Jump to content

    

µ₀N²

Участник
  • Content Count

    42
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About µ₀N²

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

114 profile views
  1. а +- 360 не хочется ? ну и правильно, не надо, геморрой это. И точность падает с увеличением частоты несущей. А строго "от -180 до +180 градусов" получить в аналоге не на чем просто , или я не знаю на чем. На рисунке 5 квадрантов в диапазоне y/x от -4 до +4 , еще 3 квадранта идут пониже от 0 вольт. Несущая недофильтрована.
  2. Вы бы написали в ТТ какие квадранты нужны вообще, в аналоге то. Емнип можно получить или только 2 (4-й и 1-й) на простом смесителе (исключающем ИЛИ, перемножителе) или сразу 8 с неопределенностью по виткам фазы, как фишка ляжет. также важен динамический диапазон сигналов X Y, если широкий (более 20дБ) - то с аналогом будут проблемы в точности результата из-за усилителя ограничителя.
  3. Приветствую ! Я тоже дико извиняюсь, но вопрос решился, неожиданно оказалось возможным использовать с 95-98%, 1156еу3 вполне.
  4. Вы говорите: а это ересь.
  5. Основной сигнал, т.е основную электрическую мощность P8208NLT передает от внешнего источника сигнала ( в первичной цепи) в сопротивление нагрузки внешнее и немного рассеивает на 5,5 Ом сопротивления вторички и примерно столько же на первичке. Основное назначение по физическому смыслу - трансформировать импеданс нагрузки, например 100 ом, в первичную цепь в виде 10 мОм , последовательно с которым (10 мОм) включено паразитное сопротивление первичной обмотки. По замыслу работы такого трансформатора он для потребителя выглядит как трансформатор тока, ибо мало влияет на первичную цепь напряжением трансформированного импеданса нагрузки и условно может считаться трансформатором тока для цепей , где падение напряжения в первичной цепи, равное до 160 мВ (при Rнаг=100 Ом), является малозаметным и пренебрежимым практически. Однако, не имея возможности существенно влиять на процессы в первичной цепи, все же он является трансформатором импеданса и трансформирует отраженное от нагрузки напряжение в первичную цепь. Он не генерирует ЭДС во вторичной обмотке, т.к. основная передаваемая энергия к резистору нагрузки - не его ( не трансформатора) а энергия из внешней первичной цепи. Однако , раз есть передача энергии , то есть и энергия очень маленькая в сердечнике такого трансформатора, которая может быть извлечена из него при гипотетическом мгновенном обрыве первичной цепи. Но на это последнее замечание в контексте вашего вопроса можно не обращать внимания с практической т.з. Хотя, даже тут на электрониксе, некоторые применяют странные материалы для сердечников ТТ с малым мю, да еще с малым количеством витков вторичной обмотки и существенно большим Rнагр, в которых запасается изрядная ощутимая энергия и в этой связи присутствуют цепи принудительного размагничивания такого ТТ , по окончании тока первичной цепи после закрытия например силового ключа. Энергия из первички при этом никакая не поступает , а ЭДС ( в момент размагничивания) на выходе такого кривоватого ТТ есть и она вполне заметна.
  6. Вы заблуждаетесь конкретно. У Вас на картинке трансформатор трансформирует напряжение самоиндукции первичной обмотки и не является трансформатором тока. Хотите чтоб был транс тока - уберите выходной резистор, сделайте КЗ вторичной обмотки и убедитесь в меандровом токе во вторичке размахом +-10 мА. Это несложно, имея под рукой симулятор.
  7. у идеального трансформатора тока никаких напряжений нигде нет.
  8. хорошо, внимаю Вашей просьбе. Трансформатор это не просто эквивалент индуктивности с вашей т.з. Трансформатор есть система связанных между собой индуктивностей, которые в общем магнитном поле способны передавать энергию от иного источника энергии во иную внешнюю цепь , при этом незначительная доля энергии запасается непосредственно в локализованном поле трансформатора ( для трансформатора напряжения) Для трансформатора тока эта "внутренняя энергия м.п." энергия стремится к нулю, в идеальном случае нулевых сопротивлений обмоток и нагрузки - энергия через ТТ не передается вообще и источником ЭДС трансформатор тока не является по определению. А если Вы соизволите отойти от обсуждения ТТ и вернуться к ёмкости и индуктивности как к источникам запасенной в них электромагнитной энергии, то , возможно просветление и наступит. И да, чтение популярных статеек и книжонок, не одобренных Патриархатом Московской православной церкви, способствует еретическому вольнодумию и богоборчеству, что не должно поощряться. :)
  9. Да , это очень естественно. Ибо в дуальном элементе - конденсаторе эдс ток также зависит от нагрузки. Такой же источник т.н. напряжения как и индуктивность - источник тока. Все симметрично и логично. У меня нет претензий ни к тому ни к другому, оба способны запасать энергию и отдавать во внешнюю цепь с очевидными выделениями проявлений.
  10. так, значит конденсатор у вас тоже того, дефективный источник очень большого тока. Это хорошо. Wim, в реальной жизни не бывает "нулевом сопротивлении цепи ", и "бесконечно большого сопротивления". Ограничения реальны и они работают в рамках теории цепей. картинка как картинка. все по уравнениям как и должно быть , и даже ЭДС самоиндукции первички 40В амплитудой чисто арифметически совпадает с ожидаемым результатом ( 2 ампера на 10 нс на индуктивности 0,2 мкгн, симулятор излишен в этом простейшем примере ).
