Jump to content

    

Белый Шаман

Участник
  • Content Count

    16
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Белый Шаман

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Целый детектив. Разыскивается убийца драйвера. Всякое бывало. Можно попробовать повесить диоды шотки на питание по выходу драйвера. А может по входу чего прилетает.
  2. то что летает у драйвера верхнего плеча это не земля, а общий выход силового буфера. А как лезть осциллографом в схему где всё звенит ... в тот же компаратор... не знаю, не знаю.
  3. ключ умирая должен убивать драйвер, а не наоборот. т.ч Всё номально, а не аномально :)
  4. Подозрительно (и предвзято) отношусь к схемам где земля летает вместе с выходным ШИМ
  5. У вас просто плохой осциллограф. Возьмите осциллограф на 20 МГц и всё будет ОК. Если серьёзно. Думаю что это звон от собственного резонанса дросселя который наводится на всё вокруг и на щуп в первую очередь. Померяйте щупом землю. с крокодилом и пружинкой. Должна быть существенная разница. Борьба с этим сплошное шаманство. Я бы попробовал поэкспериментировать с разными дросселями. Ещё может быть повесить демпфирующую цепочку RC на дроссель или выход микросхемы. (начал бы 100пФ np0 и 5 ом) ПС. Я обычно на эти иголки забиваю. Обычно всё и так работает. (если у вас не радиоканал конечно)
  6. Извиняюсь если повторюсь, почему то иногда коменты скидываются, но это лучше 2 раза сказать чем ни одного. В вашем совете Wim есть очень ценная суть. Ничто не даётся просто так, и за высокий коэффициент мощности надо будет заплатить размером дросселя. Начал считать, разница набежала в 3 раза минимум.
  7. Нет, спасибо, достаточно. Это всё написано и устраивает. Вопрос в том что если всё так прекрасно почему их не используют повсеместно. Ну то есть может конечно используют, просто я не в курсе. Вот и хотелось чтобы кто то поделился личным опытом применения ионисторов в блоках питания. Не знаю, контроллер заряда-разряда, переполюсовка, да мало ли что ещё. Пока что я про них знаю что в часиках они работают а вот Ё-мобиль на них далеко не уехал. A то что напряжение падает как раз не проблема. Насобирать батарею на 20 В, поставить step-down и радоваться.
  8. Защищать буду, это понятно. Просто есть факт который я не могу игнорировать. на соседнем столе лежит дохлый обратноходник с синхронным выпрямителем по выходу. Собственно его мне предложили переделать заодно добавив всяких функций. А на LLC irs27951 я делал блок питания ксеноновой лампы с поджигом от воздушного разрядника 1-2 мм. Проблемы конечно были но как то их удалось решить. так что сам LLC не самое слабое звено.
  9. Спасибо. Идея очень интересная. Посмотрел ваши ссылки. Всё настолько хорошо что закрадываются сомнения. В чём же подвох ? если Ионисторы такие замечательные то моя задача сводится к flyback на входе и синхронному step-down на выходе. Как собственно мне уже пару раз советовали. Но ионисторы делают это реальным. Так какие подводные камни есть у ионисторов кроме того что их надо последовательно соединить добавив стабилитроны ? Температурный диапазон, Срок службы, максимальные токи ?
  10. 1. Поправьте если не так, но по моему для boost топологии можно взять дроссель поменьше а транзистор попроще. плюс общая земля, что довольно удобно. 1.1. А зачем нужен тактовый генератор? 2. К обратноходнику с синхронным выпрямителем отношусь настороженно, поскольку блок питания должен выдерживать испытания на микро- нано- сеукндные воздействия (4кВ). А у нас по столам лежат несколько дохлых блочков именно с такой топологией. Хотя точно никто не знает отчего они сгорели. К тому же у обратноходника выходной конденсатор работает в жестком режиме. меня сейчас соблазняет такая схема синхронного выпрямителя на выходе LLC преобразователя.
  11. Если бы всё было так просто, то зачем вообще нужны ККМ ? Скорей наоборот ККМ в режиме разрывных (кстати и неразрывных тоже, но boost) токов является повышающим
  12. 1. Пока что склоняюсь к зарядке накопительного конденсатора резистором "долго" поскольку к этому параметру требований нет. 2. Думал про SEPIC. Но по энергетике это вроде менее выгодно и как раз из серии "заморочено" 3. Пока печатал вопрос дошло что вы имеете ввиду. Ну да обидно, уже думаю может сделать одностадийный ККМ на 300в (у высоковольтных конденсаторов плотность энергии выше) и понижайку (может даже step-down) с 300 до 12в. 4. Цена вроде не сильно критична. А в остальном... Наверное стоило по этому источнику открыть отдельную тему для сравнения топологий и решений. С моей колокольни компромисс выглядит таким образом (boost ККМ + LLC с синхронным выпрямителем на выходе трансформатора). И я хотел не сильно кого напрягая узнать кто как делает ККМ.
  13. Чем больше использую новомодных микросхем тем чаще вспоминаю 3842/3/4/5. особенно в случае нештатных применений. Один раз пришлось ставить отдельный генератор а-ля watch-dog на шибко умный TopSwitch. Отчасти поэтому и тему поднял. А так 3843... хорошо , но если за теже деньги будет ещё и ККМ, то почему нет. "В жизни пригодится" (кажется Маяковский сказал про храброго мальчика)
  14. В целом интересное решение. Я даже с него начал разработку. Но выяснилась одна неприятная деталь. Конденсаторы на высокое напряжение имеют на порядок бОльшую плотность энергии. Сам был в шоке, до этого полагал, что там всё сравнимо. Но вот беда анализ нескольких десятков похожих конденсаторов по digikey показывает стабильную тенденцию к росту количества энергии на единицу объёма с ростом номинального напряжения Поэтому ставлю ККМ, больше ради повышайки чем ради коэффициента мощности. А диапазон 200-400 ? (при разряде накопительного конденсатора)
  15. Всё так. 1. Планирую использовать 820мкФ 450 В в диапазоне 200-400в это даст секунду без запаса. (секунда это уже с запасом) 2. Думаю LLC должен потянуть двойной диапазон. Делать промежуточный каскад наверное чересчур. Хотя думал об этом (можно сделать после накопительного конденсатора повышайку и тупой полумост на IR2153 без регулировки, а петлю ОС замкнуть на повышайку) Но это отдельная тема. Больше недели потратил чтобы выбрать топологию вариантов море такой (50вт) источник можно сделать 10-ю способами и все будут работать. 3. Li-ion, оно и дешевле и компактнее И СТРАШНЕЕ. Всё-таки это не УПС. 4. а основной вопрос был про ККМ. Микросхема UCC28056 выглядит интересной ( не нужна доп. обмотка на силовой дроссель) но в тоже время не уверен что она хорошо будет себя вести на постоянке.