Jump to content

    

Andrey_Sh

Участник
  • Content Count

    19
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Andrey_Sh

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

217 profile views
  1. Остальные параметры я промерял сам. S73R3799.pdf nocxo.doc
  2. Получил ФШ трёх генераторов 0_+-50 град. Повторяемость по шумам получилась неплохая.
  3. Интересно, в правом верхнем углу указана мощность сигнала 3,2dBm, а на графике кривая отчитывается от 0dBm или за ноль берётся 3,2dBm
  4. Мне сказали, что будут искажения спектра. Я раньше занимался аналоговыми ТВ-возбудителями (модуляторами), радиовещательными FM и ЧМ возб. и тд. Там промерялись частотные шумы, интегральная помеха и тд. С фазовыми шумами я дел не имел. А для генераторов это один из основных параметров.
  5. Да, Вы правы. Похоже придётся делать приладу для измерения ФШ в домашних условиях. Два генератора с промеренными фаз. шумами уже есть (будут как образцовые). Ещё три генератора в Москву отправил - на днях их тоже промеряют. Наверное придётся узкополосный ГУН 10МГЦ сдвигать с помощью ФАПЧ на 10кГц(или 20) и затем сбивать с исследуемым OCXO. Либо на каждый номинал кварца (напр. 12МГЦ,16МГц,25МГц и тд) делать такой сдвиг, либо городить синтезатор частоты напр.10_100МГц с маленькими шумами. Опорный кв. ген. опять же нужен малошумящий. Короче, надо подумать.
  6. Нет. Все генераторы с sin выходом на 50-омную нагрузку. ФНЧ на выходе давит все гармоники на 50 дБ.
  7. Вчера получил результаты измерений ФШ трёх генераторов (-40_+70). Большое спасибо Dr.Drew. До 1кГц шумы более-менее одинаковые, а более 1кГц у третьего генератора ФШ хуже дБ на 7-8. Может быть буферный усилитель сильнее шумит.
  8. По моему раньше частота дискретизации была 44кГц. Значит полоса пропускания - 20кГц. И мне надо иметь на выходе смесителя 10кГц.
  9. Я отправил по три генератора в Томск и Москву. Через несколько дней, надеюсь, будет известно, что я там навоял. А по поводу +/- 4дБ меня всегда удивляли измерения с точностью до сотых долей дБ.
  10. Т. е. получается, на вход звуковой карты надо подать с выхода смесителя сигнал частотой 48/2=24кГц, чтобы обе боковые полосы были симметричны. Тогда и фазовые шумы можно просматривать до макс. отстройки от несущей на 24кГц. Я правильно понял?
  11. Я, наверное, не точно выразился: допустим, у меня есть измеренный генератор 10МГц и я знаю его уровень ФШ. Я поставил его в установку, получил на выходе смесителя (напр. у меня есть ADE-12MH) разностную частоту 40Гц и подал её на вход звуковой карты. Измерил спектральную плотность мощности фазового шума. На сколько она будет отличаться от измеренной на хорошем приборе. Если на 1дБ, 2дБ, 3дБ может мне и сойдёт, а если на 10-15дБ, то нет.
  12. Жаль, можно было бы один генератор сделать ровно на 10МГц, частоту второго сдвинуть герц на 40 (4ppm) и сбить их. 1. Сдвинуть частоту кварца на 10кГц можно попробовать, но что будет с шумами? 2. Найти кварц на 10010кГц или 9990кГц. 3. Сформировать 10010кГц с помощью ФАПЧ. И ещё вопрос: если сделать всё-таки сдвиг 40Гц и измерить фазовый шум - сколько я потеряю в точности измерений (3дБ и тд).
  13. Скажите пожалуйста, если получить разностную частоту 30Гц, 1кГц или 20кГц и подать на вход звуковой карты для измерения фазового шума - она покажет одинаковый результат? Т. е. важно просто попасть в полосу пропускания или есть какая-то оптимальная частота.
  14. Ну, я собрал три SMD генератора размером 14,5x9,6x5,0 мм (платы заказывал в Китае) с разными кварцами (3225). На самой платке умещается примерно 40 элементов (резист., конденс. 0402) - всё очень мелкое. Размер платки 10x7 мм.Потребление питания ещё меньше - % на 25. Хотел выложить фотку - не получилось.(я вам на электронную почту сброшу, если интересно). А размеры OCXO можно сделать ещё меньше - вплоть до 9x7мм. Только там надо существенно упрощать схему (выкинуть варикап, упростить вых. буферный каскад, уменьшить типоразмер рез. и конд. до 0201). Я топологию печ. платы прорисовывал - вроде получается. Только заказов у меня нет и это всё лежит до лучших времён. По поводу Омска-генераторы по параметрам очень хорошие. Только не понятно: точно такие же генераторы изготавливает немецкая компания Axtal(одинаковое всё, даже описание тех. документации). По размерам у них меньше 2,5 куб.см ничего нет. Я, например, собрал OCXO объёмом 0,7 куб.см (14,5x9,6x5,0 мм), а можно делать ещё меньше. Конечно с ними по долговр. стабильности, темп. стабильности не посоревнуешься (лучшее у меня +-1x10-8 у 15-20% генераторов при настройке).