрузке регулируется симистором. После вторички ТТ идет диодный мост, затем аналоговая интегрирующая цепь. Поскольку вторичка ТТ является источником тока, падение напряжения на диодах на точность измерения по идее не влияет. Однако, есть существенная общая нелинейность. Скажем, если на 5А показывает правильно (выставили подстроечником), на 20А погрешность может достигать 10%. Можно просто подогнать Я рассматриваю вариант подключить какой-нибудь внешний цифровой амперметр, чтобы он сам занимался интегрированием. Отвлекать ресурсы микроконтроллера на это проблематично. Посоветовали TLC7135 от TI. Хорошая точность, есть цифровой выход для подключения МК. Но цена в 5 баксов для серийного прибора просто повергает в ужас мою внутреннюю жабу Также рассматриваются варианты типа микросхем для электросчетчиков. Там цены начинаются от полутора баксов, но че-то я как-то не понял, что лучше, куда смотреть, как сориентроваться. Прошу совета у более опытных товарищей- что выбрать?