Jump to content

    

ernipat

Участник
  • Content Count

    5
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Не затруднит ли вас пояснить, откуда в данных расчетах взялось число 3? Правильно ли я понял, что тактовая частота таймера равняется частоте самого микроконтроллера? Не годится ли для данной задачи какой-нибудь AVR? Например 8-ми разрядный ATmega128/328. Что значит K в данной строке? FIFO программный, или надо к микроконтроллеру подключать другие элементы? И еще такой вопрос. Возможно ли реализовать на микроконтроллере такую возможность, чтоб сигнал поступающий на вход 1 разряда, формировался сдвинутым по фазе и подавался на выходы, но только чтоб на разных разрядах выводов контроллера были сигналы с разным сдвигом? К примеру чтоб 16-ти разрядный контроллер выдавал одновременно сигнал сдвинутый на 1,5 градуса, 3 градуса... И если возможно, то насколько это проблемно? Ребята, спасибо всем кто участвовал в обсуждении! На данный момент проблема с вариантом на дискретных элементах неактуальна. А вот с микроконтроллером вопрос открыт.
  2. В принципе, по поводу "управления" Вы все верно подметили. Фазовращатель является цифровым, так как по задумке он должен работать только с цифровым (двухуровневым) сигналом. На вход такого устройства достаточно поставить АЦП чтоб из гармоники получить меандр. Само устройство, предполагается, что будет состоять из управляемой цифровой линии задержки, в качестве которой можно использовать стек FIFO. Входной сигнал (меандр) должен подаваться на информационный вход УЛЗ, и так же на вход тактирования, но перед тем, как попасть на вход тактирования, сигнал должен пройти через умножитель частоты. Это сделано для того, чтобы сохранить соотношение частоты входного сигнала и частоты сигнала тактирования, чтобы фазовый сдвиг сохранился прежним. В этом и заключается свойство адаптивности. В качестве умножителя частоты предполагается использование ФАПЧ. На данный момент непонятно какой ФАПЧ ставить, т.к. к ФАПЧу надо прикрутить еще делитель частоты коэффициент которого варируется от 1 до 720.
  3. Не могли бы Вы, пожалуйста, подробнее расписать вашу идею? Какая защёлка имеется в виду? И зачем использовать компаратор? Что мы должны сравнивать? Не кидайтесь тапками, пожалуйста, никогда не работал с МК.
  4. Не совсем понял о чем Вы. Возможно потому что я плохо описал суть устройства. Во многих источниках мне встречались фазовращатели с фиксированной длиной фазового сдвига на одной частоте. Адаптивность проектируемого устройства заключается в сохранении заданного фазового сдвига при изменении частоты входного сигнала. Управляемость же заключается в возможности изменения длины самой задержки (фазовым сдвигом).
  5. Приветствую всех! Пишу диплом по теме, техническое задание предварительно такое: Тип входного сигнала – однополярный меандр Уровни входного сигнала 0 - +5В Диапазон частот входного сигнала 0.1 – 10 КГц Диапазон управления фазовым сдвигом – 0,5 – 360 градусов Шаг регулировки фазового сдвига – 0,5 градуса Фазовый сдвиг должен сохраняться при изменении частоты входного сигнала с погрешностью не более 0,5 градуса. Вопросы такие: Насколько проблемно спроектировать такое устройство и каких подводных камней надо опасаться? Какую литературу/электронные ресурсы посоветуете, чтобы вникнуть в суть темы? По фазовращателям толком ничего найти не могу. Возможно ли исполнение устройства с заданными характеристиками на базе микроконтроллера? Если да, то какого? И где про это можно почитать? Руководитель предоставил часть своих материалов, но из за отсутствия некоторых знаний в области толком ничего не понятно.