Jump to content

    

Белый Шаман

Участник
  • Content Count

    22
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Белый Шаман

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. литцендрат Litz wire 500 х 0,05 мм в чип-дипе покупал, рекомендую, его можно расплести на части, тут наверное 1/10 сечения осталась (50 х 0.05, сопротивление 0.6 Ом) раньше (на 50 Вт варианте) я использовал RCD снаббер и осцилляций не было вообще, сейчас снаббер с рекуперацией и энергия сама не рассеивается, я сейчас над этим работаю, чтобы убрать дребезг и не потерять сэкономленные на литцендрате ватты в снаббере
  2. перемотал литцендратом и всё стало гораздо лучше. температура трансформатора снизилась раза в 2 до 60-80 градусов, при том что сопротивление первички удвоилось (литцендрат всё же места больше занимает) не до конца понимаю с чем связан такой нагрев провода 0,5 мм, т.к. раньше мотал обратноходники и более толстым проводом и таких проблем не было есть подозрение что это связано именно со звоном при закрытии, т.к. сейчас осцилляции длятся раза в 2 дольше, а частота там высокая (около 5 МГц)
  3. в даташите на ETD29 приведена такая таблица в ней про 200 mT ничего не написано, по умолчанию я предположил что это СКЗ синуса 100 кГц с общим размахом в 560 mT соответственно Первичная обмотка у меня разделена и внутренняя часть намотана после служебных обмоток. те отделена от сердечника 1-1.5 мм Попробую перемотать её литцендратом. чтоб снять этот вопрос.
  4. ну, да превышает 200мТ, но не больше же 300 где насыщение. 1. да, пока писал пост уже подумал намотать первичку литцендратом (и сделаю это), но даже при 5ти кратном увеличении не объясняются лишние 4 Вт 2. там +/- в первичке вроде 1.3в (2.6а), но даже если 36 то это потери увеличит на 50% те 0.5 Вт 3. Литцендрат из чип-дипа 500х0.05 в 2 слоя 4. 3Вт пиковое но зависимость нелинейная поэтому среднее будет меньше чем половина те <1.5 , я взял 1Вт думаю для оценки сойдёт, но можно попробовать и проинтегрировать. а среднее за период чисто по скважности.
  5. Так получилось что пришлось сделать обратноходник на 120 Вт (12в 10а), знаю что не самый лучший выбор. Потери в снаббере решил применение снаббера с дополнительной обмоткой. Транзисторы выбрал низкоомные и применил синхронный выпрямитель по выходу. Побольше конденсаторов и радиаторов и всё более менее. НО, трансформатор перегревается очень сильно, хотя вторичка намотана литцендратом, а первичка не особо толстая (провод 0.45мм). Я посчитал чисто омические потери получаются Ватта 1.5-2. А перегрев трансформатора оцениваю 6-7 Вт. Как я считал. 1.трансформатор на ETD29 с зазором 1мм. В режиме разрывных токов (DCM). Частота 83 кГц (период 12мкс) 2. первичка 60 витков (30+30) провод 0.45 диаметром сопротивление 0.3 Ом. При длительности прямого хода 3мкс и пиковом токе 3А (1.4в / 0,5ом) чисто омические потери оцениваю в 3Вт пиковое, 1Вт среднее за прямой ход, и грубо 0.3Вт среднее за период 3. вторичка 5витков лицендрата сечением 2мм квадр. сопротивление 3мОм средний ток за период 10а, При длительности обратного хода 8.5мкс средний ток за обратный ход 15а, пиковый ток 30а в пересчёте на мощность получается 3Вт пиковое, 1Вт среднее за обратный ход, и грубо 0.8Вт среднее за период Привожу так подробно, чтобы вы могли проверить, может я где ошибаюсь, но получается что обмотки должны греться на 1Вт. Накинув ещё 0,5-1Вт на нагрев сердечника (паспортное значение 2.8Вт, но на полном размахе намагничивания) Получаем потери 1.5-2 Вт и теоретически холодный транс. Но на практике всё совсем не так. температура ферита 90 С обмотки 120 С. это примерно эквивалентно нагреву на 6-7 ВТ Помогите, подскажите, научите. Пожалуйста. ПС. Прилагаю осциллограмму напряжения и тока транзистора в первичке.
  6. Целый детектив. Разыскивается убийца драйвера. Всякое бывало. Можно попробовать повесить диоды шотки на питание по выходу драйвера. А может по входу чего прилетает.
  7. то что летает у драйвера верхнего плеча это не земля, а общий выход силового буфера. А как лезть осциллографом в схему где всё звенит ... в тот же компаратор... не знаю, не знаю.
  8. ключ умирая должен убивать драйвер, а не наоборот. т.ч Всё номально, а не аномально :)
  9. Подозрительно (и предвзято) отношусь к схемам где земля летает вместе с выходным ШИМ
  10. У вас просто плохой осциллограф. Возьмите осциллограф на 20 МГц и всё будет ОК. Если серьёзно. Думаю что это звон от собственного резонанса дросселя который наводится на всё вокруг и на щуп в первую очередь. Померяйте щупом землю. с крокодилом и пружинкой. Должна быть существенная разница. Борьба с этим сплошное шаманство. Я бы попробовал поэкспериментировать с разными дросселями. Ещё может быть повесить демпфирующую цепочку RC на дроссель или выход микросхемы. (начал бы 100пФ np0 и 5 ом) ПС. Я обычно на эти иголки забиваю. Обычно всё и так работает. (если у вас не радиоканал конечно)
  11. Извиняюсь если повторюсь, почему то иногда коменты скидываются, но это лучше 2 раза сказать чем ни одного. В вашем совете Wim есть очень ценная суть. Ничто не даётся просто так, и за высокий коэффициент мощности надо будет заплатить размером дросселя. Начал считать, разница набежала в 3 раза минимум.
  12. Нет, спасибо, достаточно. Это всё написано и устраивает. Вопрос в том что если всё так прекрасно почему их не используют повсеместно. Ну то есть может конечно используют, просто я не в курсе. Вот и хотелось чтобы кто то поделился личным опытом применения ионисторов в блоках питания. Не знаю, контроллер заряда-разряда, переполюсовка, да мало ли что ещё. Пока что я про них знаю что в часиках они работают а вот Ё-мобиль на них далеко не уехал. A то что напряжение падает как раз не проблема. Насобирать батарею на 20 В, поставить step-down и радоваться.
  13. Защищать буду, это понятно. Просто есть факт который я не могу игнорировать. на соседнем столе лежит дохлый обратноходник с синхронным выпрямителем по выходу. Собственно его мне предложили переделать заодно добавив всяких функций. А на LLC irs27951 я делал блок питания ксеноновой лампы с поджигом от воздушного разрядника 1-2 мм. Проблемы конечно были но как то их удалось решить. так что сам LLC не самое слабое звено.
  14. Спасибо. Идея очень интересная. Посмотрел ваши ссылки. Всё настолько хорошо что закрадываются сомнения. В чём же подвох ? если Ионисторы такие замечательные то моя задача сводится к flyback на входе и синхронному step-down на выходе. Как собственно мне уже пару раз советовали. Но ионисторы делают это реальным. Так какие подводные камни есть у ионисторов кроме того что их надо последовательно соединить добавив стабилитроны ? Температурный диапазон, Срок службы, максимальные токи ?