Jump to content

    

Ques

Участник
  • Content Count

    34
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Ques

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Ну так предыдущий ник забанили, что ж мне, ждать июня (или июля)?
  2. Нет, конечно, весь код на гитхабе. У себя в ЖЖ я подробно все описывал (ну не люблю я подробную документацию писать, даже на фотометр написал с трудом более-менее оформленное описание, но чтобы еще и в подробнейших деталях расписать — на это у меня сил нет!). Ну зачем меня быдлом обзывать? Да ладно пургу нести! Сделал бы спокойно. Просто всю рилтаймщину и т.п. засунул бы на микроконтроллер, а он уже по UART'у с одноплатником бы общался, как это сделано на всех моих поделках. И да, поковыряться в исходниках модулей ядра для меня - не проблема. Это уже давно приходится делать, т.к. для некоторого железа производитель как выпустил модули под древние версии ядер (иной раз аж под второе!), и больше не поддерживает. А работать нужно. И, между прочим, уже пятое ядро! Зачем? Я все сделал бы значительно проще. На обычных unix-сокетах! Только в очень ограниченном кругу задач. В 99.9% случаев использование ртос - признак того, что у разработчика руки растут из совершенно неправильного места!
  3. Что повеселило? Что кодогенерацию реально используют лишь макаки?
  4. Ой, да ладно! У меня уже несколько лет отлично работает связка "одноплатник+микроконтроллер" в разных ипостасях. В простейшем случае одноплатник (кубитрак) работает в качестве промежуточного сервера: к нему подключены мегаизвращенные железяки (all-sky камера и болтвудовский датчик облачности) через преобразователь RS-232→RS-485→USB, а задача одноплатника - просто собирать данные и по запросу (крутится там обычный демон, принимающий прямые запросы на открытый сокет) их отдавать. Еще в одной железке orange pi используется как веб-сервер для сбора информации с системы термомониторинга (уйма контроллеров, связанных по CAN-шине). Ну, а во всякой мелочевке у меня вообще восьмибитные STM8 управляют железом, а для организации веб-морды используется orange pi zero, это дает возможность быстро и очень дешево сделать вполне серьезную сетевую железяку (в отличие от того, если бы я собирал это на каком-нибудь крутом STM32 с phy на борту).
  5. За бугром, где инженегр — это реально ругательство, и инженеров считают полным быдлом, в ходу кодогенерация: ведь обезьяна не может напрограммировать ничего, поэтому инженегр тыкает мышкой по картинкам (как в каком-нибудь лабвью), потом генерируется жутко кривой код, из которого компилируется нечто, что и заливается в ПЛК. И потом остается лишь молиться Чайнику Рассела, чтобы это [censored] работало и никого не убило!
  6. А этим сгенерированным кодом точно пользоваться можно? Я никогда не пробовал такое. Сначала использовал матлаб, а потом - октаву, когда понял, что нет смысла искать кряки на линуксовый матлаб в торрентах, когда октава вообще ничем ему не уступает. Когда модель получалась, переносил алгоритм на С. Руками. И все отлично работало. Где надо, использовал openmp, где была возможность нормально распараллелить — CUDA.
  7. А вот и нет! Я, например, так "реверсил" протокол турелей edmund optics: эти сволочи не открывали протокол, а т.к. никаких примеров, как работать с их колесами, не было, пришлось в игровой приставке при помощи wireshark реверсить! Зато получилось и все работает. Возможно, здесь тоже человеку требуется отреверсить протокол общения компьютера с неизвестной железякой, а драйвера есть только под прошивку для игровых приставок!
  8. https://www.acs.psu.edu/drussell/Demos/Absorption/Absorption.html Оно? (между прочим, первый же пункт из выдачи гугла!)
  9. А вот и нет. У нас такой "сервер" висит на телескопе. Тупо работает с ПЗС. А все потому, что ПЗСка на устаревшем 100 лет в обед камера-линке! Из-за чего вместо orange pi пришлось полноценный компьютер в промышленном исполнении туда ставить! Единственное, что утешает — там стоит гента и хоть раз в неделю-месяц компьютер нормально напрягается, когда "мир" обновляет ☺ А стояла бы какая-нибудь мастдайка вроде бубунты, так вообще процессор бы даже на 10% не напрягался (но тогда бы я напрягался, т.к. писать что-то под мастдайку - мазохизм тот еще!)...
  10. Для одних промышленный компьютер - это "Малинка Нуль", а другим подавай аппаратный рейд на борту, минимум два двухслотовых PCI-x, гигабайта 4 оперативы и какой-нибудь убогий интело-амдшный проц! Точней свои хотелки надо формулировать!!!
  11. Я вот тоже несколько лет назад, поковырявшись с STM32F407, думал, что буду простенькие железки делать с веб-мордой, и надобность в посредниках вроде полноценных компьютеров отпадет. Однако, учитывая то, что в наши дни orange pi zero с пересылкой стоит рублей 900, никакого смысла корячиться под STM32F407 не вижу. Ведь мало разобраться с TCP/IP и нарисовать простейший веб-сервер! Придется еще и как-то придумать аналог многозадачности на конечных автоматах, либо вставить себе в одно место зонд — ртось. В случае же orange pi никаких зондов вставлять не надо, времени экономится очень много (с полгода как минимум, если с нуля разрабатывать), а уже к UART'у или USB одноплатника можно подключить свой микроконтроллер и рулить чем угодно.. А некоторые элементарнейшие задачи можно даже скудным аппаратным набором самого одноплатника решить.
  12. С серым IP тоже можно жить, если сервис только для себя. Иначе можно у провайдера за дополнительную плату айпишник получить. Думаю, IPv6 будет недорого стоить. А выставлять МК в интернет, как говорится, "голой жопой" — очень плохая идея! Его моментально заDOSят или поломают. Как минимум, шлюз нужен, на котором будут крутиться iptables с нужными правилами блокировок.
  13. Стандартный форум на phpbb на порядки юзабельней той дряни, которую сделали с этим форумом! Поэтому на мой взгляд наилучшим вариантом было бы вернуть хотя бы как было! Но современный дизайн - это просто издевательство! Даже ленты свежих сообщений нормально не прочесть... И информация о новых сообщениях не всегда появляется, поэтому единственным вариантом следить, не написали ли в твоей теме чего-нибудь является понаоткрывать закладок и периодически жать ctrl+r! Издевательство. Насчет модераторов — модератор должен быть беспристрастным и объективным. А некто "сергей борщ" ни к первой ни ко второй категории не относится!
  14. Отличный ответ МОДЕРАТОРА на существенное замечание о неюзабельности интерфейса.. Ну-ну! Покуда такие "модераторы" существуют, нормального форума не получится!
  15. Я тут мимо проходил, и просто офонарел: это ж что за печатная плата должна быть, чтобы в 500 евро не вместиться? 1024 слоя что ли?