Jump to content

    

Z_h_e

Участник
  • Content Count

    8
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный
  1. Я не могу позволить выделять слишком много времени на изучение камней различных произвдителей. Я ведь этим занимаюсь только в свободное время. Сколько стоит нормальный камень? Они есть на отладочных платах?
  2. Я не путаю. Я знаю разницу. Высказался может некорректно.
  3. Ага. Запомню. Но сначала все же буду заводить на "автомобильном" физ уровне, а там уже не проблема менять каналы передачи. А пока на ТТЛьном уровне пакетами швырялся.
  4. Именно так я и думал. Просто иногда бывают решения готовые халявные и обидно их находить, в тот момент когда ты уже свой велосипед собрал :).
  5. Я изначально думал физический канал передачи CAN радиомудулями с пределами 9600бод организовать. Но оставил это пока, может потом, там граблей думаю много можно найти. Я к тому что 10кбод мне хватает, но остаюсь без резерва, что конечно недопустимо. Но и Мега скорость мне не нужна будет точно. Я , кстати, в инете видел проги CAN снифферы как раз для 232, не качал, но скорее всего работают. Так что можно будет тут то свое не изобретать. А потом может USB CDC забубеню. Слава богу у меня дидлайнов нет в этом вопросе. Про FT234XD-R зарубил, спасибо.
  6. Ну какой-либо протокол верхнего уровня все равно нужен будет в любом случае. Собственно я изначально и планировал (ю) сделать что-то свое. А тут глянул что есть в природе, заинтересовало. При наличии отсутствия халявного инструментария отладки CANopen видимо пройдет мимо меня. Но спросить об этом думаю имело смысл. Мне это сразу понятно, что он не нужен мне с точки зрения затратности разработки. Бывает просто интересно сделать. Если не 232 (или виртуальный 232) то нужен будет драйвер или делать какой-то клон. Пока я реально себе сделаю can-232, чтобы компом слушать шину и что-нибудь туда закидывать. У меня stm32F103 , он не может одновременно CAN и USB. Сеть макетную устойчиво разверну, куплю какой-нибудь 107 или 105. Мне сравнивать пока не с чем, на каких камнях как CAN реализован. Наверное и не буду на других. Время на все не хватит. Ок. Постараюсь ознакомится что это. Спасибо.
  7. Доброго времени суток. Еще очень давно мечтал сделать что-нибудь на CAN в своих радиолюбительских целях. И вот, похоже это время пришло :). Появилась задача удобно решаемая на CAN и достаточно раскуренный STM32. Вопрос у меня стоит с выбором прикладного уровня протокола. В принципе можно придумать свой, все-таки я , как радиолюбитель, не зажат стандартами и другими требованиями и по срокам подгонять может меня только я, с ним я договорится могу :). Но я пока кручусь возле CANopen, как кот вокруг холодильника. В общих виде структура протокола CANopen мне вроде как понятна, нюансы, я считаю, лучше разбирать одновременно практически со штудированием документации. Вот на этом этапе у меня и возник вопрос. Изобретая какой-нибудь девайс, несомненно лучше всего его проверять заведомо рабочим инструментом. И в моем случае, мне вроде как нужен какой-то CANopen конфигуратор. Тут я упираюсь в жесткое ограничение бюджета, имеющий крайне малый размер и его надзирателя по имени Жаба, который еще больше его ужимает. Теперь сам вопрос. Существуют ли какие-либо бесплатные инструменты и работы с CANopen? Например, вроде как мне может помочь Kickdrive zero, но она требует некопеечного адаптера CAN-USB. Я наверное ответ то знаю :), но вдруг я что-то упустил в гуглении и существует некий программный бесплатный продукт, пускай с сильно обрезанным функционалом и дешевым адаптером. Китайцы какие-то адаптеры продают, только я не понял с чем они работают. Может можно самому преобразователь интерфейса сделать? Какой-нибудь CAN-232, так ведь надо знать что гнать в 232, вряд ли же есть программы для CANopen которым можно тупо гнать в 232 дублирование пакетов без какой-то служебной информации? Из elm327 тоже наверное не получится сделать? Если я правильно понял, он чисто ат командами управляется. Может есть более удобный протокол для радиолюбителя, но тоже "стандартный"? Вопросы может не совсем корректно задал, каши в голове еще пока много. Если что постараюсь уточнить. Спасибо.