  11. wim, про конденсатор Вы хорошо понимаете, а про катушку индуктивности у Вас пробел, кмк. Будем сопоставлять: емкость и индуктивность - дуальные сущности 1) конденсатор заряжается/разряжается током ( при этом мы можем наблюдать изменение напряжения на его обкладках) индуктивность заряжается/разряжается напряжением ( при этом этом мы можем наблюдать изменение тока в обмотке катушки) 2) конденсатор может быть источником напряжения в течении краткого интервала времени, точно также и индуктивность может быть источником тока в кратком интервале времени 3) индуктивность (заряженная) может являться источником напряжения точно на том же основании что и конденсатор источником разрядного тока 4) и заряженный конденсатор и заряженная индуктивность могут отдать свою энергию например в резистор, в количестве запасенной до этого в них энергии, причем это проявляется в обоих случаях и в виде тока и в виде напряжения на резисторе. 5*) если кое кто не хочет признавать способность индуктивности самостоятельно разряжаться в наружную цепь с образованием напряжения на её выводах, то этот индивидуум также должен согласиться с отсутствием способности разряжаться конденсатору с образованием тока в разрядной цепи. Ибо это равносильно по дифуравнениям. точно то же самое будет что и с конденсатором большой емкости при подключении к источнику ЭДС сигнала высокой частоты - очень большой ток в конденсаторе и очень большое напряжение на первичке ( вторичке ) ТТ. Но в случае с индуктивностью (ТТ в данном случае) у вас почему то ступор, не пойму почему.
  12. Ищется отечественный ШИМ контроллер для управления Mosfet в однотактном понижающем преобразователе. Важно чтобы в нем была возможность надолго открывать силовой ключ (D=0,5-1,0 линейно). Выход шим на ключ может быть в диапазоне от 0...1 до 4...5 В, далее предполагается драйвер. Спасибо за подсказки!
  13. Здрасьте Вам. Приехали. Откуда такие заскорузлые штампы? Ток сигнала создает силу Ампера в катушке, а давление звука пропорционально ускорению и этой силе Ампера. Тут все линейно кроме равномерности маг. поля в зазоре, если не принимать во внимание акусто-механические резонансы. Ваше утверждение не имеет никаких оснований.
  14. при нынешних условиях нетрудно и электростатический излучатель для НЧ сварганить, с малой или околонулевой добротностью подвижного элемента.
  15. Во 1-х) "увеличения выходного сопротивления усилителя" у Вас есть. Было до введения резисторов меньше 1 Ома ( с потолка) стало несколько Омов. Да здравствует закон Ома ! Во 2-х) То что Вы называете "согласование входного сопротивления АС с демпфером" на самом деле таковым не является. В ВЧ технике согласование нужно для передачи максимальной мощности от источника сигнала (мощности) в нагрузку , иногда через длинную (электрически) линию, при этом устраняются стоячие волны в линии при несогласованном импедансе нагрузки с ро линии. В Ваших экспериментах в диапазоне "сильно НЧ" ни то ни другое не достигается, а именно - мощность в нагрузке уменьшается, а стоячих волн в электрике не наблюдается в принципе. Поэтому прошу Вас не злоупотреблять неприменимыми терминами в контексте проблемы. Да, корректнее говорить не о согласовании, а о частичном демпфировании паразитных механических колебаний диффузора, вызванных собственным резонансом подвески диффузора и/или резонансом акустического фазоинвертора АС при наличии. В эквивалентной схеме АС+УНЧ, для упрощения, паразитный резонанс можно представить электрической схемой параллельного LC контура, подключенного к выходу УНЧ через резистор/сопротивление обмотки головки излучателя. Этот "резистор" уменьшает добротность паразитного резонанса, до приемлемых величин. Чем меньше резистор - тем лучше демпфирование, увеличивая резистор или даже увеличивая его настолько что превращаем выход УНЧ в ИТУН, добротность паразитов возрастает до своего максимума. Вы увеличили Rвых по сравнению с классическим вариантом и радуетесь "сцене". Но надо смотреть правде в глаза. При прочих равных ваши резисторы добавят бубнения , если АС склонна к этому из за собственных резонансов. С точки зрения побочных мультипликативных продуктов в звуке можно выделить явление модуляции сопротивления катушки диффузора мощными низкочастотными компонентами (они, заразы, сильно больше среднечастотных) за счет мгновенного изменения сопротивления меди катушки на пиках НЧ компонент, что уменьшает силу тока среднечастотных и ВЧ компонент в катушке на этих пиках, в следствие чего появляются призвуки , которых нет в исходном сигнале. В этом плане было бы лучше работать от ИТУН, что подтверждено экспериментами (ссылку искать лень), но во весь рост встает проблема с бубнением. Подумайте как обратить все на пользу - в диапазоне для СЧ и ВЧ работать от ИТУН, а в диапазоне НЧ - от (Rвых+Rкатушки)=0 (при этом Rвых<0, но создается условие идеального демпфирования паразитного резонанса эквивалентного LC резонатора, попытка разрешения которого в конце прошлого века была неуспешно предпринята через ЭМОС). Будет и сцена и правильный контрабас.